Киви — калорийность и свойства. Польза и вред киви

Экзотический фрукт совсем недавно завоевал не только полки магазинов и супермаркетов, но и сердца людей. Полезный по своему составу киви обладает не одной дюжиной качеств, которые так ценят покупатели. Полезные свойства фрукта киви начинаются с его витаминов и микроэлементов.

Киви (китайский крыжовник) — плод одноименной древовидной лианы, в естественной природной среде произрастающей преимущественно в Поднебесной, интенсивно культивируемой во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Внешний облик характеризуется овальной формой, тонкой коричневой кожурой с множеством небольших волосков на поверхности. В кулинарных целях используется сочная мякоть изумрудного цвета с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом.

При этом в приготовлении блюд можно использовать, как созревшие, так и недозрелые фрукты.

В настоящее время принято различать китайские и новозеландские разновидности киви. Наиболее популярными среди китайских сортов являются Zhong Hua, Jing Li, Ruan Zao, Mao Hua, а среди новозеландских — Abbot, Allison, Bruno, Hayward, Monty, Greensill.

Калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр. киви содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава киви характерно высокое содержание белка, углеводов, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец).

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды киви пригодны для употребления в пищу в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов достаточно широко. При этом применяются не только спелые, но и незрелые киви, содержащие много пектина.

Из них получаются отличные джем, варенье и желе. Кроме того, в пищевой промышленности широко используются перезрелые киви, которые добавляются в мороженое для аромата и яблочные соки для уменьшения кислого вкуса.

Что касается спелых киви, они нашли применение в огромном количестве самых разных рецептов, начиная от рыбных и мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами и соусами. Нередко эти фрукты используются для декорирования, особенно кондитерских изделий, например тортов.

Как выбирать

При выборе киви следует обращать внимание на эластичность ягод, которые должны быть немного продавливаться при легком нажатии. Кроме того, качественные фрукты можно распознать по приятному фруктовому аромату. Еще одним критерием выбора киви является отсутствие на кожуре пятен и физических повреждений.

Хранение

При комнатной температуре можно хранить только неспелые киви, которые в таких условиях постепенно созревают. После этого их необходимо поместить в холодильник, где они могут храниться до 3-4 недель. При этом емкость не должна быть герметичной.

Полезные свойства

На протяжении столетий китайская традиционная медицина рассматривала киви в основном, как тонизирующее средство для детей и женщин после родов.

Однако в силу богатого на витамины и минеральные вещества химическому состава полезные свойства этого фрукта намного шире. Он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Достинекс для подавления лактации: особенности приема

Кроме того, высокое содержание витамина C позволяет киви оказывать сильное противомикробное и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Киви не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к аллергическим реакциям.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Читайте также:  Вагинальные свечи Ливарол — инструкция по применению в гинекологии

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Свойства киви

Киви это не просто сладкий и сочный плод. Это дар природы, который несёт огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:

  • очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • насыщает ткани кислородом;
  • устраняет отёки;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективен в качестве вспомогательного лечебного средства при ревматизме;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • укрепляет нервные ткани;
  • активирует, усиливает мозговую деятельность;
  • защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибов;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • усиливает выработку коллагена;
  • помогает в снижении веса;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и при лечении таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.

Польза киви

Что касается пользы киви, то здесь мнение ученых, как ни в каком вопросе, единодушно. Киви – исключительно полезный фрукт, да при том, содержащий минимум калорий. Калорийность киви составляет 47 ккал. на 100 гр. Применение киви в кулинарии очень разнообразно, но в большинстве своем киви используется в качестве дополнения к различным десертам, ведь вкус у него очень приятный, а структура нежная.

О полезных свойствах киви красноречиво расскажет его состав. В киви содержатся пектины, органические кислоты, клетчатка, а также большое количество минеральных веществ таких, как фосфор, магний, железо, калий. В киви, кроме этого, присутствует практически полный список всех известных на сегодняшний день витаминов: С, А, Е, В и других.

Благодаря такому составу, польза киви для здоровья является вполне очевидной и бесспорной. В частности, употребление киви чрезвычайно полезно для людей, страдающих гипертонией. Калий, содержащийся в этом фрукте, в сочетании с магнием крайне благотворно влияет на работу сердца, в частности, обладает способностью регулировать сердечные ритмы.

В составе киви обнаружены натуральные антиоксиданты, которые, по мнению специалистов, помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями. Киви будет неплохим помощником и в лечении ожирения, причем применяется он на различных стадиях этого заболевания.

