Влагалище после родов: отклонение от нормы и распространенные мифы

После естественных родов у каждой женщины в той или иной степени изменяется промежность. Постепенно эти изменения проходят, и женский организм возвращается в обычное состояние. Однако, если это ваши первые роды, состояние промежности может привести вас в ужас.

Восстановление влагалища после родов

Влагалище после родов претерпевает, как правило, множество изменений, причем это касается как слизистой, так и мышечного каркаса. Слизистая и мышцы за счет изменения гормонального фона, разрывов во время родов, становится более тонкой, сухой, с множеством рубцов, кроме того влагалище после родов «растягивается». Эти явления могут вызывать сухость влагалища после родов, боли при половом контакте, ощущение попадания воздуха, снижения ощущений во время занятий любовью, расширение влагалища, недержание мочи, опущение стенок влагалища. За счет этого секс после родов становится тяжелой неприятной необходимостью, а не удовольствием, а в некоторых случаях половая жизнь после родов становится просто невозможной.

В настоящее время большинство этих проблем можно решить с помощью современных лазерных и инъекционных технологий, которые могут стать полноценной заменой хирургической пластики после родов.

К безоперационным методам послеродового восстановления влагалища относятся — лазерное вагинальное омоложение, плазмолифтинг слизистой, тренировки мышц влагалища. Обработка слизистой влагалища с помощью фракционного лазера позволяют сделать слизистую влагалища более толстой, упругой (за счет «скручивания» имеющихся и роста новых коллагеновых волокон), улучшить кровоснабжение этой зоны. Плазмолифтинг обладает выраженным заживляющим, противовоспалительным, увлажняющим эффектом. Тренировки мышц влагалища улучшают состояние мышечного каркаса. За счет этих эффектов влагалище после родов становится более узким, упругим, увлажненным, усиливаются либидо, регенеративные способности слизистой. Решаются такие проблемы, как сухость влагалища после родов, боли при половом контакте, снижение ощущений при половом контакте, устраняются симптомы «широкого» влагалища, недержания мочи, начальных форм опущения стенок влагалища, снижается частота повторений воспалительных заболеваний.

Причины послеродового снижения либидо

Снижение либидо у женщин после родов происходит по физиологическим и психологическим причинам. В первой группе ведущую роль играют гормоны. Если в период беременности тестостерон, эстрогены, прогестерон были повышенными, то после родов их уровень резко падает, что негативно сказывается на сексуальной возбудимости. Нередко недостаток гормонов приводит к вульвовагинальной атрофии (сухость влагалища). На первый план выступает пролактин, угнетающий половое влечение в пользу материнского инстинкта. По этой причине либидо при грудном вскармливании у многих держится на низком уровне – пролактин доминирует, стимулируя выработку молока.

Сексуальное желание может отсутствовать из-за банальной физической усталости. Заботы о ребенке присовокупляются к прежним хлопотам по дому, а по ночам сон прерывается кормлением и укачиванием младенца. Организм в авральном режиме просто не выделяет ресурсов для формирования и реализации сексуальных фантазий.

Читайте также:  Нафтизин при беременности — инструкция по применению

Нередко женщина отказывается от секса по причине болевых ощущений (иногда даже фантомных) в районе промежности. В ряде случаев после родов накладывают швы, осложняющие физическое восстановление. Часто возникают геморроидальные узлы, тогда к боли прибавляются еще и комплексы по поводу внешнего вида интимной зоны.

Важным фактором является и расхождение тазовых костей, смещение мышечного корсета. Сексуальные импульсы при этом изменяют или теряют траекторию своего пути к спинальным половым центрам. Это основная причина длительной утраты коитальной чувствительности.

Причины послеродового снижения либидо

Существенное влияние на потерю либидо оказывают психологические факторы:

  • чувство одиночества в заботе о ребенке, ощущение социальной изоляции. Предложение интимных отношений воспринимается как издевка и вызывает агрессию;
  • комплексы по поводу негативных изменений во внешности;
  • опасения новой беременности;
  • прохладные отношения партнеров до беременности. После родов мужчина нередко бывает груб, навязывает женщине мнимую фригидность.

Чем раньше супруги выявят характер проблем, мешающих нормальной половой жизни, тем быстрее удастся их решить.

«Врач всегда видит, рожала женщина или нет»

►Как рождение ребенка сказывается на груди?

– В течение года после лактации молочная железа обычно восстанавливает свою форму. Но встречаются другие проблемы: женщин иногда беспокоят молозивные выделения из сосков даже после прекращения лактации – лакторея. Это происходит потому, что сохраняется повышенный уровень гормона пролактина, млечные протоки желез остаются расширенными.

