Как перестать ссориться с мужем? 7 советов психолога

Семейная жизнь — это удовольствие. Жалко, если вместо совместного приятного времяпрепровождения супруги тратят время на ссоры. В этой статье вы узнаете 7 советов психолога, как перестать ссориться с мужем.

Онлайн консультация Вечные ссоры с подругой

  • svetkudr-2939ka 23:39 Juli, здравствуйте! -Почему ваша лучшая подруга просит третье лицо устроить ей встречу с ВАШИМ парнем? -Почему ваша лучшая подруга не попросит ВАС устроить ей встречу с ВАШИМ парнем? -Почему ваша лучшая подруга не попросит ВАШЕГО парня напрямую встретиться с ней? -Почему ваша лучшая подруга ЗЛИТСЯ на Вас и на вашего парня? Если она ЛУЧШАЯ подруга, то должна отойти в сторону и не мешать Вам встречаться с вашим парнем. Из вашего письма ответов на заданные вопросы найти не удается, даже если учесть, что подруга произносит: "он тебя использует". Из письма не ясно, использует он Вас или нет. Если Вы сможете ответить СЕБЕ самой на поставленные вопросы, то наверное сможете сделать вывод, КТО и КОГО использует в этом треугольнике. Если сами разобраться не сможете, пишите подробно о ваших взаимоотношениях и так, чтобы было возможно на поставленные вопросы ответить. А, ответив, можно будет решить: КТО тут третий лишний, КТО — эгоист, КТО — подруга, а КТО — друг на самом деле. И самое главное, лЮбите ли Вы своего парня? С уважением, Светлана
    Добавить
  • Сделайте первый шаг

    Если есть желание помириться– нужно делать первые шаги. Не ждать пока она сама позвонит или напишет. Если трудно прийти в гости или набрать номер, напишите смс или в социальной сети. Сообщение или общение должно начинаться дружественным тоном, не стоит напоминать о несогласии во взглядах. Можно написать банальные вещи: «Привет, как дела?», – или просто: «Привет, давай выпьем кофе сегодня вечером». Если обида не слишком велика, после подобных слов она простит.

    Можно даже сделать вид, что ничего не случилось и просто продолжить общение. Обычно, если дружба сильная, все пойдет само собой.

    Сделайте первый шаг

    Из-за конфликта больно не только вам, но и подруге. Она тоже хочет вернуть все вспять. В этом случае главное – не молчать. Хотите дружить – подавляйте свою гордость, звоните, поговорите с ней и отношения наладятся.

    Читайте также:  8 признаков того, что вам завидуют, и как это исправить

    Причины частых ссор в отношениях ↑

    Завышенные ожидания

    Нередко один из партнеров любовных отношений думает, что позже справится с недостатками любимого/любимой. Однако после неудачных попыток это начинает напрягать обоих.

    Иногда просто достаточно начать принимать человека таким, какой он есть, и перестать менять его.

    Усталость друг от друга

    Это начинается, когда люди проводят много времени вместе. Тогда все интересные темы сводятся к минимуму, появляется больше молчания, разногласий, раздражения и пр. Именно поэтому психологи советуют иногда отдыхать друг от друга.

    Ревность

    Ревнующему все кажется подозрительным: вторая половинка долго возвращается с работы, звонят незнакомые номера, слишком откровенный наряд и пр.

    Часто искоренить это позволяет большая открытость с таким человеком и исключение тех моментов, которые его так раздражают:

    Причины частых ссор в отношениях ↑
    • перестать общаться с лицами противоположного пола;
    • вместе перезванивать незнакомым номерам;
    • разговаривать по дороге домой по телефону, если задерживаетесь и т.д.

    Стрессы

    Они могут возникнуть в связи с авралом на работе, плохим самочувствием, недопониманием с родителями, усталостью, недосыпом и пр. В таких случаях появляется часто необоснованная критика и более острая реакция на все, что происходит вокруг.

    Живя с таким человеком, нужно просто набраться терпения и начать предпринимать меры: давать больше времени на отдых, отправить на лечение, помочь с делами.

    Влияние сторонних людей

    Бывает и так, что окружающие не в восторге от вашего выбора, поэтому они стараются всячески «открыть вам глаза». В то время как вы защищаете любимого человека перед ними, вы все же неосознанно начинаете обращать внимание на то, о чем они так усердно говорили. Появляется раздражение и частые ссоры.

    Исключить это можно, запретив обсуждение вашего партнера, или сведя к минимуму общение с посторонними людьми.

    Как перестать ссориться с мужем? советов психолога

    Совет 1.  Понять, почему чаще всего возникают ссоры.

    Вам в помощь способность к рефлексии и, конечно, семейный психолог. Это один из самых частых запросов, и совсем напрасно некоторые думают: «Ерунда какая, все ссорятся!». Ссоры способны надолго испортить настроение и отношения. Кто-то ссорится, а кто-то обсуждает спорные моменты.

    В статье: Почему муж с женой ругаются? я рассмотрела 6 причин, из-за которых у мужа и жены могут возникать ссоры.

    Совет 2. Научиться слушать.

    Наличие ушек еще не гарантирует способность услышать, что было сказано. Ведь громче, чем собеседника, мы слышим собственный внутренний голос, свои ожидания и предположения.

    Чтобы действительно услышать, надо быть объективным и уметь поддержать собеседника. В психологии это называется «Активное слушание». Подробнее об этой технике я писала в книге «Обновленные отношения вместо развода».

    Совет 3. Научиться разговаривать.

