Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Первое место всегда уверенно занимают деньги. А точнее — нехватка денег. Затем следуют жалобы на отсутствие любимого человека, неразделенную любовь, развод, непонимание и унижения со стороны партнера.

Как не спутать любовь к себе и эгоизм?

Многие путают понятия «любовь к себе» и «эгоизм». В современном обществе принято считать, что эти два термина подразумевают под своим значением один и тот же смысл, а значит непременно должны осуждаться. Но на самом деле эгоизм и любовь к себе – это две абсолютно разные формы существования и не стоить путать их друг с другом.

Эгоизм проявляется в том, что человек ставит свои интересы на первое место, не обращая внимание на желания и потребности окружающих его людей. Он старается получить любовь, внимание и материальные блага за чужой счёт, и думает, что с получением вышеперечисленного его жизнь станет чуточку лучше. Существует и другая сторона эгоизма, когда человек чересчур опекает своих ближних и требует, чтобы окружающие его люди жили в соответствии с какими-то определёнными взглядами на жизнь, которые импонируют ему самому. В этом случае эгоистичный человек очень обижается, если последние не соглашаются с навязанным мнением и нередко ссорится с окружающими людьми.

Любовь же к себе проявляется в легком восприятии окружающего мира и полной свободе от какого-либо навязывания. Человек, который любит себя, уравновешен, гармоничен и спокоен, он умеет защищать личные границы и уважает чужие, ценит свое время и время окружающих его людей, не привязывается к последним и не привязывает их к себе, способен одинаково заботиться, как о своей личности, так и о ближайшем окружении. 7. Цените процесс, а не результат

Иметь цель необходимо. Когда вы думаете о том, к чему стремитесь, ваша мотивация повышается. Это хорошая сторона, но есть и плохая. Вы слишком сосредотачиваетесь на будущем. Каждое действие сегодня вы расцениваете, как вклад в будущее. Все ваше настоящее посвящено будущему. Это может привести к унынию. Вы будете прикладывать усилия, но не будете видеть реальных результатов своего труда. Ваша цель должна стать просто ориентиром, а не смыслом жизни. Живите здесь и сейчас. Наслаждайтесь процессом.

Как не спутать любовь к себе и эгоизм?

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Читайте также:  Знаки Зодиака совместимость в любви – как распознать суженого

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Как снова полюбить мужа и построить счастливые отношения

Системно-векторная психологияОтношения между мужчиной и женщинойвернули счастье в семейный союз«…Сижу, плачу…))) Несколько месяцев назад сидела перед своей разбитой жизнью и тоже текли на тренинг, была уверенна в том, что отношений нам уже не спасти. И где-то оказалась права. Получилось так, что спасать то, что было до тренинга не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам. Как такое возможно?Мало того, что следа не осталось от обид и непонимания…В наших отношениях появляется такая нереальная близость ( иногда даже, после долгого молчания, начинаем одно и тоже говорить!))) После 20-ти лет — знакомимся друг с другом заново! Это ли не ЧУДО?!.»Вероника Д., Германия«…Три дня прошли как один. И … мы снова вместе! Какое счастье иметь возможность сделать работу над ошибками там, где нужно ее сделать! Когда есть время все исправить, начать сначала. Семья сохранена! Заявление о разводе уничтожено. И как птица Феникс возрождается из пепла, так и наши отношения вернулись к жизни!Мы отмечаем каждый месяц нашего воссоединения и решения строить новые отношения. Уже пошел шестой! ) Мы знакомимся еще раз, и это здорово! Я люблю своего мужа! Я не осталась без этого чувства. И больше всего хочу подарить ему как можно больше счастья!!! Знаю, что нет предела развития и задыхаюсь от предвкушения))) Все отношения между людьми основаны на эмоциональных связях…»Наталья К., г. Шопоков

Просто я не люблю своего ребенкаКак стать сексуальной и притягательнойЖенщина и одиночество в старостиGoogle

Не стыдить себя.

