Переизбыток йода при беременности влияние на плод

Второй триместр (с 13 по 24 недели) — самый спокойный и приятный промежуток беременности. Токсикоз остался позади, угроза самопроизвольного выкидыша минимальна, плод хорошо закрепился. Фигура только начинает раздаваться вширь, будущей маме доступны длительные прогулки, необременительные занятия спортом, походы на развлекательные мероприятия.

Железо

Железо, пожалуй, самый главный микроэлемент, который требуется во 2 триместре беременности. Железо стимулирует кроветворение, поднимает уровень гемоглобина. Соответственно, улучшается снабжение кислородом всех внутренних тканей, сосудов и органов ребеночка и его мамы.

Недостаток железа во втором триместре грозит анемией, осложнениями при беременности, снижением мышечного тонуса матки. Как следствие, возрастает риск невынашивания и замирания плода.

Как принимать железо правильно

Гинекологи назначают «железные» витамины почти всем женщинам во 2 триместре беременности. Обычная суточная дозировка — от 30 до 60 мг. Женщинам, чей уровень гемоглобина опускается до 100, назначают 30 мг. Тем беременным, у кого гемоглобин падает до 80 и ниже, рекомендуется принимать дозу железа в 60 мг.

Какие продукты содержат железо

Лучше всего организм усваивает железо, имеющееся в «животных» продуктах — крольчатине, баранине и говядине, причем мясо зрелой коровы гораздо богаче железом, нежели молодой телки. Больше всего легкоусвояемого железа содержит печень и темное мясо. А вот в курятине и свинине железа мало.

Хотя печень и богата железом, но злоупотреблять ею не следует ни во втором триместре беременности, ни вообще. Ведь печень — это своеобразный фильтр, очищающий кровь, а токсины и вредные элементы накапливающий в себе.

Разнообразить мясные блюда можно моллюсками, печенью тресковых рыб, куриными и перепелиными яйцами. В них тоже много железа.

Из растительных продуктов богаты железом пшеничные отруби, цельная гречка, грецкие орехи, листовой салат, зеленые овощи, яблоки (особенно антоновка), хурма и гранаты. И если ваш 2 триместр пришелся на лето, употребляйте натуральные витамины, пополняйте их запас в организме.

Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения

Растительного происхождения

Печень свиная

19,0

Белые грибы сушеные

35,0

Легкие

10,0

Патока

19,5

Печень говяжья

9,0

Пивные дрожжи

18,1

Печень куриная

8,5

Капуста морская

16,0

Яичный желток

7,2

Тыквенные семечки

14,0

Сердце куриное

6,2

Какао

12,5

Язык

5,0

Чечевица

11,8

Мясо кролика

4,4

Кунжут

11,5

Яйца перепелиные

3,2

Гречка

8,3

Говядина

3,1

Горох

7,0

Икра черная

2,5

Черника

7,0

Курица

2,1

Халва

6,4

Свинина

2,0

Фасоль

5,9

Баранина

2,0

Бобы

5,5

 Гематоген  4,0 Грибы свежие

5,2

Смородина черная

5,2

Курага

4,7

Миндаль

4,4

Персики

4,1

Хлеб ржаной

3,9

Изюм

3,8

Шпинат

3,5

Грецкий орех

2,9

Кукуруза

2,4

Шоколад

2,3

Яблоки

2,2

Хлеб пшеничный

1,9

Малина

1,7

Макароны

1,6

Морковь

0,9

Картофель

0,8

Бананы

0,8

Обмен йода в организме

97% данного микроэлемента, содержащегося в пище, воде или специальных добавках, всасывается желудком и 12-перстной кишкой. Практически единственная его функция в организме – выработка тиреоидных гормонов. Они, в свою очередь, отвечают за все виды обмена веществ – белковый, жировой, энергетический и другие.

Поглощение йода щитовидной железой меняется в зависимости от его содержания в крови. При достаточном поступлении в организм при беременности он включается в состав клеток железы. Этот процесс регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ).

В результате биохимических реакций в клетках образуются Т₃ и Т₄. Первый из них проводит в крови примерно один день, второй – около недели, а затем они распадаются и выводятся (90% вещества – с мочой). Часть йодных солей вновь попадает в щитовидную железу.

Нужно ли пить йод при беременности?

Это во многом зависит от исходного количества микроэлемента и региона проживания, поэтому такой вопрос следует обсудить с врачом индивидуально.

Как влияет беременность на йодный статус:

Обмен йода в организме
  • Период гестации вызывает ряд серьезных изменений в физиологии щитовидной железы. Обмен и распад тиреоидных гормонов перестраивается таким образом, что потребность в микроэлементе существенно возрастает. На эти процессы влияют, например, хорионический гонадотропин и плацента.
  • Еще одна причина увеличения потребности в йоде при беременности – это увеличение скорости образования мочи в клубочках почек, что приводит к ускоренному выведению микроэлемента.
  • Плод не может самостоятельно синтезировать тиреоидные гормоны примерно до 20-й недели гестационного периода. До этого времени он получает только материнский Т₄, проникающий в небольшом количестве через плаценту. После начала продуцирования гормонов собственной щитовидной железой плода эти вещества синтезируются в гораздо большем количестве, чем у взрослого, и материнский организм должен поддерживать этот процесс непрерывным поступлением достаточного количества йодного компонента.

