Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Кажется, что люди похожи, независимо от половых признаков? Это далеко не так. Мужская психология — отдельная история! Представители сильного пола часто играют по своим правилам, ведут стратегию, иногда непонятную для них самих. Женщинам следует внимательно отнестись к пониманию парней. Чем правильнее и грамотнее девушка поведет себя, тем приятнее и гармоничнее будут отношения будущей пары.

Прочь все печали

Во время близости, особенно на самом пике удовольствия, у женщины притупляются болевые ощущения, полностью отключаются участки мозга, отвечающие за чувство страха и тревоги.  Более того, если они остаются активными, то оргазм не наступает, но зато возбуждается двигательный центр и центр удовольствия. Этим и объясняются особенности женского поведения во время оргазма. Удивительно, но факт: природой на первое место был поставлен инстинкт размножения, а не самосохранения. Вот почему регулярные занятия сексом не только доставляют удовольствие, но и снимают чувство тревоги, неудовлетворенности собой и различные страхи.

Основные правила качественного секса

Качественный половой акт — это осознанное действие, которое «не свалится» на голову только потому, что возникла страсть. Чтобы секс доставлял удовольствие, нужно следовать 15 правилам. Они помогут вознестись на вершину наслаждения двум любящим сердцам:

  • Качественный секс не должен проходить на «поле боя». Не стоит заниматься любовью сразу после ссоры. Даже если она состоялась накануне, не рекомендуется избавляться от обиды с помощью постели. Негативные мысли и нерешенные вопросы все равно испортят наслаждение.
  • Не торопитесь скидывать с себя одежду. Как бы ни хотелось скорее начать секс, позвольте партнеру снять «обмундирование». Это поможет настроиться на сексуальную волну.
  • Начинать сексуальную прелюдию необходимо за 48 часов до полового акта. Около двух суток необходимо организму, чтобы восстановиться после секса. Если отсутствует ежедневная потребность в сексуальной активности, тогда не нужно искусственно вызывать это желание. Избыточная интимная практика приведет к упадку влечения. Лучшее решение в этой ситуации — «нагуливать аппетит» за несколько дней до секса, постепенно возбуждая себя и вторую половинку. Для этого подойдут элементарные заигрывания, комплименты и поглаживания.
  • Секс будет качественным при располагающей атмосфере. Интимные отношения не должны стать частью повседневной рутины. Половой акт — это особый ритуал, который способен задействовать одновременно все органы чувств, включая зрение, поэтому относиться к нему нужно с трепетом. Перед сексом завершите все дела, чтобы они не мешали ощущениям и чувствам погрузиться в бездонную пучину наслаждения. Создайте в спальне любовное гнездышко с приглушенным интимным освещением.
  • После плотного обеда от интима лучше воздержаться. Чтобы половой акт состоялся, приток крови должен направиться к определенным частям тела. После еды его курс меняется в сторону желудочно-кишечного тракта. Обильная домашняя трапеза или ужин в ресторане может стать виновником неудачи в постели.
  • Не смотрите на часы. Не засекайте время на секс, даже если нужно рано вставать на работу. Если появилось желание доставить партнеру наслаждение — забудьте о минутах.
Основные правила качественного секса
  • Чрезмерно радостное или угнетенное настроение — враги оргазма. Для правильного секса необходимо подождать, пока эмоциональное возбуждение немного утихнет.
  • От алкоголя лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. Крепкие напитки «парализуют» рассудок. Если дамам алкоголь помогает расслабиться и раскрепоститься, то у мужчин он ослабляет потенцию. Вначале спиртное обостряет сексуальное влечение, но в результате наслаждение от полового акта не возникает. Снять психологическое напряжение 50 граммами красного сухого вина можно, главное — не увеличивать дозу спиртного.
  • Перед близостью нужно сходить «по-маленькому». Полный мочевой пузырь способен исказить чувствительность во время секса.
  • Скажите «нет» физической работе за 2 часа до и 1 час после полового акта. Перед сексом поберегите силы, в противном случае усталость скажется на качестве близости. После занятия любовью важно побыть вместе с любимой в расслабленном и удовлетворенном состоянии. Чтобы после секса осталось правильное «послевкусие», не нарушайте эту идиллию хотя бы 1 час.
  • Не увлекайтесь товарами из секс-шопа. Интимные магазины предоставляют большой ассортимент взрослых игрушек. Для разнообразия сексуальной жизни пары прибегают к использованию искусственных стимуляторов. Привыкание к помощи извне постепенно обесценивает старания партнера. Без интим-игрушек становится трудно достичь оргазма.
  • Интим — это игра в команде. Не игнорируйте желания партнера в сексе. Удовлетворение его потребностей обязательно вознаградится ответной заботой.
  • Чистота — залог здоровья и отличного секса. Неприятный запах изо рта, грязное тело или белье вмиг могут убить желание сблизиться в интимной обстановке. Необязательно принимать душ за 5—10 минут до секса, это можно сделать и с утра (если близость намечается в дневное время). Главное — ответственно отнестись к подготовительным процедурам.
  • Во время близости с любимым человеком не представляйте на его месте кого-то другого. Применять сексуальные фантазии нужно правильно. Не стоит представлять в постели Брэда Питта или Анжелину Джоли, когда близость происходит с Машей или Петей. Сексуальное общение — это продолжение обычной коммуникации, только в иной плоскости. Замещение образа рано или поздно приведет к потере влечения к дорогому человеку.
  • Разговоры оставьте на потом. Не рекомендуется вести беседу во время секса. Это отвлекает, сбивает с ритма. Исключение — если с партнером заранее договорились подсказывать друг другу эрогенные места.
Читайте также:  Зачем человеку отношения: ответы психологов

