Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Сегодня мы поговорим, как распознать первые признаки беременности в первые дни беременности и можно ли узнать о зачатии еще до задержки месячных.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Беременность — период не простой, но счастливый. В это время у каждой женщины появляются новые ощущения и признаки, подтверждающие имеющееся положение.

Самым распространенным и ранним симптомом беременности считается тошнота, которая тревожит будущую маму в основном по утрам. От не столь приятного состояния страдает большинство беременных. Именно эти ощущения весьма портят радостное состояние женщин.

Время возникновения тошноты и рвоты

Чаще всего тошнота и рвота начинают беспокоить будущую мамочку с пятой недели, но у особенно чувствительных женщин, это проявляется еще до задержки. Причиной такого состояния служит адаптация организма к новому состоянию.

Читайте также:  Гипертонус матки 1 степени при беременности

Особенно подвержены раннему токсикозу беременные, которые страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ, часто находятся в стрессовом состоянии, имеют гинекологические проблемы или многоплодную беременность. Несмотря на то, что токсикоз не является нормой, в дальнейшем тошнота никак не сказывается на состоянии крошки и беременности в целом. Но это касается лишь раннего срока.

Что касается непрерывной тошноты с сильной рвотой, такое состояние уже несет некую опасность, так как из-за недостатка питательных веществ организм женщины обезвоживается, а это очень плохо влияет на развитие малыша.

Не во всех случаях тошнота символизирует беременность. Чтобы выяснить ее точные причины, обязательно обратите внимание на другие признаки. Например, понос либо температура в сочетании с рвотой скорее говорят об отравлении или другом заболевании. Если же тошнота сопровождается с сонливостью, частой сменой настроения и задержкой, то, скорее всего, наступила беременность.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Как облегчить неприятные ощущения с помощью питания

Обычно тошнота у беременных проходит к четырнадцатой неделе. В том случае, если самочувствие не столь плохое, можно немного потерпеть, но когда рвота беспокоит все время, нужно предпринимать некоторые меры.

Правильное питание — самая важная часть здорового образа жизни беременной! В рацион должна входить легко усвояемая пища. По утрам для облегчения состояния можно грызть солёные крекеры, есть молочные продукты и каши. Также нужно больше употреблять овощей и фруктов, для увеличения количества витаминов в организме. Тем, кто страдает низким давлением, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около двух литров в день, чтобы нейтрализовать утреннюю рвоту.

Также стоит запомнить, что жирные, острые и газированные продукты ухудшают самочувствие, поэтому их лучше исключить из рациона. Вместо этого лучше пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов богатых необходимым количеством витаминов.

Что касается самостоятельной готовки в это время, от нее лучше отказаться. Все потому, что неприятные запахи дополнительно провоцируют тошноту.

В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, есть ту пищу, которая наиболее приятна и больше отдыхать.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.
Читайте также:  Пектусин при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Неспецифические признаки беременности

К неспецифическим симптомам беременности относят те, которые связанные с субъективными ощущениями женщины и соматическими изменениями в ее организме. К таким симптомам не относят тошноту, набухание молочных желез или задержку менструации. К сомнительным признакам могут относить симптомы и вовсе не связанные с наступлением беременностью. К таким признакам относят:

  1. Женская интуиция.
  2. Самовнушение от сильного желания стать матерью.
  3. Перемены в аппетите.
  4. Диспепсические нарушения.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Насморк, заложенность носа.
  7. Учащенное мочеиспускание.

Появление вышеперечисленных симптомов не может выступать поводом для подтверждения беременности, но при сильном желании женщины узнать на первой неделе произошло ли зачатие, нужно обратиться к врачу, попросить направление на хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Неспецифические признаки беременности

Результаты исследования с точностью в 98% подтвердят или опровергнут насупившуюся беременность.

При подозрении на беременность, не стоит торопить события. Неспецифические симптомы являются поводом для обращения к врачу гинекологу, но они не могут выступать основой в подтверждении беременности. Очень часто подобные симптомы и вовсе не связаны с женской половой сферой, могут являться признаками совершенно других заболеваний или нарушений происходящих в организме. Ложные признаки беременности часто появляются у тех женщин, которые длительное время стремятся к материнству или панически боятся забеременеть.

