Выкидыш из за резус конфликта на каком сроке

Резус-конфликт – тема, которая очень волнует и беременных женщин, и тех, кто только планирует стать мамой. Что это такое, в чем опасность для будущей матери и малыша и можно ли избежать резус-конфликта?

Несовместимость при беременности по крови

У Rh-отрицательной женщины, забеременевшей от Rh-положительного мужчины, всегда есть риск возникновения несовместимости мамы и плода по крови. Последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы – при худшем варианте у плода и новорожденного малыша возникает гемолиз (антитела разрушают клетки крови) с высоким риском печального исхода беременности. Около 1,5% всех беременностей у Rh-женщин осложняется конфликтом, поэтому в каждом конкретном случае надо аккуратно, точно и последовательно выполнять назначения специалиста, чтобы предотвратить внутриутробную гибель плода и тяжелые формы гемолитической болезни ребенка.

Опасность резус-конфликта для плода

Резус-конфликт при второй беременности может нести серьезную угрозу здоровью плода и даже вынашиванию беременности

Чем позже будет выявлен резус-конфликт, тем больше шансов на то, что ребенок может родиться больным и пострадать от проявления гемолитической болезни новорожденных.

Это заболевание может проявиться при рождении плода или же развиться внезапно на фоне вполне благополучного развития младенца. Если малышу вовремя не оказать экстренную помощь, он может умереть. В любом случае, внутренние органы ребенка могут очень сильно пострадать.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется тремя степенями:

Опасность резус-конфликта для плода
  • Желтушной.
  • Отечной.
  • Анемичной.

Наиболее опасный вариант — развитие отечной формы болезни. При этом страдают все органы ребенка, а лечить ее очень сложно. Чаще встречается состояние средней тяжести — желтушная форма заболевания. Главная опасность заболевания — его внезапное появление и стремительное развитие, если в этот момент родителей не будет рядом, они растеряются и не смогут принять мер, или же проблема произойдет в ночное время, у малыша практически нет шансов на выживание.

Переизбыток билирубина у больного ребенка зачастую приводит к повреждению жизненно важных органов, включая головной мозг, что ведет к задержке умственного развития и даже гибели ребенка. Также часто случается выкидыш или внутриутробная гибель плода. Именно поэтому столь важно раннее диагностирование и своевременное принятие мер для лечения последствий резус-конфликта. 

Больше информации о резус-конфликте можно узнать из видео:

При выявлении противоположных значений крови матери и плода врачи обычно проводят родоразрешение раньше времени, так как в этом случае с каждым лишним днем вынашивания беременности риск попадания большого количества антител от матери к плоду постоянно возрастает. Далеко не всегда несовместимость проявляется слишком выраженной, бурной реакцией, поэтому может не нести слишком высокой угрозы новорожденному. В такой ситуации даже лечение далеко не всегда необходимо.

После рождения малыша его чаще всего укладывают под синюю лампу. Сеансы фототерапии способствуют излечению гемолитической болезни или препятствуют ее развитию, купируют ее симптомы. Точно таким же способом лечат и уже больных детей, плюс добавляют необходимое медикаментозное лечение, переливание крови и другие методы, направленные на спасение жизни младенца.

Возможные способы воздействия на проблему

Опасность резус-конфликта для плода

Наиболее эффективным и радикальным средством предупреждения развития гемолитической болезни новорожденного непосредственно после родов или внезапного прерывания беременности, преждевременных родов считается переливание крови в пупочную вену.

Обычно эту манипуляцию выполняют в том случае, если при предыдущей беременности ребенок пострадал от гемолитической болезни или скончался от нее, а также при имеющемся титре антител 1:32. В этом случае резус-конфликт при второй беременности может быть нейтрализован.

Также практикуется введение матери, родившей первого ребенка с резус-конфликтом, специфического антирезусного иммуноглобулина в течение ближайших 72 часов после родов.

Он разрушает попавшие в организм матери клетки крови плода и значительно снижает риск конфликта при следующей беременности.

Антирезусные иммуноглобулины вводятся и во время беременности при угрозе выкидыша или гибели плода, делают такую процедуру и при первой беременности. Чаще всего это вызвано возможностью смешения крови при проведении инвазивных проб и анализов, а также если у беременной были сложности с вынашиванием беременности.

Кормление грудью при резус-конфликте

Решение о ГВ принимает врач в зависимости от состояния ребенка

Опасность резус-конфликта для плода

Когда регистрируется разная кровь матери и ребенка, врачи по-разному относятся к прикладыванию младенца к груди. Четких сведений о том, как это влияет на новорожденного, не имеется. Хотя можно предположить, что резус-конфликт может сказаться на проникновении в грудное молоко антител, подтверждению этого не имеется.

После родов медики чаще всего советуют на какое-то время воздержаться от грудного вскармливания, чтобы вывести из организма матери потенциально опасные антитела. Другие же специалисты не менее основательно считают, что грудное молоко, особенно молозиво, жизненно важно для здоровья и иммунитета младенца. Они говорят, что до тех пор, пока соски матери не повреждены и нет угрозы попадания крови в пищеварительный тракт ребенка, грудное вскармливание не может нанести вреда здоровью малыша.

