Поликистоз яичников – симптомы, причины и лечение

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) – это классическая модель системного нарушения регуляции женской репродуктивной сферы. Поликистоз яичников, причины которого кроются в нарушении работы 5 гормональных звеньев, поддается коррекции и лечению. Забеременеть при этом заболевании можно.

Причины резистентных яичников

Данное заболевание относится к числу достаточно редких: среди всех женщин, обращающихся за помощью к гинекологу по поводу аменореи, оно диагностируется не более чем у 10%.

Синдром резистентных яичников или синдром Сэвиджа представляет собой дисфункцию яичников, проявляющуюся в отсутствии чувствительности их клеток к сигналам нервной системы. Проявления заболевания сходны с симптомами климакса, хотя оно диагностируется только у женщин моложе 35 лет. Постановка точного диагноза требует всестороннего исследования, включающего анализ гормонального фона и тщательную оценку репродуктивных функций пациентки.

Схема регуляции менструального цикла

Причины резистентных яичников

В современной медицине существует несколько теорий о причинах возникновения и развития синдрома резистентных яичников, но точный патогенез заболевания до сих пор не установлен и вызывает много споров. Некоторые научные исследования выдвигают версию о генетической предрасположенности к рецепторным аномалиям яичников и о влиянии на них аутоиммунных процессов, но работ с достоверной доказательной базой этой теории на сегодняшний день не существует.

С определенной долей уверенности можно говорить о некоторых факторах, предрасполагающих к дисфункции гонад. Среди них выделяются:

  • Перенесенное лечение онкологических заболеваний, при котором применялись методы лучевой терапии или препараты для приостановки роста и деления раковых клеток – цитостатики.
  • Имеющиеся в анамнезе серьезные воспалительные заболевания различных внутренних органов инфекционной этиологии.

Особенно опасен такой процесс в органах женской мочеполовой системы, в частности, если ткань яичников была затронута туберкулезным поражением, риск развития синдрома из резистентности значительно возрастает.

  • Прием препаратов для искусственного угнетения иммунитета, например, кортикостероидов или длительная гормонозамещающая терапия при некоторых системных патологиях. Такая теория основана на том, что в результатах анализов женщин, страдающих от данного заболевания, обнаруживается значительное количество антител, препятствующих связи гонадотропинов с рецепторами клеток-мишеней.
  • Хирургические операции на органах мочеполовой системы.

Есть предположение о связи синдрома резистентных яичников с нарушениями в функционировании защитных сил организма, в частности, с аутоиммунными патологиями.

Причины резистентных яичников

Среди других причин, с большой долей вероятности провоцирующих возникновение и развитие заболевания, выделаются такие нарушения со стороны эндокринной системы, как сахарный диабет, патологии щитовидной железы, саркоидоз и другие.

Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Рекомендуем прочитать о синдроме поликистозных яичников. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах СПКЯ, возможных осложнениях, методах диагностики, лечении.

А здесь подробнее о дисфункции яичников.

Не растягивая «удовольствие»

Прежде всего необходимо провести исследования гормонального фона. Очень важно сделать это в течение одного цикла. Растягивать это на несколько месяцев неправильно. Доктору важно посмотреть на показатели в одном цикле, потому что они бывают разные. Одни совершенно без овуляций. Другие с нерегулярными овуляциями, что, конечно, отразится на уровне гормонов.

Статья по теме Женщины, мужайтесь! Что нужно знать об андрогенах Лабораторные анализы покажут гиперандрогению, повышенный уровень в крови мужских половых гормонов — тестостерона, 17‑гидроксипрогестерона, ДГЭА-сульфа, лютеинизирующего гормона (ЛГ), глюкозы.

Конечно, осмотр в кресле гинеколога не позволит врачу поставить точный диагноз, а вот на экране УЗИ чётко видны признаки поликистозных яичников (их увеличенный объём, множество мелких фолликулов в яичнике, а также отсутствие доминантного, лидирующего фолликула). Иногда врач может попросить пациентку сделать МРТ или рентген турецкого седла.

Признаки заболевания

У каждой женщины симптомы поликистоза различаются. Некоторые пациентки испытывают ноющую, иногда острую боль в нижней части живота. Других же вовсе ничего не беспокоит. Однако первыми проявлениями патологии принято считать:

  • нарушение менструального цикла;
  • беспричинное увеличение массы тела;
  • появление волос на теле по мужскому типу (груди, лице, животе).

