Высокий сахар в крови при беременности – что делать?

При вынашивании ребенка организм женщины работает за двоих, поэтому все патологические процессы, которые в нем возникают, влияют и на развитие ребенка. Измерение показателей сахара в крови во время беременности – один из важных этапов оценки состояния здоровья малыша и его матери.

Какой уровень сахара считается слишком высоким во время беременности?

Для беременных существуют особые нормативы для углеводного обмена. Утром натощак значение глюкозы в крови не должно превышать 5,1 мМ/л. Если сахар выше чем 7,0 мМ/л, то устанавливается диагноз манифестного диабета. Это означает, что и после родов у женщины останется заболевание и надо будет продолжать лечение. Если глюкоза натощак более 5,1 мМ/л, но менее 7,0 мМ/л, то это гестационный сахарный диабет. В этой ситуации у врачей есть основания ожидать нормализации углеводного обмена после родоразрешения.

Норма содержания сахара в крови и моче

Всем беременным женщинам рекомендуется делать оральный глюкозотолерантный тест на 24–28 неделе или на более ранних сроках, если обнаруживается глюкоза в моче.

Нормальные показатели (ммоль/л):

  • уровень сахара в крови натощак – менее 5,1;
  • концентрация глюкозы на 60 минуте – менее 10;
  • уровень сахара на 120 минуте – менее 8,5.

В моче сахара быть не должно. Допускается содержание глюкозы в урине до 1,7 ммоль/л, патологическим показателем является 2 ммоль/л. При повышенных результатах беременная направляется на консультацию к эндокринологу. Врач назначает дополнительные исследования, соблюдение специальной диеты, рекомендует повысить физическую активность.

Для чего нужно контролировать уровень глюкозы?

У беременной женщины в период внутриутробной жизни плода часто проявляются хронические болезни, которые возникли еще задолго до зачатия. Именно они могут спровоцировать развитие сахарного диабета, главным признаком которого является гипергликемия. Диабет может быть в нескольких вариациях:

  • Гестационный – пусковым механизмом которого стало вынашивание ребенка. Развивается из-за снижения чувствительности клеток и тканей организма женщины к действию инсулина (гормонально-активного вещества, синтезируемого поджелудочной железой). Как правило, после рождения ребенка патологическое состояние самостоятельно исчезает.
  • Инсулинозависимый – возникает еще до зачатия малыша, может диагностироваться до беременности и в первые месяцы вынашивания. Имеет наследственный характер, развивается в результате резкого уменьшения количества инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы.
  • Инсулиннезависимый – имеет такой же механизм развития, как и гестационная форма. Исключением становится то, что заболевание не исчезает после родоразрешения.

Классификация сахарного диабета у беременных

Для чего нужно контролировать уровень глюкозы?

Высокий риск возникновения сахарного диабета у следующих женщин:

  • первая беременность наступила после 30-35 лет;
  • патологический вес тела;
  • хронические заболевания;
  • наличие диабетиков среди близких родственников;
  • гестационный диабет при прежней беременности;
  • рождение малыша весом более 4,5 кг в период прежних беременностей.

Причина гипергликемии

О развитии гестационного диабета говорят в том случае, если у беременной женщины в динамике прослеживается постоянное превышение нормального содержания глюкозы в крови (гипергликемия) и появление сахара в моче (глюкозурия). Причем единичный положительный тест при последующих отрицательных не может свидетельствовать в пользу патологии, а является вариантом физиологической нормы.

Читайте также:  Изжога при беременности: почему появляется и как избавиться

Почему так происходит?

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

  1. Наследственность. Предрасположенность к дисбалансу глюкозы в организме зачастую становится во главу угла этого заболевания. Если в семье встречались случаи такого недуга, беременная женщина должна еще на этапе планирования контролировать свой уровень сахара.
  2. Возраст. Все женщины старше 35 лет, вынашивающие ребенка, автоматически попадают в группу риска.
  3. Многоводье. Катализатором к развитию сахарного диабета в середине срока может стать многоводье околоплодных вод.
  4. Размер ребенка. Крупный плод весом около 4,5 кг с ростом в 60 см приводит к большой нагрузке на щитовидную железу, а следовательно, повышается вероятность развития патологии с продуцированием белкового гормона.
  5. Мертворожденные дети или замирание беременности.
  6. Неоднократное невынашивание беременности, более 3 раз.
  7. Лечение бесплодия гормонотерапией.
  8. Избыточный вес будущей матери.

