4 простых совета, как забыть мужчину, которого любишь

Приходится делить с бывшим мужем быт? Не расстраивайся — Lisa.ru знает, как мирно существовать под одной крышей с тем, c кем ты еще недавно делила постель.

Не бойтесь остаться одна

К сожалению, общественное мнение не оставляет женщинам шанса на то, чтобы устроить свою личную жизнь, ставя крест на разведенной женщине. Однако подобных трудностей боятся только слишком слабые женщины. Если вы считаете, что не зависите от мнения людей, задайте себе вопрос, хотите ли вы остаться с мужем только потому, что не хотите разводиться, или потому, что действительно любите?

Если ответ – вы просто боитесь расторжения брака, значит, не любите мужчину. Отпустите его и дайте ему возможность жить с той женщиной, к которой он хочет уйти. Если же у вас остались нежные чувства к нему, вы боитесь его потерять, имейте в виду, что чем дольше вы его удерживаете, тем более сладким становится запретный плод чужая женщина. Позвольте мужчине самому сделать свой выбор. Вполне возможно, что сегодня он уходит к другой, а завтра, поскитавшись по чужим домам, он вернется к вам.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Как пережить «конец света»?

В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня — лимитчица Катерина становится директором крупного предприятия. Ее с еще не родившимся ребенком оставил любимый мужчина. Сначала были слезы и депрессия, но желание доказать ему, что она чего-то стоит, взяло верх. Через несколько лет она скажет ему «спасибо», ведь иначе она никогда бы не узнала, на что способна и какой огромный потенциал в ней таился.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

В кино все происходит быстро, но как в реальной жизни поскорее выйти из душевного кризиса? Психологи советуют:

1. Не подавлять негативные эмоции, а дать им выход

Многие так и делают: на помощь женщине приходят лучшие друзья и подруги, перед которыми можно расслабиться и поплакать. Однако вскоре им надоедает в 100500-й раз выслушивать одно и то же и бесконечно утешать. «Возьми себя наконец-то в руки, хватит лить слезы», — говорят они. Даже не то что надоедает — они сами начинают испытывать душевный дискомфорт, особенно если воспринимают ее переживания близко к сердцу. Ими завладевают те же самые негативные эмоции, от которых женщина пытается избавиться. И неудивительно, ведь они же не профессиональные психотерапевты.

Как можно дать выход эмоциям, не напрягая близких? Плакать, не пытаться сдерживать слезы. (Конечно же, не 24 часа в сутки.) Кричать, бить подушку, боксерскую грушу в спортзале — только не нужно представлять вместо них своего обидчика. Когда никого нет, можно говорить с самим собой. После таких «бесед» событие постепенно утрачивает свою значимость.

Немного избавились от негатива? Наполняем себя позитивом: откроем окно или выйдем на природу, подышим свежим воздухом, послушаем пение птиц и т. д.;

2. Заполнить пустоту

Вместе с уходом любимого ушли и эмоции, которые он вызывал, которые переживали вместе. В душе образовалась черная дыра, пустота, которую обязательно нужно заполнить. Психологи в этом случае говорят о заместительной терапии.

Чем заполнить пустоту? Тем, что позволит восполнить запас гормона счастья – серотонина. Нужно сделать свою жизнь как можно более разнообразной и интересной: отправиться в путешествие, заняться спортом, танцами, бизнесом, заполнить ее новыми людьми, делами, событиями. Свободное время должно оставаться только на сон.

В помощь и адреналиновые виды спорта: прыжки с парашютом, скейтбординг и сноубординг, виндсерфинг, пейнтбол и др.;

Говорят, лучший способ отомстить за себя — стать счастливой!

3. Избавиться от воспоминаний

Все, что напоминает о мужчине, не обязательно под горячую руку немедленно сжигать и выбрасывать. Там могут оказаться вещи, о которых женщина потом будет сожалеть. Лучше сложить их пока в коробку и убрать ее подальше, чтобы не попадалась на глаза. Как-нибудь потом, через год-два, когда душевная боль отпустит, можно будет ее разобрать и, возможно, что-нибудь захочется оставить на память;

4. Не заводить сразу после расставания новые отношения

Некоторые женщины, чтобы заставить ушедшего от них мужчину ревновать и показать ему, что на нем свет клином не сошелся, сразу же начинают встречаться с другим. Но эти новые отношения обычно не складываются, ведь женщиной руководит не любовь. В ее сердце еще живет тот, прежний.

Поэтому чтобы не запутаться в своих чувствах и не доставить себе еще больше проблем, лучше переждать, пережить, перестрадать, перестать надеяться и завершить старые отношения, а затем начинать новые.

© Тимошенко Елена,

Эти советов помогут избавиться от привычки «пилить» _6

  • Вы не правы, вы злитесь.

