Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Лепка из соленого теста имеет множество достоинств. Кроме того, что это занятие прекрасно развивает мелкую моторику, оно еще и дает массу возможностей для воплощения своих идей. Вылепить можно все, что угодно!

Слойки из слоеного теста

Эти маленькие запечённые изделия обладают удивительной воздушностью и отличаются простотой исполнения. Лишь мельком взглянув на рецепты слоек из слоеного теста, можно подивиться их разнообразию. Одни люди предпочитают готовить их без начинки, немного присыпая сахаром, а иные пускают в ход всё свою кулинарную фантазию. В качестве начинки используют самые разнообразные ингредиенты: ягоды и мелко нарезанные кусочки фруктов, джемы и даже шоколад.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Слоёное тесто 400 6 25.9 34.8
Сахар 398 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Приготовить такое чудное угощение, ознакомившись с советами профессионалов, вполне сможет даже неопытный повар. Более того, данное творение может быть несладкими и очень сытными. Такие изделия начиняют творогом, сыром, мясом, ветчиной, яйцами, грибами, овощами, орехами, рыбой или морепродуктами. Чтобы улучшить аромат и разнообразить вкусовые оттенки можно добавить зелень: лук, укроп, петрушку, черемшу и др. Вскоре на столе появятся румяная чудо-выпечка, один вид которой вмиг нагонит аппетит.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Дополнительно: Что если, после свадьбы у вас осталась добрая часть каравая? Что делать с ним после торжества? Разбирались в этой статье.

Как сделать соленое тесто для лепки

Берите классический рецепт на заметку:

  • растворяем 1 стакан соли в 1 стакане теплой воды;
  • засыпаем к раствору 2 стакана муки и 2 чайные ложки крахмала;
  • замешиваем тесто и получаем плотную податливую массу, которая не липнет к рукам.

Некоторые мастерицы советуют добавлять в комочек немного растительного масла и жирного детского крема, а другие утверждают, что тесто на масляной основе легко лепится, но плохо окрашивается и не клеится.

Пробуйте экспериментировать и вносить свои штрихи в легкий и податливый материал для лепки!

Преимущества соленого теста перед пластилином и покупной глиной очевидны. Это мало затратный материал, который создается из простых и доступных продуктов. Стоит он копейки, долго хранится в полиэтиленовом пакете и позволяет лепить с детьми 2-3 лет.

Читайте также:  Как сохранить острый перец на зиму в домашних условиях

Отмечу плюсы соленого теста списком:

  1. Быстро готовится и всегда под рукой.
  2. Не оставляет следов на одежде и легко смывается.
  3. Безопасно для ребенка и не беда, если он попробует тесто на вкус.
  4. Детям полезны игры с комочком, лепка развивает моторику и деятельность мозга.
  5. Готовые поделки быстро сохнут в духовке, на батарее или на открытом воздухе.
  6. Тесто легко окрашивается, можно добавит краску в комочек до лепки или покрасить готовую подсохшую поделку акриловыми красками и лаком.
  7. Картины или фигурки из теста хранятся вечно, они отлично подходят для подарков и сувениров.

Убедились? Соленое тесто – отличный материал для работы. Готовьте комочек и храните его закрытой таре, запасайтесь красками, всякими мелкими аксессуарами в качестве украшений и настраивайтесь на приятный творческий процесс.

Для первого знакомства с соленым тестом советую посмотреть короткое видео от опытной мастерицы Елены. Ролик наглядно продемонстрирует, как сделать податливый материал, который можно окрасить натуральными красителями.

Косички, зигзаги, сердечки

Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.

Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.

Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.

Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.

Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.

Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.

Украшение мясной нарезки

Интересно выглядит сочетание мясной нарезки, нарезки колбасы с сыром,  зеленью, оливками, маслинами, помидорами, огурцами, листьями пекинской капусты, салата, лука-порея, консервированной кукурузой, зеленым горошком.

Мясная нарезка хорошо сочетается с виноградом, яркими ягодами, зернами граната, фигурно порезанным лимоном, киви.

А в элитных ресторанах, для придания блюду изысканности, тарелку посыпают молотой паприкой, приправами, перчиком.

Готовая мясная нарезка станет еще привлекательней, если в ее центр поставить соусник, соль, горчицу, приправы, майонез, зубочистки. Если обрезать болгарский сладкий перец со стороны ножки, вычистить его, то получится эффектная съедобная емкость для вышеперечисленных приправ.

Читайте также:  Запечённые яблоки

В видео шеф-повар ресторана готовит интересную мясную нарезку — вы можете взять способ приготовления на вооружение и создать свою в домашних условиях быстро и аппетитно.

Чаще всего люди украшают холодные закуски розами. Даю советы по изготовлению разновидностей прекрасного цветка.

Как сделать розу

  • Тонкими ломтями нарезаем колбасу или мясо.
  • Один ломтик скручиваем — это серединка будущей розы.
  • Оборачиваем сердцевину кружочками мяса по кругу, придавая нужную форму и размер цветку.
  • Низ розы протыкаем зубочистками крест накрест или шпажками, чтобы цветок не рассыпался.
  • Затем низ подрезаем и делаем плоским, чтобы он устойчиво стоял на блюде и не падал.
  • Помещаем цветок в нужном месте блюда и раскрываем его лепестки.

Можно сделать розу более интересной: серединку сделайте из одной разновидности мяса, а каждый новый ряд — из другой (призовите свою фантазию). Получится разноцветный цветик!

