Вечный вопрос: как эффективно предохраняться во время секса

Многие современные пары в качестве своеобразного метода контрацепции практикуют прерванный половой акт. Такой вариант предохранения по разным причинам выбирает более 70% половых партнеров. Какова вероятность беременности при таком способе защиты от нежелательной беременности? Как влияет ППА на здоровье мужчины и женщины?

Беременность и ИППП — объективные риски в сексе, от которых не защитит ни вера в чистоту партнёра, ни клятвенное обещание «Я буду осторожен». Доверять можно только себе и контрацепции. Поэтому главное, что стоит сделать после незащищённого секса, — выводы. Например, о том, что упаковка презервативов всегда должна быть под рукой.

В мире, где сексом чаще всего занимаются для удовольствия, контрацепция совершила прорыв, и глупо не использовать это себе во благо.

Самое простое, что можно сделать, — научиться правильно подбирать и надевать презерватив, всегда проверять его срок годности и носить с собой в кармане, чтобы достать в нужный момент, а это любой секс с новым партнёром.

Как правильно предохраняться

Не для всех это очевидно, но о методах контрацепции нужно знать даже парам, которые прямо сейчас хотят детей. Чтобы ребенок был здоровым, чтобы не пришлось делать аборт из-за не найденных вовремя инфекций, влияющих на развитие плода, к беременности нужно готовиться: принимать фолиевую кислоту, сделать прививку от краснухи, не пить, бросить курить, провериться на инфекции. И во время подготовки — предохраняться.

Чтобы лучше понимать, как работают средства контрацепции, нужно знать, как, собственно, наступает беременность. После того как мужчина эякулирует во влагалище (хотя и попадание спермы на половые губы тоже может привести к беременности), сперматозоиды на скорости 5 мм в минуту проникают в шейку матки, затем в матку, оттуда — в маточные (фаллопиевы) трубы. Если в одной из них находится яйцеклетка, то сперматозоид в нее проникает, и происходит оплодотворение. Затем уже оплодотворенная яйцеклетка за несколько дней проходит по маточной трубе в матку, где прикрепляется к ее слизистой оболочке — эндометрию. С этого момента начинается беременность и заканчивается сфера влияния контрацептивов.

Эффективность контрацепции оценивается по индексу Перля. По его значению можно понять, сколько женщин из ста, практикующих такой метод в течение года, забеременеют. Индекс Перля может колебаться в зависимости от того, насколько грамотно используется метод. Поэтому, например, в идеале индекс Перля у презервативов — 2, но реальность такова, что, поскольку люди не умеют ими пользоваться, индекс вырастает до 18. Вот это видео и эти иллюстрации объясняют, как правильно пользоваться презервативом.

Читайте также:  Секс после родов: возможен ли первый секс после родов?

Какое же средство контрацепции выбрать, чтобы секс приносил только удовольствие?

Бесплатно и ненадежно

К этой любимой в России категории относятся календарный метод контрацепции и прерванный половой акт. У первого индекс Перля — 0,4–24, у второго — 4–22. Календарный метод основан на том, что можно высчитать дни, когда вероятность зачатия минимальна. Овуляция (когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника, чтобы оплодотвориться) происходит примерно в середине менструального цикла. Сперматозоиды могут жить в организме женщины около 5 дней, поэтому при календарном методе контрацепции обычно отсчитывают 5 дней до предполагаемой даты овуляции и 3 дня после нее. В этот период (около 9 дней) нельзя заниматься сексом, так как беременность наступит с наибольшей вероятностью. Почему это метод неэффективен? Овуляция может сместиться на «безопасный» день по разным причинам (переезд, ссора, болезнь), но вы этого не почувствуете, и наступит беременность.

Что касается прерванного полового акта, то сперматозоиды могут появляться на головке полового члена не только во время оргазма, но и до него (пусть и в небольшом количестве). К тому же, не у всех мужчин достаточно высокая скорость реакции.

Побочные эффекты: беременность; заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Покажи, что именно тебе нравится

Не нужно играть в партизанку и молчать. Он с тобой только знакомится, если он делает то, что тебе нравится, покажи это дыханием, стонами, подбадривающими фразами (да, мне так очень нравится и пр.). Также не забывай про комплименты (какие у тебя сильные руки, крепкие объятья, большой … и пр.). Это нужно в том числе, чтобы и мужчине стало с тобой комфортнее. Когда моя подруга первый раз увидела достоинство своего мужчины, она с придыханием произнесла: «О! ОГО!». Он почувствовал собственную мощь, и в итоге все прошло великолепно, а эту фразу он еще много раз вспоминал с довольной улыбкой чеширского кота.

Чем вреден ППА

Официальная медицина не признает данный способ контрацепции. В мировой практике нет однозначного мнения о влиянии ппа на возможность стать родителями впоследствии. Исследования показывают, что большое количество пар, практиковавших прерывание акта в течение нескольких лет, при переходе к полноценному процессу успешно добивались зачатия.

Существует мнение, которого придерживается целый ряд авторитетных врачей — гинекологов и сексологов: если пара практикует незавершенный контакт в качестве единственного метода контрацепции в течение одного года и более, при этом беременность не наступает, можно говорить о наличии у партнеров серьезных патологий, препятствующих зачатию.

