А вы знаете, как хранить кабачки на зиму?

Как же хорошо летом! И дело не только в теплых солнечных днях. Это тот сезон, когда можно с удовольствием наслаждаться овощами, фруктами и ягодами. Но он слишком быстротечен, и с наступлением осени хозяйки начинают задумываться о сохранение урожая на зиму. Кабачки — одни из немногих овощей, которые могут остаться свежими до следующей весны. Нужно только знать, как хранить кабачки на зиму.

Отбор плодов

То, какое количество кабачков будут свежими даже под Новый год, зависит, прежде всего, от качества выбранных для хранения плодов. К их отбору нужно подходить очень тщательно. Подходят только сорта с толстой шкуркой, например, цуккини. Чем толще будет кожура, тем дольше сможет пролежать кабачок. Важно, чтобы поверхность овоща не была повреждена и не имела царапин.

При сборе урожая для хранения на зиму нужно оставить длинную плодоножку. Не менее важно, чтобы кабачки были созревшими. Зрелые плоды при постукивании издают характерный звук пустоты. Перед тем как их убрать на хранение, нужно протереть овощи сухой тряпкой для удаления пыли и проверить на наличие повреждений. Мыть кабачки ни в коем случае нельзя! Это приведет к их порче.

Как хранить свежие кабачки зимой

Плоды укладывают в деревянный ящик или коробку в один ряд с небольшим зазором друг от друга, заворачивают в бумагу или делают перегородки из картона. Они не должны касаться друг друга. Для подложки хорошо подойдет тряпичная ветошь или солома.

В квартире удобно хранить овощи под кроватью, диваном или шкафом. Можно также хранить в кладовке на полках или в подвешенном состоянии, в капроновой сетке или чулке. Помещение должно регулярно проветриваться.

Не храните кабачки в холодильнике, если только не планируете их замораживать. Периодически проверяйте состояние плодов. Если начали портиться, сразу же употребляйте в пищу или выбрасывайте, чтобы не портились остальные.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы хранения кабачков в холодильнике

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

Рекомендуемые записи

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Сорта кабачков без семян внутри

Урожайные и высокоурожайные сорта кабачков

Сорт кабачков Желтоплодный

Кабачок Черный красавец

Кабачок Негритенок

Грушевидный кабачок

Кабачок Фараон

Удобрения для кабачков в открытом грунте

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Как сохранить кабачки на зиму

Кабачки универсальный овощ, который можно хранить от пары дней до полугода в свежем состоянии до марта, нужно лишь знать секреты как сохранить кабачки свежими на зиму.

Секрет 1. Правильно выберете плоды для зимнего хранения

Задумываться над тем, что вы будете сохранять на зиму, лучше уже при посадке. Известно, что лучше свежими хранятся цуккини. У них более толстая кожура и мельче семечки.

Для зимнего длительного хранения выберите созревшие плоды — с плотной корочкой и созревшими семенами. Такие овощи нужно срезать с куста вместе с частью плодоножки. Очистите их от земли и подсушите их на солнышке, чтобы их кожура стала тверже. Молочные плоды лучше сразу съесть, так они вкуснее и не пригодны для лежки (легко и быстро гниют).

Секрет 2. Правильно подберите место для хранения

Это место должно отвечать двум требованиям:

Как сохранить кабачки на зиму
  1. постоянная температура 18 — 22 °С (любые бахчевые культуры любят тепло, поэтому хранить их в прохладном месте заблуждение),
  2. и темнота.

В квартире хранить кабачок на зиму можно:

  • около балконной двери, подальше от батарей, их можно прикрыть шторами для эстетики,
  • под кроватью,
  • в тамбуре перед входной дверью, если у вас там есть ящик для овощей.

На хранение плоды нужно укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Для этого можно овощи положить в картонную коробку и сделать перегородки из картона между плодами.

Время от времени проверяйте «овощехранилище», если один из плодов начал гнить, то большая вероятность, что и другие тоже будут гнить.

Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Как хранить кабачки короткое время

Для этого нужно  держать овощи при температуре 5°С (такая температура живет в холодильнике в отделении для овощей). Положите кабачок в пакет и сделайте небольшие дырочки для вентиляции. Так он легко пролежит 20 дней.

Секрет 3. Как сохранить кабачки на зиму

В деле сохранения кабачков на зиму есть один очень большой минус — со временем кожица становится настолько плотной и твердой, что ее невозможно разрезать. Согласитесь, что резать мягкие нежные молочные плоды одно удовольствие, чем твердые. Да и не всегда есть время резать зимой.

Поэтому, пока они молочные, я их режу на маленькие кубики и замораживаю в холодильнике. А зимой, когда готовлю, просто достаю нужное количество и кладу в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Они прекрасно размораживаются сами в процессе готовки.

Еще один способ — помыть, почистить, нарезать кольцами и сразу нафаршировать мясным фаршем с рисом. Положить в пакет или контейнер и на заморозку.

Рецепт. Как заготовить кабачки на зиму быстро

Как сохранить кабачки на зиму

Вообще кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, поэтому вкуснее, когда в зимних заготовках есть и другие овощи.

 Нужно для заготовки на зиму:
    • кабачок 5 кг,
    • морковь 0,5 кг,
    • чеснок 100 г,
    • укроп 50 г,
    • петрушка 100 г,
    • растительное масло 0,5 л,
    • сахар — 300 г,
    • соль  3 ст. ложки,
    • уксус — 250 г.

