Питание во время беременности по триместрам: правила и рекомендации

Явными и всем известными признаками беременности является тест, который показал две полоски, а также ненаступившие критические дни. Но к тому моменту, как тест покажет 2 полоски, вы будете уже 2-3 недели как беременны. Сигналы беременности можно заметить еще раньше. Важно знать их, хотя такие признаки характерны не для всех беременностей.

Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

Особенности питания беременной в первом триместре
  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Правильное питание для беременных

Посудите сами – многим поколениям беременных старшие родственницы внушали то, что при беременности необходимо есть как можно больше («за двоих»), иначе малыш не получит всего необходимого. В результате такой ошибочной установке у женщин часто накапливался излишний вес, что приводило к негативным последствиям – трудные роды, травматизм ребенка и матери.

Медиками была установлена прямая зависимость между чрезмерным повышением массы тела и появлением токсикоза, основная опасность которого в том, что он способен спровоцировать задержку развития плода.

Вторая крайность, при которой питание при беременности недостаточно, является не менее опасной для ребенка, которому может грозить преждевременное рождение или же сильное отставание в развитии. Именно поэтому нормальная прибавка в весе во время беременности – это очень важный показатель благополучного ее протекания.

Наиболее оптимальным считается показатель, когда вес будущей мамы за период беременности возрастет на 8-11 килограммов, причем важно сказать о том, что эти килограммы набираются с начала четвертого месяца, так как в течение первых месяцев вес обычно не растет.

Чтобы регулярно контролировать свой вес, необходимо взвешиваться дважды в неделю и обязательно записывать свои показатели в дневник. За неделю масса тела в среднем должна возрасти на 300-350 граммов. Если же прибавка в весе намного больше, свой рацион необходимо пересмотреть, чтобы не допускать переедания.

Особенно важно следить за питанием именно в течение второй половины беременности, так как с этого времени плод начинает интенсивно расти, отчего многократно возрастает нагрузка на все органы женщины.

Читайте также:  Беременность со спиралью: причины и возможные последствия

Если в течение первой половины беременности питание женщины обычно является традиционным трехразовым, то во второй половине кушать рекомендуется чаще, но менее обильно. Здоровой женщине можно есть все, исключая только алкогольные напитки.

Кроме этого, нужно постараться не лежать сразу же после приема пищи, а лучше отдыхать активно, ведь это способствует улучшению работы пищеварительного тракта и предотвращает появление запоров, часто беспокоящих будущих мам.

В каких случаях показана диета при беременности?

Итак, диеты во время беременности возможны, но у них совсем другие цели. Целью диеты для беременной является укрепление иммунитета, что способствует отличному самочувствию как мамы, так и малыша. Это возможно, когда диета представляет собой сбалансированное питание и правильный режим приема пищи.

Норма килокалорий в день для беременной составляет 2300-3000.

Низкокалорийные диеты беременным строго противопоказаны.

В каких случаях показана диета при беременности?

Если распределить калорийность питания беременной на весь день, то лучше будет, если на завтрак будет съедаться 30% от ежедневной нормы, второй завтрак и полдник займет 20%, на обед 40%, а на ужин всего 10%. Беременным особенно важно не наедаться на ночь. А также важно начинать завтрак, когда пройдет час после пробуждения. Ведь внутри Вас теперь будущий малыш и ему тоже нужно привыкать к правильному режиму питания.

Плюс беременная женщина должна употреблять достаточное количество чистой воды. В начале беременности это может быть около двух литров в день и больше, на поздних сроках лучше пить примерно 1,5 литра воды, во избежание отеков. Воду нужно пить за полчаса до еды и где-то 1 час должен пройти после приема пищи. Утро лучше всего начинать именно со стакана воды, так как ночью организм обезвоживается, также это хорошо «пробуждает» кишечник.

Если беременная усиленно набирает вес, например, из-за конституции — склонности к полноте, что является вредом и для будущей мамы, и для ребенка, ей вполне могут прописать диету по нормализации веса.

Например, белковую. Но нужно учитывать, что беременным нельзя резко в чем-то себя ограничивать. В случае с белковой диетой, это не будет значить, что нужно есть только белок. Про углеводы тоже нельзя забывать, но это должны быть правильные углеводы — фрукты и немного черного хлеба грубого помола с отрубями, который так богат на клетчатку. Основой же меню при белковой диете станут, например: яйца, молоко, средней жирности творог, мясо птицы, лучше дичь. Утром можно съесть два яйца, сваренных вкрутую, бутерброд с маслом и чай. На второй завтрак можно полакомиться фруктами. Обед может состоять из бульона с мясом, зеленого салата, можно скушать немного каши или опять бутерброд. На полдник можно съесть фрукты, выпить сладкий компот или сок, а поужинать творогом с чаем. Это очень примерный вариант белкового меню. Главное, чтобы белковые продукты составляли 50-60% от всей еды.

Для нормализации веса беременным нужно будет ограничить себя в мучном и сладком. Булочки, белый хлеб и кондитерские изделия заменить полезным хлебом, медом и орехами. Готовить при такой диете лучше на пару, при этом способе в продуктах сохраняется максимум витаминов.

В каких случаях показана диета при беременности?

В случае сильных отеков у женщины во время беременности ей могут прописать безсолевую диету.

Главным принципом такой диеты является ограничение на соль и очень соленые продукты. Не всем беременным это легко выдержать, даже существует стереотип, что во время беременности женщина часто хочет соленый огурчик. При этой диете беременной можно есть в принципе все продукты, но солить блюда нельзя либо требуется свести употребление соли к минимуму. Правильным будет совсем отказаться от поваренной соли, в каждом продукте изначально заложено немного соли, но отказаться присаливать пищу будет сложно, особенно на первом этапе. Альтернативой поваренной соли может стать морская соль, считается, что она не задерживает жидкость в организме, но и ею не стоит злоупотреблять. И, конечно, нужно будет напрочь отказаться от всевозможных солений.