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы во время вынашивания требует наличия достаточного количества йода. В регионах, где его достаточно, беременность обычно наступает на фоне полноценного йодного запаса в клетках щитовидки, равного 10-20 мг. При продолжающемся достаточном его потреблении с пищей и водой организм способен удовлетворить возросшие потребности.

По теме: Влияние гормонов щитовидной железы на беременность

Зачем нужен йод при планировании беременности?

Йодный статус отражает концентрация микроэлемента в моче (UIC). У женщин, проживающих в йододефицитных регионах, она ниже нормы. Это значит, что малые запасы микроэлемента во время беременности быстро истощатся, и восполнить их будет нечем. В таких условиях для усиления выработки тиреоидных гормонов увеличивается синтез ТТГ в гипофизе. Этот гормон стимулирует рост клеток щитовидной железы и развивается зоб. Чтобы избежать этого состояния, а также при гипотиреозе рекомендуется подбор необходимой дозировки йодсодержащих препаратов еще на этапе прегравидарной подготовки.

Что еще необходимо беременным?

  1. Витамины группы B. Помимо фолиевой кислоты будущей маме необходимо принимать витамины B6 и B12. Они отвечают за нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, а также обеспечивают обмен веществ между плодом и матерью. Кроме того, недостаток пиридоксина (витамина B6) способствует развитию токсикоза, вызывает тошноту и проблемы со сном.
  2. Витамин E (токоферол). Играет важную роль в правильном развитии плаценты, которая при старении может вызывать самопроизвольный аборт. Также регулирует кровообращение и свертываемость крови, подготавливает легкие малыша.
  3. Витамин A. Важный компонент, отвечающий за рост плода, развитие зрения, нервной системы и костной ткани.
  4. Кальций. Важный микроэлемент, нужный для развития костей, мышц, также способствует правильному формированию внутренних органов и нервной системы малыша.
  5. Витамин C. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма мамы к инфекциям. На ранних сроках беременности помогает сохранить плод от самопроизвольного выкидыша.
  6. Витамин D. Назначается для профилактики рахита у малыша. Также вырабатывается кожей при нахождении под солнечными лучами. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют чаще находиться на свежем воздухе.

Список витаминов, необходимых будущей маме, довольно большой. Но не стоит самостоятельно принимать какие-либо препараты без консультации врача. В зависимости от конкретной ситуации, состояния здоровья и других показателей, врач подбирает нужный витаминный комплекс.

Витамины для детей: для гармоничного развития и хорошей успеваемости

В детском организме йод играет особенно значимую роль. Именно этот микроэлемент в большей степени отвечает за нормальный рост и развитие крохи.

Педиатры рекомендуют прием  его профилактических доз детям:

  • живущим в регионе с дефицитом йода;
  • имеющим отягощенную наследственность по заболеваниям щитовидки;
  • страдающим заболеваниями ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ.

Популярные поливитаминные комплексы в удобной детской форме представлены в таблице ниже.

Витамины для детей: для гармоничного развития и хорошей успеваемости

Таблица 3: Поливитаминные комплексы с йодом для детей:

Название Форма выпуска Содержание йода, мкг Использование у детей, лет
Multi + Витамишки Желейные пастилки 20 Старше 3
Алфавит Наш малыш Саше с гранулами 35  1,5-3
Алфавит Детский сад Таблетки со вкусом апельсина 50

3-7

Алфавит Школьник Таблетки 78  7-14
Алфавит Тинейджер Таблетки 150 14-18
Витрум Бэби Таблетки с фруктовым вкусом 80 3-5
Витрумкидс Таблетки со вкусом клубники 150 4-7
Витрум Юниор Таблетки с фруктовым вкусом 150 7-14
Витрум Тинейджер Таблетки с шоколадным вкусом 150 14-18
Компливит Актив жевательный Жевательные таблетки 50 3-10
Мультитабс Малыш Таблетки 70 1-4
Мультитабс Юниор Таблетки 150 4-11
Мультитабс Тинейджер Таблетки 130 11-18

Малыши с удовольствием едят яркие и сладкие витамины

Физические и химические свойства

Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. [1] Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.

Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.

Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.

Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Физические и химические свойства

Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.

Йод – энергичный окислитель. Это свойство проявляется и при взаимодействии со сложными веществами. [3]

Морские водоросли

Морские водоросли – отличаются высоким содержанием йода.

Использовано изображени: [9]

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Читайте также:  Опасен ли ячмень на глазу при беременности