Сливы при беременности: стоит ли есть будущей маме?

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Польза чернослива для будущих мам

О том, насколько важны при беременности витамины и микроэлементы, напоминать нет нужды. Чернослив, как волшебная кладовая, хранит множество витаминов (группы В, бета-каротин, Е, С, РР и т. д.). Из микроэлементов в нем присутствуют железо, фосфор, кальций, йод, калий. Он содержит необходимую для пищеварения клетчатку, пектины, органические кислоты, белки, сахар, крахмал.

Чернослив для беременных полезен тем, что:

  • повышает тонус организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • содержащийся в нем калий поддерживает работу сердца и кислотно-щелочное равновесие;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • с помощью витаминов группы В успокаивает нервы, предупреждает стрессы;
  • нормализует повышенное давление;
  • работает как мягкое слабительное.

И еще одно важное свойство – благодаря витаминному коктейлю, способности выводить шлаки и защищать от свободных радикалов чернослив отлично влияет на состояние кожи, немного омолаживает и тонизирует ее. Какая женщина устоит перед таким искушением?

Будущих мам часто беспокоит проблема запоров. Давление на внутренние органы со стороны матки и изменение гормонального фона влияет на работу кишечника. Во время беременности чернослив отлично заменит слабительное, он мягко очистит кишечник и не нанесет вреда. Но злоупотреблять этим средством не стоит, можно получить прямо противоположный эффект. Для достижения результата достаточно 5-6 плодов в день.

Чернослив незаменим при авитаминозе, особенно в холодное время года, когда свежие фрукты и ягоды теряют часть витаминов. Он отлично подходит для пополнения энергетического баланса организма за счет своей высокой калорийности. К сожалению, это же свойство делает его опасным для людей с лишним весом. А высокое содержание сахара в черносливе может навредить страдающим от диабета людям. Еще одно предостережение – аллергия на сушеные сливы редко, но встречается.

Важно! Кормящим мамам не стоит увлекаться сушеными сливами. Попадая в материнское молоко, вещества, активно действующие на перистальтику, могут вызвать у ребенка расстройство или колики.

Чернослив в рационе будущей мамы

Перед началом готовки чернослив в обязательном порядке промывают проточной водой, а затем замачивают минут на пятнадцать. Можно еще пролить сухофрукты кипятком, чтобы обезопасить себя от микробов.

Чернослив добавляют к мясным блюдам, например, при тушении, к салатам, блюдам из курицы. Можно накрошить немного сушеной сливы в чай или йогурт. А салат из свеклы с черносливом и фаршированный орехами чернослив – классика нашей кухни. Из чернослива делают конфеты, запекают в пирогах, варят варенье.

Читайте также:  Для чего назначают УЗИ в 16-17 недель беременности

Попробуйте сделать витаминно-энергетические батончики с черносливом, курагой, финиками, орехами, семечками, медом и различными хлопьями. Это отличный выбор для перекуса на бегу или на работе. Готовить их просто: нарезают сухофрукты, не очень мелко дробят орехи, добавляют мед, немного растительного масла, иногда сок или растертые мягкие фрукты для связки, смесь запекают и разрезают на порции. Рецептов приготовления таких полезных перекусов очень много, найти что-то подходящее не составит труда.

Читайте: чем полезен ромашковый чай для беременных.

Узнайте, какую рыбу полезно есть беременным женщинам.

Советуем узнать, почему на лице у беременных женщин могут появляться прыщи в период вынашивания ребенка.

Хранить сушеные сливы лучше всего в прохладном и сухом месте, в бумажных пакетах или деревянных ящиках. У современных городских жителей редко бывает под рукой погреб, чулан или другое подсобное помещение с подходящим температурным режимом. В условиях квартиры небольшое количество чернослива можно хранить в стеклянной таре. При этом плоды должны быть хорошо высушены, даже немного пересушены, а стеклянная банка плотно закрыта.

Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?

Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.

Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.

Отвары, чаи и настои

Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:

  1. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
  2. Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
  3. Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
  4. Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
  5. Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?

Компоты из сухофруктов

Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.

Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.

Витаминные смеси

Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.

К самым популярным и действенным относятся:

  1. Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
  2. Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?

Чернослив с кефиром

Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.

Читайте также:  «Тотема»: инструкция по применению, описание препарата, цена

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.

(Пока оценок нет)

Особенности употребления чернослива при беременности

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему.

Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.

О продукте

Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:

  • пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
  • целлюлоза;
  • органические кислоты;
  • натрий, калий и железо.

Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Противопоказания:

  • повышенное содержание сахара в крови, наличие сахара в моче;
  • гипотония;
  • лишний вес, склонность к ожирению;
  • аллергия;
  • патологии органов ЖКТ – панкреатит, жировой гепатоз, холецистит.

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Можно ли чернослив при беременности

Обилие полезных веществ, присутствующих в черносливе, просто обязывает его появиться в рационе будущей мамы. Безопасным ли будет употребление сухофруктов на малых и больших сроках гестации?

Полезные свойства

Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:

  • Пищеварительная система. Практически немедленное действие продукта можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
  • Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это способствует ускоренному выведению продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
  • Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
  • Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.

Состав и полезные свойства нектарина

Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.

Читайте также:  Последствия кашля во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:

  • витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
  • бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
  • витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
  • витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
  • витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
  • калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
  • кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
  • магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
  • фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
  • железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
  • марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
  • медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
  • цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.

Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Доля БЖУ:

  • белки — 1 г (10%);
  • жиры — 6 г (0%);
  • углеводы — 9 г (83%).

Миндаль во время беременности — как выбрать и хранить орехи

Будущая мамочка должна научиться выбирать только свежие орехи, которые принесут пользу. Для этого лучше покупать миндальные орешки в скорлупе.

  1. Нужно тщательно осмотреть скорлупу. При обнаружении на ней плесени, пятен, трещин и неприятного запаха – лучше отказаться от такой покупки. Свежий миндаль имеет неповторимый аромат, а скорлупа должна быть сухой.
  2. При покупке жареного миндаля стоит отдавать предпочтение орехам, которые подверглись сухой обжарке, без добавления масла.
  3. После покупки миндального ореха нужно позаботиться о его хранении. Емкость для миндаля должна герметично закрываться, чтобы исключить влажность и попадание солнечных лучей. Так орех дольше сохранит все полезные качества и не испортится.
  4. Благодаря насыщенному вкусу миндаля, будущая мама может разнообразить вкус привычных блюд. Ароматной миндальной крошкой посыпают десерты, мороженое. Орехи добавляют в салаты, творожную массу.

Рекомендации по употреблению слив

Оптимальное количество плодов в ежедневном рационе – 3-4 штуки. На нее необходимо обратить внимания всем беременным женщинам, страдающим от запоров, кровоточивости десен, анемии и отечности. Но с дозировкой лучше не перебарщивать, поскольку чрезмерное количество съеденных слив может спровоцировать диарею. Отдельная тема – употребление слив на последнем месяце беременности. Одна из особенностей этого фрукта – стимуляция аппетита, что в принципе на любом этапе вынашивания ребенка не приветствуется. Съев слишком много плодов, есть соблазн скушать лишнего. В результате это может привести к росту веса ребенка, а, значит, его будет сложнее родить.

Беременные женщины могут кушать сливы, как в свежем виде, так и сушеном. Из них можно варить вкусные компоты, сочетая с абрикосами, вишнями или персиками. Такой натуральный напиток станет хорошей заменой кофе или чаю.