Лекарства при беременности – полный список препаратов

Препарат Верапамил относится к фармакотерапевтической группе блокаторов кальциевых каналов. Средства, отнесенные к этому разряду, способны оказывать противоаритмическое, антиангинальное действие, а также вызывают понижение артериального давления. Эффективность лекарственного средства обусловлена способностью тормозить деятельность медленных кальциевых каналов в клеточной мембране миокардиоцитов.

Польза верапамила и его действие

Относительно верапамила, то данный препарат считается антагонистом кальция. Если более детально, то ионы кальция, которые играют самую важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, кроме пользы могут нанести ему вред. Например, сужая кровеносные сосуды, а потом заставляя сердечную мышцу сокращаться, ионы кальция вызывают резкое повышение артериального давления, а также тахикардию. Препарат верамапил блокирует поступление этих ионов в клетки организма, тем самым он дает возможность всем коронарным сосудам сильно расширяться, а потом может привести в норму сердечный ритм.

Если говорить проще, то можно утверждать что этот препарат обладает тройным действием, то есть расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление и стабилизирует сердечный ритм. Именно поэтому данный препарат применяют в лечении аритмии, стенокардии, артериальной гипертонии. Верапамил беременным женщинам назначается в тех случаях, когда у женщины присутствует ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия и аритмия. И если у беременной женщины одно из этих приведенных заболеваний, то в большинстве случаев ей назначают верапамил. Но очень часто во время беременности данным препаратом только прикрывают действие лекарственных средств, которые повышают ритм сердца, а также провоцируют тахикардию и стенокардию. В частности данное действие касается гинипрала, который сильно увеличивает частоту сердцебиения матери и ребенка, что вызывает более активные движения плода.

Подобный эффект очень опасен и для маленького ребенка и для беременной. Именно поэтому гинипрал и верапамил во время беременности довольно часто назначают вместе, ведь один препарат способен сдерживать сильное действие другого препарата. Конечно, отзывы об этих препаратах сильно отличаются, ведь для одних женщин их действие становится выходом из трудного положения, а вот для других нет. И в каждом индивидуальном случае потребуется консультация гинеколога.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

Читайте также:  УЗИ беременности в 3 триместре: когда, где и на какой неделе сделать, расшифровка и нормы, параметры плода

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

SARS-CoV-2, провоцирующий коронавирусную инфекцию, может беспрепятственно проникнуть в организм любого человека. Чем слабее иммунитет, тем выше риск заражения. На фоне беременности внутренняя защитная система часто ослабевает.

Женщины становятся более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, но Минздрав не выделяет будущих мам в отдельную группу риска. По статистике на начало декабря 2020 года, 90% беременных перенесли болезнь в легкой форме. Летальных исходов не зафиксировано.

Опасность в период беременности

Подтвержденных данных о связи коронавируса и выкидышей или преждевременных родов нет. Болезнь в легкой или умеренной форме не провоцирует тяжелых патологий или пороков развития, но тяжелое течение может вызвать осложнения.

Опасные последствия инфекции:

  • гипоксия;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Передается ли возбудитель через плаценту

Плацентарный барьер надежно защищает развивающийся эмбрион или плод. Ребенок не является мишенью для возбудителя заболевания. Это доказывают исследования, подтвердившие отсутствие SARS-CoV-2 в амниотической жидкости и пуповинной крови. В большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Как получить больничный

При появлении признаков респираторных инфекций или любом ухудшении самочувствия беременной женщине нужно обратиться за медицинской помощью. Посещать поликлинику самостоятельно и подвергать себя дополнительному риску нельзя. Нужно вызвать на дом участкового терапевта и обязательно рассказать врачу о беременности.

Больничный лист будет открыт в день обращения в поликлинику. Если беременная была в контакте с заболевшими или у нее проявляются типичные симптомы коронавируса, врач назначит взятие мазка для ПЦР. Дальнейшие действия зависят от результатов лабораторного исследования. При отрицательном ответе и купировании симптомов больничный лист закрывают. При положительных результатах женщина изолируется и начинает лечение. Спустя 11 дней биоматериал возьмут повторно.