Подготовьте овощи и зелень: почистите и порежьте. Кабачки — кубиками, морковь через терку, зелень просто мелко порежьте, чеснок подавите в чеснокодавилке.

Все перемешайте, добавьте 1 стакан воды и пусть постоит в холодильнике. Через 2 часа поставьте овощи на маленький огонь, доведите до кипения и варите помешивая 10 минут.

В подготовленные стерилизованные банки положите салат, закатайте, переверните и остудите. Кстати, если у вас богатый урожай и нет желания сохранить кабачки на зиму, сделайте из низ вазы для цветов. Как это сделать я писала здесь — осенняя композиция из цветов.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев); 
  • Грушевидный‘ ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет; 
  • Ассете F1‘ – гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1‘ – раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный‘ – высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок‘  высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь‘ – раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.  

Длительность хранения

Если вы контролируете  уровень влажности, температурный режим  в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

  1. Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
  2. Собранные кабачки  выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
  3. Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
  4. Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
  5. Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.
Читайте также:  Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Итак:

  • Плоды предназначенные для хранения в осенне-зимний период нужно убрать до первых заморозков, это связано с тем, что кабачки подверженные подмерзанию не будут хранится.
  • Не стоит делать закладку любых поврежденных плодов.
Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Внимание: Плод должен иметь плотную и толстую кожуру и сочную плодоножку. Так же никогда не стоит класть на хранение плодов, которые перезрели ведь в этом случае срок годности очень сильно снижен, Да и вкусовые качества не очень хороши.

  • При сборе урожая, нужно оставлять плодоножку не меньше пяти сантиметров и выбирать плоды размером от 15 до 45 см. Это необходимо, потому что ножка плода со временем усыхает и является защитой от разных болезней. Если же плодоножку оставить короткой, то кабачок будет не защищен и подвержен заболеваниям.
  • Перед укладыванием плод тщательно очищают от земли, но делается очень аккуратно, если повредить кожицу, то кабачок не пригоден для хранения. Не подвергать воздействию воды, а необходимо сутки сушить на солнце.

Укладывание плодов для зимовки в погреб

Наилучшим местом для хранения является погреб, так же вполне можно это делать и в подвале. Но погреб нужно предварительно подготовить, крайне важна сухость помещения и не большая прохлада. Так же стоит и соблюдать санитарные нормы. Существует ряд условий, которые должны соблюдаться при хранении.

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Итак:

  • Обязательно надо провести предварительную обработку от вредителей: клопы, крысы (см. Как выполняется облицовка подвала плиткой) либо тараканы. Внимательно проверьте помещение перед закладкой продуктов. Необходимо все тщательно убрать и обязательно поддерживать чистоту на протяжении всего периода хранения овощей.
  • Обязательно настроить вентиляцию и создать защиту от проникновения грунтовых вод (см. Устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод — сложно, но мы объясним как), потому что это может вызвать появление плесени. А по санитарным нормам она должна отсутствовать в месте хранения. В Температурный режим должен быть от +4 до +10, это обеспечит более длительное хранение продуктов.
  • После проверки всех условий плоды спускают в погреб. Для укладки лучше всего использовать стеллажи (см. Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций), он могут быть из дерева. На полки кладем сено или просто плотную бумагу. Если нет стеллажей, тогда возможно использовать и столы с полками. Плоды кладем не плотно, между ними должен свободно проходить воздух. В идеале хранение кабачков представляет собой размещение в один слой и это оптимальный вариант.
  • Кабачки хранятся в погребе до начала весны, потом внутри овощей начинают прорастать семена. Поэтому рекомендуется использовать до марта, из-за того что быстро портятся вкусовые свойства овоща.

Хранение дома

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях может производится практически в любом помещении. Только в него не должно поступать солнце и крайне желательно, чтобы оно было темным. Некоторые размещают их прямо в диване или кладовой.

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Размещение кабачков на стеллажах

Внимание: Температура не должна превышать +10 и темнота должна быть обязательна (солнечный свет активизирует процесс роста). Если условия не будут соответствовать, то срок хранения овощей очень сильно снижается и длится не более 30-ти дней.

Плоды выкладывают одним слоем, точно так же как и говорилось выше, при этом они не должны соприкасаться. Можно перегородить картонками, при этом уложить плотно.

Хранение в холодильнике

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Хранение кабачков на зиму некоторые делают и в холодильнике, он есть практически у всех. Так что не большой объем можно сохранить и здесь. Правда это время ограничивается тремя неделями.

Итак:

  • Температура, которая используется в стандартном режиме вполне подойдет, но в связи с тем, что там повышенная влажность может начаться и процесс гниения, и чтобы этого избежать плоды вполне можно завернуть в простую бумагу. Тогда сохранность будет выше и сохранятся вкусовые качества.
  • Так же вполне можно применит и холодильные камеры, они предназначены для заморозки. Конечно после воздействия температуры изменяется вкус и консистенция овощей (они становятся более мягкими), но такой продукт прекрасно подойдет для изготовления пюре. Способ подготовки весьма прост. Для начала надо помыть кабачки, после этого оставить для подсыхания и порезать на небольшие кусочки. Теперь не большими порциями их кладем в пакеты и помещаем в морозилку.
  • Помимо вышеизложенных способов, можно приготовить различные закрутки в виде консервов. Многие делают кабачковую икру либо необыкновенное кабачковое варенье. Данный способ можно использовать при большом количестве кабачков.

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период