Томатный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Томатный сок является одним из наиболее полезных соков. В нем очень много важных для организма веществ. Однако существует противоречивое мнение о пользе томатного сока для беременных: одни говорят, что его можно и даже нужно пить, другие – что нельзя. Давайте попробуем все же выяснить, какое из мнений наиболее верное.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.

Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Химический состав моркови

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Томатный сок при грудном вскармливании

Врачи не запрещают пить томатный сок во время лактации, поскольку в нем содержится много витаминов и питательных веществ. Однако фреш будет полезен для здоровья матери и малыша, только если употреблять его в небольших количествах.

Вводить сок в рацион женщины сразу после родов нельзя, нужно подождать два-три месяца, пока у малыша не нормализуется процесс пищеварения.

Первая порция сока должна быть не более 100 мл, так как реакция детского организма на данный продукт может быть негативной. Если в течение суток у малыша не появилось проблем с пищеварением или аллергических реакций, кормящая мама может употреблять два раза в неделю по 1 стакану напитка из свежих томатов.

Томатный сок при грудном вскармливании

Томатный сок полезен для мамы и младенца, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляя тем самым сердечно-сосудистую систему. Витамин В, присутствующий в томатах, оказывает положительное влияние на работу сердца и укрепляет сосудистые стенки.
  • Антиоксиданты из свежевыжатого сока предотвращают образование клеточных мутаций у ребенка.
  • Обладает противовоспалительным действием, а также необходим для профилактики воспалительных процессов во всем организме новорожденного.
  • Витамин А укрепляет иммунитет неокрепшего грудничка, а также улучшает зрение.
  • Содержащиеся в соке калий, магний, железо и другие микроэлементы увеличивают прочность костных тканей малыша.
  • Напиток естественным образом стимулирует работу органов пищеварения, способствует выработке желчи.
Читайте также:  Можно ли принимать льняное масло беременным женщинам

О том, как лучше пить томатный сок для наилучшей пользы

Не нужно запивать томатным соком еду, пить его сразу после еды или непосредственно перед едой. Лучше пить его за пол часа до приема пищи, тогда польза будет для вас наибольшей.

Соль и сахар в томатный сок лучше не добавлять. Лучше добавить чеснок для остроты вкуса (или чесночный порошок) или зелень (петрушка, укроп и т.д.), конечно же, предварительно измельчив их.

Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, делайте томатные соки дома, предпочитая их покупным.

Как часто пить томатный сок? Здесь нет определенной установленной нормы. Существует лишь уверенное утверждение о том, то «если очень хочется, то можно». Пейте столько, сколько вам хочется, от одного стакана в неделю до одного стакана в день и даже чаще. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление томатного сока в последнем триместре (как и чрезмерное употребление любого другого продукта) может вызвать аллергию у будущего ребенка.

Можно ли пить при беременности томатный сок?

Рацион будущей мамы должен состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами. Если летом и осенью на прилавках можно найти свежие фрукты и овощи, то в осенне-зимний период сделать это сложно.

Прекрасной альтернативой в этом случае будут свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Один из самых полезных соков – томатный.

Можно ли пить томатный сок во время беременности? Вреден он или полезен? Как правильно его употреблять?

Можно ли томатный сок при беременности?

Еще несколько десятилетий назад врачи говорили о том, что употреблять беременным женщинам томатный сок нежелательно.

Аргументировалось это большим содержанием соли и кислот, поскольку они нарушают водно-солевой обмен и дают дополнительную нагрузку почкам, нарушают их секреторную функцию.

Однако последние исследования выявили, что томатный сок абсолютно не влияет на почки, и употреблять его можно, если не имеется никаких существенных противопоказаний.

Почему так хочется томатного сока при беременности? Это желание часто возникает в первом-втором триместре беременности. В первом триместре организм будущего ребенка активно развивается – дифференцируются клетки, начинают формироваться органы и плацента.

Именно в этом периоде часто наблюдается явление широко известное под названием токсикоз. У женщины возникают приступы тошноты, рвоты, нарушается водно-солевой обмен. Именно это и является причиной столь сильного желания пить томатный сок.

В этом напитке содержатся все микроэлементы, позволяющие восстановить кислотно-щелочной баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина А, который необходим для нормальной дифференциации клеток плода, развития нервной трубки, органов зрения, функционирования плаценты, томатный сок занимает второе место посте моркови.