Больничный лист в период пандемии положен женщинам, не заболевшим коронавирусной инфекцией, беременность которых протекает с осложнениями. В перечень показаний для соблюдения самоизоляции в дородовом периоде вошли:

  • гипертоническая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • отеки;
  • протеинурия;
  • преэклампсия любой стадии.

При наличии осложненной беременности больничный лист оформляется через женскую консультацию. Если повода для открытия листка нетрудоспособности нет, но будущая мама опасается заражения, она может рассчитывать на сокращение рабочего дня или перевод на удаленную занятость.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19? Да % Нет % Проголосовало: 32101

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

Читайте также:  Можно ли пить Цитрамон при беременности?

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Диагностика

Тахикардия при беременности на втором-третьем триместре может нанести серьезный вред плоду, поэтому требует срочного диагностирования, выяснения причины учащенного ритма сердца и подбора адекватной терапии. Постановка точного диагноза требует выполнения целого ряда обследований:

ЭКГ в комплексе с допплерографией

Эта методика помогает не только оценить состояние сердца, но и проверить сосуды крови. Принцип исследования заключается в проникновении и распределении, а также отражении ультразвука от тканей с различным уровнем плотности.

ЭХО КГ

Диагностика

С помощью данного обследования удается выявить на ранних стадиях пороки клапанов, расстройства работы сердца и любые другие даже незначительные патологические состояния.

Тахикардия при беременности может быть диагностирована процедурой ЭХО КГ.

Фонокардиография

Клинический анализ крови

С его помощью можно подсчитать количество кровяных клеток, выявить анемию, лейкемию и лейкопению. Сдать анализ можно в лаборатории при поликлинике совершенно бесплатно.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализ мочи

Диагностика

Его рекомендуют сдать, чтобы устранить гормональную причину учащенного сокращения сердца.

Анализ проводится в лаборатории при поликлинике бесплатно.

Лекарства от боли в горле для беременных

Воспаление горла нередко сопровождает простудные заболевания. В результате появляется першение, боль, неприятные ощущения при глотании и речи. Боль в горле при беременности можно устранить следующими средствами:

Лекарства от боли в горле для беременных
  1. Теплый настой травы Ромашки аптечной.
  2. Таблетки Ларипронт и Лизобакт при беременности являются препаратами выбора, поскольку их основной компонент – лизоцим – содержится в человеческой слюне и является натуральным антисептиком.
  3. Полоскание горла водным раствором 0,05% Хлоргексидина или Фурациллиа. Можно использовать Мирамистин (спрей или раствор). Эти препараты не всасываются в кровь и не проникают к малышу. Однако применение раствора хлоргексидина может привести к появлению желтизны зубов.
  4. Масло чайного дерева. 2 капли добавить в стакан теплой воды и использовать для полоскания. Для процедуры необходимо приобрести чистое эфирное масло. Использование для полоскания косметического масла не рекомендуется.
  5. Смазывание горла раствором Люголя. Это действенный метод, однако сама процедура может спровоцировать рвотный рефлекс. В качестве альтернативы можно использовать Люголь в виде спрея.

Инструкция по применению Верапамила

Лекарство в форме таблеток необходимо принимать внутрь перед едой, точно придерживаясь предписаний врача. Если лечащий специалист не дает других указаний, то следует соблюдать дозировки, указанные в инструкции к Верапамилу:

  • для лечения тахикардии и стенокардии — от 40 до 80 миллирамм трижды в сутки;
  • при артериальной гипертензии суточная доза препарата принимается в два приема и может увеличиваться в случае возникновения необходимости до 480 миллиграмм.

Инструкция по применению таблеток «Верапамил» указывает, что суточная дозировка для детей до пяти лет не должна превышать 40−60 мг.

