Последствия возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность – не редкость. Данная патология обнаруживается у 10-15% женщин и самое печальное, что предсказать ее появление практически невозможно. Но и приговором назвать ее нельзя.

Как не допустить развития повторной внематочной беременности?

Врачи рекомендуют дать организму срок для восстановления. Пациентки, зачавшие ребенка спустя полгода после операции, в несколько раз чаще сталкиваются с повторной внематочной беременностью, чем пациентки, отложившие зачатие на более долгий срок.

  • Обязательно пройдите обследование органов малого таза.
  • Правильно выбирайте средства контрацепции и соблюдайте правила их использования.
  • Заботьтесь о своем здоровье: откажитесь от вредных привычек, поддерживайте сексуальную связь с проверенным партнером, ведите здоровый образ жизни.
  • Залечивайте все гинекологические заболевания вовремя.

Заключение

Чем раньше будет выявлена внематочная беременность – тем легче эту проблему будет решить. Методы современной медицины позволяют на сегодняшний день удалить аномальный плод, не нанося женскому организму ощутимо вреда, а главное – сохраняя возможность иметь детей в будущем. При возникших подозрениях не откладывайте визит к доктору.

Специально для – Елена Кичак

Предупреждение внематочной беременности

Предупреждение внематочной беременности — это своевременный осмотр у гинеколога. При врожденных патологиях половых органов женщина получает соответствующие рекомендации, которым должна следовать. Если с развитием женской репродуктивной сферы все в порядке, то необходимо заботиться о своем здоровье, прислушиваться к тому, что происходит в организме, и не отмахиваться от тревожащих симптомов. Тогда аномальной беременности можно будет избежать. Своевременное лечение острых инфекций половой сферы, упорядочивание интимной жизни поможет избежать вяло текущих воспалительных процессов, приводящих к спаечным процессам.

Читайте также:  Ботокс во время беременности: показания и противопоказания

Чем старше женщина, тем выше риск развития такой беременности. Регулярное посещение врача-гинеколога поможет вовремя заметить возникшую проблему и удалить ее, проведя соответствующее лечение. Особенно внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидиями, микоплазмой или уреаплазмой. Все, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия, должны помнить о том, что они находятся в группе риска. Женщины с эндометриозом должны лечить это заболевание у врача.

Некоторые способы контрацепции в виде побочного эффекта могут преподнести внутриматочную беременность. К ним относятся:

  • использование внутриматочной спирали;
  • противозачаточные таблетки типа «мини-пили»;
  • инъекции медроксипрогестерона, не содержащие эстроген.

Внутриматочная спираль предохраняет от маточной беременности, не позволяя оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки. Но она не может препятствовать развитию внематочной беременности. Такое случается крайне редко, но происходит. Удаление спирали позднее пятилетнего срока использования увеличивает риск. Внутриматочная спираль влияет на сократительную активность маточных труб и матки и этим способствует имплантации плодного яйца в другом месте и наступлению внематочной беременности.

Использование контрацептивов, не содержащих гормон эстроген, не всегда приводит к эффективной защите от беременности. Они назначаются при определенных обстоятельствах и не исключают развития внематочной беременности.

Симптомы появления внематочной беременности

На начальном этапе достаточно сложно распознать появление внематочной беременности. Все начинается как у всех, появляется задержка менструации, увеличивается болезненность молочных желез, токсикоз, изменение аппетита и сонливость.

После того как пройдет 5-8 неделя, все резко меняется, и начинают появляться первые признаки внематочной беременности. Женщина все чаще замечает огромные, сильно режущие и ноющие боли внизу живота, обычно с той стороны, с которой прикрепилась яйцеклетка. В том случае, если у беременной произошло кровоизлияние в брюшину, скорее всего, будут ощущаться боли в заднем проходе, а также при опорожнении кишечника и мочеиспускании. Болевой синдром сопровождается кровянистыми выделениями, которые совершенно не связываются с кровью в брюшине.

В этот момент организм начинает проявлять такую реакцию из-за понижения уровня прогестерона, который является главным гормоном беременности. В такой ситуации женщина находится в состоянии шока.

Последствия позднего удаления

К последствиям внематочной беременности относят:

  • разрыв трубы с последующей миграцией плодного яйца в полость брюшины;
  • прерывание аномальной беременности любым иным способом;
  • массивное кровотечение из-за открепления плода от стенок придатка;
  • кровотечение из-за фактического повреждения трубы, которое может закончиться для женщины летально;
  • развитие перитонита, если кровь попадет в брюшную полость с последующим развитием воспалительных процессов.

Внематочная беременность может очень серьезно повлиять на здоровье женщины.

Типичные последствия:

  1. Существенное снижение или же полное исчезновение детородной функции вследствие удаления маточной трубы, яичников или любого другого важного органа по медицинским показаниям;
  2. Нейроэндокринные и вегетососудистые расстройства широкого спектра;
  3. Значительное увеличение рисков формирования повторной внематочной беременности в случае зачатия;
  4. Спаечные процессы в малом тазу;
  5. Многочисленные регулярные бактериальные инфекции половых органов, из-за снижения уровня местного иммунитета;
  6. Летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи в случае самопроизвольного выкидыша либо разрыва маточной трубы.

Если у представительницы прекрасного пола произошла первая внематочная беременность без осложнений, то шансы на последующее успешное нормальное зачатие в матке оценивается современной статистикой в 50 процентов — при этом у каждой пятой женщины диагностируют повторную внематочную беременность, а треть вовсе становятся бесплодными.

В случае наличия осложнений, плохо перенесенных операций, наличия рубцов и спаек, прямого удаления одной маточной трубы и иных негативных моментов шансы на последующее деторождение стремительно падают.

Последствия позднего удаления

Риск появления данной патологии повторно достаточно высок, но многое зависит от здоровья женщины. Хорошей профилактикой может послужить отказ от вредных привычек, регулярное обследование у гинеколога.

Читайте также:  8 эффективных успокоительных средств при беременности

Главный вопрос, который интересует женщину после операции, заключается в том, сможет ли она иметь детей. Самое важное при этом – своевременно установить наличие патологии. Если после операции сохранены все внутренние органы, то есть шанс родить здорового ребенка.

Шансы забеременеть у женщины при удалении одного яичника уменьшаются в несколько раз. Но необходимо пройти обследование второй трубы и другого яичника. Неоднократно зафиксированы случаи, когда женщине доводилось стать счастливой мамой.

Если женщина после внематочной трубной беременности решила снова завести ребенка, к этому нужно подходить обдуманно и осторожно. Важно наблюдаться у гинеколога как в период планирования, так и с первых дней беременности, убедиться, что все в порядке.

Согласно статистике, шанс получить нормальное маточное зачатие после внематочного составляет 50%, трубную беременность два раза – 20%, бесплодие – 30%. Цифры серьезные, поэтому нельзя пускать состояние здоровья на самотек, а все планировать.

Сходите на УЗИ

На каком сроке можно определить внематочную беременность?

Заболевание проще всего определить после того, как беременность прервется (либо вариант разрыва трубы, либо свершившийся трубный аборт). Произойти это может на разных сроках, но, как правило, в 4 – 6 недель. В случае дальнейшего роста беременности заподозрить ее внематочную локализацию возможно при вероятном сроке в 21 – 28 дней, наличия в организме ХГЧ и отсутствии ультразвуковых признаков маточной беременности. Беременность, которая «облюбовала» себе место в зачаточном роге матки может прерваться позднее, в 10 – 16 недель.