Домашний йогурт — подробно о всех его качествах

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, к которым относится и йогурт. Однако, современная молочная промышленность не может гарантировать отменное качество этих продуктов, поэтому многие стали делать йогурт в домашних условиях. Этот процесс довольно специфический, но разобраться во всех тонкостях поможет эта статья.

Польза и вред домашнего йогурта

Содержание

  • Польза и вред домашнего йогурта
  • Живой йогурт и его особенности
  • Рецепт домашнего йогурта

Он «наводит порядок» в организме: восстанавливает иммунную систему, выводит токсины, снабжает нас природными витаминами и минерами, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Не могут обойтись без свежего йогурта больные сахарным диабетом и женщины, желающие похудеть.

Недаром йогурт называют природным антибиотиком. Он уничтожает вредоносные бактерии, живущие в кишечнике и предотвращает развитие таких болезней:

  • диарея
  • холецистит
  • язва желудка
  • пищевое отравление
  • гастрит
  • панкреатит
  • болезнь Крона
  • воспаление кишечника
  • язвенный колит
  • дисбактериоз

Но это ещё не всё. Калифорнийские ученые сделали неожиданное и поразительное открытие. Оказывается, натуральные домашние йогурты улучшают настроение, помогают нам переживать стрессы. Ученые из Италии утверждают, что регулярное употребление йогурта, помогает снизить риск возникновения рака кишечника.

Как сделать йогурт в без йогуртницы

Приготовить йогурт своими руками без каких-либо подручных приборов совсем несложно. Если нет лишних средств на покупку йогуртницы, не стоит отчаиваться, ведь она нужна всего лишь для того, чтобы сохранить тепло во время брожения бактерий.

Итак, рецепт приготовления йогурта без йогуртницы содержит такие этапы:

  1. Необходимо взять свежее молоко нужной жирности. Также можно использовать и восстановленный продукт из сухого молока.
  2. Выбрать необходимые кисломолочные бактерии. Они продаются в аптеках и специализированных отделах. Бактерии могут продаваться в виде порошка в баночках или в пакетиках.
  3. Закипятить и остудить молоко до температуры 40-370С и всыпать туда бактерии.
  4. Следующий этап самый важный, так как заключается в обеспечении покоя и постоянной температуры при создании йогурта. Обеспечить это помогут такие способы:
Как сделать йогурт в без йогуртницы

— использование термоса, который сможет сохранить температуру на протяжении долгого времени;

Читайте также:  Зимний маникюр 2021. Модные идеи, а также новинки

— использование теплой воды, в качестве подогрева емкости с йогуртом;

— использование теплого одеяла, которое поможет сохранить температуру.

Стоит учитывать тот факт, что йогурт нельзя встряхивать, перемешивать, а также совершать иные манипуляции. Если при изготовлении йогурта температура будет постоянной (42-450С), то хватит 6-8 часов для полной готовности продукта, а если температура будет падать, то сроки нужно увеличить до 10-12 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как сделать йогурт в без йогуртницы
  1. По истечении времени нужно завершить этап брожения. Сделать это можно путем охлаждения йогурта в холодильнике (3-4 часа).
  2. После охлаждения в кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки, варенье, сиропы, пюре и прочее.

Пищевая ценность и химический состав йогурта

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКал Белки 5 г Жиры 3.2 г Углеводы 3.5 г Органические кислоты 1.3 г Вода 86.3 г Зола 0.7 г Витамин А, РЭ 22 мкг Ретинол мг бета Каротин мг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг Витамин В4, холин 40 мг Витамин В5, пантотеновая мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В12, кобаламин мкг Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг Витамин РР, НЭ 1.4 мг Ниацин 0.2 мг Калий, K 147 мг Кальций, Ca 122 мг Магний, Mg 15 мг Натрий, Na 52 мг Сера, S 27 мг Фосфор, Ph 96 мг Хлор, Cl 100 мг Железо, Fe 0.1 мг Йод, I 9 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn мг Медь, Cu 10 мкг Молибден, Mo 5 мкг Селен, Se 2 мкг Фтор, F 20 мкг Хром, Cr 2 мкг Цинк, Zn 0.4 мг

Способы самостоятельного изготовления

Приготовление йогурта для себя и детей в домашних условиях с использованием йогуртницы – один из наиболее простых способов. Продолжительность приготовления такого продукта составит 5-8 часов, однако личного участия потребуется не более 10 минут. Кипяченое молоко нужно охладить до 37 градусов, так как при высокой температуре молочнокислые бактерии погибают, а при низкой молоко не сквашивается.

Читайте также:  Чем различаются виды маникюра и какой выбрать вам

Далее наступает этап добавления закваски. Важно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему молока. На 1 л молока необходимо взять 125 г закваски. Полученную массу разлить по баночкам через ситечко. Затем нужно включить йогуртницу, а после окончания программы накрыть банки крышками и отправить в холодильник. Спустя час продукт, приготовленный в домашних условиях, будет готов.

Рецепт приготовления йогурта с использованием термоса такой же. Отличие лишь в том, что молоко после добавления закваски выливается в термос, который после этого нужно хорошо укутать. Длительность приготовления йогурта должна соответствовать инструкции. В завершение его нужно разлить по порционным баночкам и отправить в холодильник. Молочные бактерии в составе йогурта могут быть полезны на протяжении 5-ти дней, после чего практически не остается полезных микроорганизмов.

Для приготовления йогурта с использованием мультиварки необходимо баночки с заготовками разместить в мультиварке и включить режим подогрева. Продолжительность всех этапов приготовления йогурта в мультиварке должна соответствовать инструкции.

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

Является ли йогурт диетическим продуктом питания
  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.
Читайте также:  10 оригинальный идей сиреневого дизайна ногтей

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Йогурт для детей

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Йогурт для женщин и мужчин

Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.

Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.

Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.