Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Одни любят вкус кофе, но не любят долго выбирать, поэтому всегда предпочитают «быстрый» эспрессо. Другие пьют американо, потому что «больше ничего не знаю». А кто-то заказывает флэтуайт, потому что модно. Мы отобрали топ-15 кофейных напитков, чтобы раз и навсегда выяснить, в чем их разница – и больше не стесняться, шепотом допрашивая официанта.

Немного истории

Крепкий густой кофе, смягченный ярко выраженным сливочным вкусом – таким мы знаем капучино и за это мы и любим его – при впечатляющих бодрящих качествах, он обладает нежным мягким вкусом и тонким освежающим послевкусием. Отличительная черта напитка и признак хорошо приготовленного кофе – густая плотная молочная пенка.

Капучино, как и многие другие изысканные угощения, появился в Италии, где знают цену вкусовым удовольствиям и возвели их в абсолют.

Изначально у него не было той самой знаменитой пены, да и молока в кофе добавляли совсем немного, лишь чтобы придать кофейному вкусу легкий оттенок. Поэтому цвет кофе получался светлый коричневый, один в один, как одеяния местного монашеского ордена капуцинов. Несложно догадаться, откуда напиток получил свое название?

Другие интересные факты о капучино:

  • по одной из версий его придумали монахи – религия запрещала пить кофе, и чтобы «перехитрить» правила, отшельники придумали добавлять в него молоко;
  • изначально пенку взбивали вручную и только позже появились специальные капучинаторы;
  • долго время вместо молока для получения пены использовали сливки;
  • на звание «изобретателей» капучино претендуют австрийцы – по их версии они придумали его в 17 веке;
  • создание напитка стало предметом соревнований – ежегодно проводится чемпионат по приготовлению капучино среди профессиональных бариста;
  • из готовки этого кофейного напитка выделилось самостоятельное искусство – латте-арт или живопись на кофейной пенке.

Как приготовить купучино дома

Проще всего готовить напиток с помощью автоматической или полуавтоматической кофемашины. В этом случае нужно лишь отмерить нужное количество кофе, молока и воды, загрузить все в машину и нажать кнопку.

Читайте также:  Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза

Но если этого агрегата под рукой не оказалось, не спешите отчаиваться, существуют способы, как приготовить капучино дома и без дорогой техники.

Нам понадобится:

  • черный кофе – для одной порции достаточно одной чайной ложки с горкой кофейного порошка. Сорт не важен, но лучше брать классические смеси арабики и робусты, и обязательно качественные, от проверенных брендов.
  • молоко – 200 мл и желательно высокой жирности от 3,5% и выше. Молоко должно быть обязательно свежим непастеризованным, предварительно охлажденным;
  • вода – 150 мл — некипяченая, очищенная, без посторонних примесей, в идеале – родниковая;
  • сахар – по вкусу.

Не лишним будет напомнить, что настоящий капучино готовят только из натуральных кофейных зерен свежего помола.

Для начала приготовим крепкий черный кофе или эспрессо. Сварить его можно в гейзерной или капельной кофеварке, кофейнике, френч-прессе или в обычной турке. Для этого засыпаем кофейный порошок в емкость и заливаем холодной водой.

Если варим в турке, то дожидаемся закипания, снимаем с огня и процеживаем в кружку. С кофеваркой все проще – нажимаем кнопку и ждем.

В кружку к эспрессо наливаем подогретое до 60-65° C молоко, добавляем сахар, осторожно перемешиваем.

В отдельной посуде миксером на максимальной скорости взбиваем молоко в густую пену. Можно сделать это обычным венчиком, но процесс займет много времени. Получившуюся пенку аккуратно выкладываем ложкой на верх напитка. Сверху можно присыпать ее щепоткой корицы, ванили или какао.

Секреты приготовления капучино дома

Чтобы сделать по-настоящему вкусный капучино, нужно знать некоторые хитрости приготовления:

  • идеальные пропорции ингредиентов: треть воды, треть молока и треть пенки;
  • толщина пены должна быть не меньше сантиметра;
  • молоко нужно взбивать холодным;
  • нагревать молоко следует не выше 60-65°C, иначе оно потеряет свои вкусовые свойства и кофе получится с горьковатым прикусом, без сливочного оттенка;
  • готовить капучино лучше в керамической посуде;
  • чашки под напиток нужно предварительно подогреть.
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью

Вот так, достаточно быстро и просто, можно порадовать себя чашечкой изысканного кофе прямо дома. Это прекрасное начало дня и залог отличного настроения.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

Классический кофе эспрессо в турке
  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Классический кофе эспрессо в турке

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Классический кофе эспрессо в турке

Латте макиато

250 мл и более

В этом напитке не молоко вливается в кофе, а наоборот. В результате (и в переводе с итальянского) получается «запятнанное молоко». Если соединить одни и те же ингредиенты, но в разной поочередности, то выйдет два разных вкуса. Таким образом в латте макиато преобладает молочный вкус, а не кофейный, как в латте. И хотя для напитка характерны четкие слои молока, кофе и пенки, это не значит, что их нельзя смешивать, и уж тем более пить через соломинку (хотя, к слову, трубочки в кофе – моветон).

Традиционный рецепт

Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Изготовление эспрессо
  • Изготовка пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами
Традиционный рецепт

Как приготовить кофе капучино? Дальше разглядим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зернышек. Любителям крепкого напитка можно прирастить дозу порошка до 40-45 г. Чтоб почувствовать энергетику напитка, рекомендуется доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В данном случае крепость кофе с каждым разом будет возрастать.

Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Пену готовить лучше из жирного молока (более 2,4% жирности). Возьмите жаркий напиток, влейте в блендер или в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура существенно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование при помощи венчика либо хоть какого из перечисленных выше устройств. Сначала появляется идея о бесполезности процесса, но нужно иметь терпение. Через пару минут появятся большие пузыри, потом густая пенка с пузырьков уже малеханьких размеров. Конкретно такая пена и нужна для капучино.

Последующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте глиняную, фарфоровую посуду. Чашечку сполосните жаркой водой, чтоб нагрелась. Туда влейте жаркий эспрессо. Последующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтоб образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обыденным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) при помощи трафарета либо без него. Для изображения на пене используют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого учёные рекомендуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Традиционный рецепт

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.