Чем грозит женщине?

Многие женщины интересуются, чем грозит повышенный сахар при беременности. Если у нее был ранее диагностирован сахарный диабет, то в период вынашивания ребенка состояние только ухудшится. Гестационный диабет в период беременности повышает шансы на приобретение в будущем сахарного диабета 2 степени.

Врачи продолжают дискуссии на предмет того, чем опасен повышенный сахар при беременности. Женщинам с таким диагнозом в большинстве случаев проводят плановое кесарево сечение.

Глюкоза имеет свойство разрушать стенки кровеносных сосудов. Ещё одним неприятным заболеванием, которое развивается на фоне превышения глюкозы, является гестоз. В данном случае у женщины наблюдаются сильные отеки, многоводье и повышение артериального давления.

Кому назначают это исследование?

Определять показатели сахара в крови следует в каждом триместре беременности. Такая диагностика в настоящее время становится крайне необходимой. Важно отметить, что ежегодно показатели заболеваемости сахарным диабетом в популяции растут катастрофически. Эта пугающая ситуация способствовала тому, что врачи уделяют огромное внимание исследованиям на определение глюкозы, проводимым всем беременным женщинам.

Специалисты выделяют несколько особых групп риска. В эти популяционные категории относятся женщины, имеющие довольно много шансов развития гипергликемии во время беременности. К таким группам риска относятся:

  • будущие мамы старше 35 лет, имеющие скачки сахара еще и до беременности;
  • беременные, страдающие ожирением или имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ), превышающий 25;
  • будущие мамы, имеющие отягощенный наследственный анамнез по развитию сахарного диабета у близких родственников;
  • беременные, у которых до зачатия ребенка были установлены нарушения толерантности к глюкозе;
  • будущие мамы, до зачатия малыша проходившие курс гормональной терапии или специальное лечение от бесплодия.

Исследование на определение глюкозы крови проводится всем беременным женщинам, независимо от их возраста.

Для определения уровня сахара в крови проводится анализ из пальца утром натощак. Чтобы получить достоверные результаты, правильно подготовьтесь к исследованию:

  • утром ничего не пейте, не кушайте, не чистите зубы пастой, не полощите рот;
  • ограничьте употребление пищи за 8 часов до исследования;
  • за сутки откажитесь от быстрых углеводов;
  • за 24 часа до анализа прекратите прием лекарственных препаратов, а в случае невозможности их отмены предупредите об этом врача.

Определить концентрацию сахара позволит биохимический анализ крови из вены. Однако норма немного отличается, допустимый показатель в расшифровке – 6 ммоль/л.

Если предыдущие результаты анализов указывают на гипергликемию, проводится глюкозотолерантный тест:

  1. Утром натощак берут кровь из пальца или вены.
  2. Беременная выпивает 100 мл раствора глюкозы.
  3. Через 60 и 120 минут проводится повторный забор крови. В этот период нельзя ничего употреблять.
  4. Результаты анализа сверяются с таблицей норм. В случае превышения показателей назначается консультация эндокринолога.

Резюме

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • норма глюкозы в крови у беременных натощак не должна превышать 5,5 ммоль/л;
  • состояние гипергликемии требует немедленной коррекции;
  • высокий сахар повышает риск аномального развития плода и самопроизвольного прерывания беременности;
  • гестационный диабет может проявиться вне зависимости от того болела ли женщина диабетом до беременности или нет;
  • диетотерапия и оптимальные физические нагрузки поддерживают сахар в норме и снижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Питание будущей мамы

Питаться рекомендуется небольшими порциями, чтобы исключить переедание. В течение целого дня у женщины должно быть три главных приема пищи и два перекуса, а именно второй завтрак и полдник. После ужина допустимо спустя два часа выпить 100 мл кефира или молока, а также, например, употребить половину яблока.

Очень важно будет исключить из рациона жирные блюда, насыщенные углеводами продукты, жареные наименования. Не менее важно будет исключить все продукты, относящиеся к категории быстрого приготовления. Как известно, представленные наименования продаются уже после промышленной обработки, а потому провоцируют увеличение гликемии. Снизить уровень глюкозы в крови можно будет другими способами:

  • употреблять наименования, имеющие в своем составе клетчатку. Беременной женщине очень важно включать в свой рацион не менее 25 гр. представленного сложного углевода, потому что это способствует усугублению всасывания глюкозы и жира в кровь;
  • соотношение ненасыщенных жиров не должно составлять более 10% в ежедневном рационе. Рекомендуется, например, отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченых продуктов, а также жирных сортов мяса;
  • предпочтительным является приготовление продуктов на пару или преобладание в ежедневном рационе вареных, тушеных блюд.

