Как от случайных встреч перейти к серьезным отношениям?

Полное описание по теме: психология мужчин отношения на расстоянии с профессиональными комментариями и советами.

«Женщины — лучшие коммуникаторы: используйте это преимущество»

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

В профессиональной среде родилась такая шутка: «Найдите хорошего партнера, и пять лет брака заменят вам год психотерапии». Если у пары есть навык и традиция разговоров, выработанные в «мирное время», то в кризисе, которыми изобилует семейная жизнь, это будет большим преимуществом.

Многие мужчины склонны терпеть дискомфорт молча, а потом исчезать. Женщины от природы лучше справляются с коммуникациями. Важно это различие использовать не для борьбы за власть, а для развития взаимопонимания. Когда в паре женщина может помочь мужчине говорить о чувствах, в ответ он помогает ей в них не «тонуть», а переходить к правильным действиям. Многие пары нуждаются в такой традиции еще и как в спасении от популярного ныне детоцентризма. Часто наступает момент, когда жена настолько погружается в заботу о детях, что муж остается в одиночестве. Женщина, с одной стороны, лишается его поддержки, а с другой — сама делает все, чтобы ее не получить.

Говорите о своем состоянии, а не о партнере: «Я злюсь» вместо «Ты меня бесишь». Не нападайте. Больше спрашивайте. Проверяйте свои фантазии: «Что ты чувствуешь сейчас?» вместо «Ты меня ненавидишь». Будьте осторожнее с оценкой и критикой. Не пытайтесь разговаривать против желания, как своего, так и партнера. Умейте говорить «стоп», если вам некомфортно. Важно давать выговориться, иногда просто произнесение вслух позволяет переоценить свою же мысль.

Советы для девушек

Девушки зачастую более эмоциональны, чем мужчины. Следует понять, что если парень не повторяет вам каждые полчаса, как сильно вас любит, это не означает, что у него нет никаких чувств к вам. Не нужно вытягивать из него признания, обращайте внимание на поступки. Если мужчина готов уделять вам внимание, тратить время на решение ваших проблем – это будет лучшим доказательством того, что вы ему не безразличны.

Мужчины не обладают такой тонкой интуицией, как девушки, и не умеют читать мысли. Научитесь прямо говорить своему парню, чего вы хотите. Тонкие намеки зачастую не помогают: если вам что-то нужно, то точная формулировка значительно повысит шансы на получение желаемого.

Не нужно обижаться по мелочам. Девушки очень чувствительны и остро реагируют на все происходящее. В то время, как вы тщательно обдумываете план мести за очередное «страшное преступление», мужчина может даже не догадываться о причинах вашего гнева.

Обязательно обращайтесь за советом к вашему парню. Он должен знать, что его мнение значимо для вас. В конце концов, он – мужчина, он должен принимать решения. Разумеется, это касается тех вопросов, в которых он компетентен; обсуждение нового маникюра лучше оставить для разговора с подружкой. Мужчине же следует постоянно давать возможность доказывать, что он – герой. И не забывайте благодарить за помощь.

Не надоедайте своему мужчине. Не звоните и не пишите по 100 раз в день. Нет, он не решит, что вы думаете о нем каждую минуту, он будет считать, что вам просто нечем заняться.

Когда мужчина исчезает, что это значит?

Если мужчина исчезает, особенно если он исчезает тихо, то в 70% случаев это можно исправить. Есть 30% случаев, когда он считает, что с вами бесполезно иметь дело, потому что невозможно ничего сделать из того, что бы он хотел. В этих 30% случаев нужно будет сделать следующие вещи:

  • «Дорогой, Сергей. Ты исчез, не звонишь, не пишешь. Надеюсь, что с тобой ничего страшного не произошло». Напиши, «да», что с тобой все в порядке».
  • «Если ты считаешь больше со мной не общаться, не отвечай на мое письмо».
Читайте также:  12 признаков нездоровых и болезненных отношений

Т.е. мы приписываем его тишине, что он делает разрыв. Если мужчина просто затих, занят другим, у него есть сомнения (но нет однозначного решения порвать отношения), то он наверняка напишет ответ «Да».

