Грибок между пальцами ног — симптомы, причины, фото и лечение

Грибок стопы — достаточно распространенная проблема, ухудшающая вид ноги и доставляющая немало неприятных ощущений. Часто на первые симптомы заражения не обращают внимания, списывая на влажную обувь или другие причины, а когда грибок распространяется по ноге, переходит на ногти и начинает их разрушать, лечение уже требует гораздо больше усилий и затрат.

Профилактика

Лечение микоза сложное мероприятие, так как длительное время приходится ежедневно использовать средство против грибка на ногах: наносить мази, принимать таблетки по несколько раз в день. Большинство противогрибковых препаратов имеют побочные воздействия. Самое эффективное средство от грибка – это проведение профилактических мероприятий. Появлению микоза способствует недостаточная личная гигиена.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. надевать сланцы при посещении общественных бань, саун или бассейнов;
  2. проводить санитарную обработку ванны;
  3. не надевать чужую обувь;
  4. постоянно соблюдать гигиену ног;
  5. повышать иммунитет.

При повышенной потливости ног требуется использовать противогрибковый тальк. При заражении грибковой инфекции своевременно начинать лечение.

Грибок между пальцами ног: симптомы

Начальная стадия у людей с крепким иммунитетом может никак не выдавать себя. Человек страдает от легкого зуда под мизинцем или большим пальцем, который проходит после гигиенических процедур.

По мере прогрессирования зуд и жжение становятся более интенсивными, и человек уже не может вести привычный образ жизни. Чем слабее иммунитет, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Люди с грибком могут заметить в зоне межпальцевого пространства:

Грибок между пальцами ног: симптомы
  • Небольшое покраснение, доставляющее зуд и жжение.
  • Слезает кожа и чешется.
  • Шелушение.
  • Мокнет кожа.
  • Белый налёт.
  • Образование болячек с прозрачной жидкостью.
  • Растрескивание кожи на пальцах.
  • Нога преет, что делает распространение грибка более интенсивным.

По мере распространения появляются уплотнения на подошве стоп, усиливается потливость, возникают желтые или серые пятна. Если грибок проникнет в ногтевые пластины, наблюдается их разрушение с дальнейшей деформацией. Избавиться от грибка ногтей очень сложно, а лечение может длиться около года.

Формы заболевания

В зависимости от места локализации патологического процесса и его интенсивности выделяется пять клинический форм микоза стопы. У одного больного может развиться одна из них, в последнее время увеличилась частота случаев сочетания нескольких форм одновременно, поэтому одновременно с микозом стопы может развиваться онихомикоз проксимальный и белый поверхностный онихомикоз.

При интертригинозной форме микоза поражение кожи стоп напоминает опрелости. Между пальцами наблюдается мацерация кожи, возможно появление пузырьков. После вскрытия пузырьков появляются эрозии и трещины, окруженные ободком из набухшего эпидермиса. Эта форма микоза сопровождается сильным зудом, при появлении глубоких трещин и эрозий – болью. Часто течение дерматофитоза осложняется пиококковой инфекцией, реже процесс осложняется буллезной стрептодермией или рожистым воспалением.

Для дисгидротической форме микоза поражается кожа свода стоп, а также, их боковые поверхности. На коже появляются небольшие пузырьки, которые со временем увеличиваются в размерах, образуя обширные полостные многокамерные элементы.

Если к грибковой инфекции присоединяется бактериальная, то прозрачное содержимое пузырьков сменяется гнойным. Появление пузырьков сопровождается чувством боли и зуда. После их вскрытия на коже образуются большие эрозии. По мере стихания процесса эрозии эпителизируются, но шелушение кожи сохраняется еще долгое время. Данная форма микоза стоп нередко дополняется появлением аллергических высыпаний на кистях рук.

Острая форма микозной инфекции встречается относительно редко. Как правило, она развивается в случае резкого обострения одной из описанных выше форм заболевания. Такое развитие заболевания возможно при неправильном лечении, которое приводит к усилению воспалительных процессов в пораженных тканях. Кроме того, переход в острую форму микоза возможен при повышенной потливости стоп, постоянной мацерации, появлении потертостей.

Заболевание начинается с появления на коже стоп, а в последствие и на голенях большого количество пузырьков. Кожа при этом отечна, гиперемирована. Высыпания появляются также на коже кистей и предплечий, эти высыпания имеют аллергический генез, элементов грибка в них не обнаруживается. После разрешения пузырей на коже образуются большие эрозии, которые объединяясь, образуют обширные мокнущие поверхности с экссудативным или гнойным отделяемым.

