Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Жили они долго и счастливо, а потом развелись…

  • Почему разводятся после 20 лет брака: пять основных причин
    • Развод “опустевшего гнезда”
    • Развод из-за смены ролей в семье
    • Развод из-за слабости духа
    • Развод из-за денег
    • Развод из-за секса
  • Как пережить серебряную свадьбу и не развестись: пять простых приемов
    • Имейте собственную жизнь
    • Сделайте супружеские отношения главными
    • Беседуйте на отвлеченные темы
    • Не делайте вид, что секс — это “само собой разумеется”
    • Разделяйте ответственность за отношения

После того, как счастливо прошла психологическая притирка первых месяцев совместной жизни, преодолены бытовые неурядицы первых лет брака, миновал кризис рождения ребенка, казалось бы, можно жить-поживать, да добра наживать, но нет: все больше пар за 40 тихо и без скандала разводятся, пройдя вместе огонь, воду и медные трубы. Почему случаются разводы у зрелых пар, как этого избежать и как пережить “серебряный развод”, если он все-таки случился?

Разводы в зрелом возрасте стали общемировой тенденцией. Если раньше о таких распавшихся семьях судили однозначно: кто-то из супругов (не будем показывать пальцем, но чаще всего муж с сединой в голове и бесом в ребре) в попытках обрести вторую молодость пускается во все тяжкие с партнером, который годится если не во внуки, то уж точно в дети, то сейчас далеко не все так однозначно. Зачастую супруги расходятся “с чувством глубокого удовлетворения”, испытывая от расставания облегчение и озирая перед собой новые светлые перспективы.

Читайте также:  Мужская психология в отношении женщин: советы психолога

Соотношение числа разводов к числу ежегодно заключенных браков в последние пару лет остается в России неизменным: 65%. Пик разводов пришелся на 2002 год: тогда на 100 браков регистрировалось 84 развода

Разумеется, для этого есть и объективные причины: за последние десятилетия наша социальная молодость растянулась до 30, 35 и даже 40 лет. Сейчас окружающих шокирует скорее брак в 18, чем первые отношения в 30: мы позже женимся, позже решаемся на первого ребенка, так что не удивительно, что и разводиться стали в более зрелом возрасте. С другой стороны, место “быстрых разводов”, вызванных необдуманностью брака молодых супругов действительно занимают разводы после прожитых десятилетий. И у них совсем другие причины…

В России наибольшее число разводов (31,3% от общего числа) приходятся на 5-9-й года брака. Однако 13,2% от всех разводящихся пар решили расстаться после 20 и более лет совместной жизни.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Читайте также:  Как лучше отомстить неверному мужу за измену: советы психолога

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Читайте также:  Золотые правила расставания: как бросить мужчину

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Причина №3: Нежелание говорить о своих обидах

Жена обиделась на мужа, но говорить ему об этом не хочет, надеясь, что он умный и сам обо всем догадается. Знакомая картина, не правда ли? Такие важные мелочи отдаляют супругов друг от друга. Один не понимает, чего от него хотят, другой продолжает дуться. Взрыв эмоций и ссора неминуемы! И тут же в голове каждого рождается вопрос: «А правильный ли выбор я сделал(а)? Может это не мой человек?».

Причина №3: Нежелание говорить о своих обидах

Говорите друг другу о своих обидах. Иначе, не ждите, что ваши мысли будут разгаданы, а ожидания оправданы.

1 год

Первые полгода отношений все может идти прекрасно, но дальше наступает переходный период от «конфетно-букетного периода» к жизни без стремления произвести впечатление на свою вторую половинку. Чем опасен кризис первого года? В течение этого времени пара делится своими взглядами, привычками, целями в жизни и планами на будущее. И часто случается так, что на этом этапе люди расходятся, поняв, что они разные и не подходят друг другу. Иногда этапы кризиса затягиваются, проблемы начинаются позже, перетекая в кризис 2 лет отношений.