Мужчина убегает, когда думает, что он вас не потянет. Т.е. он не сможет дать женщине счастье и чувства, которые она от него ждет. Это 30% всех случаев первых знакомств. Поэтому дальше я вам расскажу о не хитрых манипуляциях мужчиной.

Когда мужчина исчезает, что это значит?

Что предпринять?

Когда вы переписывайтесь, смс, соц. сети. 

  • Перестаньте мужчину пытать в деталях, что и как у него происходит. Если он хочет рассказать, он это сделает. Можете спросить как дела на работе, как вообще дела. Далее не углубляться! Мужчина может схватиться за голову и сказать «Она хочет взять меня под контроль!»
  • Расскажите что-то интересное о себе, что у вас произошло: «А я сейчас гуляю по набережной, вечером пойду в кино». Информация должна быть позитивная.
  • Предложение от женщины: «Было бы интересно вместе сходить в кино». Т.е. «закидываете» возможность встречи с мужчиной (не надо говорить прямо «Давай встретимся» — это неправильно).

В итоге мужчина видит, что женщина интересуется им, что у нее  в жизни происходит что-то интересное, у нее есть интересные идеи, женщине было бы приятно провести время вместе, но она не требует и не навязывает себя мужчине.

Мужчина должен видеть, что без него ваша жизнь продолжается и она интересна.

Разговор по телефону, Скайпу. Как сделать, чтобы мужчина сам начал звонить вам? Как правильно общаться?

  • Разговор не должен быть долгим. Если телефонный разговор с мужчиной дольше 3-4 минут, вы должны получить от мужчины четкую реакцию, что он хочет продолжить общение.
  • Спросите, как дела у мужчины. «Привет, как ты? Как дела? Хотела услышать твой голос». Если мужчина начнет рассказывать – слушайте. Если он не рассказывает – не допрашивайте мужчину.
  • Далее расскажите о себе, чем вы занимались сегодня. 1-2 минуты. Если мужчина начинает проявлять интерес, рассказывайте больше.
  • Дальше можно поговорить о своих планах.
  • В конце сказать «Было приятно тебя услышать. Здорово, что мы оговорили».
Когда мужчина исчезает, что это значит?

Основа успеха в разговоре с мужчиной – когда вы чувствуете обратную связь от него.

В общении с мужчиной необязательно говорить только о позитивном. Можно рассказать о своих проблемах, сделав акцента на следующем: мужчина здесь не причем + вы выступаете не в роли жертвы.

Если мужчине скучно, если все время одно и то же в отношениях. Например, всегда один и тот же сценарий: посидеть в кафе, сходить в гости, посидеть перед теликом – и так каждый день. Должны быть какие-то разнообразные/интересные события – вы будете не скучной, вы будете той, которая его бодрит, заставляет его чувствовать жизнь.

Мужская ревность

Сильный пол – собственники по натуре. Практически каждый парень испытывает это чувство в отношении супруги или девушки. Придя в кафе, клуб, находясь в компании друзей, они автоматически сканируют окружение на наличие конкурентов и стараются не допустить их вторжения на «частную территорию».

Негативную реакцию могут вызвать новые друзья в социальных сетях, увлеченная переписка, вечерние сигналы мессенджеров о новом сообщении, звонки от неизвестных абонентов, хвалебные оды коллеге или подружкиному супругу. Мужчины стараются не проявлять ревность явно, хотя есть личности, устраивающие итальянские страсти по поводу и без.

Желательно не провоцировать их стремлением показательно пофлиртовать с кем-то на корпоративе или пикнике. Это не добавит тепла в отношения, а посеет зерно недоверия, станет поводом для ссор.

Каждый из партнеров должен быть уверен в том, что он для своей половинки самый-самый. А остальные окружающие как бы теряют половую принадлежность, становятся просто людьми. Не стоит щекотать нервы друг другу таким образом.

Выбор спутницы жизни

В рассказах мужчин часто можно услышать фразу: «Я увидел ее и понял, что на этой женщине готов жениться хоть сейчас». Действительно, для анализа человека на уровне интуиции, подсознания нужны секунды. Но затем в игру вступает разум, и начинается этап узнавания.

