Брынза – польза и вред кисломолочного продукта

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:

  1. Чтобы приготовить брынзу, по классическому рецепту используется жирное козье молоко. Но за неимением такового рецепт может включать в себя коровье молоко.
  2. Готовя брынзу из молока коровы, желательно отдавать предпочтение фермерским, домашним вариантам – такой продукт жирнее и, как понятно, натуральнее. Однако, приобретая молоко у фермеров, желательно подвергать его пастеризации, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сделать дома брынзу возможно и из пастеризованного магазинного молока. Правда, в итоге получится не такой уж и насыщенный по вкусу сыр.
  4. В жаркое время года на этапе прессования домашний сыр может перекиснуть. Поэтому лучше проводить этот этап, помещая сыр в холодильную камеру.
  5. Готовя домашнюю брынзу, можно использовать не только классические ингредиенты, но и пряности, специи, зелень и даже овощи. В итоге получится оригинальный по вкусу и виду домашний продукт.
  6. В процессе приготовления домашней брынзы рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной либо эмалированной посуде.

Как делают брынзу

Для производства брынзы берут один вид молока или смесь из разных видов. Молоко пастеризуют, хотя в домашних хозяйствах и на небольших заводах иногда не пастеризуют молоко, но соблюдают более длительные сроки выдержки готового продукта.

Читайте также:  Как правильно замораживать сырые куриные яйца

Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют бактериальную закваску, сычужный фермент, хлористый кальций. Закваска для брынзы состоит из молочнокислых бактерий и отдельных видов стрептококков. В качестве сычужного фермента используют пепсин. Теплым молоко поддерживают около часа, именно столько времени необходимо, чтобы образовался сырный сгусток.

Как делают брынзу

Его потом режут на мелкие кусочки и хорошо их перемешивают, чтобы вышли остатки сыворотки. Затем остатки сыра прессуют под давлением 2-3 часа, получается «сырный куб» или раскладывают в специальные формы для брынзы и «утрушивают», после чего трамбуют.

Его режут на порционные куски и погружают в рассол. После 5 суток соления в холодном месте заготовка помещается в бочки.

На промышленных предприятиях процесс имеет свои нюансы, но в целом технология и основные этапы производства остаются неизменными.

Полезные свойства брынзы

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Полезные свойства брынзы

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Как выбирать и хранить?

При выборе этого продукта следует учесть, что информация на упаковке не всегда является точной. Дело в том, что перед тем как поступить в продажу, сыр проходит специальную обработку – вымачивается в рассоле. На это требуется от 20 до 60 и более дней. Некоторые сорта сыра (маринованный, с наполнителем) вымачиваются в несколько раз дольше.

Читайте также:  Сочная и мягкая говядина, 🥝 запеченная в духовке

В зависимости от расстояний между фабрикой-производителем и точками реализации транспортировка готовой продукции может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Принимая во внимание эти факты, не следует рассчитывать на достоверность информации на этикетке. На какие же признаки стоит обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт?

Отсутствие корочки. В отличие от других разновидностей сыра, поверхность брынзы не должна быть уплотнённой. Подсохший край в виде корочки – свидетельство того, что срок реализации превысил допустимую норму.

Такую брынзу не следует покупать. При длительной продаже количество полезных бактерий сокращается, следовательно, снижается качество продукта.

Сплошная консистенция. Пористая структура, характерная для некоторых твёрдых сыров, неприемлема для качественной брынзы. Сплошная консистенция – явный признак в пользу продукта.

Наличие 1-2 пустот в головке сыра не является свидетельством низкого качества и считается допустимым. Большее их количество – признак неправильной техники приготовления, обработки, транспортировки или хранения.

Жирность – не менее 40%. Брынза должна обладать достаточной степенью жирности. Если этот показатель составляет менее 40%, продукт не принесёт пользы, а, напротив, может вызвать проблемы со здоровьем.

Жиры – это важные структурные компоненты организма. Они необходимы для нормального самочувствия, гормонального равновесия, здорового состояния кожи, волос, ногтей.

Женский организм больше нуждается в жирах, чем мужской. Недостаток этих веществ может вызвать нарушения цикла, проблемы с вынашиванием во время беременности.

Продукты с высокой степенью жирности не только полезны, но и приятны на вкус. Они лучше усваиваются организмом. Нежирные – напротив, плохо перерабатываются, могут вызывать пищеварительные расстройства и кожные высыпания.

Чтобы грамотно составлять рацион, нужно научиться рассчитывать суточную норму КБЖУ. Продукты с высокой жирностью следует включать в меню, не превышая допустимого количества калорий.

Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Хранят брынзу в холодильнике, используя любую ёмкость. Чтобы повысить сохранность продукта, его необходимо поместить в стеклянную посуду. Для защиты от плесени и гнили нужно положить 4-5 кубиков рафинада в тару, где хранится брынза.

Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70–80 г), опустите в горячую кипяченую воду на 4–6 минут, остудите.

Как сделать Брынзу на кефире

Если приготовить сыр по нижеописанному рецепту, то он получится ничуть не хуже классического, но приобретет характерный кефирный привкус. Закупите такие ингредиенты:

молоко – 2 литра; сметана – 0,5 кг; кефир – стакан; яйца свежие – 6; соль – столовая ложка.

Молоко необходимо вскипятить с солью на небольшом огне. Пока оно доходит до кондиции, все остальные продукты надлежит тщательно смешать в отдельной миске.

Дайте молоку остыть примерно до 60 градусов, а после введите заготовленную смесь и снова включите огонь.

Когда на поверхности появятся сгустки, кастрюлю снимают с плиты. Массу выкладывают в дуршлаг, накрытый марлей, и ждут выделения основного объема сыворотки. Затем сгусток помещают под пресс на пару часов.

Готовый сыр прячут, не снимая марли, в холодильник минимум на половину суток. Затем его поверхность натирают ложкой соли, и продукт возвращается в камеру еще на ночь. Утром его уже разрешается есть.