Как выйти из состояния жертвы в отношениях с мужем

Психические расстройства — совсем не редкость, с ними хотя бы раз в жизни имеет дело каждый четвертый. А это значит, что у каждого есть шансы отказаться в отношениях с человеком с психиатрическим диагнозом — равно как и обнаружить нарушения у себя самого. Как выжить в таком союзе и не свихнуться? Мы составили рекомендации, как найти взаимопонимание с партнерами с самыми распространенными психическими расстройствами, а также что делать, если расстройство у вас.

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Ниже представлены вещей, разрушающих отношения

1. Попытки изменить друг друга Идеальных людей не бывает. Но не стоит путать привычки и черты характера. Есть вещи, которые человек не в силах в себе изменить, сколько бы вы его не упрекали. Поэтому не путайте разбросанные по дому носки (привычка) и потерянный в пятый раз за сезон зонтик (рассеянность – черта характера).

2. Знакомство с родителями Хорошо, если вы знакомы с родителями второй половины (а она/он – с вашими). Еще лучше, когда они дружат. Увы, так бывает не всегда. Зять может не нравиться потенциальной теще, а невестка не импонировать будущей свекрови, но это не должно влиять на отношения внутри пары. Не допускайте неуважения к вашему выбору и не таскайте любимую/любимого на семейные обеды. Ничего, кроме испорченного настроения, они не сулят.

3. Мобильный телефон Удивительно, как быстро гаджеты превратились из помощников в разлучников. Вместо того, чтобы наслаждаться общением с любимой/любимым, мы болтаем по телефону, пишем SMS, сидим в Разумеется, иногда бывают действительно важные дела, но, в конце концов, нет ничего важнее близкого человека.

4. Публичные упреки Никогда, слышите, никогда не выясняйте отношения в общественных местах. Вы смутите не только своего партнера, но и окружающих. Как бы ни кипела кровь, как бы ни хотелось расставить все точки над «i» здесь и сейчас, делайте это только с глазу на глаз.

5. Ссоры Разногласия неизбежны. Рано или поздно любая пара находит камни преткновения. Более того, это нормально. Ссоры – часть счастливых взаимоотношений. Но при одном условии. Не переходите черту. Не оскорбляйте друг друга, не ставьте свою обиду выше партнера и помните, что нет конфликта, который бы нельзя было разрешить путем компромисса.

6. Молчание Никто не может читать ваши мысли. Даже любимый человек. Есть проблема? Скажите об этом. Что-то не нравится? Говорите. Выражение эмоций, как позитивных, так и негативных, – залог психологического здоровья.

7. Прощение Все ошибаются. И вы тоже. Умейте прощать любимых. Не держите в себе обиды и не копите их. Это не только спасет ваши отношения, но и поможет избежать нежелательного стресса. Психологи давно подметили, что обиды негативно влияют на здоровье человека.

8. Не то время, не то место Обсуждать важные вопросы нужно в подходящей обстановке и в подходящее время. Не стоит заводить разговор, к примеру, о переезде, после тяжелого трудового дня. Односложные ответы, безликие кивки – не признак безразличия. Просто ваш партнер устал, у него нет сил на дискуссию. Отложите беседу на потом.

9. Финансы Отношения предполагают, что вы не только берете, но и отдаете. Однако не стоит при этом быть мелочным, особенно в финансовых делах. Договоритесь о главном: как вести хозяйство, оплачивать счета, распределять бюджет. Но не допускайте фраз типа: «В выходные идем в кино, но платишь ты, так как я платил(а) в прошлый раз».

10. Превращение мухи в слона Никто не совершенен. Он забыл выбросить мусор? Она спалила вашу рубашку? Он купил не тот йогурт? Она не заплатила за Интернет? Поверьте, все это такая глупость, что не стоит даже вашего внимания, не говоря об эмоциях. Не раздувайте из мухи слона. Вместо этого прогуляйтесь (заодно мусор выбросите). Посмейтесь над дыркой на рубашке, ведь давно пора купить новую. Попробуйте «не тот» йогурт, может, этот вкус еще лучше? Зажгите свечи и проведите романтический вечер без Интернета…

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Как любить человека с депрессией

Довольно типичная грустная история отношений с депрессивным партнером: у вас был волшебный роман, вы мечтали быть вместе все время, наконец, свили общее гнездышко. А теперь его или ее ничего не радует, да и вообще он или она ничего не делает: сидит дома и ноет. «Наверное, меня уже разлюбили, или вообще не любили никогда», — думаете вы.

