Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Баклажанная икра – это одна из самых полезных заготовок, которую можно приготовить на зиму. В ней мало калорий и много очень полезных веществ, которые ускоряют работу пищеварительного тракта и способствуют быстрому и легкому очищению кишечника. Если и вы любите данную закуску, то вам понадобятся наши рецепты с фото баклажанной икры на зиму, которые мы представим вам в этой статье.

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок.Список продуктов:

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт
  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.

Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту

Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.

Для него понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г перца сладкого;
  • 600 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • перец душистый и черный молотый по вкусу.
Читайте также:  Сочная и мягкая говядина, 🥝 запеченная в духовке

Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:

  1. Овощи промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
  2. Лук и морковь пропустить через мясорубку.
  3. В отдельные емкости пропустить через мясорубку баклажаны, сладкий перец и томаты.
  4. В глубоком сотейнике потушить с добавлением масла морковно-луковую смесь до еле уловимого золотистого оттенка.
  5. Протертые баклажаны отжать от сока (через несколько слоев марли) и добавить в морковно-луковую смесь. Тушить около 20 минут.
  6. Добавить туда же протертые томаты, тушить все вместе еще около 20 минут.
  7. Добавить протертые перцы, соль, сахар, специи и готовить еще минут 10-15.
  8. За 5 минут до готовности положить, размятый с помощью пресса, чеснок и влить уксус.
  9. Расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Вкусная икра из баклажан и кабачков

Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.

Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука

По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 550 г помидоров;
  • 350 г сладкого репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
  • сок из половинки лимона;
  • по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
  • соль и сахар по вкусу.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла для тушения.

Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.

  1. Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
  3. Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.
Читайте также:  Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком

А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски

Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • сок половины лимона;

Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Икра из баклажанов с сыром

Каждый гурман будет в восторге от икры из баклажанов, в которую входит сыр. Получится насыщенный вкус у закуски, но от этого она станет более калорийной, поэтому следящим за весом употреблять в пищу данную заготовку нужно очень аккуратно. Рассказываем, как готовить этот удивительный рецепт:

  1. Запекаем 4 баклажана в духовке. Только предварительно каждый овощ обязательно надрежьте вдоль.
  2. Через 20 мин. достаньте баклажаны из духовки и выложите их в дуршлаг. Пусть они в течение ночи высохнут (с них должна стечь вся горькая жидкость). Утром, когда баклажаны уже будут готовы, очистите их от кожицы и измельчите мелко (можно по этому рецепту икры из баклажанов на зиму пропускать все ингредиенты через мясорубку).
  3. Точно также измельчаем 2 головки репчатого лука. Добавляем в получившуюся кашицу специи. Вам понадобится кумин, соль, душистый перец, перец чили, чеснок, зелень.
  4. Заливаем икру оливковым маслом – 2 ст.л, а затем ставим ее в холодильник на ночь, чтобы она промариновалась.
  5. Утром намазываем икру на тосты, а сверху икры кладем ломтик сыра камамбер. Можно, кстати, его перетереть сразу же с икрой, но вкус получится специфическим.
Читайте также:  Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

Не советуем эту икру консервировать. Просто закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы сохраните их в своей кулинарной книге, чтобы использовать в процессе консервирования овощей на зиму. Желаем вам, чтобы ваши кулинарные шедевры нравились вашим домочадцам, и они ели с удовольствием тосты и мясные блюда с баклажанной икрой, которую для них приготовили вы.

Икра баклажанная в мультиварке

По оригинальному рецепту можно очень быстро приготовить вкусную и полезную икру из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промываем, у баклажанов и перца срезаем плодоножки, определяем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Жарка», наливаем пару ложек воды.
  • После того как вода испарится и овощи слегка обжарятся с двух сторон, доводим их до готовности, добавив полстакана воды. Готовим овощи при плотно закрытой крышке мультиварки.
  • Помидоры заливаем кипятком, делам предварительно надрезы, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  • Извлекаем готовые баклажаны и перец, оставляем остывать. При желании можно на 10 минут уложить баклажаны под пресс.
  • Подготавливаем мелкую нарезку лука и чеснока, выкладываем в подходящую емкость, добавляем помидоры.
  • К уже собранным ингредиентам кладем мелко нарезанную мякоть баклажанов и перца.
  • Посыпаем все измельченной кинзой, заправляем маслом и подаем к столу.

Для заготовки такой икры на зиму раскладываем ее по чистым банкам с крышками и стерилизуем как обычно, затем укупориваем.