Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем морковью

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка — маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм…  — пальчики оближешь!

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Белокочанную капусту помойте, затем тонко нашинкуйте – лучше взять нож с тонким острым лезвием или специальную терку. Сложите в миску, посолите и хорошенько помните руками.

В миску с капустой добавьте сахар-песок.

Болгарский перец помойте, разрежьте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой и положите в миску с капустой.

Добавьте в миску специи по вкусу. Можно придать немного цвета, если добавить молотую куркуму, паприку. Также можно добавить черный, душистый молотый перец, кориандр, пажитник. Все перемешайте.

Посуду для консервации тщательно простерилизуйте, затем наполните банку до самого верха капустным салатом. Утрамбовывайте овощи, чтобы осталось меньше пустот.

Залейте капусту с болгарским перцем кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, снова доведите ее до кипения и верните в банку. Долейте растительное масло, а также столовый 9% уксус.

Плотно закрутите банки или закатайте с помощью консервного ключа. Накройте плотной тканью до полного остывания. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Читайте также:  Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Мне нравится87

Не нравится7

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму
Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Юлия

Безумно люблю готовить и фотографировать, постоянно нахожусь в процессе обучения и работы над своими умениями. Фуд-фото для меня — уникальная возможность совместить два любимых дела. Готовьте по моим рецептам, оставляйте свои отзывы, что понравилось, что нет.

Как приготовить маринованную капусту со сладким перцем на зиму

Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном

Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.

Потребуется:

  • 5 кг краснокочанной капусты
  • 200 г свеклы
  • 2 острых перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 1.5 стакана воды
  • 1/2 стакана соли
Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном

Метод приготовления:

  1. Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
  2. Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
  3. Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
  4. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
  6. Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
  7. Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
  8. Через неделю  капуста маринованная будет готова.

Приятно кушать !

«Украинская крыжавка»

Этот рецепт заслуживает особого внимания. Свое название он получил не случайно. Ведь «крыж» в переводе на русский значит «крест». Поэтому кочан капусты режется крестом на 4 равные части. Отсюда и «крыжавка».

Для такого необычного варианта требуется:

  • 1 килограмм капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 штука болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • семена тмина (0,5 чайной ложки).

Для заливки:

«Украинская крыжавка»
  • масло подсолнечное (0,5 стакана);
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • литр воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин черного и 4 душистого перца.
Читайте также:  Заготовки из баклажан. Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Чтобы приготовить быструю маринованную капусту по этому оригинальному украинскому рецепту, надо:

  1. Кочан, не удаляя кочерыжку, разрезать аккуратно на 4 равные части.
  2. Положить куски в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить на небольшом огне где-то 10 минут.
  3. Шумовкой достать капусту. Переложить ее в чистую емкость и залить холодной водой. По мере нагревания воду нужно периодически менять.
  4. Морковку и перец покрошить соломкой, а очищенный чеснок лучше пропустить через специальный пресс.
  5. Для заливки в кипящую воду ввести все, указанные по рецептуре компоненты. Поварить их вместе 6 минут и выключить огонь. После этого добавить уксус и измельченную морковку с перцем.
  6. Остывшую капусту присыпать чесноком и семенами тмина.
  7. Залить ее маринадом, а сверху установить тарелку с любым грузом.
  8. После остывания емкость вместе с гнетом поставить в холодильник.

Через сутки украинская «крыжавка» будет уже готова. Перед подачей ее обязательно нужно полить перечно-морковным маринадом. При желании, капусту уже в тарелке можно порезать на кусочки поменьше.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Рассол:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра
Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы  заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и  для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!