«Давить на партнера не разумно.

Хотя гнев может быть оправдан и вызван серьезной заботой — возможно, ваш муж не бросает курить или ваша подруга снова начала пить — вы должны осознавать, что «пиление» не помогает.

Эти советов помогут избавиться от привычки «пилить» _6

«Люди расстраиваются, когда другие продолжительно делают что-то отрицательное, будь то азартные игры или наркотики. От осознания, что они не могут это остановить, они увеличивают поток негативной энергии, которую направляют на кого-то», — объясняет Майерс. «В нашем исследовании мы обнаружили, что это полная противоположность тому, что необходимо сделать».

  • Сосредоточьтесь на позитивном.
Читайте также:  Почему мужчина теряет интерес: 6 главных ошибок женщин \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Какая самая эффективная техника изменения поведения человека? Позитивное подкрепление, считает Мейерс. Он убежден, что неконфронтационная поддержка является мощным инструментом для перемен. Хотите отругать партнера за то, как поздно он вернулся домой? Не делайте этого. Лучше позвонить и выговориться другу. Позже, когда вы спокойны, а ваш партнер более восприимчив к беседе, скажите ему, как сильно вы скучаете по тем вечерам, когда вы вместе ужинали, смеялись и разговаривали. Делая акцент на любви, а не на гневе. Так, вы скорее растопите его сердце, чем спровоцируете вспыльчивый характер.

  • Разбросанные крошки — не метафора к отношениям.

«Дорогой, убери, пожалуйста, крошки со стола, когда доделаешь бутерброд» — это просьба. «Ну не забывай убирать крошки!» — а это раздражение, ведь ваша просьба не выполнена. Но человек, на которого направлена агрессия, не понимает, почему хлебные крошки вызвали такой эмоциональный всплеск.

«Если через некоторое время просьба не услышана, вы задаетесь вопросом: почему? Начинают зарождаться мысли, что вы нелюбимы, ваш партнер ленив и необязателен. А далее это вытекает в: «я тебе не доверяю» или «ты не уважаешь то, что я говорю»», — объясняет Марси Прегулман.

Эти советов помогут избавиться от привычки «пилить» _6

По словам Прегулман, не нужно превращать крошки в метафору отношений. Дело не в том, что ваш партнер не заботится о вас; может быть, ему просто нет никакого дела до этих крошек. Но есть и другая сторона: ваш избранник тоже должен задуматься, что испытываете вы, когда ваши чувства игнорируются. Ведь это совсем не сложно — поставить себя на место любимого человека.

  • Тому, кого «пилят»: просто сделайте это!

Срочные новости для тех, к кому придираются: ответственность делится на двоих. Если вас раздражает, что партнер не перестает указывать вам на разбросанные мокрые полотенца после душа, вот вам отличное решение: просто уберите их! И это мнение экспертов. «Просто сделайте это», — говорит Прегулман. «Я имею в виду, если это займет всего пару минут, то какой смысл бороться и вносить дисгармонию в дом?»

  • Тому, кто «пилит»: отпустите.

У Прегулман есть такой же практический совет для любителей придраться. Вместо того, чтобы разглагольствовать и портить друг другу настроение из-за мокрых полотенец, может, просто поднять их и продолжить свой день?

Эти советов помогут избавиться от привычки «пилить» _6
  • Повеселитесь!

Если ссоры и придирки случаются в вашей семье чаще, чем смех и разговоры, то сделайте что-нибудь радикальное: повеселитесь вместе. Позабыв о мокрых полотенцах, хлебных крошках и задетых чувствах – воссоединитесь друг с другом как два любящих сердца, а не как сожители по квартире. Ваши совместные позитивные эмоции, хорошие воспоминания, связанные друг с другом — ваша лучшая инвестиция в совместное будущее. Это обязательно принесет свои плоды в менее радостные моменты, с которыми могут сталкиваться пары.

«Создание банка позитивных эмоций действительно важно для отношений», — говорит Прегулман. «Мы проводим аналогию с банковским счетом, где, если у вас много денег, вытащить доллар или два будет несущественным убытком. Но если ваш банк пуст, вытаскивание каждого доллара станет действительно ощутимо».

Если муж ушел к постоянной любовнице

Мужчины не стремятся уходить из семей, даже имея постоянную связь. В этой ситуации нужно покопаться в себе. Постарайтесь понять, почему же он уходит. Почему он бросил вас именно сейчас, и когда именно начался разлад в отношениях? Попробуйте понять, почему это случилось. Казалось бы, от спокойной жизни не уходят. Как правило, причиной измены мужа становится неудовлетворенность семейными отношениями. Вспомните, в какой именно момент вашего брака мог начаться кризис. Как так случилось, что муж ушел к любовнице? Большой срок брака, рутинный секс, погасшая любовь, запущенная внешность могли привести к тому, что супруг захотел, чтобы вы ушли из его жизни. Тогда вам нужно заняться фигурой, поменять одежду, обновить свой образ.