Мужская ревность

Здравомыслящий взрослый человек понимает, кого он хочет видеть рядом, имеет набор критериев. Для каждого он свой: одному важно иметь рядом интеллектуального собеседника, другому – боевую подругу, соратницу или мамочку, третьему важна статусность, модельная внешность, красота.

Читайте также:  Что нравится парням в девушках, что они ценят больше всего?

Но все-таки большинство мужчин ценят общие качества:

  • доброту, умение сопереживать;
  • легкость характера, способность договариваться;
  • интеллект;
  • чистоплотность;
  • хозяйственность.

Полезно заранее обсудить, что именно он понимает, когда говорит, что мечтает о том, что жена будет встречать его по вечерам чистым домом и горячим ужином. Чистота – это есть помытая чашка или нужно драить пол три раза в день? Ужин состоит из пельменей-полуфабикатов или сложных ресторанных блюд?

Часто, говоря об одном и том же, два человека имеют виду разные вещи. Потом возникают обиды и претензии. Следует заранее обсуждать, кто будет содержать семью, как проводить отпуск, каким образом формировать бюджет, будет ли он общим.

Ничего стыдного тут нет, любовь – любовью, а реальная жизнь состоит из большего, чем вздохи и признания. Конечно, это актуально в долгих, серьезных отношениях.

Мужские секреты

Есть вещи, характерные для мужской психологии, о которых парни предпочитают умалчивать:

  1. Страх признаться в собственной неправоте. Признать ошибочность действий для них сложно.
  2. Тяга к свободе. Редко парень хочет жениться. Даже проживая с леди десяток лет и имея общих детишек, он может утверждать, что холост. И как бы не врет…с юридической стороны.
  3. Потребность в восхищении. Пустить в глаза пыль, приукрасить биографию, преувеличить достижения – стандартная схема стадии обольщения.
  4. Сдержанность в эмоциях. Не стоит ожидать от среднестатистического мужчины бурной реакции на что бы то ни было. Он может смачно высказаться, увидев помятый автомобиль и совершенно не отреагировать на известие о желанной обоими супругами беременности («А че такого, мы же старались, норм»).

При этом они тоже любят посплетничать, дать волю чувствам под грустную музыку, фильм, обсудить моменты интимной жизни. Но только в обществе «закрытого клуба без баб».

Стадный инстинкт

Заложенный природой как инструмент выживания, он работает по сей день.

Мужская ревность

Группки формируются по:

  • Возрастному принципу. Люди росли на одной музыке, читали одни книг, играли в похожие игры, жили в общем строе. Им есть о чем поговорить, интересно повспоминать ключевые моменты юности, детства.
  • Общим интересам – спорт, автомобили, служба в армии, работа в похожих сферах – что угодно.

Еще один вариант – дружить против кого-то, например, козла-соседа, перегораживающего подъезд к дому своей машиной, или правительства. Не стоит ограничивать общение своего любимого с друзьями, им тоже необходимо побыть в своей компании и «выпустить пар», пообщаться на интересующие темы.

Синдром «умирающего лебедя»

Женщина с температурой 38°С способна возиться с младенцем, приготовить еду и провести генеральную уборку. Мальчики с детства приучены падать в кровать и начинать умирать при легком насморке, писать завещание, чихнув три раза. Пытаться бороться с этим себе дороже.

Правильнее будет использовать это время для проявления заботы, участия и любви: приготовить травяной чай с медом, легкий куриный супчик, укрыть мягким, теплым пледом. Не лишним будет поинтересоваться, что именно он хочет сейчас: покоя и тишины, посмотреть вместе любимый фильм, вкусняшек. Именно в такие моменты становится понятно, как относятся люди друг к другу.

Что необходимо знать, если вы планируете отношения на расстоянии?

Отношения на расстоянии могут быть сложным испытанием, и создать такие отношения под силу не всем. Однако в правильно созданных условиях, отношения на расстоянии могут стать началом крепких и счастливых отношений.

Что же вам следует знать перед тем, как начинать отношения на расстоянии?

1. Общение – это ВСЕ

Общение всегда очень важно, – в любых видах отношений. Но в отношениях на расстоянии общение обретает гораздо более важную роль. Открытое, честное и искреннее общение – это ваш главный защитник с трудностями, которые возникают в отношениях на расстоянии. Вам следует сразу же ясно договориться о форматах общения друг с другом и если возникают проблемы в коммуникации, стараться решать их до того, как они перерастут в конфликты, которые будет сложно разрешить, когда вы далеко друг от друга.