Внимательное отношение к своему собственному здоровью и будущему малыша, ранняя постановка на учет и своевременная сдача всех анализов позволят защитить ребенка от проявления резус-конфликта или пресечь заболевание на самых ранних стадиях. Если мать и отец знают о существующих рисках, даже если после родов у ребенка внешне все в порядке, они будут внимательно следить за его состоянием и смогут своевременно предотвратить развитие опасных последствий конфликта крови.

Опасность и последствия

Опасным состоянием считается развитие водянки плода, отечного синдрома новорожденного, удвоение массы ребенка — это чревато летальным исходом.

Читайте также:  Болит живот при беременности на ранних сроках

При небольшой степени патологии бывает анемичная форма гемолитической болезни; при желтушной — характерная окраска кожи, увеличение размеров селезенки и печени, а также лимфоузлов и сердца, показатели билирубина очень высоки. Билирубин вызывает интоксикацию и поражает нервную систему, а это грозит в дальнейшем отставанием в умственном и психическом развитии и даже глухотой.

В тот момент, когда кровь ребенка так или иначе проникает в материнскую и смешивается с ней, иммунитет «видит» врага и начинает производство защитных антител, направленных именно на него. Так вот, с этими антителами придется иметь дело следующему ребенку этой матери, его система четко распознает как «чужака» и станет прицельно атаковать. Ему придется иметь дело с готовыми антителами, настроенными на борьбу именно с этим проявлением проникновения в организм хозяйки. Важно! Очень большое значение имеет то, каким образом завершилась беременность с несовместимыми резусами. Выкидыш спровоцирует выработку антител в 3-4% всех случаев, аборт — в 5%, внематочная беременность — в 1%, роды в нормальный срок — в 10-15%. Кесарево сечение и отслойка плаценты многократно увеличивают риск. Количество антител зависит от количества проникших положительных эритроцитов: чем их больше, тем опаснее становится ситуация и выше риск развития резус-конфликта при беременности.

Лечение при конфликте

Развитие современной медицинской науки позволило создать эффективные лекарства, которые позволяют не только спасти плод от гибели, но и полностью нивелировать резус-конфликта.

Диагностика резус-конфликта производится обычно заранее: родители сдают кровь на анализ, и выясняется вероятность возникновения проблемы.

Если вероятность есть, состояние здоровья плода и состав крови матери регулярно мониторят на протяжении всего периода беременности, и при признаках резус-конфликта начинают лечение.

Лечат резус-конфликт иммуноглобулинами, которые мешают иммунной системе матери атаковать эритроциты плода.

Лечение при конфликте

Самому плоду может понадобиться переливание крови, если процесс зашёл слишком далеко, и много эритроцитов погибло. Кровь плоду переливают через пуповину.

Читайте также:  Как обновляются околоплодные воды при беременности?

Метод является новым, и во многих больницах вместо него практикуют переливание уже родившемуся ребёнку. Для этого часто приходится стимулировать преждевременные роды и помещать ребёнка в инкубатор.

Отравление билирубином лечат уже после рождения ребёнка. Применяют фототерапию, лекарственные средства.

Фармакологическое действие

Препарат антирезусного иммуноглобулина для капельницы представляет собой бесцветную (либо желтоватую) жидкость в ампулах. Активное вещество для прививки вырабатывается из крови доноров, успешно прошедших тест на наличие антител.

Препарат показан женщинам с отрицательным резусом, находящимся в группе риска после:

  1. родов ребенка с положительной группой крови;
  2. аборта от мужа с положительной группой.
Фармакологическое действие

Введение иммуноглобулина предотвращает выработку и развитие антител в материнском организме. В результате следующих родов у матери:

  • не появятся антитела к крови ребенка;
  • плод будет полноценно развиваться;
  • не возникнет стрессовая ситуация боязни родов.

Опасность резус-конфликта для мамы и ребенка

При резус-конфликте беременности могут возникнуть такие осложнения:

  • угроза прерывания беременности или преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • анемия;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • интоксикация организма;
  • гемолитическая болезнь плода.

Для женщины резус-конфликт неопасен, осложнения могут возникнуть лишь в случае внутриутробной гибели плода – из-за возможных воспалительных процессов.

А вот для будущего малыша резус-конфликт несет смертельную опасность. Антитела матери, которые производятся ее организмом в ответ на антигены плода, проникают через плаценту и попадают в кровь ребенка, разрушая эритроциты и вызывая анемию. Как следствие – кислородное голодание (гипоксия) и внутриутробная интоксикация малыша продуктами распада эритроцитов – билирубином. Это и есть гемолитическая болезнь плода.

При этом заболевании из-за непрерывного уничтожения эритроцитов, печень и селезенка будущего ребенка ускоряют выработку новых красных кровяных телец, при этом увеличиваясь в размерах. В конечном итоге они не справляются с их восполнением, и наступает кислородное голодание. Процесс может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а в тяжелых случаях – даже гибель плода.