    Крик, бормотание, плач, причитания, брань, обвинения и оправдания – это не беседа, это высказывание эмоций. Вещи тоже нужные, но не во время беседы. Хотите, чтобы вас пожалели – скажите это прямо: «Дорогой, я чувствую себя такой несчастной, пожалей меня!». Но когда вам надо принять серьезное решение, обсудить спорный вопрос – говорите так, чтобы вас можно было понять объективно. Для этого есть техника «Я-посланий», о них я писала в этой статье: Что такое «Я-послания?

    Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

    Совет 4. Расширять кругозор.

    Мужчины – они не такие, как мы, женщины. Большинство из них обладают энциклопедическими знаниями. То есть главное о многом.

    Чем вы хуже? Хотите поддержать разговор с мужем – интересуйтесь новостями, политикой, экономикой. В ваших собственных масштабах, но чтоб хотя бы поддерживать умную беседу.

    Совет 5. Научиться считать до 10.

    Это не шутка. Почему-то большинство людей забывают о том, что знают элементарный счет, когда дело идет к скандалу.

    Почему, как только кто-то начинает повышать на нас голос, мы сразу хотим сказать: «Не кричи на меня!», вместо того, чтобы помолчать 10 секунд? За это время собеседник успеет:

    1. понять, что погорячился;
    2. испугаться, что вы обиделись;
    3. в) заинтересоваться вашим молчанием.

    А вы:

    1. обдумаете контраргументы;
    2. поймете, почему он начал кричать.

    Дальнейший диалог наверняка будет более продуктивным.

    Совет 6.  Завести дневник.

    Бывает, возникает какая-то спорная тема, и супруги решают: «Потом поговорим».

    Вместо этого лучше записывать в дневник возникающие претензии к мужу, и его претензии к вам.

    Знаете, есть такой афоризм: «Я не злопамятный, но я всё записываю». Это очень и очень хорошая идея. Пока вы пишите, успеете тридцать три раза всё обдумать. Может, и сердиться на мужа перестанете. Повод для ссоры рассосется сам собой.

    Совет 7. Как перестать ссориться с мужем. Найти свой способ обретения внутренней тишины. Или , иначе говоря, релаксации.

    Йога, медитация, прогулки. Когда нервная система в постоянном напряжении, повод для ссоры возникает из воздуха.

    Если же вы находитесь в состоянии внутренней гармонии и умиротворения, то, когда муж начнет вскипать, вместо того, чтобы поддержать ссору, вам захочется сказать: «Милый, когда ты сердишься, так хочется к тебе прижаться и обнять!» Рекомендую почитать, как понять настроение мужа.

    Новогоднее поздравление Натальи Лубиной

    Тактичная подруга

    Поведение подруги также играет немаловажную роль в ситуации. Приятельница не должна вести себя навязчиво и вмешиваться в семейную жизнь пары, постоянно маяча на горизонте. Она должна быть тактичной. Зная, что мужчина ограничивает общение жены на стороне, не стоит звонить подруге домой вечером, чтобы просто поболтать. Лучше выбрать время, когда женщина на работе, и имеет возможность без контроля со стороны мужа спокойно поговорить по телефону.

    Полезная информация Елена Кузнецова, директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35. Звонить по будням с 11:00 до 19:00.

    Чуткая девушка умеет слышать свою подругу. Если, например, та жалуется на монотонность и рутину и предлагает куда-нибудь вместе сходить, можно смело приглашать ее в кино, театр или на шопинг. Если женщина, наоборот, постоянно сетует на мужа, который не дает ей продохнуть из-за постоянных подозрений и ревности, не стоит усугублять ситуацию и инициировать совместные выходы в свет. Такими предложениями вы только доставите проблемы и подруге, и себе.

    Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: [email protected]

    Ошибки дочери.

    1. «Не учите меня жить, лучше помогите материально!»

    Молодой и острый ум подвигает к экспериментам, заставляет пробовать новое. Иногда мы не прислушиваемся к маме, считая ее мнение устаревшим, неприменимым к современной жизни. В некоторых ситуациях действительно стоит откинуть опасения старших и решиться на что-то. Однако, нужно относиться с уважением к мнению матери, к ее опыту и мудрости и прислушаться к тому, что она говорит. Уважение, нежное обращение с мамой – залог успешных и гармоничных отношений с ней.

    2. Мама стала не нужна.

    Когда дочь уходит из семьи, новая жизнь затягивает ее. Мы настолько заняты своими проблемами, что забываем звонить мамам. А ведь это так глубоко их обижает: они начинают чувствовать себя одинокими и ненужными. Как бы вы ни были заняты, найдите время позвонить ей, приехать, помочь по хозяйству, сходить вместе по магазинам или в кино. Поддерживайте отношения с мамой, дайте ей почувствовать вашу заботу – и она ответит вам любовью и благодарностью.

    3. Критика маминой жизни.

    В ответ на советы матери так легко уязвить ее, раскритиковав ее жизнь. «Ты сама ничего не добилась – вот и не учи меня». Не только мамы критикуют нас, повзрослевшая дочь тоже имеет свое мнение о происходящем. Это в корне неверная позиция. Если мать что-то делает неправильно, дочь должна или принять это, или сообщить об этом крайне деликатно, не обидев ее.

    4. Мама должна всегда помогать мне.

    Некоторые дочери считают, что у мамы, если она уже в возрасте и на пенсии, не может быть личной жизни, и единственное ее предназначение теперь – помогать ей по хозяйству, сидеть с внуками и во всем выручать дочку. Конечно, мама делает это – как же не помочь любимому ребенку. Эта ситуация характерна для семей с гиперзаботливыми матерями, полностью посвятившими себя семье. Избалованные дети бесцеремонно эксплуатируют маму по привычке.

    Однако дочери следует уважать личное материнское пространство и перестать использовать ее, дать ей наконец свободу.