Секс с высоким риском и его последствия

  • вагинальное сношение: мужской пенис входит в женское влагалище;
  • анальное сношение: мужской пенис входит в анус.

При занятиях вагинальным или анальным сексом лучшая защита от болезней – презерватив. Это доступный и простой способ снизить риск заражения (но не полностью его исключить – что важно!).

От чего он защищает

  • Трихомонады;
  • воспаления тазовых органов;
  • гонореи;
  • хламидиоза;
  • сифилиса;
  • ВИЧ / СПИДа;
  • генитальных бородавок;
  • герпеса;
  • вируса гепатита В.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Читайте также:  Как заставить мужа ревновать: советы психологов

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Что такое эмоциональная близость между мужчиной и женщиной

В первую очередь, эмоциональная близость – это готовность предстать перед другим без всяких прикрас, не только со всеми достоинствами, но и с недостатками. Это возможность открыто говорить о своих чувствах и эмоциях, позволять себе побыть слабым и беззащитным, обсудить волнующие проблемы и поделиться опасениями. Однако важно не просто быть открытым. Эмоциональная близость подразумевает, что в ответ на подобную откровенность человек не сталкивается со стеной непонимания и осуждения, а находит желаемую поддержку. Если мужчина и женщина могут создать в своей паре подобную атмосферу искренности и готовности принять другого – тогда речь идет о наличии эмоциональной близости между ними.

Эмоциональная близость в начале отношений

Многие не привыкли задумываться о чувствах и пытаться разложить их по полочкам. Особенно это присуще первому конфетно-букетному периоду, когда оба ныряют во влюбленность, как в омут с головой, и не склонны акцентировать внимание на негативных тревожных звоночках. Однако иногда все же стоит трезво взглянуть на вещи и понять, существует ли эмоциональная близость между мужчиной и женщиной в начале отношений. Это поможет избежать множества различных проблем и недоразумений в будущем. Зачастую сомнения в правильности выбора спутника жизни одолевают мужчину или женщину уже после свадьбы. А ведь многие из этих сомнений вызваны именно отсутствием эмоциональной близости, заметить которое можно было гораздо раньше.

В начале отношений крайне важно, чтобы в паре как можно раньше возникла эмоциональная близость. Нередки случаи, когда все происходит даже наоборот – внезапно возникшее ощущение открытости и способности поделиться всем на свете приводит к рождению романтических чувств. Именно поэтому эмоциональную близость можно считать краеугольным камнем удачных счастливых отношений.

