Вреден или полезен – сельдерей при беременности

Диетологи уверяют – полезные свойства сельдерея работают на благо организма человека, если есть его в свежем сыром виде. А врач-гинекологи говорят, что для беременных продукт неоднозначный, и кушать его, скорее всего, не стоит. Противопоказания так велики, что вреда от продукта однозначно больше, чем пользы.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Начнем с противоречий, которые наблюдаются в рядах специалистов. У диетологов сельдерей пользуется особым вниманием и любовью. Эта овощная культура часто включается в диетическое питание ослабленных и больных людей. Продукт быстро усваивается, а его богатый состав служит отличным подспорьем для укрепления иммунитета.

Но акушеры и гинекологи оценивают продукт по другим критериям, считая, что для беременной женщины этот пряный овощ принесет больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что в составе продукта присутствуют в большом количестве фитоэстрогены и эфирные масла, которые могут спровоцировать прерывание беременности, независимо от срока гестации. Учитывая такие серьезные риски, медики советуют будущим мамам воздержаться от употребления сельдерея. Ведь другие представители огородных культур тоже богаты на содержание витаминов и минералов. Поэтому подобрать достойную альтернативу пряным корешкам нетрудно.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Наверное, мнение медиков в этом вопросе имеет решающее значение, если учитывать все риски для матери и плода. Правда, некоторые женщины вопреки советам и здравому смыслу все-таки вводят маленькими порциями сельдерей в блюда своего повседневного рациона. Нельзя отрицать, что у одних беременных этот опыт проходит вполне успешно, но большинство будущих мам в результате подобных экспериментов попадают на больничную койку с угрозой выкидыша. Причем часто они даже не подозревают, что виновником их плачевного состояния стал сельдерей. К сожалению, не всегда врачам удается сохранить беременность.

Если с возможностью внутреннего употребления корня сельдерея ситуация прояснилась, остается открытым вопрос наружного использования. Нужно признаться, что в этом направлении для беременных женщин открывается полная свобода действий, но с маленькими ограничениями. Сельдерей еще в древние времена считался универсальным лекарственным средством. Своего целебного предназначения это травянистое двулетнее растение не утратило и в наши дни. Обратили внимание на этот необычный овощ и косметологи. Поэтому будущие мамочки вполне могут заняться своей внешностью, взяв сельдерей в помощники. Остановимся на некоторых возможных вариантах применения популярного овоща на разных этапах беременности.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

В 1-м триместре

В среде медиков существует еще один спорный момент: одни специалисты (их меньшинство) полагают, что на ранних сроках беременности блюда с сельдереем можно употреблять, но большинство врачей не рекомендуют этого делать, так как слишком высокий риск потерять плод. Если женщина решится в силу обстоятельств включить в рацион овощ, тогда суточная порция не должна превышать 2 ч. ложек. Употребление сельдерея в первом триместре допускается в следующих ситуациях:

Можно ли есть сельдерей во время беременности
  • сильные и постоянные мигрени;
  • нервные срывы, раздражительность;
  • тяжелые нарушения сна;
  • гастрит на начальной стадии;
  • варикоз вен средней тяжести.

Разумеется, что вводить в питание такой спорный продукт, как сельдерей, будущая мама может только после одобрения врача.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Внимание:

по возможности беременным женщинам лучше не использовать этот овощ. Можно подобрать более безопасный вариант решения проблем.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Во 2-м триместре

Для середины беременности остаются те же рекомендации. Только в крайних случаях можно использовать сельдерей для внутреннего употребления. Нельзя забывать о риске развития впоследствии аллергических реакций у ребенка, если мама будет в период беременности кушать овощ, богатый на содержание эфирных компонентов.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

В каком виде допускается употребление сельдерея? Если у женщины в анамнезе нет случаев угрозы выкидыша или регрессивной беременности, а состояние на текущий момент не вызывает у врача беспокойство, можно использовать стебли и корни для приготовления:

  • супа;
  • пюре;
  • запеканки.
Можно ли есть сельдерей во время беременности

В 3-м триместре

В последнем триместре при отсутствии противопоказаний врачи могут рекомендовать добавить в пищу сельдерей только перед самыми родами. Особенно полезен зеленый овощ в тех случаях, когда женщина перехаживает беременность. Как показывает практика, небольшая порция свежего овоща способна запустить родовую деятельность. Такой натуральный способ стимуляции родов намного безопасней, чем медикаментозные препараты. Но такой вариант возможен только, если процесс контролируется медиками. Самопроизвольно ускорять роды недопустимо, потому что такая самодеятельность может привести к трагическим последствиям.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Читайте также:  Бандаж для беременных виды особенности выбора и отзывы

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Редька дайкон при беременности.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Похожие интересные статьи:Элевит Пронаталь – цена, отзывы, состав, фармакологическое действие, показания ли беременным принимать Но-шпу? Показания и противопоказания для приема средства для беременных на разных срокахЗапор у беременных, что делать для его предотвращения?Можно ли беременным стричься и окрашивать волосы?ТВП в 13 недель – норма, расшифровка, отклонения от нормальных показателей.