Не самая лучшая идея — прокручивать в голове все неудачи, каждый раз говоря себе что-то вроде «я бы мог/могла поступить иначе», «я все испортил/испортила», «я слабый/слабая» и подобное. Учиться на ошибках – это прекрасно, но сюда не относится самобичевание. Оно не приносит ничего хорошего – напротив, только разрушает и забирает энергию.

Не стоит стыдить себя за низкую самооценку. Это не избавит от нее. Как бы парадоксально ни звучало, человеку надо принять то, что пока он еще не любит себя. Так сложилось в силу каких-то обстоятельств, но он намерен с этим бороться. Это означает готовность отдавать отчет в том, что он может делать ошибки, предаваться унынию, но при этом не корить себя. Зачем создавать препятствия сами себе – в мире хватает тех, кто готов вставлять другим палки в колеса. Главная цель – полюбить себя и обрести гармонию с собственным телом и мыслями, а не мучиться от тяжелых мыслей и ощущения стыда за любой неправильный шаг.

Как полюбить себя: научитесь ценить и уважать всё, что вас окружает

Как полюбить себя, а вы знали, что с уважения начинается любовь, это два неотъемлемых чувства, которые всегда идут рядом. Чтобы заложить крепкую основу любви к себе необходимо научиться уважать и себя и окружающих:

  1. В первую очередь уважайте свою внешность, а главное, полюбите её. Перестаньте отравлять своё тело вредными привычками, идя на поводу мимолётных слабостей.
  2. Уважайте свой разум, оградите себя от негативных передач по телевизору и токсичных людей, заменяйте негативные мысли позитивом. Постепенно вам удастся избавиться от неуверенности и страхов.
  3. Любовь к себе — это уважение себя, своих границ. Научитесь ставить границы, чтобы перестать делать то, что вам не нравится.
  4. Уважайте границы других. У каждого своя зона комфорта, своя норма, свои привычки. Когда вы не критикуете окружающих, это делать гораздо проще. Разрешите окружающим быть собой, уважая их привычки и образ жизни.

Простые советы

Что еще можно посоветовать людям, которые желают вновь полюбить себя? Так, можно воспользоваться следующими подсказками, которые помогут качественно изменить жизнь в лучшую сторону:

  1. Нужно научиться прощать не только окружающих, но и себя. Ошибки совершают все, даже самые знаменитые и успешные люди.
  2. Обязательно надо отфильтровать свой круг знакомых, друзей, полностью исключить так называемых энергетических вампиров и просто нехороших личностей.
  3. Надо любить свой организм: кушать только полезные свежие продукты, не засорять его вредной едой. В таком случае отражение в зеркале всегда будет красивым и приятным.
  4. Необходимо время от времени давать своему мозгу культурный заряд: ходить в театр, на выставки.
  5. Нужно научиться превращать свои негативные четы характера в позитивные, при этом постоянно пополняя список позитивных сторон.
  6. Надо отказаться от такой распространенной привычки, как желание постоянно себя жалеть. Это ни к чему хорошему не приводит, настраивая только лишь на негативный лад. Также надо забыть о том, что можно жаловаться на жизнь. Делать этого никогда не стоит.
  7. Как девушке полюбить себя? Нужно всего лишь окружать себя качественными вещами: покупать хорошую одежду и обувь, пользоваться качественной косметикой. Размениваясь на мелочи и низкое качество, девушки как бы сами себя обесценивают не только в своих глазах, но и в глазах окружающих.
  8. Чтобы полюбить себя, нужно обязательно совершать хорошие поступки. И не ради благодарности, а просто ради помощи. Это еще один весьма важный шаг на пути к любви к самому себе.
  9. Также очень важно делать то, что нравится, то, что по душе. Если же, допустим, работа не приносит удовлетворения, ее всегда можно сменить. Не нужно бояться перемен. Однако если изменить что-то не получается, нужно просто поменять к этому отношение. Отличная практика, которая всегда срабатывает.
  10. И последний совет о том, как любить себя: нужно просто начать к себе хорошо относиться. «Относись к себе так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились окружающие» — чем не по-новому интерпретированное старое и всем известное правило?
Читайте также:  Тонкости женской психологии: секреты и особенности поведения женщин

Этап 3: Совершенствовать себя

Третий, завершающий этап, нацелен на создание и укрепление привычек, которые помогут совершенствовать свое тело и дух. Если первые 2 этапа были нацелены на то, чтобы возродить любовь к себе, то цель третьего этапа — сохранить и преумножить это прекрасное чувство. Начинаем.

Развивайтесь

Отличный способ преумножить любовь к себе – ежедневно уделять время самосовершенствованию. Существует масса методик, позволяющих подкорректировать недостатки, подтянуть слабые стороны, приобрести определенные способности, улучшить физическую форму. Начните активно развиваться, и скоро почувствуете, как самооценка стремительно повышается.

Ухаживайте за собой

Этап 3: Совершенствовать себя

Многие люди уверены, что привлекательная и ухоженная внешность нужна лишь при поиске спутника жизни, а в остальное время не обязательна. Но внешний вид – ярчайший показатель отношения человека к самому себе. Неопрятная внешность, помятости и пятна на одежде свидетельствуют, что человек не особо дорожит собой, и связь здесь двусторонняя. Конечно же, один только уход за собой не поможет достаточно полюбить себя. Однако в комплексе, вместе со всеми другими условиями, о которых мы сегодня говорим, это важный и необходимый шаг.

Ставьте цели и достигайте их

Настоящие цели увлекают и будоражат, фокусируя внимание в единую точку. Достигая их, вы ощущаете максимальную удовлетворенность, от которой самооценка стремительно растет. Помните, что малозначимые и навязанные внешними обстоятельствами цели отбирают энергию, утомляют и быстро надоедают. Настоящие же цели, наоборот, заряжают энергией, увлекают, занимают мысли и не позволяют спокойно уснуть.

Научитесь говорить «Нет!»

Может показаться, что данная рекомендация «из другой оперы». Но умение отказывать напрямую связано с чувством собственного достоинства. Делайте только то, чего хотите. Дорожите собственным мнением, волей и желаниями, не позволяйте манипулировать собой. Довольно скоро вы почувствуете, что стали верны себе, и это поможет Вам полюбить себя, как никогда.

Меняйте окружение

Круг общения определяет отношение к жизни, поэтому следует предпочитать позитивных, энергичных, добрых и умных людей. А недовольных ворчунов и сплетников лучше избегать, сведя общение к минимуму. Если это родственники или другие важные люди, которых невозможно исключить из круга общения, периодически намекайте, что им следует стать позитивными. Поверьте, это работает!

Учитесь использовать аффирмации

Этап 3: Совершенствовать себя

Эта мощная техника при систематическом использовании позволяет решить практически любую психологическую проблему. Найдите аффирмации, помогающие проникнуться уважением и любовью к себе. На первый взгляд может показаться, что это пустая трата времени, но поверьте мне, это не так. Однако, тут нужно запастись терпением. Аффирмация начинают приносить ощутимый результат только через несколько недель постоянной работы, а может быть и месяц. Но это один из самых эффективных инструментов в работе над ограничивающими убеждениями.

Награждайте себя

Маленькая, но приятная награда за очередное достижение – это ещё и напоминание, что вы достойны вознаграждения. Это может быть вкусный торт или поход в ресторан. Если любите читать – купите интересную книгу (желательно дорогую и в красивом твердом переплете). Можно купить видеоигру, сходить в баню, на рыбалку или на массаж.

Наш основной блок, посвященный ответ у на вопрос, как полюбить себя, подошел к концу. Надеюсь, вы не просто прочитали эту информацию, а начали активно применять на практике, ведь только так можно достичь результата. Чтобы ещё раз осознать ценность любви к самому себе, давайте поговорим о том, как это может изменить жизнь.