Как сделать объемную розу из колбасы — пошаговая инструкция

Роза из овощей

Теперь посмотрите видео, как несказанно просто делается роза из огурца. По такой технологии делается она из морковки, редиса, редьки, тыквы, мяса или колбасы. Просто нарежьте очень  тонкие кружочки продукта, выложите внахлест друг на друга и скрутите. Желательно изготовить несколько цветов и украсить ими блюдо.

Поздравляю, вы научились делать шикарный цветок, которым можно украсить любые блюда. Пусть ваш праздничный стол будет всегда богатым, а мясная нарезка — всеми любимая закуска — самой шикарной! Также узнайте о рыбной нарезке и посмотрите видео изысканных овощных ассорти.

Как сушить новогодние поделки?

Несколько слов о сушке. Чтобы сделать тесто твердым можно просто подождать несколько дней, или запечь его в духовке. Нужно разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, затем поставить выложенные на противень соленые поделки. Затем нужно выключить духовку, и не открывать ее до полного остывания. Можно запекать на очень маленьком огне (как сухарики), но тогда придется следить, чтобы они не подгорели. Еще один маленький секрет – чтобы фигурки не прилипли, застелите противень рукавом для запекания.

Конечно, не все поделки из соленого теста можно сушить в духовке. Например, украшенные бисером или бусинками нужно сушить естественным способом.

Быстрые и невероятно красивые тарталетки

Чтобы приготовить такое блюдо, надо будет подготовить:

  • 200 г мяса птицы;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 150 грамм грибов (можно шампиньоны);
  • половину пачки слоеного теста (около 250 г);
  • несколько веточек петрушки;
  • 70 г голландского сыра;
  • майонез домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Грибы помыть и высушить с помощью полотенца.
  2. Куриную грудку отварить в течение 22-25 минут. Затем вынуть ее из жидкости и дать остыть.
  3. Тесто разложить, с помощью скалки раскатать толщиной 0,5 — 1 сантиметр. Затем взять формочки для кексов, положить по кусочку слоеного теста, равномерно распределить по всей емкости, а в средину положить любое зерно (оно необходимо для того, чтобы тесто приняло нужный вид). Такие тарталетки следует выпекать в течение 17 минут при 1800 С.
  4. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить. Когда он станет золотистым, положить в него измельченные грибы и еще подержать на огне в течение 7 минут.
  5. Остывшую куриную грудку мелко нарубить и добавить в сковородку к овощам. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить. В таком состоянии держать на огне в течение 7 минут.
  6. Затем нарубить зелень и перемешать ее с начинкой. После этого сковородку можно снимать с плиты. Подготовленные тарталетки должны остыть. Как только они будут холодными, в средину каждой положить начинку с курицей и грибами. Сверху полить небольшим количеством майонеза. Данные соусы лучше, конечно, приготовить самостоятельно, но если нет возможности, то покупать следует с большим процентом жирности.
  7. Сверху каждую тарталетку присыпать тертым сыром. Противень с блюдом поставить в духовку на 12 минут. Подавать следует после того, как сыр расплавится.
Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Все, кто попробуют такую закуску со слоеным тестом, непременно остаются довольны. Она прекрасно подойдет как для домашнего праздника, так и для офисного корпоратива.

Что можно сделать из соленого теста на февраля

Сделать подарок из соленого теста можно не только к 8 марта. Сильным и мужественным защитникам отечества тоже будет приятно получить поделки, сделанные их собственными детьми. Лепить будем один из главных символов праздника 23 февраля — танк.

Для этого нам понадобится:

  • Цветной картон;
  • Вата;
  • Клей;
  • Доска для лепки;
  • Ножницы;
  • Стека;
  • Кусочек соленого теста;
  • Большой колпачок от маркера или фломастера;
  • Солдатская звездочка.

Последовательность:

У автора этого описания были вот такие звездочки. Чтобы детям было удобнее делать оттиск, звездочки предварительно были приклеены к пробкам. Вы можете сделать так же.

Берем наш кусочек теста и делим его на 3 части: большого, среднего и маленького размера.

Из самого большого кусочка скатываем колбаску и немного расплющиваем. Это колеса танка.

Средний по размеру шарик, перекатывая в руках, превращаем в “яйцо”.

И тоже осторожно приминаем. Соединяем с первой деталью.

Из третьей части массы мы будем делать пушку. Для этого скатываем из него тоненькую колбаску и присоединяем к корпусу танка.

Отрезаем острый конец.

Украшаем танк звездочкой.

И при помощи колпачка от фломастера делаем ему колеса.

Готово. Убираем работу в теплое место на 4-5 дней.

Когда тесто высохнет, приклеиваем его к листочку цветного картона. Завершаем композицию кусочками ваты, имитирующими землю под колесами танка.

Вот такие замечательные работы у ребят получились.

Из соленого теста к 23 февраля дети могут сделать и не менее интересные медали в форме звезды, а затем наградить ими своих братьев, пап и дедушек.

В детском саду или начальной школе, где в работу включено много ребят, можно вылепить праздничное панно.

Поделки на дисках тоже весьма необычно смотрятся. Соленая масса после высыхания можно покрывать красками. Для того чтобы изделие не пачкало все вокруг, его покрывают бесцветным лаком.

Отлично подходит этот материал для оформления открыток. В общем, вариантов его применения можно найти множество.

Что можно сделать из соленого теста на февраля
Что можно сделать из соленого теста на февраля
Что можно сделать из соленого теста на февраля

Ломтерезка для пирога

Теперь пирог можно разделить на всех поровну

Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.

Ломтерезка для пирога

Купить на AliExpress