Читайте также:  Красивый красно-черный дизайн ногтей 2020–2021: 45 идей.

Стоит знать! Микоз в острой форме сопровождается нарушением общего здоровья, сильными болями в местах поражения. Отмечается увеличение и болезненность бедренных и паховых лимфоузлов.

При сквамозно-гиперкератической форме микоза на коже стоп можно наблюдать утолщение рогового слоя. Оно может быть диффузным или очаговым. Пораженные участки могут быть покрасневшими, кожа на них сильно шелушится с отделением мелких чешуек. Из-за этого кожа стоп выглядит припудренной. Трещины, появляющиеся в очагах поражения, вызывают резкую болезненность, больные данной формой микоза ощущают сильный зуд.

Симптомы грибкового поражения ног

Дерматологи выделяют основные симптомы, характерные для микозов на стопах. Практически все они проявляются на подошвенной части ноги. Гладкая кожа на тыльной стороне гораздо меньше подвержена инфицированию. На микоз стоп указывают:

Сухость — один и з первых признаков грибка

  • зуд;
  • растрескивание кожи;
  • выраженное шелушение на стопах;
  • неприятный запах;
  • повышенная потливость;
  • трещины на пятках и в межпальцевом пространстве.

Болезнь может проявляться только одним из перечисленных симптомов, или сразу несколькими. Очень распространено бессимптомное течение микозов, когда человек долгое время не знает, что является переносчиком инфекции. То, как выглядит грибок стоп, зависит от формы микоза.

Интертригинозная форма

Межпальцевой грибок

Грибок начинается с небольшой трещины между 5 и 4 пальцами ног. Повреждение небольшое, но болезненное. В отличие от царапин, трещина не заживает. Попытки вымыть ноги тщательнее или рассмотреть повреждение приносят боль. Хождение также сопровождается дискомфортом. Вокруг трещины образуется белесая распаренная отслоившаяся кожа. Поверхность под отслойками мокнет. Попытки удалить их приводят к повреждению кожи вокруг, так как удаленный от трещины край не отслаивается самостоятельно.

Дисгидротическая форма

Пузыри грибкового происхождения

Симптомы при этой форме микоза достаточно специфичны. На сводах стоп в районе пятки появляются мелкие плотные болезненные узелки. Через некоторое время они превращаются в везикулы – образования, наполненные жидкостью. Размеры редко превышают 5 мм. По мере прогрессирования инфекции, везикулы сливаются в несколько больших пузырей, а их содержимое мутнеет. После вскрытия, на месте возвышения образуется воспаленная болезненная эрозия, которая долго не покрывается коркой.

Сквамозная форма

Трещины на стопах указывают на грибок

Эту форму грибка стоп также называют «ногой атлета» или «мокасиновой стопой». Симптомы неспецифические – на коже стоп наблюдается повышенная сухость, шелушение, быстрое образование толстого слоя ороговевших клеток. Из-за гиперкератоза на поверхности образуются трещины и борозды. Некоторые из них довольно глубоки и повреждают внутренние слои дермы. Тогда грибок сопровождается сильной болью при ходьбе. В некоторых случаях ороговение слабо выражено. Кожа на стопах (особенно в центре) становится тонкой, сухой, лоснящейся, поверхность испещрена мелкими бороздками.

Онихомикоз

Онихомикоз

Форма грибка, при которой инфекция проникает в ногти. Среди симптомов – изменение цвета и искривление ногтевых пластин, их расслаивание, хрупкость и утолщение. Данная форма чаще развивается при запущенных микозах стоп. Поражаться может один ноготь (чаще всего на большом пальце) или несколько. В сложных случаях повреждаются все ногти на обеих стопах.

Дерматологи выделяют и смешанные типы микозов стоп – когда признаки одной формы переходят в другую или на ногах есть симптомы сразу всех типов микоза. Зуд или боль присутствуют не всегда. Сквамозная форма может развиваться годами. Больные склонны принимать ее за результат ношения некачественной обуви или длительного пребывания на ногах.

Как распознать микоз

Микоз стоп может протекать по-разному. Весь перечень его симптомов разделен на пять основных групп. Они же – формы заболевания:

  1. Стертая
  2. Интертригинозная
  3. Дисгидротическая
  4. Острая
  5. Сквамозно-гиперкератотическая.
Читайте также:  Дизайн ногтей 2020 — красивые фото новинок

Часто не удается распознать какую-либо форму течения. Потому как обычно встречаются их сочетания.  Однако следует разобрать каждую из них.