Важно отличать клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство) от реактивной. Вторая развивается в ответ на тяжелые события, и достаточно велики шансы, что со временем она пройдет навсегда. В первом же случае человек болен хронически, обычно с подростковых лет.

Приступы депрессии возникают более-менее регулярно, в том числе и без видимых внешних причин. Депрессии почти в два раза чаще встречаются у женщин, но у мужчин их тяжелее распознать, ведь они не любят жаловаться на симптомы и стараются уклониться от посещения врачей.

Поэтому для мужчины с депрессией выше риск суицида, равно как и медленного саморазрушения с помощью алкоголя или психоактивных веществ. А сниженное настроение может сопровождаться сильной раздражительностью, что делает жизнь близких еще менее приятной.

Депрессия может проявляться и менее очевидно. Например, в физических симптомах: вечно болит голова, ноет спина, скручивает живот и ни на что нет сил. Секс при этом вызывает массу негативных эмоций — от тихого раздражения до бурных слез.

Что нельзя делать, если ваш партнер склонен к депрессии

Критиковать и обвинять. Поверьте, ваш партнер отлично справляется с этим самостоятельно и делает это примерно с утра до вечера. Сознание человека в депрессии искажено, он действительно в эти недели (или даже месяцы) считает себя ни на что не пригодным неудачником, который не достоин вашей любви. Напротив, похвала в таком состоянии никогда не будет лишней: даже за то, что она вымыла волосы и заварила чай.

Недовольство миром вокруг и разочарованность в том, что раньше так нравилось, не стоит эгоцентрично принимать на свой счет: скорее всего, в эти моменты партнер думает вовсе не о вас, а о том, что вся его или ее жизнь — одна сплошная неудача, а человечество катится к апокалипсису.

Создавать стресс. Если ваша девушка или парень склонны к депрессиям, важно понимать, что у них объективно меньше сил и энергии, они быстрее устают и сильнее реагируют на негатив. Метод волшебного пинка, призывы выйти из зоны комфорта и гениальные советы в духе «будь позитивнее» не помогут никак. Это не значит, что от партнера вообще нельзя ничего требовать. Можно, но не сейчас, а когда человек придет в норму и будет способен воспринять эти требования адекватно. Мужчина в депрессии испытывает двойное давление, ведь от него традиционно ждут действий и инициативы. Необходимо признать, что в ближайшее время этого не будет. Возможно, вам придется на какое-то время взять на себя обеспечение семьи.

Что нужно делать, если ваш партнер склонен к депрессии

Немножко растормошите. У человека в депрессии парализовано не тело, а сила воли. Физически он способен встать с кровати, но не видит в этом смысла. Ему нужно помочь, но ни в коем случае не давить, а заинтересовать. Негативных эмоций всех видов и так через край, так что важно показывать, что в жизни осталось еще что-то приятное.

Если депрессия тяжелая, большим достижением будет просто взять любимого за руку и вывести подышать свежим воздухом, как тяжелобольного (а так оно и есть). Если ситуация полегче — можно выбирать разные занятия, главное — посильные.

Поддерживайте в стремлении вылечиться. Актуально для любых психических расстройств: вместо обесценивающих комментариев «да всё с тобой в порядке, отдохни немного — и вперед», поддержите практические шаги к выздоровлению. Сводите к неврологу и психотерапевту, напоминайте, как важно высыпаться и делать зарядку.

Если эпизоды депрессии повторяются и не проходят неделями, предстоит принимать антидепрессанты (только по рецепту хорошего врача). И отговаривать от этого — медвежья услуга.

Всегда помните, что депрессивные эпизоды проходят, и если человек был хорошим, то он таковым и будет. Как скоро — зависит от вас обоих.

Плюсы

Склонные к депрессиям люди по своей природе чувствительны и впечатлительны. Многие из них — вдумчивые, тонкие и романтичные натуры, не чуждые искусства. Если вас привлекают любители философских бесед и поэзии — депрессивных среди них очень, очень много.