Употреблять в сутки настоятельно рекомендуется не менее полутора литров жидкости, в том числе обычную воду. Полезным окажется добавление в рацион фруктов и овощей. Таким образом, проблема повышенного сахара во время беременности заслуживает отдельного внимания. Женщине, которая хочет родить здорового ребенка и сохранить свое здоровье, рекомендуется на протяжении девяти месяцев отслеживать уровень глюкозы и другие жизненно важные показатели.

Симптомы и причины образования сахара в моче или глюкозурии

Способы борьбы с гипергликемией

Лечение гестационного диабета при помощи инъекций инсулина проводится не часто. Примерно в 80 % случаев симптомы повышенного сахара удается устранить с помощью диетического питания.

Особенности лечебного питания

При составлении меню для понижения сахара в крови у беременных женщин нужно придерживаться следующих пропорций:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 40 %;
  • жиры – 30 %.
Читайте также:  Первые признаки беременности до задержки месячных

Также в рационе должно быть необходимое количество аминокислот, витаминов и других важных элементов, необходимых для полноценного развития ребенка.

Очень сложно самостоятельно составить меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и понизить уровень глюкозы, лучше посоветоваться по этому вопросу с эндокринологом и диетологом. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, то при формировании рациона нужно отдавать предпочтение злаковым и зеленым овощам и фруктам.

Важное об углеводах

Большинство беременных, решая, как понизить сахар в крови, скорей всего полностью откажутся от сладкого, но это будет большой ошибкой. Глюкоза необходима для обеспечения клеток энергией, и полностью исключать ее нельзя.

Рекомендуем: Основные причины и опасность повышения фибриногена при беременности

Но углеводы подразделяются на быстро всасывающиеся и медленно всасывающиеся. Первые повышают уровень сахара в крови у беременных, а вторые можно кушать не опасаясь гипергликемии.

В период беременности при риске развития гестационного диабета следует забыть о следующих продуктах:

  • конфеты;
  • выпечка;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • сгущенка;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты.

Без опасения можно кушать:

  • вермишель твердых сортов;
  • каши (кроме манной);
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • умеренно сладкие ягоды и фрукты;
  • овощи.

Картофель считается источником углеводом. В зависимости от способа приготовления, он может быть полезным и вредным. Категорически запрещено при диабете кушать картофельное пюре, а вот запеченная картошка или сваренная в мундире будет полезна.

Имеет значение вид жиров

Потребляемые с пищей жиры также оказывают влияние на углеводный обмен, и рекомендуется исключить из рациона вредные продукты:

  • молоко и молочную продукцию с большой жирностью;
  • колбасы;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • майонезы и соусы;
  • сыры.

Кушать можно:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка).

Подобное ограничение жиров пойдет на пользу, даже если глюкоза при беременности в норме. Отказ от вредной жирной пищи улучшит работу желудка и поможет избавиться от таких проблем, как изжога и отрыжка.

Что можно кушать при гестационном сахарном диабете (диета номер

Снизить сахар при ГСД можно с помощью диеты №9, она не такая сложная и строгая, а, наоборот, вкусная и правильная. Суть диеты при сахарном диабете состоит в полном исключении из питания быстрых и легкоусваиваемых углеводов, питание должно быть полноценным и дробным (каждые 2-3 часа), так как нельзя допускать длительного голодания. Ниже приведены клинические рекомендации касаемо питания при ГСД.

Нельзя:

  • сахар,
  • манка,
  • варенье,
  • сладости в виде шоколадок, конфет,
  • мед,
  • мороженое,
  • сдоба (выпечка),
  • магазинные соки и нектары,
  • газировка,
  • фастфуд,
  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • бананы,
  • виноград,
  • дыня.

Можно ограниченно:

  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • несдобные изделия;
  • яйца (3-4 шт в неделю);
  • колбаса.

Можно:

  • крупы (овсяная, пшено, гречка, перловка, ячневая, кукурузная);
  • бобовые (нут, фасоль, горох, бобы, соя);
  • все фрукты (кроме бананов, винограда и дыни);
  • творог обезжиренный;
  • сметана нежирная;
  • сыр;
  • мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • все овощи (кроме моркови, свеклы, картофеля – в ограниченном количестве);
  • черный хлеб.