Лекарства при беременности – полный список препаратов

Норму давления у беременных можно изучить в таблице, куда занесены данные обследования большого числа пациенток. В первом триместре из-за перестройки гормональной системы происходит снижение показателей. К концу второго триместра результаты измерений немного повышаются. Самые большие цифры регистрируются на последних сроках вынашивания ребенка, так как объем циркулирующей крови в организме увеличивается.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Высокий уровень сахара

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (далее ГСД) – это диабет, который появляется во время беременности. Такой диабет связан с изменениями в организме беременной женщины и с нагрузкой, которая приходится на поджелудочную железу. Диабет беременных бывает примерно у 10% женщин.

Читайте также:  Высокое давление при беременности, причины, симптомы и помощь

Обычно, после рождения ребенка ГСД проходит бесследно. Но есть одно «но»… Возникший во время беременности диабет, говорит о склонности женщины к этому заболеванию. Есть риск, что со временем разовьется самый настоящий сахарный диабет, поэтому после такого звоночка нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Факторы риска ГСД:

  • Избыточная масса тела.
  • Диагностированный сахарный диабет у родственников.
  • Возраст будущей мамы больше 30 лет.
  • Беременность больше чем одним плодом.
  • Повышенное артериальное давление.

Последствия высокого уровня сахара у беременной женщины

Высокий уровень сахара в крови беременной в первую очередь опасен не для женщины, а для ребенка.

Избыточное количество глюкозы с легкостью проходит через плаценту к ребенку, а вот инсулин имеет большой размер и не может пройти через плацентарный фильтр. Организм крохи еще не в состоянии справится с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа еще не готова для таких нагрузок, поэтому в организме ребенка происходят негативные изменения.

  • У ребенка начинает активно расти подкожная жировая клетчатка, значительно увеличивается в размерах плечевой пояс и живот. К моменту родов ребенок достигает веса больше 4–4,5 килограмм.
  • Из-за высокого уровня сахара нарушается работа плаценты, она увеличивается в размерах, утолщается, кристаллы глюкозы повреждают нежные сосуды плаценты. Так как плацента плохо выполняет свою функцию, ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.
  • В условиях повышенного сахара повышается риск врожденных пороков развития у ребенка.
  • Возрастает риск многоводия.
  • Большая масса ребенка затрудняет роды, они могут иметь затяжное течение, ребенок может получить родовые травмы (перелом ключицы, мозговые кровоизлияния). При естественных родах часто приходится прибегнуть к использованию акушерских щипцов и вакуум экстрактора. Поэтому приоритетом, при большой массе плода, пользуется операция кесарева сечения.

Рекомендации при высоком уровне сахара

Однако, все не так страшно. При вовремя диагностированном диабете беременных этих тяжелых последствий легко избежать. Главное выполнять эти рекомендации:

  1. Первое и самое важное это диета. Чаще всего при соблюдении диеты уровень сахара приходит в норму и лекарственная терапия не понадобится.
  2. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных, так как при работе мышц расходуется глюкоза. Так же при физических упражнениях улучшается маточный кровоток, к ребенку поступает больше кислорода. Прогулки – хорошая профилактика гипоксии плода.
  3. Если выше перечисленные рекомендации не принесли должного результата, возможно, придется прибегнуть к назначению инсулина. После родов его можно будет отменить, и уровень глюкозы будет на нормальном уровне без лекарственных средств.
Читайте также:  Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Диета при высоком уровне глюкозы

Подробнее поговорим о диете при превышении норм уровня сахара в крови при беременности.

  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Голодать при беременности ни в коем случае нельзя! Должно быть 5–6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, картофель, крахмал, сладкие напитки, белый хлеб, мед, манная крупа, фаст-фуд). Полностью исключить сахар из рациона.
  • Ограничить количество жиров. Отдавать предпочтение мясу индейки, кролика, курицы.
  • Пить 2 литра чистой воды в день.
  • Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Такая диета поможет вам не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и не набрать лишние килограммы.