Читайте также:  Свечи от молочницы при беременности на ранних сроках

Витамины и минералы для мамы

Организм будущей мамы должен получать большое количество необходимых химических элементов, в противном случае плод обязательно получит своё, но уже в ущерб маминому здоровью.

  • Витамин С не только способствует укреплению иммунной системы, но и влияет на полное усвоение железа организмом. Витамин С входит в состав черной смородины, капусты, томатов, цитрусовых и шиповника.
  • Витамины группы В принимают участие в работе кроветворной системы, а также отвечают за развитие нервной трубки плода. Содержатся витамины в яйцах, рыбе и мясе.
  • Железо. Дефицит этого химического элемента приводит к низкому гемоглобину в крови. Эта патология влечёт за собой обмороки и головокружения. Справиться с этим помогут яблоки, печень, бобовые, гранаты и орехи.
  • Кальций обязательно должен быть включён в рацион беременной женщины, поскольку от него зависит не только красота маминых зубов, ногтей и волос, но и процесс формирования скелета плода. Он содержится в орехах и семечках, зелёных листовых овощах, яйцах и молочных продуктах.
  • Витамин D — это залог прочности скелета. Он входит в состав мяса жирной рыбы, например, семги или лосося, ореха, масел растительного происхождения и яичных желтков.
  • Фолиевая кислота выполняет крайне важную роль в процессе правильного формирования нервной системы плода.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Симптомы зачатия после задержки

Всех, кто обнаружил задержку критических дней, интересует вопрос, через какое время факт беременности можно считать точным. В первые дни от зачатия вас никто не поставит на учет, потому что беременность может прерваться. Стать на учет у гинеколога можно будет примерно со второй недели. На 4-6 неделе наибольший риск выкидышей.

Перечисленные ниже признаки зачатия после задержки менструации говорят, что плод точно закрепился и растет.

  • Положительный тест на беременность (с двумя полосками или соответствующей текстовой надписью), который женщина сделала 3 и более раза в перерывом 2-3 суток
  • Подтверждение врача-гинеколога после осмотра на кресле (врач обнаруживает, что шейка матки стала мягче, и ее оттенок чуть синеватый из-за притока крови, матка увеличена в размерах)
  • Ультразвуковая диагностика матки с пятой недели показывает плодное яйцо, которое имплантировалось в матке
  • Рост уровня ХГЧ в анализах крови и мочи
Читайте также:  Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Питание в третьем триместре беременности

В 3-ем триместре питание беременной девушки должно строиться по принципу: «Не количество, а качество». В это время надо осторожностью относиться к углеводам и жирам, которые провоцируют набор лишнего веса.

Лишний вес же, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на родовой деятельности. Также следует выбирать продукты, которые не спровоцируют у вас появление отеков, —изжоги— или —позднего токсикоза—.Примерное меню выглядит так:

Питание в третьем триместре беременности

1 День

  • Завтрак: молочная каша;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: суп из овощей;
  • Полдник: йогурт или кефир;
  • Ужин: каша (гречневая, булгур, рис) с котлетой на пару;
  • Перекус перед сном: любой фрукт.

2 День

  • Завтрак: галетное печенье и чай с молоком;
  • Второй завтрак: несколько фруктов;
  • Обед: вегетарианская паста с овощами;
  • Полдник: салат из шпината, помидора и маслин;
  • Ужин: плов с курицей без зажарки;
  • Перекус перед сном: натуральный йогурт или кефир.
Питание в третьем триместре беременности

3 День

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с маслом и чай;
  • Второй завтрак: салатик из яйца и морской капусты;
  • Обед: суп на нежирном рыбном бульоне;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: пюре и нежирное мясо;
  • Перекус перед сном: салат из фруктов.

Питание по триместрам беременности, чтобы не толстеть

Все триместры особенны, поэтому для них потребуется подбирать рацион. Несмотря на развитие второго организма, избегайте переедания. Не ешьте за двоих, но старайтесь обеспечить себя питательными веществами, витаминами, минералами. Набор лишнего веса портит фигуру, осложняет беременность и роды.

Первый

В начале беременности нужно начать ограждать организм от вредной пищи: перекусов, фаст-фуда, копченого мяса, рыбы. Внедрить в рацион овощи, кисломолочную продукцию. Последние особенно важны для увеличения уровня кальция.

В течение первого триместра часто возникает токсикоз, поэтому рекомендуется удалить из рациона пищу, способствующую рвоте — высококалорийную еду. Тем более последняя провоцирует набор массы. Питаться нужно небольшими порциями.

Второй

В течение второго триместра начинают развиваться органы чувств, чему способствует витамин A. С 24 недели часто возникает изжога, поэтому острую пищу и специи исключают. Следует есть больше зерновых, овощные супы, отварное мясо. Соблюдайте график питания, старайтесь есть 4–6 раз в день. Лучше чаще, но меньше. Последние пять недель второго триместра отвести красной рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жиров.

Третий

С 35 недели тело готовится к родам. Постоянно пополняйте организм энергией продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Мясо, рыба, яйца, молоко ограничиваются. Полностью отказываться от перечисленных продуктов нельзя. Старайтесь выбирать наименее жирные молочные изделия, мясо выбирайте постное.

Беременность — долгий и сложный этап. Избежать лишнего веса нельзя, но можно ограничить. Соблюдайте предложенные правила, составьте рацион и не превышайте ежедневную норму калорий.