Здесь правильным будет визит к маммологу и выполнение УЗИ молочных желез. Если в результате диагностики не были обнаружены кисты, которые могут быть причиной лактореи, можно спать спокойно. В редких случаях показана медикаментозная терапия.

►Правда ли, что влагалище после родов расширяется и не возвращается в прежнюю форму?

– Да, малыш проходит через естественные родовые пути, они безусловно изменяются. Влагалище становится более широким, в настоящее время даже появился специальный медицинский термин – синдром релаксированного влагалища, «синдром широкого влагалища» в просторечии.

У каждой женщины и мужчины свое понятие комфорта и нормы, и если интимная ситуация не устраивает женщину, то ей поможет врач-гинеколог и фитнес с акцентом на тренировку мышц тазового дна. В домашних условиях возможно выполнение все тех же упражнений Кегеля, но это важно делать правильно, полностью исключив работу мышцы переднего брюшного пресса. Этим упражнениям может научить врач-гинеколог. 90% пациенток, с которыми я работаю, выполняют их, к сожалению, неправильно.

Сейчас также есть много влагалищных девайсов для решения проблемы релаксированного влагалища. Кстати, в нашей стране зарегистрированы еще и отличные белорусские «гаджеты».

Еще одно простое решение проблемы – лазерное влагалищное ремоделирование. Это уже область эстетической гинекологии, в которой используется только определенная лазерная энергия: оборудование должно быть сертифицировано для работы со слизистой мочевого пузыря и слизистой влагалища.

►Врач-гинеколог всегда видит, рожала женщина или нет?

«Врач всегда видит, рожала женщина или нет»

– Да. Для нас, акушеров-гинекологов, существуют явные признаки, которые позволяют отличить рожавшую женщину от нерожавшей, и они остаются с женщиной навсегда. Один из основных – это состояние маточного зева: у рожавших он становится щелевидным, шейка матки приобретает цилиндрическую форму (у нерожавших она коническая), также изменяется и складчатость слизистой влагалища.

►Как беременность и роды сказываются на позвоночнике?

– Если женщина была соматически здорова до беременности, она будет здорова и после. На состоянии спинного мозга, позвоночном столбе и нервных окончаниях рождение ребенка плохо не отражается.

Читайте также:  Гепатит С во время беременности – можно ли рожать с болезнью

►А на весе? Многие ведь полнеют и не могут потом похудеть

– Женщины, которые лактируют, стараются употреблять больше белковой пищи и в целом больше едят, чтобы ребенку досталось больше питательных веществ, аминокислот. При этом они обычно и меньше двигаются, уделяя больше внимания малышу, – соответственно, и приобретают некоторые формы.

Но, как только лактация заканчивается, восстанавливается гормональный баланс в организме. Когда женщина старается уделять себе больше внимания, ходит на фитнес или делает упражнения дома, вес постепенно возвращается в норму. Нужно приложить усилия и старания, килограммы сами не уйдут. И в то же время бывают исключения, например конституциональные особенности.

►Еще часто говорят, что очень страдают зубы.

– Спорный вопрос. Если женщина принимала во время беременности препараты кальция, витамины, продукты с достаточным содержанием микроэлементов и кальция, проблем не должно быть, так говорят врачи-стоматологи.

А вот случаев с выпадением зубов в моей практике не было. Еще на этапе планирования беременности женщине рекомендуется лечить хронические очаги инфекции, то есть санировать ротовую полость.

Симптомы

Первые признаки заболевания проявляются ещё тогда, когда только начинается воспалительный процесс. Одним из наиболее частых, «ранних» проявлений вульвовагинита, в том числе в период грудного кормления, становится покраснение половых органов. Кормящая мама может распознать увеличение размеров половых губ, а также очевидные признаки их отёчности. В некоторых случаях, слизистые оболочки могут покрываться мелкими язвочками и эрозиями.

Определить вульвовагинит можно по изменению цвета и запаха выделений. Стоит отметить, что эти характеристики могут различаться, в зависимости от того, что стало провоцирующим фактором с точки зрения начала воспалительного процесса. Нередко, в выделениях присутствует кровь. Воспаление сопровождается ощущением зуда, жжения.

Болезненные ощущения при наличии вульвовагинита присутствуют практически всегда. Особенно острую боль кормящая мама может испытывать при мочеиспускании или во время полового акта. Также, болевые ощущения могут отмечаться и при нахождении в состоянии покоя.