Как распознать микоз

Стертая форма – название говорит само за себя. Это самый легкий вариант течения микоза. Он характеризуется незначительным шелушением кожи стоп в промежутках между 3 и 4 пальцами. Если присмотреться ближе, можно обнаружить небольшую трещину в этих местах. На этом границы шелушения не заканчиваются. Оно может распространяться на бок и подошву стоп.

При интертригинозной форме в межпальцевых складках и местах соприкосновения пальцев обнаруживается опрелость. Она скрывает покраснение кожи пальцев и межпальцевых углублений.  Также возможно образование пузырьков, что приводит к отслойке верхнего слоя кожи. На этом месте образуются небольшие округлые ранки. Такая патология приводит к зуду и болезненным ощущениям. Очень часто трещины и эрозии становятся входными воротами для возбудителей иных инфекций. Так, микоз может осложниться нагноением раны или присоединением рожистого воспаления нижних конечностей.

При дисгидротической форме в области свода и боковых поверхностях стоп образуются скопления пузырьков. Такие высыпания напоминают разваренные крупинки риса.  Пузырьки могут сливаться, создавая тем самым объемные многокамерные образования.  При вскрытии пузырьков на их месте обнажаются эрозии, которые также могут служить местом проникновения вторичной инфекции. Особенностью данной формы является то, что и на ладонных поверхностях кистей образуются аналогичные аллергические высыпания.  По мере выздоровления образование свежих пузырьков прекращается. На их месте остается легкое шелушение.

Острой форма микоза не рассматривается как самостоятельный вариант течения болезни.  Она развивается как обострение вышеописанных форм при повторном заражении или нерациональном использовании противогрибковых мазей. Предрасполагающие факторы к повторному заражению —  ношение неудобной, тесной обуви, обильное потоотделение, потертости и опрелости стоп.  Присоединение микробной флоры также нередкий случай, это усугубляет ход заболевания, усложняет лечение.

Микоз начинается с образования пузырьков на коже стоп, которые вскоре «поднимаются» на голень. Высыпания сопровождаются отеком и покраснением. В дальнейшем можно наблюдать появление подобных элементов на кистях и предплечьях. Отличительная особенность – симметричность сыпи.  При отхождении пузырьков на их месте остаются эрозии, которые в дальнейшем сливаются и формируют мокнущую поверхность. Гнойное отделяемое связано с легким проникновением сторонней инфекции через поврежденную поверхность кожи. Кроме изолированных симптомов развивается и общее недомогание. Повышается температура тела, человек чувствует слабость, боли в области поражения рук и ног. Увеличиваются бедренные и паховые лимфатические узлы, они становятся болезненными.

Как распознать микоз

Последняя для обсуждения форма микоза – сквамозно-гиперкеротическая. Ее характеризует утолщение рогового слоя кожи на подошвах и боковых поверхностях стоп. Воспаление зачастую выражено слабо. Шелушение представляет собой мелкие чешуйки, хорошо просматриваемые в кожных бороздках. Это придает стопе слегка «припудренный» вид. Иногда может возникать зуд. Болевые ощущения вызывают мелкие трещинки стоп.

Как правильно применять

Применение кремов от грибка на ногах описано в инструкции к каждому из них. Они используются только наружно, непосредственно на пострадавшие участки ступней, пальцев и ногтей. Если болезнь сильно запущена, дополнительно назначаются антимикотики системного действия.

Нельзя прерывать курс, назначенный врачом и описанный в инструкции: это может вызвать рецидив, при котором грибок уже приобретет некоторую степень резистентности к лечению.

Как правильно применять

При применении для детей необходимо тщательно изучить инструкцию: некоторые кремы имеют среди противопоказаний к использованию детский возраст до 12 лет. Среди других противопоказаний главным образом отмечается индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства.

Диагностика

Симптомы дерматомикозов могут быть сходны с другими болезнями кожи ([anchor href=»-lechenie-narodnymi-sredstvami-v-domashnix-usloviyax/»]псориаз[/anchor], экзема) и для назначения адекватной терапии необходимо точно определить вид возбудителя, который вызвал заболевания. Именно поэтому всем больным, которые выявили у себя признаки таких поражений кожи, необходимо обратиться к врачу-дерматологу (или микологу), который сможет точно установить диагноз и составить схему дальнейшего лечения. До визита к врачу нельзя смазывать пораженные участки кожи антисептическими растворами (йодом, зеленкой, перекисью водорода и т. п.) или мазями, т. к. их применение может стать причиной неправильной диагностики.

