9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Любой сыр можно приготовить дома и перестать страдать от отсутствия качественного камамбера или моцареллы. С выдержанным сыром, конечно, сложнее, и потребуются навыки и опыт, но тоже вполне возможно.

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Белорусские твердые сыры

Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.

Пошехонский

Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.


  • Монастырский

    Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.

    Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

  • Тирольский

    Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.

  • Творожный сыр на ряженке и сметане

    Еще один из моих любимых и быстрых рецептов творожного сыра! Он похож в приготовлении с обычным вариантом на сметане и йогурте. Однако именно ряженка добавляет ему приятный привкус топленого молока!

     Ингредиенты:

    • Ряженка (чем больше процент жирности, тем лучше) — 450 мл;
    • Сметана (от 20% жирности) — 200 гр.;
    • Соль — 0.5 ч.л.;

    Приступим к приготовлению:

    1. В ряженку добавляем соль.

    2. Отправляем к подсоленной ряженке сметанку.

    3. Все хорошо перемешиваем между собой.

    4. В чашу ставим сито.

    5. Сверху на сито укладываем три слоя марли.

    6. Переливаем всю нашу массу в сито с марлей.

    7. Все прикрываем сверху марлей и ставим сверху на блюдце стакан с водой — грузиком.

    8. Оставляем стекать жидкость и убираем на 12 часов в холодильник.

    Из такого количества продуктов мы получаем 170 грамм готового продукта. Так как ряженка не сильно густая, то и сыворотки от нее стекает больше, а готового сыра получается меньше.

    Сочетаемость сыра с прочими продуктами

    Выбор сыра для определенного блюда – это отдельная наука. Опытные хозяйки могут руководствоваться собственной интуицией, а молодым не помешает познакомиться с общими принципами.

    Хороший дуэт получается у любого голубого сыра с орехами или сухофруктами. Подчеркивает его совершенство толика жидкого меда.

    Сливочные мягкие разновидности типа Камамбера или нашего Смоленского, гармонируют с:

    • пшеничными тостами;
    • багетом;
    • круассанами;
    • фруктами (персики, нектарины, виноград, груши);
    • светлыми сухими винами.

    Они также переживут запекание в духовке, но только в качестве одного из ингредиентов начинки открытого либо закрытого пирога.

    Читайте также:  Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

    Полутвердые виды отличаются маслянистостью, и гладкой текстурой. Их подают на десерт (вместе с фруктами), используют для создания закусок. Сыры хорошо и быстро плавятся и из-за этого их применяют для запекания. К этой категории принадлежат:

    • Российский;
    • Гауда;
    • Швейцарский;
    • Голландский и пр.

    Для салатов из грибов, свежих либо отварных овощей и мяса лучше брать продукт, приготовленный из козьего молока. На отечественном рынке выбор таковы невелик:

    Сочетаемость сыра с прочими продуктами
    • Суаньон;
    • Шевр;
    • Rondele (от марки «Президент»).

    Их также допустимо класть в супы и горячие вторые блюда, а именно в те, что готовятся с помощью гриля.

    Твердый сыр предпочтителен, если речь идет о:

    Сочетаемость сыра с прочими продуктами
    • горячих и холодных бутербродах;
    • запеканках;
    • жульене;
    • пицце и пр.

    Лучшим выбором станет Чеддер, все тот же Пармезан и Эмменталь.

    Плавленый вариант – это замечательный ингредиент, из которого получается изумительный соус или суп, ведь он очень легко растворяется в горячих жидкостях. Целесообразно использовать его в салатах, закусках и бутербродных массах.

    Сочетаемость сыра с прочими продуктами

    Знатоки отмечают – сыр не рекомендуется комбинировать с любым цитрусовым. Слишком сильный аромат последних не дает насладиться запахом первого.

    Из молока со сливками

    Такой продукт легко приготовить, используя жирное молоко и сливки. Он состоит из трех ингредиентов, соль или сахар добавлять не нужно.

    Для приготовления сливочного сыра понадобится:

    • молоко жирное, можно немного скисшее – 250 мл;
    • сливки жирностью не менее 20% — 125 мл;
    • лимонная кислота на кончике ножа.
    Из молока со сливками

    Приготовить продукт легко:

    1. В кастрюле закипятить молоко. Крайне важно нагревать продукт медленно, чтобы он не пригорел.
    2. Сливки должны быть теплыми, поэтому их стоит заранее вытащить из холодильника. Их вливают в томящееся молоко тонкой струйкой, тщательно перемешивают и оставляют на несколько секунд, после чего огонь выключают.
    3. Завершающий этап – добавление лимонной кислоты. Массу тщательно перемешать, откинуть на предварительно застеленный марлей дуршлаг.
    4. Сверху установить груз и отправить на холод не менее чем на 24 часа.
    Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

    После того как сыворотка стекла, продукт готов к употреблению.

    Сыр сладких грез

    Приведенному здесь рецепту необязательно следовать буквально. В зависимости от того, как долго стекает сгусток, консистенция сыра может разниться. Если вы хотите получить более сливочный, напоминающий творог сыр, оставьте его для стекания перед добавлением соли всего на 12 часов. Если же нужен сыр более твердый, типа фромаж фреш, то стекать он должен сутки.

    Ингредиенты:

    • 1 л натурального йогурта из качественного молока
    • 1 ч.л. (5 г) качественной соли

    Оборудование:

    • бандана или кусок хорошей марли
    • 1 ст.л. (15 г) пищевой соды
    • большая керамическая миска или миска из нержавеющей стали
    • деревянная ложка
    • глубокая кастрюля

    Поместите марлю в миску и залейте кипятком с содой, чтобы избавиться от любых посторонних запахов. Затем прополощите марлю прямо в миске с холодной водой. Откиньте йогурт, расстелив марлю по дну миски и выложив его сверху. Соберите вместе все углы марли и завяжите их. Просуньте под узел деревянную ложку.

    Положите деревянную ложку с подвешенным на ней сыром поперек большой кастрюли. Прикройте ее чистым кухонным полотенцем, чтобы уберечь от мух и грязи.

    Сыр сладких грез

    Оставьте сыр для стекания на 12 часов или одни сутки. Чем дольше он стекает, тем тверже станет. Проверяйте, хорошо ли подвешен сыр: он не должен касаться сыворотки, которая

    собирается в нижней части кастрюли. Подвязывайте узел по мере наполнения кастрюли жидкостью. За время подвешивания сыр утратит до 3/4 своего объема.

    Снимите ложку вместе с сыром с опоры и переместите в большую миску. Разверните сыр и осмотрите его; он должен быть приятной плотной консистенции. Добавьте 1 ч.л. соли и перемешайте сгусток ложкой. Завяжите концы марли и привяжите к деревянной ложке.

    Подвесьте сыр еще на 4 часа. Добавление соли способствует отделению жидкости, благодаря чему сыр дольше сохранится.

    Ешьте готовый сыр как в натуральном виде, так и с травами. Развяжите марлю, добавьте в сыр мелко нарезанные травы и тщательно перемешайте. Оставьте сыр в холодильнике перед употреблением не менее чем на 1 час, чтобы он пропитался ароматами и вкусами.

    Храните сыр мечты в холодильнике до 1 недели. Его также можно хранить в оливковом масле.