Понижены тромбоциты при беременности 3 триместр

Тромбоциты отвечают за несколько процессов в нашем организме, но основной их задачей является организация стабильного свертывания крови. В случае повреждения сосудов, тромбоциты склеиваются, образовывая сгусток, и замещают поврежденное место, восстанавливая ткани.

Симптомы низких тромбоцитов

Положение, в котором насыщенность тромбоцитов в крови мала называют тромбоцитопенией.

Заболевание тромбоцитопения

Если тромбоциты находятся на низком уровне, отмечаются следующие симптомы:

  • Кровотечения из носовой полости,
  • Продолжительные менструации, и в большем количестве,
  • Кровоточивость дёсен,
  • Образование на кожном покрове красных точек,
  • Ускоренное образование синяков и гематом, даже при небольшом давлении на ткани.
  • Обильная и медленно останавливающаяся кровоточивость при повреждении мягких тканей,
  • Реже бывает увеличение селезенки.
Симптомы низких тромбоцитов

Замедленные остановки наружного кровоизлияния, при такой патологии, случаются потому, что концентрация тромбоцитов в крови мала, и процесс склеивания и замещения поврежденного места проходит значительно дольше.

Продолжительная тромбоцитопения способствует тяжелым патологиям, если не уделить им внимание, могут закончиться летальным исходом.

Ими являются:

  • Большие повреждения тканей с сильными кровоизлияниями. При малой свертываемости крови, сильные кровотечения, вызванные повреждениями большим масштабов, остановить практически невозможно, что может привести к большой потери крови,
  • Также кровоизлияния могут произойти и в мягкие ткани, способствуя инсульту, который может вызвать значительные осложнения или закончится плачевно.

Опасность повышения или снижения тромбоцитов для беременной

Высокий уровень тромбоцитов. Врачи не просто так назначают анализ крови, потому что часто колебание уровня тромбоцитов приводят к серьезным последствиям. Многие беременные даже не догадываются, что выкидыш может быть спровоцирован антифосфолипидным синдромом, при нем наблюдается артериальный и венозный тромбоз.

Низкий уровень тромбоцитов приводит к сильному кровотечению при родах. При самопроизвольных родах у ребенка, который имеет иммунную тромбоцитопению, может открыться внутреннее кровотечение. Если произойдет кровоизлияние в мозг, плод погибнет. В данном случае врач перестраховывается и назначает кесарево сечение. Но здесь нужно быть предельно осторожным, потому что есть угроза кровотечения у родильницы.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Профилактические меры

Первые профилактические меры проводятся ещё при планировании беременности, особенно это касается тех у кого есть проблемы с кровеносными сосудами. Обязательно показана консультация у специалистов, когда в семье имели место заболевания, связанные с кроветворением и венозно-сосудистой системой.

Читайте также:  Бессонница у беременных во втором триместре

Женщине, которая хочет стать мамой, до зачатия нужно сделать все прививки от вирусных заболеваний. Если присутствует диагноз тромбоцитопении, то делают инъекции иммуноглобулина. Здоровый образ жизни и правильное питание тоже играют большую роль в профилактике. Кроме того, необходимо отказаться от приёма любых медикаментов, если они не назначены врачом.

Профилактические меры

Перед планированием беременности необходимо сделать все прививки от инфекционных заболеваний

Когда долгожданная беременность наступила, то нужно придерживаться следующих правил, чтобы не допустить снижения тромбоцитов в крови:

  • избегать контактов с людьми, больными инфекциями;
  • своевременно лечить простуду и грипп;
  • правильно питаться;
  • контролировать свой вес;
  • избегать стрессов и перенапряжения;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Главное правило — соблюдать все предписания врача и своевременно проходить назначенные обследования.

Профилактические меры
  1. Тромбоциты понижены после химиотерапии что делать
  2. Соэ повышен при беременности в третьем триместре
  3. Аспирин во время беременности 2 триместр
  4. Активированный уголь при беременности – как пить при запорах или изжоге на ранних и поздних сроках

Лечение пониженного уровня тромбоцитов при беременности

Явная тромбоцитопения при беременности чаще наблюдается ближе к предполагаемому сроку родов. Неотложные мероприятия требуются при снижении уровня до 20-40*109/л.

Рассмотрим, как повысить уровень тромбоцитов в крови при беременности. В первую очередь устраняется причина болезни, после этого тромбоциты могут прийти в норму самостоятельно. Если этого не происходит, назначают:

  • Гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон) вводят в количестве 1 мг/кг веса в сутки, если этого оказывается недостаточно, дозировку увеличивают через неделю в 1,5-2 раза. Когда исчезает геморрагический синдром, дозу медикаментов постепенно снижают до выраженного положительного результата;
  • Иммуноглобулины – вводят однократно, но 3 раза за всю беременность, перед родами и сразу после родоразрешения. Такие иммунодепрессанты, как Циклофосфан, Имуран, Винкристин назначаются при аутоиммунной тромбоцитопении;
  • Тромбоцитарная масса – внутривенно в самых тяжелых случаях.
Читайте также:  Можно ли женщинам принимать Тержинан при беременности?

Одновременно лечится геморрагический синдром с применением аминокапроновой кислоты, Викасола, других гемостатических средств местного и общего применения.

Когда все консервативные способы лечения не дают желаемого результата, беременной проводится лапароскопическая операция по удалению селезенки, которая проводится на фоне глюкокортикостероидной терапии. При таком хирургическом методе жизни матери и ребенку ничто не угрожает.

В самых тяжелых случаях тромбоцитопении больным проводят пересадку костного мозга.

Опасность

Обычно даже выраженный дефицит тромбоцитов не воспринимается женщиной как серьезное заболевание, требующее незамедлительной медицинской помощи. Ее состояние в целом не вызывает опасений, и в этом заключается главная опасность тромбоцитопении. У ничего не подозревающей будущей мамы в любой момент могут развиться тяжелые внутренние кровотечения, любые раны и травмы являются для нее смертельно опасными из-за вероятности потерять слишком много крови.

Наиболее опасными являются роды. Потери крови при них неизбежны, самое большое количество ее теряется в момент рождения плаценты.

У женщины с нормальной свертываемостью поверхность стенки матки, от которой отходит «детское место», достаточно быстро тромбируется. Если же кровяных пластинок недостаточно, это грозит массированным кровотечением, справиться с которым будет очень трудно даже бригаде готовых ко всему медиков.

Во время вынашивания ребенка «жидкая» кровь мамы не доставляет малышу особых проблем. Она не мешает его развитию, не препятствует нормальному росту и циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод». Однако даже незначительная отслойка плаценты может привести к гибели малыша и представляет опасность для жизни его мамы. Кроме того, у женщины с тромбоцитопенией имеются риски опасных кровоизлияний — в легкие, в головной мозг со всеми вытекающими из этого негативными последствиями вплоть до наступления летального исхода.