3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Лисички – очень особенные грибы с неповторимым вкусом. С годами возникло множество их вариаций, но приготовление лисичек на зиму маринованием до сих пор на пике популярности из всего многообразия рецептов заготовки.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.

Ингредиенты

  • Количество лисичек – не ограничено.

А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
  • Зонтики укропа – 2-3 соцветия
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку
Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как мариновать

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем. Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды. Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках

Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания хурмы

Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.

Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

– в закатанных банках – до года (в темном месте);

– под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

  1. Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
  2. Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
  3. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Ризотто с лисичками

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 20 мл оливкового масла
  • 5 г чеснока
  • 5 г розмарина
  • 120 г лисичек
  • 30 мл белого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • 70 г сырого риса карнароли
  • 20 г соуса демиглас
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • 2 веточки петрушки
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Куриные котлеты в мультиварке: лучшие рецепты и кулинарные советы

Шаг 1. Разогреть оливковое масло, обжарить в нем мелко-рубленный лук-шалот до золотистого цвета с чесноком (2 зубчика целиком) и розмарином.

Шаг 2. Затем добавить лисички и обжарить ещё 2-3 минуты. Посолить, поперчить.

Ризотто с лисичками

Шаг 3. Вынуть чеснок и розмарин.

Шаг 4. Добавить сырой рис, перемешать и обжарить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить белое вино. Выпарить. Добавить овощной бульон по чуть-чуть (добавлять 2-3 раза по мере впитывания бульона рисом). Варить до готовности риса, в конце добавить демиглас.

Шаг 6. Снять с огня и добавить масло сливочное и пармезан. Тщательно перемешать. Посыпать петрушкой.

Маринованные лисички простой рецепт

Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом не пользуется большой популярностью. Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 горошка душистого перчика;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чеснока.

Как мариновать грибы лисички:

Маринованные лисички простой рецепт
  1. Выбираем большую кастрюльку, наливаем в нее водичку, кладем на плиту и ждем, когда закипит. После этого убавляем огонь на минимум, досыпаем к воде 50 г сахарного песка, солим и перемешиваем. Через 3 минутки доливаем в кастрюльку уксус, лист лавра и душистый перчик.
  2. Очищаем лук от лусок, моем под теплой водой и нарезаем кубиками. Чесночок также чистим и мелко режем. Бросаем в воду чеснок и лучок, варим 2 минутки и выключаем газ. Соленье должно остыть.
  3. Лисички аккуратно промываем и перебираем. Помещаем их в кастрюльку, заливаем водичкой и ставим на плиту. Они должны покипеть 15 минут, после чего мы их выбрасываем на дуршлаг.
  4. Тщательно вымываем банки в воде и стерилизуем кипятком 5 минуток. Помещаем в них грибы, заливаем холодное соленье и закатываем крышками. Банки можно сразу переносить в прохладное место для хранения закруток.
Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?

Представленные рецепты, как замариновать лисички на зиму в банках, помогут хозяйке найти именно тот рецепт приготовления, который станет ее коронным.

Возможно вас заинтересуют и другие способы приготовления зимних заготовок: маринованного крыжовника или стручковой фасоли, соленого арбуза или маринованных белых грибов.

Заморозка лисичек на зиму

Лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Заморозка лисичек на зиму

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.