Первые признаки беременности после зачатия

Материнство – самое прекрасное чувство, которое может наполнять женское сердце. У многих беременность сопровождается страхами и неприятностями, которые через время сменятся радостью и приятными хлопотами.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Особенности развития многоплодной беременности

Медицинская статистика показывает, что за последние два десятилетия количество многоплодных беременностей увеличилось. В среднем, их соотношение составляет 1,5-2% от общего количества беременных женщин. Несмотря на современный уровень развития акушерской помощи при вынашивании и родовспоможении, женщины с многоплодной беременностью нуждаются в дополнительном наблюдении и внимании со стороны специалистов. Это требование обусловлено высокой степенью риска осложнений в процессе вынашивания и развития ребенка, а также в послеродовой период. Именно поэтому так важно определить многоплодную беременность по первым признакам на ранних сроках.

Самостоятельно определить многоплодную беременность очень сложно и маловероятно. Для точной диагностики необходим комплекс специальных медицинских исследований.

Одной из главных особенностей многоплодной беременности выступает большой живот, который начинает доставлять неудобства будущей матери уже с 20-22 недели. Если при обычной беременности женщина за весь период набирает в норме 12-13 кг, то при многоплодной прибавка массы тела составляет не менее 18-20 кг.

Многоплодная беременность, особенно при вынашивании более 2 детей, сопряжена с некоторыми рисками. Пороки развития плода при вынашивании двух и более детей регистрируются в 2 раза чаще. Риск внутриутробной смерти одного из плодов повышается 3-4 раза. Угроза развития ДЦП при многоплодной беременности повышается в несколько раз, при рождении двойни – от 3 до 7 раз, тройни – в 10 раз.

Установить по первоначальным признакам многоплодную беременность на ранних сроках важно еще и потому, что большинство женщин, вынашивающих 2 и более детей, рожают раньше установленного срока. Этот факт обусловлен чрезмерным растяжением матки. По статистике роды при двойне происходят в 36-37 недель, при тройне срок вынашивания сокращается до 33-34 недель, при четверне родовая деятельность может начаться уже на 32 неделе. Ранний срок родов предполагает заранее прогнозируемую недоношенность и маленький вес детей, поэтому подготовка будет очень важным этапом.

Соль во время беременности

Про употребление, вернее, злоупотребление солью существует множество разных версий со своими доводами «за» и «против». Некоторые специалисты по естественному оздоровлению (П. Брэгг, А. Чейс и др.) ратуют за категорическое искоренение соли с обеденного стола и приводят в пользу своей точки зрения веские доводы:

происходит ухудшение состава крови в связи со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А ведь чрезмерное употребление белковой пищи и без того резко усиливает кислотность крови;

употребление большого количества соли вызывает усиленную жажду, а чрезмерное питье (особенно опасное для беременных) приводит к разжижению крови; одновременно ухудшается качество кровяных телец;

поваренная соль способствует задерживанию мочевой кислоты в организме, что усиливает его зашлакованность чужеродными элементами.

В развитых западноевропейских странах ежедневное употребление соли составляет 10-15 г. (верхняя граница нормы — 3-4 г. по некоторым источникам — 1-2 г/день). Но при этом в некоторых районах Японии, где ежедневное потребление соли доходит до 30 г/день, около 40% населения страдают гипертонией. И наоборот, на атоллах Тихого океана, где жители потребляют в день меньше 3 г. соли, гипертония вообще не встречается.

Читайте также:  Домашние роды - особенности, показания и противопоказания

Сторонники употребления соли настаивают, что организму достаточно натрия и хлора, который находится в поваренной соли, для поддержания внутреннего давления в клетках, играющего важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Натуропаты предпочитают органические источники натрия и хлора: сырые овощи, фрукты, сыворотку из-под простокваши и пр.

Простых смертных запрет на соль приводит в ужас, да и нельзя резко менять привычки, выработанные с детства. Абсолютный запрет на соль нужен при больных почках и больном сердце.

Разумный вывод один: вредно злоупотребление солью. Беременным женщинам вредно есть не вымоченную селедку, соленые огурцы, маринованные помидоры, не вымоченную брынзу и сулугуни. Особенно вредна привычка все досаливать, даже не попробовав. Для беременной женщины нормальное функционирование почек — залог хорошего самочувствия и здорового внутриутробного развития ребенка. Следовательно, всякая чрезмерная нагрузка на почки чревата очень серьезными неприятностями и для мамы, и для малыша.

Разумнее сократить потребление соли, обязательно использовать нерафинированную, йодированную соль или морскую соль (это целая кладовая микроэлементов, содержит необходимый для здоровья йод); не досаливать на столе.

Кстати, следует учесть, что в нашем рационе имеется множество «скрытых» источников потребления соли: хлеб, сыр, многие другие продукты.

Начать можно с того, чтобы перестать класть соль в салаты (которые желательно есть два раза в день), а вместо этого заправлять их кислыми соками: лимонным, клюквенным, яблочным, гранатовым, яблочным уксусом, тертым чесноком (помните, пожалуйста, что беременным женщинам нельзя употреблять больше одной дольки чеснока в день!). Добавляйте свежую и сухую зелень, хмели-сунели, не острые молотые специи: кинзу (кориандр), тмин, укропное семя, молотую морскую капусту (на кончике ножа, не больше 1 ч. ложки в день). Сухая зелень и специи (кроме слишком острого красного перца) — это аромат лета, ценнейшие микроэлементы и фитонциды, обеззараживающие пищу. Также важно добавлять все эти специи в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу. Попробуйте использовать (буквально по капелькам) соевый соус. Тогда соль можно употреблять в значительно меньшем количестве.

Читайте также:  Головная боль при беременности: осторожный подход к лечению

Признаки процесса

Любое осложнение гестации опасно для хрупкой жизни, развивающейся в утробе матери. Вы спросите, каковы симптомы омывания? Как отличить опасное для малыша состояние от неопасного. К сожалению, теста или четкой клиники «опасного» и «неопасного» истечения крови нет. Более того, за исключением имплантационного, любое кровотечение — это угрожающий симптом.

Как только женщина узнает об успешности зачатия, любое появление крови, на любом сроке вынашивания— это повод посетить акушера. Поскольку омывание — это собирательное народное определение нескольких патологий, то сказать как оно происходит однозначно нельзя. Основные признаки — это:

  • выделения с примесью крови (мажущие или обильные, алые или кремово-коричневые);
  • боль в нижней части живота (при отслойке плаценты может отсутствовать);
  • иррадиирующие боли в поясничную зону.

Иногда единственным проявлением омывания является кровь во влагалищном секрете. При ее появлении желательно показаться специалисту как можно быстрее.