Внематочная беременность — симптомы, причины, лечение, последствия

Есть три формы гемолитической болезни:

  1. желтушная – наиболее часто встречающаяся форма заболевания: билирубин, повышаясь до критических значений, становится причиной поражения клеток головного мозга, глухоты, церебрального паралича и задержки развития ребенка (проявляется болезнь явным желтым окрасом кожных покровов и слизистых новорожденного);
  2. анемичная – регистрируется в 10-20% случаев и говорит о низком уровне гемоглобина (внешние симптомы – чрезмерная бледность кожных покровов);
  3. отечная – именно эта форма имеет самый высокий процент летальных исходов для плода; среди наиболее ярких симптомов – анемия, скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях.

Лечение гемолитической болезни проводится в стационарных условиях в специализированных медицинских учреждениях и является сложным, а иногда и малоэффективным. Может включать в себя внутриутробное переливание крови плоду через пуповину (кордоцентез). Иногда даже возникает необходимость стимулировать преждевременные роды ради сохранения жизни малыша.

После лечения легких и среднетяжелых форм гемолитической болезни детки не имеют проблем со здоровьем. А вот при уровне билирубина 257-342 мк моль/л и более примерно у трети малышей могут возникнуть отклонения в нервно-психическом развитии – новорожденные с таким высоким уровнем билирубина нуждаются в тщательном медицинском наблюдении медиков.

Читайте также:  33 недели беременности что происходит с плодом: размер, ощущения, фото

Лечение резус конфликта

Внутриутробное переливание крови плоду является единственным эффективным действием, хотя и довольно рискованной процедурой. Однозначно можно сказать, что это значительно улучшит состояние плода и снизит риск преждевременных родов. Существуют и другие способы, такие как плазмофероз и пересадка кусочка кожи мужа беременной, но они считаются малоэффективными.

Естественное рождение малыша при резус конфликте — редкое явление, возможно только при отсутствии противопоказаний и удовлетворительном состоянии плода. Врачи тщательно следят за развитием ребенка и в случае возникновения проблем, принимают решение о кесаревом сечении. Оно является более щадящим при резус конфликте.

Резус-отрицательным женщинам при резус-положительных мужчинах следует помнить, что лишь в 1,5% возможно возникновение резус конфликта и вполне реально выносит здорового ребенка. При современных разработках медицины можно оградить будущего малыша от этой опасности. В любом случае, нужно как можно раньше начать наблюдаться в женской консультации и следовать предписаниям врача.

Что надо знать о гемолитической болезни

Если, несмотря на все принятые меры, ребенок родился с ней, родителям не стоит впадать в панику.

Отечная форма гемолитической болезни

Клинические формы

Различают три формы этой патологии:

Что надо знать о гемолитической болезни
  • отечная;
  • желтушная;
  • анемичная.
  1. Первая форма встречает редко, но имеет самые тяжелые последствия. Называется так, потому что ребенок рождается в очень плохом состоянии, с выраженными отеками и тяжелой формой анемии.
  2. При второй форме заболевания повышенное содержание билирубина в крови младенца придает ей желтый цвет (желтуха новорожденных), какой наблюдается, например, при гепатите А.
  3. Легче всего болезнь протекает при анемичной форме. Внешних признаков нет, или они слабо выражены, диагностируется при лабораторном анализе крови.

Лечение синим светом

Лечение

  1. При тяжелой форме практикуется заменное переливание крови, гемосорбция и плазмаферез.
  2. Если заболевание у новорожденного протекает в легкой форме (или после терапии тяжелой формы) назначают внутривенные вливания белков, глюкозы. Прописываются лекарства и витамины, улучшающие работу печени. Применяется терапия белым или синим светом, чтобы окислить непрямой билирубин в коже новорожденного.

Что ждет малыша? Его будущее зависит от тяжести патологии. При адекватной терапии прогноз в основном позитивный.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Что надо знать о гемолитической болезни

Больше о гемолитической болезни новорожденных можно узнать из видео:

Еще: Назначение иммуноглобулина при резус конфликте, показания и противопоказания Кто больше других рискует пострадать от развития резус-конфликта? Группа крови ребенка: как узнать, зная данные обоих родителей, таблица Определение совместимости групп крови для зачатия ребенка, таблица для определения данного показателя, возможные риски при несовместимости

Резус-конфликт при беременности

  • Пол: Женский
  • Город: Кстово
  • Возраст: 28 лет
  • Странички соцсетей:

В повседневной жизни люди практически не задумываются над этим показателем, однако в период беременности он становится чрезвычайно важным для будущей мамы.

Резус-фактор – это специфический белок, концентрирующийся на поверхности эритроцитов, который отсутствует в организме 15% населения Земли. Эти люди и являются «резус-отрицательными». Резус-конфликт у них возникает в случае переливания несовместимой крови, либо при вынашивании плода с противоположным резус-фактором. Несмотря на кажущуюся простоту данного диагноза, он может стать серьезной угрозой для вашего здоровья и внутриутробной жизни будущего малыша.

Квалифицированные специалисты клиники вовремя определят вероятность развития у вас резус-конфликта и немедленно примут все профилактические меры для сохранения здоровой беременности. Мы готовы оказать вам помощь в любом триместре беременности и эффективно разрешить проблемы, связанные с ее течением.