Объективные признаки беременности до задержки

Одним из достоверных признаков наступившей беременности до задержки считается повышение базальной температуры (температуры в прямой кишке) выше 37 ˚С.

Полученные результаты измерения могут быть корректными при соблюдении определенных условий.

Базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. До этого женщина должна лежать как минимум 6 часов.

Нельзя проводить измерение раньше чем через 2 часа после полового акта, так как результаты будут некорректными.

О наступлении беременности можно судить по уровню гормона ХГЧ. В домашних условиях определяют его уровень в моче при помощи специальных тестов.

На раннем сроке беременности на тесте может проявиться вторая слабая полоска. В этом случае необходимо повторять тесты в течение нескольких дней и следить за изменением яркости полос.

Если срок беременности небольшой, домашние тесты могут давать ложноотрицательный результат, т. е имплантация уже произошла, но уровень ХГЧ еще недостаточен для его определения в моче.

Для корректности результатов на ранних сроках, лучше использовать более чувствительные к гормону ХГЧ виды тестов с чувствительностью 10 мМе/мл.

Ложноотрицательный результат может быть и по другим причинам:

  • тест был испорчен или просрочен;
  • была использована не утренняя порция мочи;
  • накануне проведения теста женщина выпила много жидкости или принимала мочегонные средства;
  • заболевание почек;
  • внематочная беременность на ранних сроках.
Читайте также:  Анемия при беременности: последствия для ребенка

Если есть подозрения на беременность, но домашний тест показывает отрицательный результат, необходим анализ крови.

В ней ХГЧ определяется раньше, чем в моче. Кровь для анализа берется из вены, анализ сдается утром натощак или через 4-5 часов после еды в другое время суток.

Для подтверждения результата необходимо сдавать ХГЧ в динамике. В случае нормальной маточной беременности уровень гормона ХГЧ в крови будет постоянно расти.

После появления первых признаков беременности необходимо дождаться задержки менструального цикла и обратиться к врачу.

Он назначит УЗИ, которое однозначно позволит установить факт беременности и определить ее развитие (маточная, внематочная беременность, развивающаяся или замершая).

Признаки на раннем сроке по неделям

Если проследить хронологию возникновения ранних косвенных признаков до, а чаще – после задержки месячных по неделям, получится примерно такой «график»:

  • на 2-3-й неделе после оплодотворения (то есть не до, а после задержки) могут участиться безболезненные позывы к мочеиспусканию, что объясняется активным приливом крови к органам малого таза;
  • на 2-4 неделе и позже – изменение вкусовых и обонятельных предпочтений (например, отвращение к любимым блюдам или запахам);
  • в противоположность отвращению к любимой еде на 2-3 неделе и позже может разыграться повышенный аппетит, иногда – к необычным продуктовым сочетаниям;
  • в это же время могут появиться тошнота и рвота – также считающиеся одними из первых проявлений на ранних сроках: тошнит 90% беременным, рвота наблюдается у 25-50%;
  • ощущение «налитости» в молочных железах и припухлость сосков возникают примерно в то время, когда проявляются и остальные первые признаки, но не всегда связаны с наступлением беременности.

Чувствительность молочных желез, покалывание и чувство наполненности обычно появляются после 6 недель акушерского срока, то есть после задержки регул. Набухание грудей у многих женщин возникает и перед месячными (особенно при ФКМ), поэтому использовать этот фактор как безусловный признак беременности не следует.

Не следует относиться к косвенным признакам, как к точным симптомам ранней беременности, так как они бывают при различных патологических состояниях мочеполовой системы, ЖКТ, молочных желез.

Как понять что беременна до задержки месячных

Определить беременность на маленьком сроке, когда еще нет задержки, вполне возможно. Знание ранних признаков гестации и выявление их у себя порадует семейную пару, которая стремилась к зачатию.

Выраженные признаки беременности до задержки месячных заметны в период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (примерно 20-й день после слияния женской и мужской клетки). До этого момента организм незначительно реагирует на зарождение новой жизни. Но внимательные женщины понимают, что ожидается пополнение в семье.