Разовая доза при внутривенном введении составляет 5−10 миллиграмм; терапия при помощи инъекций должна проводиться под контролем жизненно важных показателей.

Во избежание передозировки необходимо точно придерживаться указанных дозировок.

АНДИПАЛ

Действующие вещества

— метамизол натрия (metamizole sodium)- фенобарбитал (phenobarbital)

— папаверина гидрохлорид (papaverine)

— бендазол (bendazol)

Состав и форма выпуска препарата

◊ Таблетки белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, круглые; с фаской и риской.

Читайте также:  Как делать тест на овуляцию в домашних условиях
1 таб.
метамизола натрия моногидрат 264 мг,
 что соответствует содержанию метамизола натрия 250 мг
фенобарбитал 20 мг
бендазол 20 мг
папаверина гидрохлорид 20 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 33 мг, тальк — 10 мг, кальция стеарат — 3 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (1) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (ПВХ/алюминиевая фольга) (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, оказывает вазодилатирующее, анальгезирующее, спазмолитическое и седативное действие.

Метамизол натрия обладает обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Комбинация спазмолитиков (бендазол и папаверина гидрохлорида) с метамизолом натрия усиливает обезболивающее действие последнего при головной боли, мигрени. Наличие в препарате фенобарбитала способствует проявлению седативного эффекта и усилению действия других компонентов

Уменьшая ОПСС, действуя на артериолы, снижает АД, улучшает коллатеральное кровообращение, увеличивает доставку кислорода к сердцу.

Показания

Болевой синдром, связанный со спазмом периферических артерий, гладкой мускулатуры ЖКТ, сосудов головного мозга.

Противопоказания

Почечная недостаточность тяжелой степени; тяжелая печеночная недостаточность; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; заболевания крови; тахиаритмия; тяжелая стенокардия; артериальная гипотензия; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность; глаукома; гиперплазия предстательной железы; кишечная непроходимость; мегаколон; беременность; период лактации; детский возраст до 8 лет; повышенная чувствительность к данным активным веществам.

Дозировка

Внутрь. Разовую дозу фиксированной комбинации принимают 2-3 раза/сут.

Возможно: аллергические реакции, сонливость, снижение скорости психомоторных реакций, тошнота, запор, снижение АД, лейкопения, агранулоцитоз, нарушение функции печени/почек.

Лекарственное взаимодействие

Нитраты, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, диуретики (в т.ч. фуросемид, гипотиазид), миотропные спазмолитики — усиление гипотензивного действия.

  • Опиоидные анальгетики — взаимное усиление риска развития побочных эффектов.
  • Адсорбенты, вяжущие, обволакивающие лекарственные средства — снижают всасывание активных веществ комбинации из ЖКТ.

Особые указания

  1. При длительном (более 7 дней) применении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
  2. Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
  3. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 8 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.

Описание препарата АНДИПАЛ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Сомвестимость с другими препаратами

При совместном применении с бета-адреноблокаторами ослабляется или нейтрализуется действие Гинипрала.

При совместном применении с метилксантинами (в т.ч. с теофиллином) усиливается эффективность Гинипрала.

При совместном применении Гинипрала с ГКС снижается интенсивность накопления гликогена в печени.

При совместном применении Гинипрал ослабляет действие пероральных гипогликемических препаратов.

При совместном применении Гинипрала с другими препаратами с симпатомиметической активностью (сердечно-сосудистые и бронхолитические препараты) возможно усиление действия препаратов на сердечно-сосудистую систему и появление симптомов передозировки.

При совместном применении с фторотаном и бета-адреностимуляторами усиливаются побочные эффекты Гинипрала со стороны сердечно-сосудистой системы.

Гинипрал несовместим с алкалоидами спорыньи, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, а также с препаратами, содержащими кальций и витамин D, дигидротахистеролом и минералокортикоидами.

Сульфит является высокоактивным компонентом, поэтому следует воздержаться от смешивания Гинипрала с другими растворами, кроме изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора декстрозы (глюкозы).