Минусы

Такие люди могут быть не только слабыми и пассивными в жизни, но и навязчивыми. Они сильно привязываются и тяжело переносят разлуку. Это может обернуться постоянным перекладыванием ответственности на партнера и требованиями заботы о том, кого приручили. Депрессивные мужчины нередко становятся горькими пьяницами, привыкая заглушать подавленное настроение алкоголем.

Как выйти из роли жертвы

Если женщине не нравится выполнять все прихоти мужа и терпеть его эгоистичное поведение, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как перестать быть жертвой в отношениях с мужем. Для этого ниже приведена подробная инструкция с действиями. Вам станет понятно как выйти из состояния жертвы в отношениях с мужем.

Перед ознакомлением с советами рекомендуется набраться смелости и признать, что партнер ведет себя неправильно. Некоторые женщины в отчаянии пытаются что-то предпринять, однако в результате делают еще хуже. Они не могут использовать все силы и решить проблему.

Важно также понимать, что муж начнет переубеждать девушку, указывая на ее «нестабильную психику», «совершенные ошибки», «неправильное мышление» и т. д. Все это не нужно брать во внимание и прислушиваться к сказанным словам. Это является манипуляцией, которую использует тиран.

Инструкция для выхода из роли жертвы

Признание.

Сначала девушке требуется признаться, что она действительно подчинялась тирану, выполняла его задания и подстраивалась под его настроение. Признание позволит начать решать проблему. Теперь нужно взять ответственность за свою жизнь и подготовиться к трудностям. 

Внутренние ощущения.

Во время нахождения с мужем необходимо регулярно задавать себе следующий вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Если ответы будут связаны с негативными чувствами, нужно пытаться разобраться в причине. Ею может стать неадекватное поведение мужа, оскорбления с его стороны и т. д. 

Принятие решений.

Требуется обдумывать все предложения от партнера. Не стоит бояться отказать ему и вести себя так, как хочется. Не нужно идти ему на поводу и выполнять все, что он скажет. Если после первого отказа муж уйдет, значить, все было сделано правильно. Из жизни ушел человек, который использовал способы манипуляции. 

Окружение.

Как выйти из роли жертвы

Чтобы поменяться в лучшую сторону, использовать советы нужно не только по отношению к мужу. Жертвой пользуются все. Это могут быть как коллеги, так и близкие подруги. Проверить рекомендуется всех. Возможно, они также пытались находить выгоду в общении. 

Главное правило.

Важно запомнить правило: «Люди относятся к человеку так, как человек относится сам к себе». Если девушка сама себя не любит, окружающие будут видеть в ней слабого и неинтересного человека. Многие будут этим пользоваться для своей выгоды. 

Отношения.

Взаимоотношения с мужем требуется менять. Общение должно быть здоровым партнерским союзом, в котором оба человека друг друга уважают. Если этого не сделать, начнутся ссоры и конфликты, найти компромисс, в которых будет тяжело. 

Самооценка.

Для изменения мышления нужно работать над самооценкой. Она не должна быть заниженной или завышенной. Важно соблюдать правило золотой середины. Тогда реагировать на поведение мужа будет гораздо легче. 

Ответственность.

Чтобы повысить свою значимость в отношениях, необходимо брать ответственность за бытовые проблемы, совершенные поступки и т. д. 

Мужчина также должен понять, что он вел себя неправильно. В противном случае с ним придется расстаться. Однако данный вариант решения проблемы рекомендуется использоваться только после того, как все остальные способы были использованы.

С любимым человеком всегда можно изменить отношения в лучшую сторону и добиться гармонии. Если же партнер угрожает уходом, оскорбляет и применяет силу, требуется сделать выводы о нем. Возможно, он неадекватен.

Спокойствие

Банальная история: женщина выходит замуж, расслабляется, набирает вес и перестает ухаживать за собой. То же самое может касаться и мужчины. Гармония и спокойствие в отношениях – не повод прекращать следить за собой. Разве ты хочешь, чтобы возлюбленный охладел к тебе? Разве он не достоин того, чтобы гордиться твоей красотой? Если видишь, что муж начал запускать себя, купи абонемент в спортзал… на двоих.

Какой знак зодиака самый сексуальный?

Самые популярные сексуальный фантазии женщин

За каких мужчин лучше не выходить замуж?

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной чтобы он сам тянулся к женщине психология