Задержка родов и как влияет на ребенка переношенная беременность

В течение всей беременности будущая мама живет надеждой, что ее ребенок родится здоровым. Но иногда что-то идет не так, и непонятный диагноз «гипоксия», поставленный малышу еще до появления на свет, напрочь выбивает женщину из равновесия.

Симптомы

В большинстве случаев данная патология встречается у женщин детородного возраста, перенесших стресс, связанный с рождением детей. Например, стресс может быть связан с недавним выкидышем, смертью новорожденного или бесплодием. Также появление ложной беременности возможно у молодых девушек, которые жутко бояться забеременеть. Помимо этого, мнимая беременность может быть обусловлена подавленной сексуальностью, физическим и психоэмоциональным перенапряжением, истощением организма и даже долгой разлукой с близким человеком.

Проявления ложной беременности мало отличаются от обычной беременности, однако все иллюзии развеиваются во время первого посещения гинеколога. Выделяют следующие наиболее часто встречаемые симптомы при ложной беременности:

  • отсутствие менструаций или незначительные выделения из влагалища, преимущественно мажущего характера;
  • увеличение молочных желез;
  • тошнота, рвота;
  • быстрая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость;
  • увеличение массы тела;
  • увеличение объема живота;
  • формирование лордоза – изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью вперед;
  • изредка появляется ложное ощущение движения плода.

Как правило, симптомы длятся от нескольких недель до 9 месяцев. Однако известны случаи, когда женщина испытывает симптомы ложной беременности несколько лет.

Достоверные признаки близких родов

Если до этого признаки проявляли себя не явно, женщина основывалась на словах врача и собственных чувствах и ощущениях, то достоверные признаки свидетельствуют о том, что роды начнутся в ближайшие сутки:

  1. Тонус матки. Матка сжимается, «каменеет», что хорошо чувствуется, если положить руку на живот. Возникает, как правило, уже на начальных этапах схваток и способствует продвижению малыша к маточному зеву во время родов.
  2. Схватки. Первая фаза, латентная, характеризуется потягиваем низа живота. Многие женщины путают схватки в этой фазе с ложными. Однако постепенно они усиливаются, промежуток между ними становится короче. Это уже активная фаза. В это время следует отправляться в больницу.
  3. Отхождение околоплодных вод. Если воды отошли, это не означает, что ребенок тут же появится на свет. Нередко воды отходят в самом начале родов, когда шейка матки еще не раскрыта. Тогда врачи говорят о безводном периоде, а в карте роженицы обязательно будет указано, сколько времени он продлился. Бывает, напротив, при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. В этом случае его прокалывают, чтобы ребенок мог спокойно пройти по родовым путям.
Читайте также:  2 скрининг при беременности во сколько недель делают и что делают

Важно помнить: Если воды отошли вне родильного отделения, следует незамедлительно туда отправляться. Долгий безводный период может привести к инфицированию плода, родовым травмам. Нужно постараться запомнить цвет и запах, а также наличие посторонних примесей (например, крови, мекония) в амниотической жидкости и по прибытии в роддом обо всем рассказать врачу. По характеру околоплодных вод он сделает вывод о состоянии ребенка.

Этапы преждевременных родов

В преждевременных родах выделяют три этапа:

  • угрожающие,
  • начинающиеся;
  • начавшиеся.

Угрожающий этап

На первом этапе женщина ощущает небольшие тянущие боли в пояснице и внизу живота, напряжение в матке, ребенок ведет себя беспокойно, из половых путей могут появляться небольшие слизистые выделения. Если вовремя обратиться к врачу, беременность еще может быть сохранена, поскольку в шейке матки еще не происходит никаких изменений, она плотная и закрытая.

Начинающиеся роды

На следующем этапе схваткообразные боли усиливаются, слизистая пробка отходит, могут отойти и околоплодные воды. Шейка матки укорачивается и размягчается и открывается на 1-2 см.

Начавшиеся роды

На третьем этапе начинаются роды, и их уже невозможно остановить: появляются регулярные схватки, шейка матки быстро открывается, воды отходят, а плод продвигается ко входу в малый таз. Преждевременные роды в 30% случаев проходят стремительно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Перенашивание беременности. Запоздалые роды:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Перенашивания беременности. Запоздалых родов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Осложнения перенашивания беременности

Увеличение срока беременности может привести к неблагоприятным исходам для мамы и новорожденного.

Для женщины опасность может заключаться в возникновении осложнений при естественных родах — внутренние или внешние разрывы.

При переношенной беременности велик риск операционного родоразрешения (кесарева сечения).

Осложнения после операции — это инфекции, кровотечения и т. п.

Для ребенка возрастает риск появления различных заболеваний и даже смертности новорожденных. Все это обусловлено возникновением хронической гипоксии у малыша, находящегося в утробе мамы дольше положенного срока, родовыми травмами или аспирацией вод.

Как протекают «ускоренные» роды

В акушерстве различают 3 разновидности гипердинамической дисфункции матки:

  1. Спонтанные роды. Одинаково убыстряются первые 2 периода, что наблюдается со времени открытия шейки. Подобное ускорение обусловлено повышенной растяжимостью мягких тканей промежности, вагины и шейки, что отмечается у многорожавших, у будущих матерей с высоким содержанием эстрогенов, у женщин с ИЦН. Схватки при подобном варианте нарастают быстро, в первые 30 – 60 минут появления маточных сокращений частота их достигает 3 за 5 минут, а весь временной промежуток родов длится меньше 5 часов. Зачастую спонтанные роды заканчиваются без серьезных травм родовых путей, но опасны для малыша при недоношенности, большом весе, острой гипоксии или аномалий развития.
  2. Спастическая родовая деятельность. Для подобного варианта характерно внезапное появление очень резких, частых и длительных маточных сокращений, перерывы между которыми практически не наблюдаются (5 и свыше маточных сокращений за 10 минут). Роженица мечется, беспокойна, присоединяются тошнота с рвотой, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение. Спастические маточные сокращения провоцируют значительные травмы мягких тканей вплоть до разрыва матки. Подобный вариант течения родового акта чреват преждевременной отслойкой плаценты , расстройством фетоплацентарного кровотока и возникновением профузного маточного кровотечения . Ребенок в ходе родового акта получает серьезные травмы конечностей, подкожные гематомы, мозговое кровоизлияние. Длительность родов менее 3 часов, рождение малыша совершается за 1 – 2 потуги.
  3. Стремительное рождение. Главная особенность данной разновидности заключается в неравенстве первого и второго периодов. Период открытия шейки по времени соответствует нормальному течению родов либо немного убыстрен, период изгнания сокращается до нескольких минут. Подобное течение родового акта отмечается при преждевременных родах, малом весе ребенка, широком тазе женщины. Также стремительное рождение возможно при неадекватной родостимуляции. Роды завершаются тяжелыми повреждениями вагины и промежности женщины и формированием травм ЦНС у новорожденного.

Источники

  • -rody
  • -rody/
  • -rody-u-povtornorodyaschih/
  • _stremitelnyie-rodyi-posledstviya-dlya-rebenka-stremitelnyie-rodyi-u-povtornorodyaschih
  • -rody/
  • -i-stremitelnye-rody/
  • -rody
  • -rodov/
  • -i-srochnye-rody
  • -rodyi
  • -i-prebyvanie-v-roddome/
  • -i-stremitelnye-rody-prichiny-posledstviya-dlya-rebenka/
  • -rodyi—eto-ponyatie-meditsinskoe-opredelenie-prichinyi-vozniknoveniya-i-posledstviya
  • -rody
  • -rodov/
  • -Srochnye-rody/