Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Польза бобов

Бобовые содержат в своей структуре множество химических компонентов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Включение в повседневный рацион бобовых культур способствует:

  • Восстановлению артериального давления.
  • Снижению уровня холестеролла.
  • Стабилизации сердечно-сосудистой системы.
  • Активизации мыслительных процессов.
  • Повышению общего тонуса.
  • Очищению организма от вредных и токсических веществ.
  • Восстановлению допустимых показателей глюкозы в крови.
  • Ликвидации лишнего веса.

В этом разделе предоставляется полноценная информация о бобовых культурах, используемых в кулинарии. Данные про энергетическую ценность, химический состав и структуру бобовых необходимо использовать при составлении рациона правильного питания.

Бобы Продуктов: 20 Горох Продуктов: 43 Фасоль Продуктов: 73 Вигна Продуктов: 13 Другие бобовые Продуктов: 8 Соя Продуктов: 11 Чечевица Продуктов: 9

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

  • белки: 35%;
  • жиры: 17%;
  • углеводы: 17%.

Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Читайте также:  Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.

Бобы – польза, вред, калорийность и рецепт приготовления

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.
Читайте также:  А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Пищевая ценность и польза зеленых соевых бобов

Главное достоинство зеленых бобов сои в низкой калорийности и высоком содержании белка – 121 ккал и 12 г соответственно.

В продукте нет глютена и холестерина, но достаточно пищевых волокон (5,2 г)

В 100 г эдамамэ содержатся:

  • витамины: А – 15 мкг, бета-каротина – 175 мкг, E – 0,7 мг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,2 мг, B3 – 0,2 мг, B4 – 56,3 мг, B5 – 0,4 мг, B6 – 0,1 мг, B9 – 311,0 мкг, K – 26,7 мкг, C – 6,1 мг;
  • минералы: 436 мг калия, 169 мг фосфора, 64 мг магния, 63 мг кальция, 2,27 мг железа, 1,4 мг цинка, 0,8 мкг селена;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 361 мг омега-3 и 2020 мг омега-6
Читайте также:  Профитроли с заварным кремом. Они же эклеры

Зеленые бобы сои содержат больше сахарозы и абсцизовой кислоты (гормон растений), чем созревшие.

Полезные свойства продукта:

  • применяется в диете у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, прогрессирующим заболеванием почек;
  • содержит изофлавоны, снижающие риск развития рака и остеопороза;
  • богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы у эмбриона;
  • фитоэстрогены снижают уровень холестерина;
  • облегчает боль при мигрени и во время предменструального синдрома;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • клетчатка улучшает работу кишечника;
  • антиоксиданты – изофлавоны и сапонины – защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • эдамаме помогает бороться с депрессией, быстрой утомляемостью, повышает фертильность у женщин;
  • незаменимы в вегетарианских и снижающих вес диетах как низкокалорийный источник полноценного растительного белка.

Как и любой другой продукт, эдамаме имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • сбои эндокринной системы у детей и взрослых;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит, язва и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция на сою;
  • с осторожностью употребляют эдамаме во время беременности и лактации, так как соя может нарушить гормональный фон матери.

Эдамаме содержит большое количество фитоэстрогенов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к понижению потенции у мужчин.

Это интересно:

Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые.

Зеленые бобы маш — что это такое и чем они полезны.

Вред соевых продуктов

модифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной

Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.

Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.

Вред соевых продуктов

Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Вред соевых продуктов

Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.

Вред соевых продуктов

Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.

Вред соевых продуктов