Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Иногда во время очередного визита к гинекологу беременная узнает о замирании плода. После неожиданной новости останавливается жизнь женщины, которая строила большие планы на будущее и готовилась к долгожданной встрече с малышом. Особенно тяжело переживают потерю те, кто с трудом забеременел. В чем причина гибели плода? Можно ли было ее предотвратить?

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность — остановка развития плода и его гибель. Происходит это после того, как эмбрион прикрепляется к матке, но по каким-либо причинам перестает развиваться. При этом выкидыш может не случиться. А пока плацента не отслаивается, она функционирует, матка продолжает расти, в крови обнаруживается хорионический гонадотропин (ХГЧ) — маркер беременности.

По статистике замиранием плода заканчиваются 10–25% беременностей. Причем, чем старше родители, тем выше вероятность негативного исхода. Такие данные пугают семьи, и замирание беременности остается одним из самых распространенных страхов будущих мам. Но женщинам в положении крайне важно изучить информацию об опасных симптомах и при первом их проявлении обратиться к врачу.

Почему развитие плода останавливается?

Относительно причин, приводящих к замершей беременности на любом из сроков, врачи все еще не имеют четкого определения, поскольку нередко ситуация происходит даже при абсолютно ровном ее течении, с абсолютно здоровой женщиной. В таком случае предполагают генетический сбой, который организм старается решить своими силами и потому останавливает развитие плодного яйца. В основном это характерно ранним срокам (до 8-ой недели), когда происходит так называемое базовое формирование и определяется способность зародыша развиваться до момента его появления на свет.

Причиной, способствующей хромосомным отклонениям, специалисты часто называют наследственность любого из родителей, а также резонанс их типов. Плод при таком раскладе выжить не сможет, поэтому происходит раннее естественное его «уничтожение».

  • Зачастую генетический сбой является не закономерностью, а лишь неудачным стечением внутренних факторов, поэтому при следующей беременности он может не произойти. Однако, если подобная ситуация повторяется раз за разом (чаще 3-х раз), врачи говорят о генетическом нарушении, при этом исходить оно может с любой их сторон (чаще всего — от гамет родителей). Скорее всего, это показатель невозможности выносить малыша при подобном сочетании отца и матери, но все же решающее слово здесь остается за специалистом-генетиком.
  • Гормональные сбои тоже нередко провоцируют неудачный исход, и именно на ранних сроках, когда под воздействием гормонального фона плода и плаценты начинаются изменения в эндокринной системе женщины. Особо это заметно по росту прогестерона и эстрогена, с которым важны не столько их численные показатели, сколько их пропорция по отношению друг к другу. Преобладание эстрогена приводит к невозможности качественной имплантации плодного яйца к стенке матки, и, следовательно, его вынашивание становится невозможным.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные не только во время беременности, но и перед зачатием, могут негативно сказаться на эмбрионе. Причем в первую очередь здесь виновато общее ослабление иммунитета, подкашиваемого новой «напастью» в виде плодного яйца, которое организм еще не принял как часть себя; и пока сам эмбрион держит оборону плацентой, защита матери все сильнее слабеет, и любой вирус может стать для нее очень опасным. Вдобавок ко всему, изменяется микрофлора влагалища, становится более уязвимой, что позволяет венерическим заболеваниям почти моментально перейти в острую стадию.

Примечательно, что некоторые заболевания при возникновении до момента зачатия (и, соответственно, заблаговременном излечении от них) могут выступить в роли вакцины, и если мать переболела краснухой или была заражена цитомегаловирусом (ЦМВ-инфекция), плод будет иметь к ним устойчивость. Однако если инфекция проникла в организм уже в момент вынашивания ребенка, беременность требуется прервать (либо она сама окажется замершей), поскольку иначе малыш либо получит тяжелые патологии ЦНС (тугоухость, задержки умственного развития), либо погибнет.

  • Воздействие окружающей среды, где особо выделяют облучение и химические факторы, может быть как причиной для замершей беременности, так и показанием для ее прерывания, поскольку вероятность появления здорового малыша крайне мала. В редких случаях возможно лечение антимутагенной терапией. Сюда же стоит отнести тератогенное влияние лекарственных препаратов, которое особенно ярко проявляется на 7-8 неделях беременности.
  • Что касается неправильного образа жизни, о котором часто упоминают все источники, хоть как-то касающиеся вопроса вынашивания малыша, здесь все неоднозначно. Безусловно, при активном злоупотреблении алкоголем и никотином страдает даже здоровый организм взрослого человека, а для хрупкого эмбриона это практически смертельно, но случайно употребленный бокал алкогольного напитка не спровоцирует замершую беременность, если к этому нет более весомых предпосылок. То же самое можно сказать о дефиците сна, усталости, высоких физических нагрузках, акклиматизации. Эти факторы повышают риски, но одиночно не являются главными причинами, особенно если они для Вас являются привычными.

