5 интересных рецептов утки в духовке – от простых до «высокой кухни»

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Как готовят утку

Среди способов приготовления утки более распространены запекание, отваривание и жарение. Тушку следует предварительно разделать, выпотрошив внутренности и удалив лишний жир. Для поддержания эластичности кожицы мясо обдают кипятком. Теперь можно начать готовить.

Самым распространенным способом приготовления мяса считается запекание птицы в духовке целиком. Для оттенения изысканности вкусовых качеств утиного мяса, запекают ее с яблоками, рисом и черносливом, грибами, орехами, инжиром, дикими ягодами или изюмом. Для фаршировки могут также подойти и другие твердые овощи либо фрукты.

Отваривают утиное мясо чаще для приготовления закусок или для использования в качестве компонента в салате. Такой способ приготовления также подходит, если утиному мясу предстоит стать звездой при подаче второго блюда.

Приготовление утки в духовке

Удлиненная форма и надежно примыкающая крышка позволяют разместить в этой посуде тушку птицы любого размера. Больших гусей или индеек принято жарить в духовке, уложенными на противень.

Чаще всего целую птицу в утятнице делают фаршированной. Для фарширования берется целая потрошеная тушка и через разрез внизу она плотно набивается яблоками, гречкой или другим фаршем.

Полезное:

  • Рецепт и полезные советы по приготовлению утки в духовке целиком
  • Способы приготовления блюд из фазана
  • Способы приготовления гуся в духовке целиком
Приготовление утки в духовке

Для изготовления птицы с яблоками лучше всего подходят кислые сорта плодов. Особенно удачными получаются запеченные тушки, фаршированные антоновскими яблоками. Мясо птицы, картошка или гречка приобретают кисловатый вкус и становятся необыкновенно нежными.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой на сковороде — 10 вкусных рецептов

Вокруг птицы, расположенной в утятнице остается немного места. Опытные хозяйки укладывают туда крупно порезанную картошку или гречку. Гарнир обжаривается в духовке в утином жире и также пропитывается ароматом кислых яблок.

Для того чтобы содержимое не выпадало из целой тушки, ее зашивают толстой нитью при помощи обычной хозяйственной иглы. Надежно закрепленный внутри фарш пропитывается утиным вытопленным жиром. Перед подачей на стол нить легко вынимается, картошка, гречка или яблоки выкладываются на отдельную посуду и жаркое разделывается на порционные куски.

О приготовлении в утятнице. Ингредиенты

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:

  • Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
  • Двух небольших луковиц.
  • Бульона (1/2 столовой ложки).
  • Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
  • Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
  • Одной столовой ложки красного сухого вина.

С луком

Утиные желудки сами по себе малокалорийны. Но точный показатель этого параметра для блюда будет зависеть от выбранного рецепта приготовления. Так, утиные желудки с луком имеют калорийность приблизительно 98 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,3
Жиры 5,4
Углеводы 1,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные желудки свежие (очищенные от всего лишнего) – 350-370 г;
  • лук белый крупный – 1-2 шт.;
  • соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
  • воду/куриный бульон – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежую петрушку – несколько веточек (для подачи);
  • масло, соль и пряности.
С луком

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые куриные желудки требуется отправить в общую кастрюлю, полностью залить водой и довести до кипения. Далее нужно посолить жидкость и оставить вариться субпродукт на малом огне на 55-60 мин.

  2. Когда желудки полностью приготовятся, их следует остудить до комфортного состояния и порезать небольшими кусочками.
  3. На сковороду необходимо вылить большое количество растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, можно приступить к обжариванию овощей до золотистости и прозрачности. Для этого лук предварительно следует почистить и порезать полукольцами. Чеснок нужно порубить миниатюрными кубиками.
  4. К уже обжаренному луку с чесноком понадобится на следующем шаге высыпать кусочки куриных желудочков. А еще через пару минут приготовления на сковороде – залить все горячим бульоном с солью и пряностями. Можно выбрать для такого блюда смесь цветных молотых перцев.
  5. Под закрытой крышкой в бульоне продукты будут томиться под крышкой на малом огне 10-12 мин. За этот период жидкость из сковороды должна почти полностью испариться.
  6. После можно влить в емкость с субпродуктами классический соевый соус, перемешать все ингредиенты, снова закрыть крышкой и томить угощение 10-12 мин, не прибавляя огонь.
  7. В последнюю очередь необходимо обжарить продукты в сковороде до появления румяности. И лук, и желудочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими.
  8. Затем можно всыпать рубленый чеснок, выключить нагрев плиты, перемешать продукты и оставить блюдо под крышкой настояться примерно на 8-9 мин.
Читайте также:  Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Далее можно сразу подавать угощение к столу свежеприготовленным и горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ароматное блюдо перед подачей стоит посыпать рубленой петрушкой или любой другой свежей зеленью. Отличным гарниром к нему станет отварной или запеченный картофель.

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Для детского меню

Утиное мясо содержит большое количество тугоплавких жиров, которые трудно перевариваются организмом. Поэтому его не рекомендуют давать малышам до трех лет и людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Детям постарше из него можно сварить неплохой супчик. Блюдо получается не только ароматным и наваристым, но также очень калорийным. Даже в небольших количествах оно дает запас бодрости на целый день.

Здесь у каждой мамы естественно возникает вопрос: сколько варить утку для супа ребенку? Ответ на него кроется в самой технологии процесса:

Для детского меню
  1. Мяса понадобится совсем немного. В принципе, на полтора-два литра воды достаточно будет 200 грамм. Предварительно на нем надо приготовить бульон. Для этого кусок мяса нужно 2 часа варить на слабом огне. Причем не стоит забывать, что первый отвар обязательно необходимо слить.
  2. После этого мясо нужно положить в сторонку, а жидкость использовать в качестве полноценной основы для супа. Постепенно во время кипения к бульону надо поочередно добавлять различные овощи (картофель, лук и морковь), не забывая их при этом максимально измельчить.
  3. Как только все ингредиенты будут уже в кастрюле, туда можно положить мясо. Его тоже надо мелко нарезать.
Читайте также:  Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.

Далее суп варится обычным образом. Заранее обработанное мясо больше не требует какого-то особого длительного приготовления. Как только овощи или добавленные крупы будут готовы, огонь можно выключать, а суп – наливать в тарелку и кормить им ребенка.