Читайте также:  Черный френч – фото 100 красивых и стильных идей

Для проведения лабораторных анализов врач проведет забор материала, которым могут стать:

  • соскобы кожи (корочки или чешуйки с пораженных участков);
  • волосы;
  • ногти.

Полученный материал исследуется под микроскопом сразу после забора или после посева на питательные среды. Благодаря этим исследованиям врач может точно установить тип возбудителя-грибка и назначить эффективное лечение.

Для диагностики дерматомикозов могут применяться и такие методики:

  • дермоскопия;
  • анализ крови на выявление антител к грибкам.

Системные препараты

В случае, когда наружные средства оказываются бессильны или болезнь перешла в тяжёлую форму, специалисты прописывают ряд препаратов для перорального (внутреннего применения). Вот некоторые из них:

  • Кетоконазол (таблетки) — противогрибковое средство для уничтожения преимущественно дерматофитов, диморфных и дрожжевых грибов, а также стрептококков и стафилококков. Частота применения: 1-2 таблетки в день. Рекомендуемый курс: от 2-х недель до нескольких месяцев. Средняя стоимость — 226 рублей (10 шт.).
  • Миконазол (капсулы) — антимикотический препарат широкого спектра действия. Рекомендуется принимать по несколько капсул в день (в зависимости от тяжести заболевания) в течение примерно 1,5-2 месяцев. Средняя цена составляет 62 рубля (за 7 шт.).
  • Ламизил (таблетки) — противогрибковое средство широкого спектра действия. Частота применения: 1 раз в сутки. Рекомендуемый курс: 2-6 недель. Средняя цена — 2150 рублей (14 шт.).
  • Итраконазол (капсулы) — антимикотический препарат, активный в отношении дерматофитов, а также дрожжевых и плесневых грибов. Примерная дозировка составляет 2-3 таблетки в сутки. Курс лечения: 1-8 месяцев. Цена — 350 рублей (14 шт.).
  • Тербинафин (таблетки) — противогрибковое средство с фунгицидным действием в отношении дерматофитов, а также плесневых и диморфных грибов. Дневная норма: 2 таблетки (утром и вечером). Курс лечения: 2-6 недель. Стоимость препарата — 240 рублей (14 шт.).

Признаки и формы заболевания

Признаки грибкового поражения могут изменяться в зависимости от возраста больного, состояния иммунной системы и характера кровообращения. У человека с крепким иммунитетом грибок может находиться на коже несколько месяцев, никак себя не проявляя. Возможны ощущения слабого зуда и небольшие покраснения кожи. Но при несоблюдении личной гигиены и частых простудных заболеваниях провоцируется активное развитие грибка. Все больные отмечают:

  • разрастание очагов поражения;
  • неприятный запах;
  • появление чешуек;
  • сильный зуд, который практически невозможно терпеть (после мытья ног становится немного легче);
  • утолщение ногтей и их разрушение.

Качество лечения находится в прямой зависимости от правильно назначенных лекарственных препаратов. Именно поэтому чрезвычайно важно определить форму грибка. Она бывает:

  • Интертригинозная. От момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти от 4 до 12 дней. Очаги появляются между третьим и пятым пальцами, где образуются микротрещины и шелушения. Характерной особенностью этой формы является то, что при потении очаги поражения разбухают и поверхность становится рыхлой. Зуд и жжение усиливаются.
  • Гиперкератотическая. Колонии грибков заселяются на подушечках пальцев, кожа в очагах поражения утолщается, появляются характерные сухие бороздки. Картина аналогична натоптышам, но на микотических бляшках могут появляться трещины, которые кровоточат.
  • Дисгидротическая. Локализуется поражение на своде стопы. Кожа краснеет и на ней возникают водянистые пузырьки около 2−8 мм. Лопаясь, они доставляют сильные болезненные ощущения и приводят к мокнущим эрозиям. Если места поражения не расчесывать, то они могут полностью зажить, но через время грибки «атакуют» вновь.
  • Сквамозная. Из-за полного отсутствия зуда эту форму больные часто не замечают. Стопы становятся сухими и «глянцевыми», затем образуются шелушащиеся очаги, увеличивающиеся в размерах.

Ни одну из этих форм заболевания нельзя запускать. Длительный процесс развития микоза чреват:

  • обильным поражением ногтей и стоп обеих ног;
  • гнойным воспалением;
  • появлением кровоточащих трещин.