Польза и вред: сок из корня сельдерея

Этот напиток может быть полезен для женщин. Но не во время беременности, а возможно, на этапе подготовке к ней. Полезных свойств сока достаточно, его даже считают одним из продуктов, входящих в список пищевой профилактики онкологии.

Полезные свойства сока сельдерея:

  • Укрепляет иммунитет,
  • Повышает прочность мышц и костей,
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс,
  • Улучшает качество сна,
  • Способен терапевтически действовать на больные суставы,
  • Наблюдается, что продукт способен повышать сексуальную активность,
  • Разрушает плотные образования в почках,
  • Препятствует отложению кальция во внутренних органах,
  • Улучшает пищеварение,
  • Имеет мочегонное действие,
  • Сохраняет молодость кожи.

Отзывы многих женщин уверяют, что сок сельдерея отлично помогает похудеть. Чашечка напитка с медом перед завтраком ил обедом избавит вас от переедания, и норма белков и углеводов при этом будет получена. И если пить этот сок регулярно, он отбивает тягу к сладкому.

Для женщин в менопаузе сок сельдерея тоже будет полезным. Считаются, что женщины климатерического возраста, регулярно употребляющие сельдереевый сок в меньшей степени страдают от приливов и скачков настроения. И объясняется это весьма логично – в сельдерее в достаточной степени для подобного действия присутствуют фитохимические эстрогены.

Читайте также:  Внутренний эндометриоз матки: степени заболевания, симптомы и лечение

Итак, сельдерей – продукт полезный, при грамотном употребление он вносит весомый вклад в укрепление женского здоровья. Но для беременности этот салатный овощ не самый подходящий продукт, он слишком активный, и может стать угрозой беременности.

Свёкла при беременности, можно ли беременным свеклу

Польза и вред свеклы при беременности

Будущие мамочки зачастую строго следят за изменениями в своем весе, и правильно делают! Ведь резкий набор веса может негативным образом сказаться на родоразрешении и самом ходе беременности. Но свекла при беременности не вызывает рисков повышения веса, поэтому вы смело можете ее есть, не опасаясь прибавить лишние килограммы. Свекла при беременности вообще хорошо влияет на кишечник, останавливая гнилостные процессы и заставляя его слаженно работать. Регуляция жирового обмена с помощью свеклы не позволят скакать вашему артериальному давлению, борется с гипертонией, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. Обезболить, снять воспаление, побороть депрессию помогут не любимые тортики и пирожные, а именно свекла. Если вы возьмете за правило постоянно употреблять в пищу свеклу, вы забудете о таких проблемах, как низкий гемоглобин. В свекле также содержится фолиевая кислота, которая защищает вашего будущего малыша от возможных врожденных пороков. Свекла поможет восполнить йододефицит, и, как следствие, предотвращает возможные проблемы с щитовидной железой.

Свекла очень полезный продукт. Она повышает тонус организма, улучшает самочувствие и настроение. Если вы хотите избежать последствий умственных нагрузок, кушайте свеклу! Противопоказания к употреблению данного продукта есть, но их не так много. В первую очередь, в связи с наличием в овоще сахара, он противопоказан женщинам, больным сахарным диабетом. Если вы страдаете диареей, то употреблять свеклу однозначно не стоит, она еще больше расслабит кишечник.

В третьем триместре женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления. Для того, чтобы справится с этой проблемой, каждое утро после завтрака выпивайте по сто грамм свекольного сока. Если вас замучили запоры, попробуйте клизмы из того же свекольного сока. Сок можно использовать при простудах, он гораздо безопаснее химических препаратов и не менее эффективен. Закапывайте его в нос по три-четыре капли несколько раз в день. Свекольный сок и кипяченая вода в пропорциях один к двум помогут справиться с заболеваниями горла. Для ранок и трещин можно делать компрессы из свеклы. Делайте маски с свекольным соком, смешивая его с глиной или овсяной мукой, и вы забудете о такой проблеме, как прыщи и покраснения.

Как правильно употреблять сельдерей в пищу

Прежде чем включить в свой рацион этот овощ, обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу. Если у вас нет противопоказаний, лучше всего принимать в пищу соки и корни сельдерея.

Если вы остановились на соке, то его можно смешивать с другими напитками. Хорошо подойдет сок из морковки, свеклы, яблок, огурцов. Если говорить о том, как правильно разбавлять, то в идеале берут три части овощного сока и одну часть сока сельдерея. Пить рекомендовано утром — сто граммов сока за полчаса до завтрака.

Сохранять сельдерей лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в бумагу.

Из корня растения готовят множество вкуснейших блюд. Его натирают на крупной терке, по желанию можно добавить другие овощи, орехи или сыры. Заправляют такие витаминные салатики сметаной или йогуртами. Также из корней сельдерея готовят супчики.