Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Размер плода: 51-53 см.
Вес плода: 3300-3500 гр.

неделя беременности: что происходит в животе?

Ваш ребенок уже готовится встретиться с вами. На 39-40 неделе могут произойти роды, и встреча с долгожданным малышом состоится. А пока, во внутриутробном периоде жизни, у него происходит смена эпидермиса – замена клеток кожи на новые и уменьшается количество смазки. Смазка полностью исчезнет к 40-41 неделе беременности, и то не всегда. Вес малыша составляет 3000-3500 г, рост 50-53 см. глаза малыша фокусируются на расстоянии до материнского лица во время кормления – 20-30 см. появилось объемное и цветовое зрение, реакция на движущиеся предметы.

Что нужно знать о 39 неделе беременности?

На 39 неделе беременности уже возможны срочные роды доношенным ребенком. Если вам предстоит плановая операция кесарева сечения, ваш акушер-гинеколог порекомендует вам госпитализацию именно на 39 неделе беременности.

Признаки приближения родов

Каждой беременной женщине следует знать, на какие изменения в ней – внешние и внутренние – следует обращать особое внимание. К предвестникам родов нужно отнести:

  • опущение живота;
  • изменение осанки;
  • увеличение выделений из влагалища;
  • выделение слизистой пробки;
  • изменение состояния шейки матки;
  • резкое снижение веса;
  • уменьшение двигательной активности плода;
  • учащение мочеиспусканий;
  • послабление стула;
  • усиления дискомфорта внизу спины и живота;
  • появление «тренировочных» (ложных) схваток.

Сюда же следует отнести изменение настроения и общего самочувствия.

Теперь разберём каждый предвестник отдельно.

Ощущения на неделе беременности и каковы предвестники родов

Наиболее распространёнными предвестниками родов у первородящих являются слабые тянущие боли в нижней части живота, отхождение слизистой пробки, едва заметные  кровянистые выделения  из половых путей. Из сосков может выделяться молозиво, вы сможете даже наблюдать некоторое снижение веса, при этом аппетит будет повышен. Учащенные позывы к мочеиспусканию,  поносы – это еще один из «симптомов» скорого наступления родов.  На 39-й неделе могут наблюдаться боли в пояснице, опускание живота, выпячивание пупка. Обычно после этого будущей маме становится гораздо легче дышать.

Читайте также:  Гевискон при беременности: показания, инструкция к препарату и состав

Заметное невооруженным глазом для акушера изменение в организме женщины, которое она не ощущает – это размягчение шейки матки. К 39-ой неделе беременности шейка матки приоткрывается, готовясь к детородному процессу. Наверняка вы можете заметить на приеме, что у вас снижается вес от 1 кг до 1,5. Такое «похудение» обусловлено уменьшением отечности.

В течение 39-й недели беременности могут участиться схватки, причем на этом этапе схватки могут быть двух типов: «ложные» и «истинные». Схватки первого типа могут начаться за несколько недель , или даже месяцев до ожидаемого срока родов. Такие схватки помогают ребенку принять правильное положение в утробе матери, а также подготовить матку к родам. Такие схватки нерегулярны, непродолжительны, ощущаются преимущественно в нижней и передней частях живота.

Родовые же схватки регулярны, ритмичны, не ослабевают, учащаются с нарастающей силой. Обычно они имеют место после отхождения околоплодных вод. При этом раскрытие шейки матки происходит на 4 см. Начавшимися роды формально считаются только после появления сильных и частых схваток.

По наступлении 39-й недели беременности предвестники родов могут появиться в любой момент. Главное в этот период – ничего не бояться и не терзать себя переживаниями.  Постарайтесь морально подготовиться к встрече с малышом, соберите все, что необходимо для поступления в роддом, соблюдайте личную гигиену и спокойно ждите начала родов.

Удобный календарь месячных онлайн поможет вам легко и без лишних хлопот отслеживать свой менструальный цикл. Он вам особенно пригодится после родов, когда обычно нет времени вести менструальный календарь, так как нужно уделять много времени малышу -period/period-calendar-intro/

Медицинские обследования в 37-недель

На последних неделях беременности женщина должна посещать врача чаще. Акушер – гинеколог обязательно назначает анализ мочи и крови, по которым определяют наличие белка и сахар. Обязательно проводится контроль давления, и выявляются отеки.

Если все эти показатели существенно отличаются от нормы, то женщину направляют в роддом, где контролируют ее самочувствие и при необходимости проводят соответствующее лечение.