Есть еще одна важная задача. Нужно разобраться в своих чувствах. Готовы ли вы простить измену ушедшего человека? Сможете ли жить с ним дальше? Не уйдет ли он еще? Если вы твердо решили его вернуть, то вам нужно постепенно вводить в свою жизнь других мужчин, но не торопиться заводить долгие отношения. Вы сексуальная и обаятельная, так еще вдобавок на вас повернуто внимание мужчин, это уложит мужа на лопатки, его «задушит» чувство собственности. Так он быстро поймет, что потерял любящего человека, и непременно вернется.

Читайте также:  Полезные советы психолога на каждый день

Что касается другой женщины, то она считает любовника успешным, доверят ему и хочет от него детей. Обычно, даже имея постоянную любовницу, мужья не рвутся уходить из семьи. Их выгоняют разъяренные новостью об измене сами женщины. Если есть малейший шанс сохранить семью, не стоит швырять его вещи с балкона и с криками выгонять из дома. Тем более не подавайте на развод в пылу гнева. Это покажет вас с невыгодной стороны. Окружающие люди и ваши дети будут считать вас истеричкой, что виноваты вы, а не изменщик. Сохраняйте спокойствие, и вы почувствуете, что силы возвращаются.

Как разжечь былую страсть в отношениях?

То есть страсть была, но вследствие каких-то причин она пошла на убыль. Прелесть этого в том, что у тебя уже есть тот опыт, который может тебе подсказать, как вернуть былую любовь мужа.

Прежде чем задаваться вопросом, как разжечь страсть и вернуть любовь мужа, вспомни, когда ты искренне хотела секса.

И если ты будешь думать и за себя и развиваться для себя, равно как и заниматься сексом чисто ради собственного удовольствия, тебя уже не будет волновать то, как вернуть былую страсть. И любовь мужчины вспыхнет еще сильнее, если он почувствует, что ты наслаждаешься самим процессом, а не собственной ложной самоотверженностью «во благо другим». Это «во благо» разрушает семьи, вернуть любовь часто не получается.

К отдельной группе относятся жены, которые занимаются сексом с мужем исключительно ради его удовольствия. Сексом занимается пара, а не муж! Муж своё получит в 97% исхода! О себе подумайте!

Как разжечь былую страсть в отношениях?

Итак, как вернуть страсть в отношения с мужем? Практикующие психологи считают, что следует:

  • переосмыслить своё отношение к мужу как к человеку – внешность внешностью, а возбуждение, как и любовь, зарождается в головном мозге (куда его и необходимо вернуть), а не в половых органах;
  • обратить внимание на свой внешний вид и свою привлекательность – если ты ходишь по дому сутулая, с грязными волосами и в облезлом халате, то неудивительно, что энтузиазм мужа по отношению к тебе вернуть несколько сложно;
  • побороть стеснительность и социальные запреты, обсудив с мужем вопрос секса – с кем же еще это обсуждать, как не с ним?
  • полюбить эксперименты и использование их в вашей повседневной жизни – разнообразие будет проявлением твоего интереса к этой сфере, так вернуть страсть и любовь будет проще;
  • обрати внимание на свои собственные ощущения во время занятий любовью и не зацикливайся на том, чтоб вернуть страсть и доставить удовольствие мужу – секс для двоих.

Более прагматичные советы психологов и психотерапевтов касательно того, чтоб вернуть страсть и любовь мужа, заключаются в следующем:

  1. Научись красиво и изящно раздеваться – это очень возбуждает около 40% мужчин.
  2. Около 60% мужчин любит изящное кружевное белье на женах – приобрети несколько комплектов на разные случаи жизни, чтоб вернуть остроту в вашу близость.
  3. Не бойся подавать сигнал о том, что тебе хорошо: хочешь стонать – стони, хочешь дышать – дыши. Не сдерживай себя. Мужчине важно четко зафиксировать твою позитивную реакцию на его активность.
  4. Помни, что 65% мужчин предпочитают поочередную смену традиционного секса на оральный.
  5. Среди мужчин экстрасенсов крайне мало. Для того, чтоб он понял твои желания, лучше всего будет направить руку мужа в нужное место. В некоторых случаях можно просто сказать, однако большинство мужчин предпочитает первый вариант.
  6. Будь динамичной – пуританские времена давно прошли, и тебе уже не обязательно оставаться в стабильном лежачем на спине положении в длинной ночной рубашке.
  7. Приучи себя выгибать спинку. Это красиво.