Читайте также:  Как влюбиться в парня: действенные методы

Среди явных минусов такого полового контакта выделяют следующие:

Чем вреден ППА
  1. Низкая эффективность ппа, как средства контрацепции. По статистике около 70% женщин избегает нежелательного зачатия, используя этот способ. Длительность «срока хранения» мужской семенной жидкости в половых путях партнерши, которая может достигать 7 суток, а также невозможность точного определения момента овуляции приводят к тому, что каждая четвертая женщина, практикующая ппа, сталкивается с незапланированной беременностью;
  2. Возможность заражения инфекциями, которые передаются половым путем. От этого риска надежно защищает только одно средство контрацепции – презерватив. Прерванный акт предполагает непосредственное соприкосновение слизистых оболочек партнеров. При этом легко можно заразиться каким-либо венерическим заболеванием;
  3. При незавершенном сексе оба партнера постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. Мужчина вынужден постоянно контролировать свои ощущения, чтобы своевременно прервать процесс, тогда как женщина испытывает беспокойство из-за отсутствия полной уверенности в том, что партнер остановится в нужный момент.

Распространен популярный стереотип о том, что если эякуляция произошла вне влагалища женщины, то вероятность зачатия исключена.

О том, что беременность может наступить в результате попадания в женские половые пути сперматозоида из предэякулята, а само зачатие нередко бывает «отложенным» во времени, многие не знают. Поэтому нежелательная беременность, наступившая в результате использования данного метода, часто вызывает необоснованные обвинения в измене в адрес партнерши. Это часто приводит к безосновательному разрыву отношений, большинство женщин в данной ситуации прерывает беременность, что также негативно влияет на состояние организма.

Последствия прерванного ПА

При ППА может возникнуть вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, нежелательная беременность и психологический дискомфорт партнеров. Прерывание полового акта практически не имеет плюсов. Некоторые пары отмечают, что прерванное соитие избавляет от затрат на презервативы, вагинальные колпачки и другие средства контрацепции. Им нравится, что контакт не защищен, а значит, приносит более яркие ощущения.

Из минусов можно выделить:

  • Даже опытные мужчины не могут контролировать выделение предсеменной жидкости. Следовательно, факт зачатия полностью исключить нельзя.
  • ППА опасен при случайной сексуальной связи. Всегда есть риск заражения инфекцией, венерическим заболеванием.
  • Возможны проблемы в интимной сфере. Партнеры не могут получить истинное удовольствие от сексуальной связи. В дальнейшем подобные проблемы могут повториться. Например, мужчине будет тяжело расслабиться и удовлетворить женщину, которая не просит прерывать близость. Женщине же придется искать другие способы предохранения, если новый партнер не желает практиковать ППА.
Читайте также:  7 причин, по которым вы не можете влюбиться

Для здоровья женщины

Последствия прерванного ПА

ППА вреден для здоровья и эмоционального состояния женщины. Он не позволяет ощутить сполна интимную близость. Это особенно важно для девушек, которые только начинают вести половую жизнь.

В результате прерванного полового акта женщина чувствует себя неудовлетворенной, что зачастую выражается в раздражительности, подавленном состоянии. Возможны боли и тянущие ощущения внизу живота. Длительная практика ППА повышает риск возникновения доброкачественной миомы – наиболее распространенной патологии матки в репродуктивном возрасте.

Иногда мужчина не хочет ребенка, но и не желает прибегать к другим видам контрацептивов, кроме прерванного полового акта. Женщина, в свою очередь, имеет противопоказания к приему противозачаточных средств или установке спирали. В этом случае секс воспринимается как обуза, половое влечение отсутствует. Постоянно есть страх забеременеть и вызвать недовольство партнера. В подобной ситуации лучше расстаться.

Прерванный половой акт – метод предохранения, который практиковали пары много веков назад. Скорее всего, он также будет популярен в будущем. Однако его сторонники должны знать о том, что возможность стать родителями при этом не исключена, а вред для здоровья достаточно серьезный.

Для здоровья мужчины

При прерванном половом акте мужчина должен постоянно контролировать себя, прислушиваться к ощущениям. Это не позволяет расслабиться полностью и получить удовольствие. Постоянный самоконтроль также приводит к застою секрета в простате. Частая практика ППА грозит ускоренной эякуляцией, нарушением эрекции и даже импотенцией. Кроме того, метод контрацепции ненадежен. Врачи рекомендуют не использовать подобный метод и отказаться от близости.

Последствия прерванного ПА

Хронический простатит — наиболее распространенная проблема, которая может возникнуть у мужчин, практикующих метод прерванного до эякуляции полового акта. Он может сопровождаться повышением температуры тела, болью в пояснице и паховой области, в некоторых случаях признаками общей интоксикации организма. Почему так происходит? Частое семяизвержение «на сторону» — стресс для психики. Мужчина не достигает кульминационной точки, часть секрета предстательной железы не выходит наружу.

Последствия воспалительного процесса в предстательной железе достаточно серьезные. Они могут привести к эректильной дисфункции, аденоме, злокачественным патологиям органов репродуктивной системы. На видео можно ознакомиться с мнением специалистов по поводу влияния прерванного акта на мужское здоровье.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »