Резус конфликт. Насколько он опасен при беременности?

Материнский капитал в 2021 году. Что изменилось?

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Как забеременеть при несовместимости крови список вариантов

Чтобы зачать ребенка при несовместимости крови, выполняют:

  • введение иммуноглобулинов;
  • курсы десенсибилизирующей терапии;
  • переливание крови матери;
  • внутриматочную инсеминацию.

Необходимо особенно тщательнее планировать зачатие. При выявлении проблемы выполняют введение иммуноглобулинов. С помощью этой процедуры специалист готовит организм матери к внедрению плода. Процедуру выполняют раз в несколько недель.

ЭКО подразумевает внедрение в организм матери уже сформировавшийся в подходящих условиях эмбрион.

В процессе внутриматочной инсеминации, сперматозоиды мужа вводят в полость матки.

Процедура проводится в день овуляции, безболезненна и занимает не более 10 минут.

Как влияет резус-фактор на беременность?

  • Для самой женщины непосредственной угрозы нет; опасность несут выкидыши, преждевременные роды и другая патология, возникающая вследствие гемолитической болезни.
  • При резус-отрицательном плоде течение беременности нормальное, так как организм матери не реагирует с Rh-фактором и не образует защитные антитела IgG.
  • Если ребенок резус-положительный, на его белок материнский организм вырабатывает антитела, и у него может проявиться гемолитическая болезнь.
  • Риск патологии увеличивается при каждой следующей беременности, что связано с накоплением IgG в крови матери.

Самочувствие будущей мамы не меняется, при ее осмотре врачом также никаких патологических признаков нет.

В случае несовместимости с кровью матери по Rh-фактору у ребенка могут возникнуть симптомы резус-конфликта. Они составляют клиническую картину гемолитической болезни, развивающейся у плода или родившегося младенца. Выраженность проявлений этой патологии может быть разная – от легкой временной желтухи до глубокого нарушения работы внутренних органов и мозга.

Гемолитическая болезнь может вызвать гибель плода в срок 20-30 недель.

Если плод продолжает развиваться, нарастающая анемия и увеличение содержания билирубина в его крови приводят к появлению таких признаков:

  • увеличение печени и селезенки;
  • снижение количества эритроцитов;
  • увеличение массы плода из-за отека внутренних органов и подкожной клетчатки;
  • скопление жидкости в его полостях;
  • отек плаценты;
  • нарушение работы сердца, отражающее нехватку кислорода.

После рождения ребенка из-за поражения нервной системы ядовитым билирубином (ядерная желтуха) появляются такие симптомы:

  • вялость мышц;
  • трудности при кормлении;
  • срыгивание;
  • рвота;
  • судорожный синдром, в частности, опистотонус – выгибание дугой со спазмом мышц рук и кистей;
  • увеличение живота;
  • бледность или желтушность кожи, конъюнктивы глаз, каймы губ;
  • беспокойство и постоянный пронзительный плач младенца.

Вторая или даже третья беременность у мамы с отрицательным резусом при соблюдении всех рекомендаций врача могут закончиться благополучно. Для этого необходима профилактика резус-конфликта. В частности, нужно вовремя вводить особое лекарственное средство – иммуноглобулин.

Если у мамы резус положительный, а у ребенка он отрицательный, то несовместимость не появляется, беременность протекает нормально.

Диагностирование

Первое, что делают врачи для того, чтобы определить развивается ли резус конфликт это анализ на наличие антител. Чтобы определить не находятся ли женщины в группе риска, на первом триместре беременности делается анализ, определяющий резус-фактор. Такую процедуру проходит также отец малыша. Если есть опасность, то раз в месяц беременная будет повторно сдавать такой анализ.

Читайте также:  Как определить беременность если идут месячные

При угрозе, начиная с 20 недели, вынашивающая плод мать, из женской консультации переходит наблюдаться в специализированный центр. С 32 недели у нее будут брать анализ дважды в месяц, а после 35 недель и до родов – еженедельно. С 28 недели обмен крови между плодом и матерью увеличивается, а значит, количество антител в организме ребенка так же. Начиная с этого времени, будущая мама будет находиться под пристальным наблюдением.

Первое УЗИ назначают где-то на 18-20 неделе, после – на 24-26, еще одно – на 30-32, предпоследнее – на 34-36 и заключительное – перед родами. Если состояние плода ухудшается, то может быть проведено дополнительное обследование. Для оценки скорости кровотока и работы сердца проводят допплерометрию. Для определения реактивности сердечно-сосудистой системы, возможного наличия гипоксии проводят КТГ.

Диагностирование

Для оценки состояния, не рожденного малыша, могут понадобиться инвазивные способы обследований. Иногда назначают проведение амниоцентеза, для чего плодный пузырь прокалывают и производят забор околоплодных вод, затем проводят их анализ. Процедура предоставляет возможность установить количество билирубина, а это помогает определить подлинное состояние плода. Такая пункция показана, только если титры антител 1:16 или у женщины есть дети с какой-либо формой ГБН. Амниоцентез может повлечь за собой опасные последствия. Например, инфицирование околоплодных вод, их подтекание, кровотечение, может запуститься процесс преждевременной отслойки плаценты, а также иные патологии.

Кордоцетоз проводят, если титр антител составляет 1:32, резус конфликт стал причиной смерти детей, есть рожденные с тяжелой формой ГБН. Как и предыдущее исследование, процедура очень опасна, так как может привести к таким же последствиям. Для ее проведения прокалывают пуповину и осуществляют забор крови для анализа. Кордоцетоз более точно определяет содержание билирубина, чем амниоцентез. Таким же способом проводят переливание крови плоду. Обследование может привести к развитию гематомы на пуповине, препятствующей обмену веществ между мамой и плодом.

Беременность у женщины с резус отрицательной кровью

Если беременность протекает при отрицательной крови матери, само по себе это не является поводом для повышенного беспокойства. Ничего противоестественного или опасного в этом нет. Очень многое зависит и от количества беременностей, причем учитываются выкидыши и аборты.

Если зачатие произошло впервые, то вероятность резус-конфликта очень низкая. Отрицательный резус при первой беременности практически никак не сказывается. Организм еще не умеет противостоять антигену D, поэтому антитела начинают вырабатываться не сразу и в не очень больших количествах. Если при этом проводятся все необходимые терапевтические мероприятия, то есть все шансы на успешный исход.

Когда антитела все же вырабатываются, врачи проводят женщине переливание, чтобы избежать анемии у плода.

Беременность у женщины с резус отрицательной кровью

Чтобы контролировать темпы появления антител, еженедельно проводят анализ крови. В таких условиях вынашивание продлится столько же, сколько и при отсутствии резус-конфликта, плод будет развиваться правильно и женщина благополучно родоразрешится. При развитии патологии риски ложатся и на роженицу, и на плод.

Важно! 

Резус-конфликт диагностируют по повышению количества антител в организме женщины. Анализ занимает менее суток.

Больше всего клеток для борьбы с чужеродным геном вырабатывается в процессе родов, особенно если они проходят естественным путем. Поэтому в течение нескольких часов после рождения детей матерям вводят препарат – иммуноглобулин – для подавления выработки антител. Это положительным образом скажется и на последующих беременностях.

Если женщина с «отрицательной» кровью беременна второй или третий раз, то опасность выше. В некоторых случаях переливания недостаточно, а список возможных патологий расширяется, не ограничиваясь одной анемией. Последствия могут быть негативными. У некоторых плодов в результате развивается гемолитическая болезнь, которая грозит привести к внутриутробной гибели. Чтобы не допустить этого, беременную госпитализируют и наблюдают до самых родов. В больнице проводят терапию, направленную на снижение биологического обмена между организмами матери и ребенка.

Читайте также:  Бронхит при беременности лечение народными средствами

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Беременность у женщины с резус отрицательной кровью

Отрицательный  фактор при второй беременности может существенно повлиять на ее течение. Поэтому нужно проинформировать о нем медиков при постановке на учет. Продолжающаяся выработка антител в организме женщины провоцирует разрушение эритроцитов плода. Тогда у новорожденного появляется желтуха. Если процесс не будет взят под контроль, возможно разрушение головного мозга новорожденного. При отсутствии должного контроля со стороны гинекологов беременность может развиваться с патологиями и привести к самопроизвольному или медицинскому прерыванию.

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт матери и плода для организма женщины никаких отрицательных последствий не имеет. Он угрожает только будущему ребенку. Антитела разрушают его эритроциты, распадается гемоглобин и выделяется билирубин.

В большом количестве билирубин очень токсичен для всех органов, но особенно – для мозга будущего ребенка.

Малое количество гемоглобина, то бишь эритроцитов чревато гипоксией и анемией, ведь красные кровяные тельца снабжают кровь кислородом.

Резус-конфликт при беременности: симптомы

До 20-й недели беременности резус-конфликт проявляется очень редко. Как правило резус-конфликт при беременности симптомы появляются ближе к 28-й неделе вынашивания малыша. На УЗИ определяются так называемые УЗ-маркеры – многоводие и толщина плаценты.

Если плацента толще, чем положено по сроку беременности, это может быть признаком начинающейся гемолитической болезни, то есть резус-конфликта при беременности. Имеет значение также окружность живота будущего малыша, наличие в его брюшной полости жидкости, увеличение печени и селезенки.

Если они увеличены, занчит, эти органы могут начать производить молодые эритроциты вместо разрушенных. Еще один симптом – снижение скорости кровотока в мозговой артерии малыша. Этот показатель измеряют при допплерометрии.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, при первом же обращении женщины к врачу по поводу беременности ей дают направление на анализ крови, чтобы определить резус-фактор и группу крови.

Если резус отрицательный, а будущая мама не знает резус-фактор мужа, анализ на определение резус-фактора и группы крови придется сдать и ему.

Если резус будет положительным, женщину возьмут на особый контроль.

Это значит, что одновременно с определением отрицательного резус-фактора лаборатория определит и титр антител в крови женщины – их количество в 1 мл сыворотки крови. Чем титр больше, тем больше антител в кровотоке мамы. Значение имеет лишь титр выше 1:16. Но даже при очень высоком титре болезнь плода проявляется не всегда.

Если обнаружится титр антител, до 20-й недели беременности анализ повторяют раз в месяц, при его быстром нарастании – раз в 2 недели. УЗИ с 20-й недели в таком случае делают каждые 4 недели, чтобы отслеживать симптомы гемолитической болезни у будущего ребенка.

Если у будущего малыша найдут хотя бы один симптом гемолитической болезни, женщину госпитализируют в специализированный стационар. Если титр антител быстро нарастает, женщине сделают пункцию околоплодной жидкости, чтобы выявить степень тяжести гемолитической болезни у малыша.

Одновременно решается, нужен ли кордоцентез – забор пуповинной крови, чтобы определить уровень гемоглобина в крови ребенка. При маленьких показателях делают внутриутробное переливание крови. Дальше раз в неделю будут определять титр антител. Такие меры облегчают состояние малыша, но от болезни не избавляют.

Избавиться от нее можно только после рождения.

Резус-конфликт: последствия для ребенка после рождения

Лечение при резус-конфликте во время беременности проводят до 34-36 недели вынашивания ребенка. После этого срока врачи постараются приблизить момент рождения ребенка. Считается, что кесарево сечение в таких случаях оптимальный способ появления малыша на свет, но все зависит от состояния ребенка. Сам по себе резус-конфликт не является абсолютным показанием к операции.

После рождения у ребенка лечат анемию и другие проявления гемолитической болезни. Также ежедневно контролируют уровень билирубина.

Читайте также:  6 неделя беременности (1-й триместр) – мама и малыш

Профилактика резус-конфликта при беременности

Если в крови резус-отрицательной будущей мамы антитела не определяются, на 28-й-30-й неделе беременности ей сделают инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Если родится резус-положительный ребенок, то в течение первых 48-72 часов после родов матери тоже делают инъекцию антирезусного иммуноглобулина.

Это поможет предотвратить конфликт при следующей беременности. Такой же укол нужен и после выкидыша или аборта на сроке после 8 недель, а также при внематочной беременности.

Необходим он и после инвазивной диагностики – биопсии ворсин хориона, амниоцентеза или кордоцентеза, при травмах живота во время беременности и кровотечениях или отслойки плаценты или хориона.

Конфликт по группам крови

Резус-конфликт при беременности не надо путать с конфликтом по группе крови. В этом случае серьезных проблем для здоровья малыша обычно не возникает. В приведенной ниже таблице видна вероятность возникновения такого конфликта.

Групповой конфликт проявляется только после родов в виде гемолитической желтухи. Обычно на 5-е сутки все приходит в норму. В отличие от резус-конфликта групповой конфликт проявляется обычно после первых родов.

После вторых и последующих родов он бывает намного реже.

Лечение

Существует единственная возможность излечиться — это выполнить тяжелую операцию по переливанию крови для плода через артерию пуповины.

При этом такой процедуры будет недостаточно. Маме назначаются специальные лекарства и плазмоферез. Комплексно они помогают уменьшить концентрацию антигенов к обычным безопасным кровяным тельцам.

После успешных родов ребенку проводят повторное переливание крови. В некоторых случаях назначается кислородная терапия.

Профилактика резус конфликта при беременности является обязательной процедурой даже на раннем этапе, чтобы обеспечить будущему человеку здоровое и счастливое будущее.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

Препарат считают безопасным для матери и плода, хотя клинических испытаний для подтверждения этого мнения не хватает. Опираются на отзывы женщин, которым вводили средство. В организме лекарство уничтожит попавшие туда с резус-положительной кровью ребёнка антигены Д — всё равно те не приживутся; зато на время подавлена выработка антител-агрессоров. Малышу также угроз нет — плацентарный барьер не пропустит иммуноглобулины из лекарства. В итоге и беременность, и здоровье плода спасены.

Инъекции раствора не противоречат приёму других лекарств; разрешено использовать в том числе и антибиотики.

Противопоказания

Таковых для беременных почти нет. Уже говорилось, что препарат не поможет тем резус-отрицательным будущим мамам, у кого в сыворотке крови появились собственные резус-антитела.

Кроме того, существуют женщины с повышенной чувствительностью к человеческому иммуноглобулину — всё-таки он получен от чужого донора и с учётом повальной аллергии, охватившей мир, вполне способен вызвать негативную реакцию у беременной. Такое происходит в исключительных случаях, однако зафиксированы инциденты, когда женщины после введения средства подвергались анафилактическому шоку. Вот почему процедуру делают в медучреждении, где возможно проводить противошоковую терапию.

Когда пациентка знает, что не переносит иммуноглобулин, приходится искать другие методы терапии.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

В целом лекарство используют уже ровно 50 лет — первые инъекции антирезусного иммуноглобулина сделали ещё в 1968 году. У препарата хорошая репутация благодаря массе положительных отзывов от докторов и пациенток.

Побочные реакции

Увы, «побочка» не исключена. Изредка инъекция сопровождается:

  • повышением температуры до 37,5° в первые 24 часа; учитывая, что резус-отрицательные люди живут со слегка пониженной температурой тела, такой рост для них представляется значительным;
  • тяжестью в желудке, затруднённым пищеварением;

    После укола антирезусного иммуноглобулина будущая мама может почувствовать неприятную тяжесть, когда поест

  • покраснением кожи (при нетяжёлой аллергии).

В одном из десяти тысяч случаев введения препарата пациентка заражается СПИДом или гепатитом. Несмотря на заявленный производителями тщательный контроль за донорской кровью, фактор халатности играет свою злую роль.

Риск передозировки медики исключают: в инструкции к препарату чётко прописаны дозы введения для разных случаев.