Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.

Чем заменить яйца в котлетах

Мы по привычке кладем яйца в фарш для котлет, но без них можно обойтись. Яйца в котлетах стали применять, когда в фарш докладывали много хлеба, который не имеет связывающих свойств и без яиц такие котлеты разваливаются при жарке. Мясо имеет свой собственный белок, который при взаимодействии с высокой температурой связывает все компоненты фарша и не дает котлетам потерять форму при жарке. Поэтому можно даже не класть яйца в фарш, если вы не добавили туда много хлеба, собственный белок мяса заменит в котлетах яичный. Особенно это актуально при приготовлении котлет из курицы, в этом мясе содержится рекордное количество белка, который заменит яйца в котлетах на все 100%.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки .
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Для чего нужны яйца в кулинарии?

В изделиях из теста, они смягчают его структуру и скрепляют тесто в единое целое. Также действуют яйца и в сырниках, котлетах. Они скрепляют котлетную или творожную массу в единое целое, с ними сырники и котлеты не будут разваливаться.

Читайте также:  Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде

Оладьи

Добиться мягкости и пышности теста в оладьях и блинах можно разными способами, если исключить взбитые яйца.

Например, бренд-шеф ресторана YURA Марк Стаценко предлагает заменить яйца обычной содой с уксусом. «Кстати, уксус можно взять необычный, например, вишневый или эстрагоновый. Это довольно известная формула».

Для разрыхления и создания воздушности в тесто для оладий иногда добавляют просто газированную минеральную воду. Но смягчающего тесто эффекта минералка не даст, такие оладьи получатся слегка суховатыми.

«Также подойдет банановое пюре с лимонной кислотой либо уксусом, — советует Марк Стаценко. — Такая смесь отлично увлажняет тесто». Статья по теме Как сделать выпечку воздушной? Виды химического разрыхления

Выпечка

Сдобную выпечку без яиц представить себе довольно сложно. Тем не менее постное тесто для пирогов и кулебяк распространено. В него добавляют дрожжи, растительное масло и тщательно вымешивают. В ходе вымешивания мука выделяет клейковину и тесто получается эластичное. Правда, по большей части оно несколько суше, чем обычное сдобное дрожжевое.

Заменить одно яйцо можно смесью из 1 ст. л. семян на 3 ст. л. воды, надо смешать и оставить набухать на 10-15 минут.

Если вы не веган, то можно попробовать смесь по рецепту Марка Стаценко: семена льна, замоченные в кипятке с молоком. Текстура в итоге должна получится похожей на белок.

Надо отметить, при том, что вы добьетесь эластичности и вязкости теста, все же вы не получите 100 % такого же теста, как и с яйцами. Все равно у выпечки будет несколько другой вкус, не такая консистенция. Статья по теме Чудеса цвета солнца. Как приготовить суп, конфеты и котлеты из моркови?

Котлеты

Далеко не для всех котлет яйца являются обязательным компонентом. Но многие привыкли их класть, чтобы получить вязкое, хорошо формирующееся котлетное тесто. Так в мясные котлеты часто кладут яйца или просто взбитый белок. А между тем достаточно просто хорошо вымешать котлетную массу и дать ей немного постоять в холодильнике. Мясо выделит коллаген и котлеты будут хорошо лепится.

С овощными и картофельными котлетами вымешивание не поможет. Поэтому яйца для них заменяют на манную крупу — достаточно пары столовых ложек на 700 граммов фарша.

Читайте также:  Мясо по-французски — простые рецепты приготовления мяса в духовке

Сырники

Сырники без яиц будут заметно отличаться от классических. Тем не менее их также можно приготовить. На замену яйцам сгодится манная крупа, как и в случае с котлетами. Также можно добавить немного бананового пюре с мукой или крахмалом. Муки придется положить побольше, так как банан слегка разжижает творог.

Лучше всего такие сырники слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом довести до готовности в духовке.

Без яиц можно даже приготовить меренги. Правда, придется потрудиться, взбить растительное безе не так легко. «Веганское безе можно приготовить из аквафабы (нутовой воды), — рекомендует Екатерина Маслова, — но это потребует некоторой сноровки и хороших кухонных гаджетов под рукой. Проще всего взбивается жидкость из-под консервированного зелёного горошка, однако не всем понравится его вкус. Сложнее взбивать воду из-под отварного нута, но по вкусу получается лучше».

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп

А царь-то, ненастоящий!

Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.

Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:

  • Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
  • Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
  • Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
  • Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.
  • Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
  • Оладьи без яиц на молоке
  • Быстрый пирог с вареньем

И напоследок еще одна маленькая хитрость. Всем известно, что яйца выпечке добавляют характерный желтоватый оттенок. И какую бы альтернативу им вы ни выбрали, такого же цвета никак не получится. Ситуацию спасет щепотка приправы куркумы. Приятного вам аппетита!

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Людей, которые никогда не интересовались подобной темой, удивит количество продуктов, способных заменить яйца в готовке.

Ингредиентами, перечисленными ниже, возможно заменить 1 куриное яйцо. В противном случае следует пересмотреть рецепт или отказаться от него вовсе.

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Итак, чем можно заменить яйцо в тесте?

  1. Пожалуй, в качестве первого заменителя на ум приходит яичный порошок. Порошок вполне можно использовать везде, где необходимы яйца.
  2. Некоторые люди утверждают, что куриное яйцо можно заменить перепелиным. Хотя плотность перепелиного желтка и белка немного выше, обычно советуют соотношение замены — 2 перепелиных вместо 1 куриного.
  3. Яйца можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Причем на вкус и качество теста замена не повлияет.
  4. На 2 столовые ложки молока следует добавить 1⁄2 столовой ложки соды и 1⁄2 столовой ложки лимонного сока.
  5. В крайнем случае есть возможность использовать смесь пекарского порошка (2 чайные ложки), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). За неимением подсолнечного масла используется любое растительное.
  6. Иногда в качестве замены используют смесь сухого молока (1 ст. ложка), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и воды (2 ст. ложки).
  7. Довольно распространенным заменителем яиц являются семена льна. Измельченные семена добавляются в тесто из соотношения 1 столовая ложка семян на 2 столовых ложки кипятка или горячей воды. Лен не подходит для теста, предназначенного для приготовления блюд, которые жарятся на сковороде: блинов, оладий, сырников. Лен заставляет тесто приставать к сковороде и подгорать.
  8. Существует также достаточно известный заменитель промышленного производства. Он называется Ener G и состоит из муки тапиоки, картофельного крахмала и разрыхлителей. Для приготовления следует взбивать 1,5 ч. ложки смеси в 2 ст. ложках теплой воды до образования пены. После этого сразу же добавить полученную смесь в тесто. Использовать данный заменитель или обратиться к более натуральным ингредиентам — каждый решает сам.