Конечно, не стоит начинать первое свидание с излишней откровенности. Но и отмахиваться от работы над этой важной составляющей тоже не стоит. Можно попробовать начать с малого. Попробуйте поделиться со своим партнером подробностями о своей работе и наблюдайте за его реакцией. Чаще всего довольно легко отличить искреннее участие и волнение от наигранной заботы с нелицеприятным подтекстом. Можно попробовать провести подобный эксперимент несколько раз подряд, с разными деталями. Если в большинстве случаев мужчина лишь отмахивается от ваших проблем или реагирует в стиле: «Наверное, это все же твоя вина», — то стоит задуматься, подходит ли он на роль вашей половинки. Чем дольше развиваются отношения, тем сильнее мужчина и женщина вовлекаются в жизнь друг друга. Если ваш партнер пытается избежать подобного сближения, то ни о какой эмоциональной близости между вами не может быть и речи.

Иногда катализатором развития эмоциональной близости может стать болезнь одного из партнеров. Банальная простуда играет роль отличной лакмусовой бумажки для отношений. Мужчина, который не чувствует к своей избраннице ничего, кроме поверхностного влечения, вряд ли захочет находиться рядом в тот момент, когда она находится в постели с температурой, окруженная лекарствами.

Читайте также:  10 «бесценных» советов подруг, которые испортят твои отношения

Однако эмоциональную близость можно и нужно развивать – ведь случается так, что даже в самых крепких и любящих парах отсутствует именно это важное связующее звено. Порой стоит как будто переступить через себя и позволить себе быть немного более открытой. Не стесняйтесь делиться своими взглядами и предпочтениями – человек, который искренне дорожит вашими отношениями, примет их, даже если они расходятся с его собственными. Начать можно с самого простого – любимой музыки и фильмов, хобби, предпочтений в еде. Если вы без ума от мяса, а в ресторане заказываете себе овощной салат из страха показаться не настоящей леди, то ни о какой эмоциональной близости не может быть и речи. Открывайте потихоньку свои слабые стороны и недостатки и внимательно наблюдайте за реакцией мужчины. Если он готов принимать их и идти вам навстречу – то отношения несомненно имеют право на продолжение.

Однако не забывайте о том, что эмоциональная близость – это не игра в одни ворота. Необходимо также быть готовой принять недостатки другого, поддержать мужчину в трудную минуту без осуждающего взгляда, попробовать хотя бы понять, если не разделить его увлечения.

Плюсы отношений без обязательств

В данном разделе будут собраны некие плюсы отношений без обязательств, которые я сам переосмыслил, когда у меня такие отношения бывали.

Можно ездить на рыбалку с друзьями

В отношениях в браке, где мужчина полностью под контролем женщины, съездить на рыбалку является проблематично, так как всегда есть подозрение, что благоверный едет не на рыбалку, а в бордель. Благо в таких отношениях, все принадлежат только себе.

Читайте дополнительно: Расстановки по Хеллингеру, мощный метод изменить свою жизнь.

Нет ревности

Я считаю ревность одним из главных убийц любых отношений. Это прям ужас, какой то, когда я вижу, как парень или девушка ревнуют друг друга. А самое главное люди не понимают, что ревность это признак неуверенности в себе.

Полезно для здоровья

Плюсы отношений без обязательств

Секс полезен для здоровья и настроения. Факт. И бывает так, что у человека нет никаких отношений, а вот секс для физического здоровья необходим. Поэтому плюсом будет, что Вы занялись сексом, разредили все зажимы в теле и получили удовольствие.

Нет смысла врать

Когда пара встречается, всегда можно рассказать друг другу о том, что будет стыдно поделиться с друзьями или родными. Когда есть свободные отношения, часто люди сильно доверяют друг другу. Оно и классно.

Сексуальные эксперимент

Психологи давно установили факт, что девушка сильнее раскрепощена в сексе, если не обременена отношениями, это обусловлено тем, что с супругом она стесняется признаться в своих фантазиях. Здесь кроются общественные стереотипы, если я расскажу о своих фантазиях, он почитает меня шлюхой и пашей женщиной, а еще и разведется.

Что в итоге?

Если дамам свойственно любить и заботиться о ближнем, мужчинам нужно завоевывать определенные горизонты, внутренне не лишаясь свободы. Скандалы и ссоры между парами невозможно исключить. Главное, понимать друг друга и знать, как поступить в той либо иной ситуации. Многие психотерапевты отмечают, что темперамент, характер взаимоотношений между женщиной и мужчиной зависит от воспитания. Особенно это касается непонятных ситуаций между мамой и сыном. Большинство обид и недоразумений развиваются в детстве, а также в период полового созревания.