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании с девушкой?

В отношениях на расстоянии особенно важно с самого начала оговорить, чего вы ожидаете от отношений. Нет ли у вас отношений с другим человеком? Как часто вы будете разговаривать и когда? Что будет с встречами в реальной жизни?

Говорить честно и искренне. Это требует смелости от обоих партнеров – сказать открыто и принять открытость другого.

Важно рассказывать про любые, возникающие эмоции. Страх. Боль. Стыд. Гнев.

Если вы человек, которому трудно обсуждать свои эмоции, которых будет более, чем достаточно, в отношениях такого рода – обязательно поговорите об этом с партнером, и вместе прилагайте дополнительные усилия, чтобы поддерживать здоровую коммуникацию между вами.

2. Когда речь заходит о расстоянии, звонки – сообщения – переписка по e-mail – это И ЕСТЬ ваши отношения

Когда вы не видите друг друга вживую, общение посредством телефонных разговоров, переписки в соцсетях, электронной почты или в веб-камере является основой ваших отношений, как таковых.

Работа над отношениями на расстоянии подразумевает вынесение на первый план поддержания связи с вашим партнером, даже если это просто ежедневные телефонные звонки или сообщение с пожеланием спокойной ночи. Важно найти оптимальный (для вас обоих) баланс между своей жизнью «на месте» и тем, чтобы уделять необходимое и достаточное внимание отношениям.

Можно отключить звонок от партнера на рабочем совещании, но сразу послать смс, что вы заняты и сообщить, когда перезвоните сами. Но не пропадать.

Что необходимо знать, если вы планируете отношения на расстоянии?

В отношениях на расстоянии не пропадают. Совсем. Это не значит, что у вас не будет личной жизни, но партнер должен знать, где вы и что с вами происходит. Иначе начинаются страхи, сомнения, боль, – и не нужные для здоровых отношений, конфликты.

Отношения на расстоянии, как и любые другие, требуют вложения времени и усилий. Если вы перестаете выходить на связь с любимым человеком, отношения начинают разрушаться.

3. Вероятно, время от времени могут быть недоразумения

В отношениях на расстоянии бывают ситуации, когда кто-то делает из мухи слона, и, как следствие, проблемы могут появиться просто из воздуха, – поэтому стоит быть готовым к тому, что иногда возникают непонимание и разногласия. Проявите терпение, понимание и, самое главное, открытость в общении, чтобы решить проблему. Отношения на расстоянии – не повод обвинять вашего партнера в том, что он слишком остро реагирует на некоторую ситуацию или отбросить его чувства и переживания, как неважные или бессмысленные. Непонимание и разногласия не нравятся никому, но, если вы хотите, чтобы отношения развивались и крепли, разбирайтесь с проблемой напрямую, пытаясь понять любимого человека.

4. Ясность совместного будущего

Если вы разговариваете о том, как все будет, когда вас больше не будет разделять расстояние – например, когда один из вас сможет переехать и вы будете жить вместе – это может очень (!) помочь вам в развитии отношений в напряженных (а напряжение будет) отношениях на расстоянии.

Если вам ценны эти отношения и вы понимаете важность работы над отношениями, – посвятите достаточно времени для обсуждения долгосрочных планов. Подумайте о том, когда и как вы наконец сможете быть вместе в одном и том же месте – и отнеситесь к этому плану серьезно. С ответственностью.

5. Нужно чувствовать, что это того стоит

Отношения на расстоянии – вовсе не то, что развивается само по себе.

Они требуют очень много усилий, смелости, принятия обязательств, ответственности и умения находить решения возникающим конфликтам и проблемам.

И они требуют преданности. Понимать, что вы преданы человеку по-настоящему. Не на словах. На деле. И самое главное, в ваших чувствах. Эти чувства помогут вам, когда на вашем пути будут появляться трудности.

Чувства напомнят вам о том, что значит для вас любимый человек, и почему отношения с ним ценны для вас. И единственны. И навсегда. Вместе.