Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Приметы о супружеской жизни

замужняя женщина будет ногти стричь после захода солнца, то любимый муж обзаведется любовницей.

2. Тот, кто ходит в одном тапке по жилищу, навлекает беды и неприятности на все семейство.

Приметы о супружеской жизни

3. Разбросанные вещи – плохая примета, предвещающая ссоры, выяснения отношений и недоразумения между мужем и женой.

4. Перед отходом ко сну нежелательно перелезать через любимого человека, иначе он будет страдать от множества бед, проблем со здоровьем.

5. Чтобы жить в достатке, супруги не должны на столе оставлять шапки, панамки и другие головные уборы.

Приметы о супружеской жизни

6. Чтобы не иметь проблем с потенцией, мужчине не следует бриться вечером, когда стемнеет.

7. Пропажа обручального кольца – дурной знак, предвещающий семейные распри, раздор из-за предательства одного из молодых.

8. Если супруги будут употреблять пищу из одной тарелки, одной ложкой или вилкой, то совместная жизнь наполнится неурядицами.

Приметы о супружеской жизни

9. Во время годовщины свадьбы муж и жена должны фотографироваться исключительно вместе, дабы брак не пошатнулся.

10. Мужчина никогда не изменит, если ему тщательно утюжить у рубашек рукава, а после воротник.

11. Нельзя спать на двух кроватях и пользоваться разными одеялами – это плохая примета, предвещающая конфликты.

Приметы о супружеской жизни

12. Посмотреться одновременно в зеркало – хороший знак, сулящий благополучие в семье.

13. Ставить зеркало в супружеской спальне необходимо таким образом, чтобы кровать в нем не отражалась.

14. Гармоничными будут отношения в семье, если держать дома гибискус и тещин язык.

Приметы о супружеской жизни

15. Нельзя допускать, чтобы в жилище кто-то садился на стол. В таком случае семья будет испытывать материальные трудности.

16. Нежелательно подле постели на ночь ставить кипяченую воду, дабы нечисть не навредила.

17. Нельзя жене собственноручно стричь своего избранника, в противном случае он начнет изменять.

Приметы о супружеской жизни

Народные приметы помогут сохранить брак, если он пошатнулся, но главное – проявлять уважение к партнеру, не злоупотреблять доверием и поддерживать любимого человека в трудную минуту.

Другие материалы категории:Приметы: что нельзя делать в чужом доме оказавшись в гостях чтобы не накликать беды и нуждуИскусственные цветы: приметы, к чему снятсяУфолог из Мексики покажет мумию пришельцаПриметы сулящие серьезные неприятности по народным поверьямПоверья и приметы касающиеся торговлиНародные приметы и суеверия для беременных женщинПриметы и поверья о вынашивании ребенка и родахПриметы о свадебном наряде невесты – 15 народных поверий

Список запрещенных дел после свадьбы

Разобравшись с тем, чем заняться сразу после главного праздника новой семьи, стоит поговорить о том, чем заниматься не следует. Итак, в список запрещенных действий входят следующие пункты: 1. Бесконтрольный набор лишнего веса. Да, новый статус абсолютно не дает никакого права становиться толстыми и бесформенными. И это касается не только слабой половины человечества. Сытные семейные ужины и обеды должны сменяться прогулками, занятиями спортом и переходом на более легкую пищу хотя бы в вечернее время. 2. Потеря друзей и подруг. Не стоит забывать о близких друзьях, продолжаем встречаться веселой компанией, объединив подруг жены и друзей невесты, получаем еще более сумасшедшие вечеринки и незабываемые праздники. Иногда, кстати, полезно ходить на встречи с друзьями порознь, чтобы отдохнуть от постоянного присутствия друг друга.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Читайте также:  Как заново полюбить или влюбить в себя мужа – советы психолога