Низкий пульс

У некоторых женщин во время беременности, напротив, наблюдается снижение пульса, это называется брадикардией. Каких-то неприятных ощущений при понижении пульса будущие мамочки не испытывают, хотя у некоторых может наблюдаться головокружение и даже обмороки. Нередко на фоне низкого пульса значительно снижается и давление.

Вообще, брадикардия встречается не очень часто, но все-таки нужно иметь ввиду, что если у вас наблюдается понижение пульса, то необходима консультация специалиста, так как это может привести к болезням сказать, что слегка замедленный пульс не несет негативного влияния, как на состояние беременной, так и на развитие малыша.

Как повысить пульс во время беременности

При выявлении патологии у беременной женщины лечением брадикардии должен заниматься врач. Если же обследование не выявило никаких отклонений, будущей маме рекомендуются:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • диета, богатая витаминами и микроэлементами;
  • специальные комплексы гимнастических упражнений для беременных;
  • рациональный режим дня и достаточный отдых;
  • легкие тонизирующие напитки — зеленый или черный чай;
  • ежедневный контроль частоты пульса

информацияВыполнение этих режимных моментов позволит женщине благополучно выносить беременность и родить здорового доношенного ребенка.

Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Профилактика

В период беременности общее самочувствие женщины влияет на развитие ребенка. Обязательно нужно вовремя встать на учет к гинекологу, сдавать анализы и проходить все измерения. Это позволит на ранних этапах выявить возможные отклонения:

  • Обязательно нужно еще до беременности отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • В рацион питания включают продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Дополнительно будущим мамам назначают поливитаминные комплексы, которые необходимо принимать в соответствующей дозировке.
  • Должное внимание нужно уделять хорошему сну и умеренной физической активности.
Профилактика

В период беременности важно регулярно отслеживать показатели артериального давления. Своевременное обращение к врачу и соблюдение профилактических мер позволит избежать серьезных проблем.

Причины ускорения пульса

Помимо указанных причин, к учащенному пульсу могут привести:

положение лежа на спине, при котором матка сдавливает брюшную аорту, что препятствует поступлению к сердцу крови;

занятия спортом или повышение физических нагрузок. Ношение тяжелых сумок, физическая работа закономерно приведут к повышению ЧСС;

избыточный вес, который сам по себе уже представляет дополнительную нагрузку на сердце;

эмоциональные потрясения. Страхи, переживания, даже чрезмерное проявление радости также могут спровоцировать повышенное сердцебиение;

ПОДРОБНЕЕ: У ребёнка повышены лимфоциты: насколько опасно отклонение от нормы?

неправильное питание, наличие вредных привычек;

недостаток в организме калия, магния, железа, необходимых для нормальной работы сердца;

употребление в пищу продуктов, содержащих кофеин;

применение некоторых лекарственных средств, провоцирующих приступы тахикардии. К примеру, даже использование обычных капель для носа Нафтизин способно привести к учащенному сердцебиению и скачкам давления.

Стоит отметить, что пульс 100 у беременной не приводит к появлению каких-либо дискомфортных ощущений. Будущей мамочке важно научиться спокойно реагировать на различные ситуации, происходящие в ее жизни и стараться избегать стрессов.

К повышению пульса могут привести некоторые заболевания:

анемия, которая развивается на фоне нехватки железа, требуемого для развития плода. Такое состояние приводит к кислородному голоданию, сердцу приходится усиленно

работать, чтобы обеспечить ткани требуемым количеством этого элемента;

сбой в работе эндокринной системы;

заболевания сердца и сосудов;

гипертония;

инфекционные заболевания.

Учащение пульса может вызвать головокружение, женщину может бросать в жар, появляется одышка, слабость, затрудненное дыхание, боль в области сердца, тошнота и даже обмороки.