Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

 Любит ли мужчина вас?

Взрослея, девушка встречает мужчину и думает – «Это ОН, тот единственный и неповторимый». Мысленно многие даже на первом свидании примеряют свадебное платье и называют их общих детей. Однако время идет, а отношения никак не переходят в более серьезную стадию…

Или же ситуация наоборот – счастливая, казалось бы, со стороны, семья: муж, жена, дети. Но что-то не так – у женщины исчез блеск в глазах, она перестала следить за собой. И дело тут даже не в бытовой нагрузке, которая ожидает большинство женщин после замужества и рождения детей. Очень важно то, как отношения между партнерами. Мужчина не любит женщину, какие признаки этого могут быть? Ответ прост – женщина, не получая любви от любимого, начинает чахнуть. Женщина как цветок – если «подпитывать» ее любовью, оберегать, то мужчина будет получать намного больше внимания и отдачи в ответ.

См. также: Мужчина вас не любит — 6 признаков

Отличия на физиологическом уровне

В ходе биологической эволюции, развития с древних времён, природой заложены различия строения и восприятия на физиологическом уровне. Для установления взаимопонимания мужчины и женщины необходимо понимать особенности, заложенные природой, обратимся к исследованиям науки и психологии. В результате наблюдений, экспериментов учёные заметили следующие факты:

  1. Структура головного мозга мужчины и женщины отличается. У женщин мозг немного меньше, при этом умственные способности на 3% выше, согласно тестированиям. В период сна мозг мужчины отключается на 70%, женщины — на 10%, она постоянно прислушивается к внешнему миру.
  2. У женщин особо развита часть мозга, отвечающая за речь. Им легче вести публичные выступления, быть юристами, адвокатами, у мужчин — ориентация в пространстве, навигация, могут быть капитанами, военнокомандующими.
  3. Строение глаз женины предполагает перефирийное зрение, лучше видит по сторонам , могут охватить взглядом радиус 180 градусов. У мужчин идёт концентрация на определённой цели, боковое зрение менее развито, поэтому поворачивают голову для обзора. Однако мужчины, благодаря своим особенностям, могут хорошо водить машины ночью, женщины — днём.
  4. У женщин сильно развита интуиция, они чувствуют детей на инстинктивном уровне, понимают их. Отцам сложно общаться с маленькими детьми, предпочитают проручать их маме. Женщины могут хорошо делать прогнозы о людях, отношениях, что связано с особой чувствительностью. Мужчины полагаются на логику, женщины — на интуицию.
  5. Слух женщины более чувствительный, что связано с необходимостью отслеживать безопасность, заботиться о детях. Они отлично слышат высокие частоты, могут заниматься своими вопросами, не обращая внимания на шум. Мужчина концентрируется на одном источнике звука. При этом их особенность — хорошая ориентация в пространстве, исторически — добытчики, находили путь.
  6. Мужчины обычно лучше воспринимают зрительную информацию, женщины — на слух. У женщин развита наблюдательность, мужчины редко видят детали, могут не заметить новую причёску, видят общую картину — красивая девушка.

  7. У женщин большая потребность в тактильном контакте — объятия, поглаживания. Они чувствуют так поддержку, внимание. Детям также нужны прикосновения, ласка, они лучше растут и развиваются.
  8. У мужчин меньше развито чувство сопереживания чужой боли, неприятностей. Женщины более остро ощущают запахи и вкус, что вызвано заботой о доме, частыми приготовлениями на кухне. Причём женщины лучше чувствуют сладкое, мужчины — острое, солёное.
  9. Магия женщины — в особо развитом чувственном аппарате, что помогает чувствовать интуицию, ориентироваться в домашнем пространстве, всё находить и предсказывать.
  10. Чувствительность мужчин ниже, они воспринимают чёткую информацию, тяжело понимают намёки, мимику.
  11. Женщины отлично себя реализуют в сферах, где не нужно абстрактное мышление: искусство, работа с людьми, литература; мужчины — в других сферах: научная деятельность, лётное дело, автомеханика, логистика, статистика, инженерия, спорт (баскетбол, футбол).

Психология общения мужчины и женщины учитывает различия на физиологическом уровне. Причём особенности организма неразрывно связаны с психическими реакциями, восприятием мира. В следующем разделе обратим внимание на особенности поведения, психологические особенности.

Эмоциональная зависимость от мужчины: что это такое?

С самого раннего детства многие девочки, слушая очередную сказку о прекрасном принце, который полюбил скромную бедняжку, мечтают о том, как они выйдут замуж за достойного мужчину и будут купаться в его любви. Патологическая поглощенность другой личностью, максимальная вовлеченность в отношения с мужчиной, наплевательское отношение к себе, своим интересам и проблемам, полная концентрация внимания на словах и действиях возлюбленного до сих пор рассматривается большинством современных людей как норма.

Многие женщины и мужчины думают, что именно такой и должна быть настоящая и искренняя любовь. Если влюбленная женщина не мучается, не испытывает страданий, сохраняет эмоциональную стабильность, не желает выслушивать беспочвенные упреки от своего партнера, то она его совсем не любит, а просто притворяется и ищет какую-то выгоду.

Но мы живем не в сказке, которая заканчивается полным и бесповоротным хэппи-эндом. Почему-то люди забывают о том, что любовь – это равноправный союз двух зрелых личностей, которым комфортно и хорошо вместе. Любовь – это созидательное, а не разрушительное чувство. И если ваши отношения с любимым мужчиной заставляют вас чаще страдать и плакать, чем радоваться жизни и искренне смеяться, но вы точно знаете, что расстаться с ним вы не сможете ни за какие деньги мира, то вам пора задуматься о том, не зависите ли вы от своего партнера эмоционально.

Эмоциональная зависимость от второй половинки – это тяжелая и болезненная модель поведения, которая заставляет вас страдать, ненавидеть себя, испытывать негативные и разрушающие вашу психику чувства.

Эмоционально зависимая от мужчины девушка испытывает массу положительных эмоций и чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда её возлюбленный обращает на неё внимание, доволен её поведением и говорит, что любит её. В такие моменты женщина буквально летает на крыльях и обожает весь мир. Но как только мужчина перестает с ней нормально разговаривать, недоволен её поведением, игнорирует её просьбы или просто молчит, то зависимая от него женщина сразу же становится несчастной и испытывает сильную эмоциональную боль.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Читайте также:  Жестяная свадьба. годовщина свадьбы – 8 лет — свадебные советы

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.