Диагностика вульвовагинита у кормящих

Диагностировать вульвовагинит в период кормления грудью и на других жизненных этапах можно с помощью инструментальных методов и лабораторных анализов. Что касается иных лабораторных диагностических процедур, то здесь, кормящей маме могут назначать:

  • Бактериоскопию – исследование мазка с окрашиванием и последующей микроскопией. Высокий уровень лейкоцитов подтверждает воспаление, а наличие микроорганизмов (бактерий, гельминтов и т. д.) – причину воспалительного процесса.         
  • Бактериологию – забор из влагалища с помещением отделяемого в соответствующую среду. На основании результатов анализа специалистом подтверждается тип возбудителя. Это помогает разработать наиболее эффективную стратегию лечения с учётом восприимчивости возбудителя к определённым типам лекарств.         
  • Анализы на глистов, ПЦР, инфекции, передающиеся в процессе сексуального контакта.

Список используемых в целях постановки диагноза методов инструментальной и аппаратной диагностики включает в себя:

  • вагиноскопию с помощью гинекологических зеркал,         
  • ультразвуковое обследование органов малого таза,         
  • трансвагинальный скриннинг.

Необычный запах

В первые 6–8 недель после родов из полости матки могут выходить лохии. Эти послеродовые выделения сукровичного характера, они слизистые и могут иметь умеренный запах. Лохии являются признаком заживления полости матки.

Если вдруг выделения из половых путей начинают приобретать резкий неприятный запах, то необходимо незамедлительно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Плохо пахнущие выделения могут сопровождаться также следующими симптомами:

Необычный запах
  • изменение цвета выделений – вплоть до желто-зеленого цвета;
  • боли внизу живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Чем полезен Сорбифер Дурулес при беременности?

Все эти признаки характерны для развития инфекции половых путей, которая лечится антибиотиками по назначению врача.

Чтобы исключить вероятность развития инфекции в послеродовом периоде, нужно соблюдать все предписания врача: соблюдение гигиены, отсутствие половой жизни в первые недели после родов, ношение белья из натуральных материалов, своевременная замена прокладок.

Выделения

Послеродовые лохии – это естественное очищение матки от плодных оболочек по завершении беременности. Женщине требуется предельно внимательно следить за тем, как долго восстанавливается влагалище после родов и временем окончания лохий.

Лохии исчезают за 6–8 недель. В первую неделю выделения напоминают месячные, в конце четвёртой недели их цвет становится светло-жёлтым и, наконец, они и вовсе исчезают.

Важно! Если через восемь недель после родовой деятельности выделения продолжаются или появился неприятный запах, зуд, боли внизу живота для исключения воспалительных процессов в матке нужно обратиться к гинекологу.

Отклонение от нормы

Случается, что женщина жалуется на неприятные симптомы. Для того чтобы они не переросли в осложнения и не потребовалось лечение, нужно знать, что делать и как с ними бороться.

Сигналы, говорящие об отклонении

  • Снижение чувствительности. Это временный фактор, не стоит паниковать. Допустимо, что женщина на некоторое время может полностью потерять чувствительность. Стенки влагалища теряют эластичность, а восстановление занимает время.
  • Боль. Зачастую женщины жалуются на дискомфорт. Причем влагалище после родов у всех болит с разной силой. Причина – растяжение и разрывы промежности, на которые впоследствии накладываются швы. Болезненные ощущения возникают именно в области зашивания, т. к. часто оказываются задеты нервные окончания. Со временем неприятные ощущения перестают беспокоить.
  • Сухость. Некоторые женщины жалуются на сухость влагалища после родов. Это возникает из-за снижения уровня эстрогена и обычно касается кормящих мам. Со временем сухость проходит, а до этого можно использовать интимные смазки на водной основе или специальные гели для увлажнения влагалища. Желательно не выбирать средства на масленой основе, так как они создают плохо проницаемую пленку.
  • Зуд. Это симптом, который требует обращения к врачу. Причиной может быть аллергическая реакция на материал для шва или антисептик, применяемый в процессе родов. Без специалиста проблему решать не стоит – только он может подобрать правильное лечение. Обычно назначается спринцевание.
  • Гнилой запах из влагалища после родов – свидетельство воспаления или нагноения шва. Лечиться самостоятельно категорически запрещено – необходима консультация специалиста и лечение с помощью медикаментов.
  • Опущение. Иногда мышцы тазового дна настолько ослаблены, что не могут удерживать органы. Происходит опущение, у которого есть разные стадии. Первая — частичное опущение, когда его стенки опускаются без выхода за пределы влагалища. Вторая — выпячивание наружу. Третье — выпадение, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
  • Выделения. После родов они выглядят как слизь с примесью крови – так называемые лохии. Сначала они похожи на менструальные выделения, а потом интенсивность снижается. Спустя два месяца после родов лохии должны окончательно прекратиться. В противном случае требуется немедленно обратиться к врачу.