Киви обладает чудесными свойствами для сохранения молодости кожи. Витамин Е, входящий в состав киви, недаром считается «витамином красоты». Благодаря нему замедляются процессы старения, коже возвращается свежесть и цветущий вид. Широко распространены и активно применяются маски-пилинги из киви. Мякоть этого фрукта обладает отличным отшелушивающим действием и, что немаловажно, не травмирует нежную и чувствительную кожу.

Айва беременным и кормящим: взвешиваем за и против. Айва при беременности – дар греческих богов

Айва (она же – «псевдогруша» и «ложное яблоко») – это ароматный фрукт, внешне напоминающий смесь груши и яблока.

Айва имеет желто-зеленую плотную кожицу, покрытую пушком, под которой находится твердая, малосочная мякоть. Если разрезать плод пополам, можно увидеть косточки, как у яблока.

Кстати, в них, аналогично яблочным, содержится вещество амигдалин, из-за которого многие и сомневаются, можно ли кушать айву будущим мамам.

Одни специалисты утверждают, что айва во время беременности разрешена и ее употребление благотворно скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Конечно же, речь идет об употреблении исключительно мякоти, без косточек.

Читайте также:  Отит при беременности – особенности заболевания и влияние на плод

Плоды считаются местными для нас, их выращивают в садах нашей страны, а значит, срывают их спелыми, редко обрабатывают химией для ускорения поспевания или увеличения срока хранения.

К тому же витаминно-минеральный состав плодов богат и разнообразен, а присутствующие в айве полезные вещества необходимы для нормального роста и развития человеческого организма.

Чтобы понять, полезна ли айва беременным, стоит узнать о ее химическом составе и пищевой ценности.

Интересно: существует древнее поверье, в котором говорится, что айва была подарена беременной женщине богиней любви. По форме плод напоминает сердце, а польза айвы для беременных неоценима.

Айва как лекарство

Благодаря своему витаминно-минеральному составу айва используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Ее рекомендуют кушать при простудных заболеваниях, варить из нее компоты, отвары, заваривать с мякотью чай. Также айву полезно включать в рацион при анемии. Она обеспечивает организм железом, нормализуя состояние женщины.

А вот рецепты народной медицины, в которых используются косточки айвы, применять беременным не рекомендуется. Амигдалин, о котором мы говорили ранее, может неблагоприятно подействовать на течение беременности.

Айва беременным и кормящим: взвешиваем за и против. Айва при беременности – дар греческих богов

Возможный вред

Мы много сказали о том, чем полезна айва для будущих мам. Стоит поговорить не только о пользе, но и о вреде.

Во время беременности можно кушать айву, готовить из нее различные блюда и напитки. Однако стоит иметь в виду, что любой продукт может превратиться из полезного во вредный, если им злоупотреблять. Айва – не исключение.

Дело в том, что в ней содержатся дубильные вещества, которые оказывают закрепляющий эффект на кишечник.

Если кушать ее слишком много, она может нарушить процесс опорожнения кишечника, проще говоря, привести к запорам.

Многие беременные, особенно на поздних сроках гестации, и без того страдают от этой проблемы. Айва может усугубить ее. Максимальное количество дубильных веществ содержится в кожуре плода.

На заметку: а вот при диарее это свойство плодов можно использовать во благо. Скрепляющий эффект айвы позволит нормализовать стул без приема лекарственных препаратов.

Кроме того, ответ на вопрос, можно ли кушать айву, всегда будет индивидуален. Несмотря на то, что этот плод в нашей стране относят к местным, распространенным и доступным, все же возможна индивидуальная непереносимость продукта и развитие аллергии на него. Айва относится к продуктам с низкой вероятностью развития аллергических реакций, но риск есть всегда.

Если женщина раньше никогда не пробовала айву, первое знакомство с продуктом не стоит назначать на период вынашивания ребенка. Лучше перенести его на послеродовый период. Не стоит впервые есть айву и при грудном вскармливании, так что, если женщина планирует кормить малыша грудью, вводить в свой рацион новый продукт рекомендуется после завершения лактации.

В каком виде и количестве есть айву беременным

Положительным ответ на вопрос, можно ли есть айву при вынашивании ребенка, будет с одной оговоркой: важно соблюдать меру. Будущим матерям можно есть айву 2 – 3 раза в неделю в небольшом количестве. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, которые содержит плод, при этом не создать для организма неприятностей, можно есть по 100 – 150 г продукта в день.