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, женщине следует задуматься о правильной деятельности организма и обратиться к врачу.

Также выделяют такие признаки поликистоза яичников:

  • отсутствие овуляции;
  • выделения между менструациями;
  • «мазня» в середине цикла;
  • разная длительность месячных;
  • частые задержки;
  • увеличение размеров придатков;
  • ноющая боль в нижней части живота;
  • жирность кожи и волос, прыщи на шее, плечах или спине;
  • набухание молочных желез, появление фиброзно-кистозной мастопатии;
  • повышение уровня инсулина в крови;
  • хроническая ановуляция;
  • невозможность зачать ребенка более одного года.

Таким образом, причины возникновения поликистоза яичников разнообразные и их довольно легко перепутать с симптомами другого заболевания органов малого таза. Однако в первую очередь женщину должны насторожить непривычные выделения и регулярные задержки менструации. Также можно измерять БТ (базальную температуру), которая во второй фазе менструального цикла должна увеличиваться. При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) базальная температура не меняется.

Яичниковая беременность: причины возникновения и последствия для организма

Яичниковая беременность — это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

Читайте также:  Разрывы матки при беременности

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

пол ребенка

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

  Через сколько дней выписывают из больницы после выкидыша

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения.

Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают.

Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие.

При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется.

При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа.

В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул.

По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. Внутри же фолликула образуется полость, заполненная фолликулярной жидкостью.

Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафовый пузырек. Развивающийся фолликул тормозит созревание других фолликулов.

Читайте также:  Болят кости и мышцы таза при беременности

Начавшие созревать фолликулы подвергаются атрезии, за исключением одного (или редко 2-З фолликулов), который во время половой зрелости достигает полного развития и превращается в зрелый фолликул. Это происходит обычно к 14–15 годам жизни.

Размер фолликула (зрелого) достигает 1 см.

Он окружен снаружи фиброзной соединительной тканью (theca folliculi), состоящей из двух слоев: наружного тонного слоя плотной соединительной ткани обескровливается, истончается и, наконец, разрывается.

Происходит вскрытие граафова фолликула и освобождение зрелого яйца. Созревание яйца и освобождение его из граафова фолликула является второй из двух основных функций яичника — генеративной функцией.

В заключение

Синдром поликистозных яичников – это серьезный недуг, который не только значительно уменьшает уровень качества жизни каждой женщины, но и препятствует наступлению желанной беременности. Основными симптомами заболевания являются: сбой менструального цикла (вплоть до аменореи), оволосение по мужскому типу, угревая болезнь, себорея, болевые ощущения, повышенная жирность волос и кожи.

Сложность постановки диагноза может заключаться в том, что не у каждой пациентки возникают сразу несколько характерных симптомов, у кого-то они могут отсутствовать вовсе. Для диагностики заболевания применяются как лабораторные, так и инструментальные методы, включающие: анализы крови, УЗИ, МРТ, лапароскопию.

При подтверждении диагноза врачом назначаются медикаменты, действие которых направлено на восстановление фертильности, нормализацию менструального цикла, уменьшение проявлений косметических недостатков. Если они не принесут желаемого эффекта, показано хирургическое вмешательство. Операция проводится лапароскопическим методом.

В заключение

После нее восстанавливается процесс овуляции и пациентке важно забеременеть в ближайшие месяцы. Это обусловлено тем, что от заболевания невозможно избавиться навсегда, периодически будут возникать рецидивы. Без курсов лечения оно способно спровоцировать появление бесплодия и различных злокачественных процессов.

  1. Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях
  2. Синдром поликистозных яичников симптомы у женщин
  3. Синдром золлингера эллисона симптомы и лечение
  4. Ушной грибок у человека симптомы и лечение

Можно ли полностью вылечить?

К сожалению, полностью вылечить поликистоз нельзя.

Даже при условии своевременной и правильной терапии заболевание будет рецидивировать.

Лечение патологии направлено на создание благоприятных условий для наступления беременности, а также на снятие негативной клинической картины.

Терапия поликистоза может быть медикаментозной (прием гормональных препаратов) или хирургической (лапароскопия).

Женщина должна понимать, что в некоторых случаях прием гормональных препаратов будет пожизненным, а максимальный срок для зачатия после операции составляет не более года, после чего поликистоз возвращается, и зачатие не наступит.