Когда наступает беременность после зачатия

После рождения малыша у большинства молодых родителей возникает много вопросов относительно того, когда же можно восстанавливать половые контакты. Естественно, после родов меняется семейный уклад, особенно если на свет появился первенец, происходят физиологические изменения в организме женщины, которые накладывают отпечаток на сексуальную сторону взаимоотношений супругов.

Когда можно начинать половую жизнь после родов

В первые 6-8 недель после родов гинекологи не рекомендуют заниматься сексом. Это связано с тем, что организм в это время восстанавливается после 9 месяцев беременности. Сразу после окончания третьего периода родов, то есть рождения последа, начинается ранний послеродовый период. Он продолжается в течение 2 часов. Затем наступает поздний послеродовый период. Этот период длится 6-8 недель. В течение этого времени происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовой период.

Наиболее выраженные инволюционные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Темп инволюционных изменений максимально выражен в первые 8-12 суток. Матка и шейка значительно уменьшаются в размерах. После рождения последа в матке остается большая раневая поверхность, для заживления которой требуется примерно 4-6 недель. В течение этого периода плацентарная площадка в матке кровоточит, кровянистые выделения – лохии — в первые дни имеют кровяной характер, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре исчезают полностью. Половой контакт в это время может способствовать проникновению инфекции через приоткрытую шейку в матку, кровь и открытая раневая поверхность будут только способствовать быстрому прогрессированию воспалению.

После родов через естественные родовые пути достаточно часто могут быть осложнения в виде разрезов или разрывов промежности, стенок влагалища или шейки матки. Для заживления швов после родов также требуется время. Даже если разрывов в родах не было, тонус мышц влагалища и промежности после естественных родов значительно снижается. Процесс обратного развития мышц влагалища зависит от тонуса этих мышц до беременности, от того, тренировала ли их женщина во время беременности, от возраста, генетических особенностей.

У пациенток, которые перенесли плановую операцию кесарева сечения, отсутствуют изменения со стороны стенок влагалища, однако восстановление размеров матки происходит медленнее. Кроме того, требуется время для заживления и формирования полноценного рубца на передней брюшной стенке. На это в среднем уходит около месяца.

Итак, спустя 6-8 недель после родов желательно посетить гинеколога, который осмотрит состояние матки, шейки, швы на промежности или стенках влагалища, рубец на брюшной стенке после кесарева сечения, возьмет мазок на флору для выявления признаков воспаления, после чего даст добро на возобновление интимных отношений.

Процесс зачатия

Информация о том, через сколько дней после зачатия начинается беременность, интересует многих людей. В любом случае не стоит ждать, что сразу же после полового акта случится зачатие и женщина забеременеет. На это всегда требуется какое-то время. Сроки внедрения яйцеклетки в полость матки могут быть разными. Поэтому важно узнать, после зачатия через сколько дней беременеют.

После овуляции разрывается яйцеклетка устремляется вперед к матке. И у нее есть совсем немного времени для того, чтобы принять сперматозоид. Если в этот период она его все таки встретит, то большая вероятность, что новая жизнь зародиться.

Важно учитывать, что сперматозоиды, попав в организм женщины, погибают не сразу. Они могут существовать в организме женщины 3-5 дней. Поэтому если сперматозоиды оказались в организме женщины раньше овуляции, то зачатие может произойти все равно, если сперматозоиды успели дожить до этого времени.

Но даже если зачатие произошло, это не означает, беременность сразу наступит. Этому процессу может помешать какие-либо гинекологические проблемы, ранее сделанные аборты, воспаление, и т.д.

Когда мужская и женская половая клетка сливаются воедино и прикрепляется к матке, то процесс оплодотворения может считаться завершенным. И в результате происходит наступление беременности.

Некоторые женщины уже в это время начинают что-то испытывать, как например боли внизу живота, у некоторых начинается тошнота и головокружение. Но такое происходит не всегда, поэтому не стоит волноваться, если вы не чувствуете каких-либо признаков завершившего зачатия. Ведь часто симптомы скрываются, происходят незаметно. В любом случае женщина все узнает, но позже.