Итак, идет 32-я неделя беременности. Совсем скоро настанет то, чего вы так долго ждали. Самое время узнать, как правильно дышать во время родов. Знание такой техники поможет вам уменьшить болевые ощущения, когда малыш решит появиться на свет.

Помимо этого важно собрать все, что понадобится вам как только состоятся роды. Необходимо заранее изучить, что включить в список для сумки в роддом. Ведь важно ничего не упустить, взять все, что понадобится вам и малышу в первые дни.

Рекомендации для недели беременности

  • Рацион питания на 39 неделе беременности строится, в основном, на белковой пище, это «строительный материал» для полноценного развития плода.
  • Также не следует забывать о необходимости потребления углеводов в достаточном объеме, поскольку они являются источником энергии. Поэтому место сладостей и макаронных изделий в вашем рационе должны занять овощи, ягоды и фрукты, которые обогатят ваше питание не только натуральными углеводами, но и растительной клетчаткой.
  • Пока у вас имеется достаточно свободного времени, рекомендуем вам ознакомиться с информацией о важных запретах после родов. Ведь нарушение восстановления организма после родов, крайне нежелательно для дальнейшего здоровья мамочки.
  • Кроме того, в вашем питании на тридцать девятой неделе должны присутствовать мясо и рыба, яйца, молочная продукция.
  • Беспокойство некоторых будущих мам вызывает ожидание боли во время родов. И часто возникает вопрос: возможно ли проведение анестезии. При вагинальных родах в некоторых случаях применяется перидуральная или эпидуральная анестезия. Такое обезболивание «отключает» ощущения в нижней части туловища, при этом расслабляются мышцы промежности, продолжается открытие шейки, однако потужной период становится более длительным. Анестезия может быть проведена при сердечно-сосудистой патологии мамочки, неравномерном либо очень медленном раскрытии шейки, очень низком болевом пороге. Также такая анестезия проводится в случае необходимости экстренного оперативного вмешательства. Но любой наркоз влияет на малыша, имеет побочные эффекты, противопоказания, поэтому только с целью уменьшения родовой боли проводить анестезию нецелесообразно.
Рекомендации для недели беременности

Как вызвать роды на неделе беременности в домашних условиях?

Если родовые пути готовы к приближающимся родам, а шейка матки достаточно рыхлая и укороченная, врачи рекомендуют ускорить процесс родов на 39 неделе, прибегнув к различным способам. Особенно это касается тех случаев, когда у женщины имеется наследственность к перенашиванию плода.

Читайте также:  Анестезия во время родов: ее влияние, польза и последствия

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы приблизить роды:

  1. Половой акт. Мужская сперма богата нужными простагландинами, а женский оргазм стимулирует выработку оскитоцина, который помогает сокращению матки.

На заметку! Не стоит прибегать к данному методу, если существует риск отслойки плаценты, а также если вы не уверены в том, что партнер не болен заболеваниями, передающимися половым путем.

  1. Диета. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морская рыба, оливковое и льняное масло, авокадо, орехи), могут помочь ускорить начало родовой деятельности.
  2. Физическая активность. Не стоит переставлять мебель и таскать тяжести, но длительные прогулки, легкая уборка или плавание помогут приблизить появление маленького человечка на свет.

В интернете можно найти множество способов, как ускорить приближение родов: принятие касторки, иглоукалывание, всевозможные растительные отвары и многое другое. Не стоит экспериментировать, ведь многие средства могут быть опасными для жизни мамы и малыша. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать тот или иной способ.

Признаки, при которых следует ехать в роддом

Многие женщины опасаются не попасть в роддом своевременно. Тут очень важно рассчитать время, за которое вы туда доберетесь. Если больница, в которой вы решили рожать, находиться не больше получаса езды, то можно подождать пока перерыв между схватками будет меньше десяти минут. Срочно нужно ехать в больницу, если:

  • отошли околоплодные воды;
  • начала кружиться голова, повысилось давление или появилась головная боль;
  • в выделениях появилась кровь;
  • вы чувствуете напряжение матки и боли внизу живота;
  • ребенок перестал шевелиться или, наоборот, стал чрезмерно активным.

Некоторым женщинам рекомендуют ложиться в роддом заранее. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Родоразрешение до 42 недели считается нормальным. Также стоит учитывать, что во время определения возраста малыша врачи могли и ошибиться. Чтобы не возникало проблем, прослушивайте сердцебиение ребенка.