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

От любви до дружбы

  1. Манипулирование детьми;
  2. Угрозы;
  3. Упреки;
  4. Жалобы;
  5. Желание очернить бывшего супруга в глазах окружающих.
  • Перестать воспринимать мужчину как врага. Не стоит искать виновных, если ваш брак ушел в прошлое. Лучше думать будущем и сохранить человеческое лицо. Посмотрите на бывшего мужа теме же глазами, какими смотрите на коллег по работе или просто знакомых. Он человек и, если где-то обидел вас, простите его и не держите зла.
  • Не спекулировать ребенком. Порой расставание происходит через некоторое время после родов первенца. У мужчины, до этого не знавшего все прелести отцовства сдают нервы, не стоит его винить или упрекать в этом. Женщина как мать от природы сильнее духом, поэтому после родов
  • Говорить общим детям об отце только хорошее, стараться способствовать их частому общению. Ни в коем случае нельзя взваливать на хрупкие плечи детей свои обиды и комплексы. Если они расскажут папе в каких красках мама о нем отзывается, это надолго определит ваши дальнейшие взаимоотношения. Можно приглашать бывшего мужа на семейные праздники и попробовать наладить с ним простое, дружеское общение.
  • Не бойтесь просить помощи. Смело созванивайтесь с бывшим супругом, не считайте это чем-то низким. Спросить совета или попросить помощи это естественно, к тому же он не чужой человек.
Читайте также:  Как найти смысл жизни, если ничего не хочется — советы психолога

Можно ли сохранить отношения в одиночку

Получается, вы спрашиваете, можно ли станцевать танго в одиночку? Если следовать данной аналогии, тогда, скорее всего, нет. Для того чтобы вернуть испорченным донельзя отношениям прежнюю привлекательность для вас обоих, и усилия необходимо прилагать совместные.

Впрочем, жизнь настолько сложная штука, что в некоторых ситуациях каждый из партнеров вполне может сам осуществить некоторые мероприятия, которые поспособствуют сохранению отношений. Однако к каждой ситуации следует подходить индивидуально. Примеров может быть много, однако в общем случае речь идет о том, когда один партнер чувствует свою вину и возлагает лишь на себя полную ответственность за «умирающие» отношения.

LightFieldStudios/Getty Images

В этом случае есть опасность, что вы берете на себя слишком много! Насколько оправданной является такая позиция жертвы? Или, быть может, вы действительно сотворили нечто такое, что «умертвило» ваши отношения с супругом или супругой?

Проведите «вскрытие» отношений

Коль скоро прежние отношения скорее мертвы, чем живы, надо срочно делать вскрытие! То, что осталось от прежних отношений, отложите в сторону. Сосредоточьтесь на том, от чего «умерли» старые отношения.

· Что пошло не так?

· С какого момента начала распространяться «болезнь»?

· Если вы виноваты в ее распространении, тогда почему вы это сделали?

· Была ли у вас возможность поступить иначе?

· Если была, то почему вы ею не воспользовались?

Обычно на стадии последних вопросов даже самый кающийся партнер начинает подозревать, что далеко не вся ответственность лежит на нем. Но если вы провели серьезный анализ, нашли ответы на все вопросы, и пришли к выводу, что большая часть вины действительно лежит на вас, тогда это тот редкий случай, когда вы сами и должны нести полную ответственность.

MarinaVarnava/Getty Images

Но и в этом случае у вас крайне мало шансов самостоятельно справиться с проблемой. В конце концов, почему ваш брак находится на грани распада по вашей вине?

· Употребляете алкоголь?

· Не уделяете достаточно времени партнеру ввиду сильной занятости?

· Изменяете?

· Игнорируете свои обязанности в браке?

Или еще как-то неправильно ведете себя, «добивая» ваши отношения? Если вы уверены, что вина полностью лежит на вас, тогда вам и карты в руки. Однако следует понимать, что восстановление отношений – это долгий путь, хотя пройти его возможно.

Самый же простой путь иметь крепкие счастливые отношения с партнером – это не доводить ситуацию до разрыва. Поэтому начните работать над отношениями сразу же, как только решили, что ваши судьбы теперь переплетены воедино навсегда.