Самое страшное в данной ситуации даже не то, что плод погибает и его уже не спасти, а то, что далеко не всегда женщина может определить, произошло ли с ним что-то, особенно если не случился самостоятельный выкидыш. Таким образом, повышается вероятность постепенного разложения, которое приводит не только к интоксикации организма, но и к нарушению функций крови: в частности, она теряет способность свертываться, и любое кровотечение может завершиться летальным исходом.

Читайте также:  Тест на менопаузу — применение, отзывы, расшифровка

Признаки замершей беременности на ранних сроках (I триместр)

Признаки гибели плода определяет врач, опираясь на результаты проведенных исследований. Как правило, женщина обращается за помощью при наличии болей и мажущих скудных (или обильных) кровянистых выделений, либо погибшая беременность обнаруживается случайно, во время похода на УЗИ. Помимо аппаратного исследования беременная должна будет сдать анализ крови, чтобы установить концентрацию ХГЧ.

Показатели УЗИ

  • Сердцебиение эмбриона не определяется. В норме на ультразвуковом исследовании оно заметно, начиная с 5 недели беременности.
  • Плодное яйцо не имеет диаметра таких размеров, которые предполагает срок беременности.
  • Величина эмбриона, находящегося в плодном яйце, не соответствует сроку беременности.
  • Если срок до 4 недель, то признаком гибели плодного яйца является деформация.
  • Эмбрион не визуализируется на сроке 6 – 7 недель.
Признаки замершей беременности на ранних сроках (I триместр)

Показатели ХГЧ

  • Концентрация ХГЧ ниже срока беременности, поставленного на УЗИ или во время гинекологического осмотра.
  • На протяжении нескольких суток наблюдается стойкое снижение гормона ХГЧ в крови.
  • Уровень ХГЧ повышается, но очень слабо и намного отстает от нормы, определяемой сроком беременности.

Чтобы точно установить наличие замершей беременности в первом триместре признаки, обнаруженные на УЗИ и по результатам ХГЧ рассматриваются в совокупности друг с другом.

Общее недомогание и внешние признаки

В организм женщины после того, как беременность замерла, начинают поступать продукты распада плодных оболочек. В результате происходит заражение. На его фоне у женщины повышается температура (при замершей беременности это довольно частое явление), возникают головные боли и озноб. Женщина жалуется на общее недомогание. Внизу живота появляются тянущие боли. При замершей беременности подобный дискомфорт отмечается довольно часто. Обычно данные признаки появляются через 3-4 недели после внутриутробной гибели плода. Но эти симптомы у женщины на ранних сроках могут появляться и при нормальном течении беременности, поэтому их необходимо сопоставлять с другими наблюдениями.

Изменения, происходящие внутри женского организма, обязательно отражаются на его функциях. В первые месяцы беременности у женщины обычно набухает грудь, молочные железы становятся болезненными, а сосок чувствительным. Когда случается замершая беременность, признаки в первом триместре могут быть следующие: грудь становится мягче и перестаёт болеть, может прекратиться токсикоз. Еще один симптом — кровотечение. Кровянистые выделения при замершей беременности обычно появляются через две недели после гибели эмбриона. Они могут быть коричневатого цвета, пропадать, а затем, по прошествии нескольких недель, возможно обильное кровотечение.

Последствия для женщины

В основном серьезные последствия замершей беременности бывают у пациенток, которые поздно обратились к специалисту. Какой срок допускается ходить с неразвивающейся беременностью? Дать однозначный ответ на этот вопрос врачи не могут. Некоторые женщины могут проходить несколько недель с неразвивающимся эмбрионом в утробе, не придавая значения своему состоянию. Однако если плод отстает в развитии от 2 до 4 недель, а женщина игнорирует тревожные признаки, она подвергает себя риску развития опасных осложнений. К числу последствий можно отнести:

Последствия для женщины
  • распространение инфекции;
  • риск возникновения сепсиса;
  • развитие ДВС-синдрома.
Последствия для женщины

Последствия для женщины

Последствия для женщины