Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре

Гемоглобин – специфический белок, который находится в эритроцитах. Он обеспечивает насыщение крови кислородом и полезными веществами, а также отвечает за выведение углекислого газа через органы дыхания. Если в 3 триместре этот белок в крови ниже нормы, развивается железодефицитная анемия, результатом которой может стать кислородное голодание плода со всеми исходящими последствиями.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.

Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Норма гемоглобина у беременных

Нормальный уровень белка у здорового человека колеблется в пределах 120-140 г/л. В период беременности организма женщины должен обеспечивать питательными веществами и кислородом не только себя, но и будущего ребёнка. Вследствие образования дополнительного круга кровообращения кровь разжижается, гемоглобин падает. Норма гемоглобина при беременности на разных сроках представлена в таблице ниже.

Срок беременности (недели) 12 16 20 24 28 32 36 40
Нижняя граница нормы Hb(г/л) 110 106 105 105 107 110 114 119
Hct(%) 33 32 32 32 32 33 34 36

Как видно из таблицы, у женщин в третьем триместре беременности уровень белка не должен быть ниже 110 г/л. Врачи назначают пациенткам специальные препараты, которые предупреждают развитие железодефицитной анемии.

Читайте также:  Виноград пойдет на пользу при беременности и не только

Справедливости ради нужно упомянуть и о том, что у некоторых беременных гемоглобин повышается.

Верхняя норма белка в первом, втором и третьем триместре составляет 160, 144, 140 г/л соответственно. Высокий гемоглобин у беременных может свидетельствовать о различных нарушениях: патологии органов ЖКТ, дефиците витаминов B9 и В12, заболеваниях сердца, сосудов, почек. Опасность повышенного уровня белка в том, что это может привести к образованию тромбов.

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.
Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Лечение

Для лечения анемии, как правило, врачи назначают препараты железа для стабилизации концентрации Hb в крови. Кроме того, для нормализации показателей, необходима корректировка питания. Если у беременной женщины диагностируется анемия, то желательно включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаковые;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • шпинат, петрушка, репчатый лук;
  • клубника, смородина;
  • мясо;
  • молочные продукты.
Лечение

Кроме коррекции питания, следует скорректировать образ жизни: отказ от вредных привычек, ежедневный здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, небольшая физическая нагрузка, избежание стрессов и перенапряжений. Медикаментозное лечение всегда назначает исключительно врач. Ни в коем случае нельзя принимать любые лекарства самостоятельно. Для лечения железодефицитной анемии применяют препараты железа. Для начала назначают лекарств, содержащие соли двухвалентного железа, так как трехвалентное железо не всегда эффективно. Препараты продаются в виде таблеток и капсул. Как правильно курс лечения составляет от 2 до 3 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Побочные эффекты от препаратов железа:

  • привкус металла во рту;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота.

Коррекцию таких явлений проводят снижением дозы лекарственного средства.

Лечение

Важно!

Железо, содержащиеся в мясе усваивается организмом намного лучше, чем в растительной пище.