Полезные советы психолога на каждый день

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью? Опыт белорусского психотерапевта.

Почему мужчина не действует

Существует несколько причин, почему мужчина еще не предпринял никаких действий.

© Getty Images

  • Он выжидает. Некоторые мужчины любят выжидать удобный момент и не хотят торопить события. Возможно, ваш избранник считает, что если это что-то стоящее, то это стоит ожиданий.

  • Он боится отказа. Если мужчина на 100 процентов не уверен в том, что вы примете его предложение, он вероятно, не захочет рисковать.

  • Он не знает, как сделать первый шаг. Некоторые мужчины испытывают желание, но не уверены в том, как лучше это сделать. Что лучше сказать, должен ли он позвать вас на свидание или взять за руку? Возможно, тут понадобится ваша помощь.

  • Он хочет, чтобы вы проявили инициативу. Возможно ему нравятся женщины, которые знают, чего хотят и добиваются этого, либо он не хочет рисковать.

  • У него кто-то есть. Возможно, он находится в отношениях, и вы о них просто не знаете.

  • Он не хочет портить дружбу. Если вы друзья, коллеги, или у вас есть общие друзья, то возможно он не хочет создавать себе проблемы.

  • Он не знает, что он вам нравится. Некоторые мужчины не обращают внимание на то, что творится у них под носом.

Итак, мы разобрали основные причины, по которым мужчина может не предпринимать активных действий, и теперь вы можете решить, как ненавязчиво подтолкнуть мужчину к нужному поведению.

Читайте также:  Жестяная свадьба. годовщина свадьбы – 8 лет — свадебные советы

Некоторые мужчины быстро понимают намеки и язык тела, другие пребывают в неведении. Попробуйте разные методы, чтобы понять, что подходит именно вам.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Читайте также:  Женская сила. Источники женской энергии

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Секрет второй — не нарушайте главных принципов хорошего собеседника

Практическая психология уже давно выработала основные принципы удачного общения, в том числе и с незнакомыми вам людьми. Вот главные принципы хорошего собеседника:

  • не молчите, когда кто-то обсуждает какую-то тему, если, конечно, она не носит исключительно личный характер;
  • будьте достаточно эрудированными, чтобы уметь поддерживать разные темы разговора, больше читайте, будьте в курсе последних новостей, так как их обсуждают чаще всего, интересуйтесь всем и не ленитесь читать специализированные статьи по узким вопросам, так как они расширят ваш кругозор и помогут ориентироваться в самых разных вопросах;
  • не перебивайте окружающих, дайте им договорить и внимательно слушайте, так чтобы вы точно знали, о чем был разговор, на случай, если придется высказать свое мнение на этот счет;
  • не обсуждайте щепетильные темы, которые могут вызвать ненужные споры и раздоры, например, политику, так как в этих вопросах люди часто расходятся, и по этим вопросам люди склонны спорить больше всего;
  • не спорьте с окружающими и не критикуйте их суждения;
  • предлагайте свои темы для разговора, учитесь плавно переводить одну тему в другую и не возвращайтесь к уже обсужденным темам, даже если у вас есть еще что сказать по этому поводу;
  • не давайте никому советов, если вас об этом не просят;
  • не сплетничайте и не обсуждайте никого из тех, кто не присутствует при разговоре. Даже если окружающие поддержат ваше мнение, это все равно оттолкнет их от вас, так как они будут бояться, что в следующий раз вы станете обсуждать и критиковать уже их;
  • смейтесь над чужими шутками, даже если вам не особо смешно, и не говорите, что чьи-то шутки вас не веселят, только если эти шутки не направлены против вас и не осмеивают вашу личность. А еще умейте смеяться над собой, но только в том случае, если чьи-то шутки не унижают вашего достоинства и не высмеивают ваши недостатки;
  • будьте тактичны в разговоре, не переходите рамки дозволенного, не лезьте в чужие дела, если окружающие не хотят с вами что-то обсуждать;
  • делайте людям комплименты – они помогают завязать разговор и расположить к себе окружающих.
Читайте также:  Как поймать мужа на измене хитрым способом: советы и уловки

Советы психолога: как научиться радоваться жизни

Не каждый сможет стойко перенести жизненную трагедию. Тогда мир становится серым и неинтересным: сложно найти увлечения или хотя бы временно занять себя чем-то. Во избежание таких ситуаций стоит использовать психологические советы на каждый день:

  1. Улыбка – ключ к позитиву.
  2. Движение – жизнь.
  3. Никогда не помешает лишний раз посетить салон красоты.
  4. Мечты – причина двигаться вперед.
  5. Позитив в мелочах.
  6. Путешествие – способ найти самого себя.

Такая психология на каждый день заставит жить и излучать позитив, нести добро и получать его взамен.