Самое неприятное – токсикоз

Страдают от токсикоза не все женщины, однако, это очень распространенный признак беременности. На фоне токсикоза может развиться  неприязнь к некоторым продуктам или запахам. Нет ничего удивительного в том, что беременная женщина может отказаться от любимого блюда и с огромным удовольствием слопать то, что раньше ненавидела. Токсикоз негативно сказывается на самочувствии и настроении, могут быть головные боли, легкое головокружение, общая слабость и сонливость. Параллельно с этими недомоганиями может повыситься слюноотделение. С этим крайне непривычным состоянием придется смириться, со временем это проходит.

Читайте также:  Можно ли мяту беременным и при грудном вскармливании

Очень трудно приходится тем, у кого токсикоз проявляется в виде рвоты и тошноты. Зато если вы уверенны в том, что нет других явных причин тошноты, то можно делать смелые выводы по поводу своего интересного положения.

Повышенная базальная температура – явный признак беременности

Самое неприятное – токсикоз

Температуру в прямой кишке нужно измерять утром, при условии, что вы перед этим не вставали с кровати более шести часов. Для получения достоверного результата, нескольких измерений недостаточно. Если вы с нетерпением ждете беременности, то вам не составит никакого труда вести график изменения базальной температуры. Как только измеряемый показатель установится выше 37 градусов, можно сразу же бежать к гинекологу для подтверждения диагноза.

В первые недели после зачатия также может повыситься температура тела и понизиться давление. Общее состояние организма при этом  будет похоже на простуду: недомогание, насморк и даже боль в горле. Вас может морозить, а затем резко бросить в жар.

Набухание груди и её чувствительность

О беременности может свидетельствовать повышенная чувствительность груди. При надавливании сосков появляются выделения. Некоторые даже не могут носить свое привычное белье, приходится покупать что-то более свободное, дабы не испытывать дискомфорта.

Некоторые женщины обращают внимание на то, что в первые недели беременности темнеют соски. Если вы внимательны к своему телу, обязательно обращайте на это внимание.

Самое неприятное – токсикоз

Однако этот признак появляется не у всех. Некоторые вообще не испытывают никаких изменений, грудь либо вообще не беспокоит, либо немного наливается как обычно перед месячными.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Читайте также:  Биксипластия — нетоксичный способ выпрямить локоны

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Альтернатива в сексе

дополнительноВагинальный секс после родов можно начинать спустя 4-6 недель после родов. А что же делать парам, которым не терпится приступить к интимным ласкам? Можно посоветовать оральный секс. Орально-генитальные контакты являются хорошей альтернативой классическому сексу, при этом они не несут опасности и совершенно безвредны.

А вот анальный секс после родов лучше отложить на период рекомендованного воздержания. Кроме того, существует несколько физиологических факторов, которые ставят такой вид близости под строжайший запрет: разрывы промежности 3-4 степени, геморрой, анальные трещины. Но даже если это все не про Вас, то знайте, что матку и прямую кишку внутри отделяет лишь тонкая перегородка. Поэтому при анальном сексе будет происходить стимулирование матки по ее задней стенке, а значит, с высокой долей вероятности, такой вариант плотских утех может привести к маточному кровотечению.

Процесс оплодотворения и наступление беременности

«Встреча» яйцеклетки и мужского сперматозоида происходит в маточных трубах. После их успешного слияния образуется новый элемент — зигота. Она уже является началом развития совершено нового человека. Оплодотворение — это время зарождения зиготы. Именно с этого периода женщина считается беременной. Затем начинается процесс активного дробления зиготы. Клетка постепенно увеличивается в размерах и превращается в эмбриона.

На пятый день своей жизнедеятельности зигота трансформируется в бластоцисту. В течение некоторого времени после оплодотворения эмбрион свободно плавает в фаллопиевых трубах, находясь в поисках точки для прикрепления. После выполнения поставленной задачи наступает фаза деления. Именно в этот момент начинается перестройка организма, а женщина может явно почувствовать первые признаки оплодотворения яйцеклетки.

Процесс оплодотворения и наступление беременности

Начало беременности является важным периодом в жизни каждой будущей мамы. Любые нарушения в работе организма, неправильное питание или злоупотребление алкоголем могут отразиться на развитии плода. Чем раньше женщина узнает о своей новой роли, тем лучше.