Полезен при беременности томатный сок и потому, что содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима при делении клеток нервной системы, эпителия, крови. Для поддержания тонуса нервной системы необходим и серотонин, также содержащийся в этом напитке.

Можно ли пить при беременности томатный сок?

Пектин и пищевые волокна помогают предотвратить процессы гниения, ускоряют моторику кишечника, устраняют тяжесть в желудке. Витамин С помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование тромбов.

Вред и противопоказания

При беременности томатный сок может быть и вреден. Особенно, если у будущей мамы имеются патологии мочевыделительной системы или предрасположенность к почечным заболеваниям. Употребление этого напитка может вызвать нарушение функционирования нефрона.

Читайте также:  2 скрининг при беременности во сколько недель делают и что делают

Врачи отмечают, что камни в почках могут образовываться именно на фоне употребления томатного сока. Сок из томатов может быть вреден и при аллергии, в частности, когда будущей маме противопоказано употреблять «красные» продукты. С осторожностью этот напиток следует употреблять и при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.

Во всех вышеупомянутых случаях беременным женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять при беременности томатный сок?

Польза томатного сока, прежде всего, заключается в том, что этот продукт является природным. Разумеется, речь идет о свежевыжатом соке, ведь в пакетированных напитках, которые продаются в супермаркетах, присутствуют ароматизаторы и консерванты. Этот напиток можно с легкостью приготовить и дома. Для этого достаточно измельчить помидоры в блендере, а затем процедить их через сито.

Как получить максимальную пользу от томатного сока?

Каким бы полезным ни был натуральный свежевыжатый сок, при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами. Это позволяет извлечь максимальную пользу от напитка и добиться лечебного эффекта. Диетологи советуют будущим мамам придерживаться следующих правил:

  • Свежевыжатый томатный сок не сочетается с продуктами, богатыми крахмалом, в частности с картофелем. Совместное употребление этих продуктов нередко приводит к мочекаменной болезни.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, лучше всего добавить зелень или измельченный чеснок. А вот от добавления сахара и соли лучше совсем отказаться.
  • Томатный сок прекрасно сочетается с овощными салатами, в которые добавляются сыр, зелень, растительное масло. Все эти компоненты отлично усваиваются.
  • Максимальный срок хранения свежеприготовленного томатного сока – 2 часа. По прошествии этого времени напиток теряет большую часть питательных свойств.

Пить при беременности томатный сок полезно. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению. Максимальное количество витаминов содержит лишь свежевыжатый напиток без добавления соли и сахара. Для улучшения вкусовых свойств также можно добавить зелень.

Польза томатного сока при беременности

Целебные свойства напитка безграничны. Прежде всего, он способствует вымыванию из организма токсинов, радикалов и солей тяжелых металлов, что значительно снижает риск образования злокачественных опухолей. Природный пигмент ликопин является мощным антиоксидантом, который улучшает защитные свойства организма.

В отличие от других соков, томатный не вызывает брожения в желудке, кроме того, он активно борется с этим процессом, предотвращая гниение в кишечнике. Органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока и способствуют максимальному усвоению пищи, хорошей перистальтике. Легкий слабительный эффект позволяет использовать сок для борьбы с запорами, что актуально в период беременности.

Полезен продукт и для кровеносной системы. Его назначают для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен, так как отлично разжижает кровь без необходимости использования аспирина.

Напиток содержит ряд витаминов (группа А, С, В, РР, Е, Н), а также каротин, медь, бор, железо, кобальт, хром, селен, молибден, медь и т.д. Этих редких элементов всегда недостаточно в организме, а стакан томатного сока способен удовлетворить дневную потребность. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота в составе стимулируют обменные процессы в организме. Удивительно, но фреш из помидора содержит серотонин, который способствует улучшению настроения.

Чем полезны томаты во время беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Молочные продукты при беременности

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный – закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна – он хорошо утоляет голод и жажду.

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять. Усвояемость йогурта куда лучше, чем у молока, он улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, нормализует микрофлору желудка. Потенциальными аллергенами считаются: апельсин, шоколад, клубника, персик и другие фрукты – об этом нужно помнить, выбирая наполнитель для йогурта.

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог – мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие. А вот сыры с плесень и непастеризованные сыры будущим мамам противопоказаны, поскольку в них созданы все условия для размножения вредоносных бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья беременной.

6. Сметана. Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить – ешьте их в составе соусов и приправ.

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина – пользы организму они точно не принесут.

Видео: Что можно пить при беременности

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное – не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть.