Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Для одних рождение ребенка не входит в ближайшие планы, а для других беременность желанна, и они с нетерпением ждут, когда произойдет долгожданное зачатие. Но только задержка месячных, анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и показания УЗИ могут наиболее точно подтвердить, что вы беременны. Как можно узнать, есть ли беременность еще до задержки месячных?

В чем причина изменений

В организме женщины в течение беременности происходят значительные изменения: внешние и внутренние. Некоторые из них можно заметить в самом начале, когда еще нет задержки. Тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, внимательности и восприимчивости. Одна женщина просто не видит, что с ней происходит, или выраженность симптомов настолько мала, что их трудно заметить. Другая, наоборот, не только видит каждую мелочь, но еще и настраивает себя, выискивает признаки беременности до задержки месячных, особенно если ребенок долгожданный.

Причиной, по которой появляются признаки беременности до месячных, когда матка еще не увеличилась настолько, чтобы живот приобрел округлую форму, становятся гормоны. В основном это прогестерон, эстрогены и ХГЧ. Они подготавливают матку к имплантации плодного яйца, поддерживают нормальные условия для развития эмбриона, сохраняют беременность, влияют на рост и пролиферацию молочных желез, чтобы после родов обеспечить малыша питанием.

ХГЧ при беременности

ХГЧ производится в клетках эмбриональных оболочек. Он действует как фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), поддерживая работу желтого тела. Затем он стимулирует развитие плаценты. Начинает вырабатываться после имплантации плодного яйца. На его определении в моче основан принцип работы тестов для определения беременности, а анализ в сыворотке крови – один из достоверных показателей развития эмбриона.

Эстроген и прогестерон

Продукция эстрогенов и прогестерона увеличивается в желтом теле яичника после овуляции и постоянно растет. После 16 недели с формированием плаценты гормоны синтезируются уже в ней, а желтое тело постепенно атрофируется.

Эстрогены способствуют росту эндометрия, увеличивают маточный кровоток, стимулируют пролиферацию протоков молочных желез и т. д. Прогестерон вызывает переход эндометрия в секреторную фазу, расслабляет гладкие мышцы, что способствует имплантации, а в дальнейшем препятствует выкидышу. Также он стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Читайте также:  Почему нельзя принимать шалфей при беременности?

Рецепторы прогестерона находятся во всем организме, например, они стимулируют выработку жира кожей, воздействуют на центр терморегуляции, способствуют задержке натрия и воды в почках, как и эстрогены. А еще эти гормоны влияют на центральную нервную систему, вызывая перемены настроения и формируя чувство любви, привязанности к своему малышу.

Все эти свойства и становятся причиной появления первых признаков беременности, которые иногда можно определить у беременной.

Признаки беременности до задержки менструации

Все ли женщины могут с уверенностью опираться на распространенные симптомы беременности, когда хотят точно знать, беременны или нет? Согласно авторитетному интернет-изданию WebMD, каждый организм уникален. Часто ранние признаки маскируются под состояние перед месячными, поэтому не все могут догадываться о зачатии.

Вот какие признаки беременности могут проявиться до задержки менструации:

Гормон беременности

Этот гормон начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Уже на 14 день беременности его концентрация в крови повышается настолько, что может улавливаться тестом. При этом важно выбрать тест с высокой чувствительностью. В любой инструкции к тесту вы прочтете, что для более точного определения лучше использовать утреннюю мочу, так как она более концентрирована.

Если после применения вы видите на тесте две полоски (пусть даже вторая проявляется не явно), — это указывает на беременность. Проще говоря, гормон присутствует в организме.

Но практика доказывает, что случаются и ложноотрицательные результаты. Такое случается, когда накануне женщина выпивает много жидкости, разбавляя концентрацию ХГЧ, либо тест сделан слишком рано. А у одной моей пациентки тест показал положительный результат, но позже оказалось, что это гормональный сбой.

Имплантационное кровотечение

Также кровотечение называют эмбриональным, что связано с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Через сколько проявляется беременность? Кровотечение наблюдается через 6–12 дней после зачатия. Причина такого симптома в том, что, закрепляясь, яйцеклетка разрывает эндометрий. В результате женщина замечает выделения и ощущает спазмы в низу живота, как в начале месячных.

Читайте также:  Можно ли принимать льняное масло беременным женщинам

Какие еще есть первые симптомы беременности? Вы можете заметить обильные белые выделения. После оплодотворения стенки матки утолщаются, что приводит к такому явлению. Это явный признак беременности, который замечают не больше 30% женщин.

Однако практический опыт показывает, что при сопутствующих неприятных ощущениях, запахе, зуде выделения указывают на дрожжевые или бактериальные инфекции. Нужно сообщить об этом гинекологу и пройти курс лечения.

Внешние изменения

Даже до проявления внутренних симптомов после зачатия стоит обратить внимания на некоторые внешние признаки оплодотворения:

  1. Проявление отечности. Опухает лицо, руки, ноги. При сжатии ладони в кулак особенно заметны изменения. Отечность ног проявляется в том, что привычная обувь становится тесноватой.
  2. Из-за глобальной гормональной перестройки организма появляется угревая сыпь на лице, даже если ранее этого не наблюдалось.
  3. Нарушение в пищеварении, что вызывает запоры. Так как аппетит повышается, женщина поглощает больше пищи. Из-за этого живот кажется вздутым и увеличивается в размерах.
  4. На груди появляется венозная сетка.
  5. Грудь увеличивается на несколько размеров.
  6. Вокруг сосков кожа становится более темной.
  7. Кожа лица становится красной, что можно усиленным кровообращением.
  8. В нижней части живота появляется коричневая линия.

Неправильное развитие беременности

Давайте представим ситуацию: вы сделали тест на беременность, результат положительный и даже проявляются некоторые признаки беременности, но вдруг приходят женские дни. Месячные в первые дни беременности? «Как такое может быть» — спросите вы. В народе такое явление называют – омывание плода. То есть зачатие произошло, эмбрион прикрепился к стенке матки, но кровотечение всё равное есть. Когда же это может происходить? Давайте перечислим такие ситуации:

  • Крайне обильное разрастание сосудов, находящихся рядом с эмбрионом. Такие сосуды довольно ломкие, и они легко повреждаются, поэтому и может возникнуть незначительное кровотечение. Эта ситуация не опасна для плода.
  • Замершая беременность. В результате некоего сбоя эмбрион больше не развивается и погибает, это называют замершей беременностью. При этом у женщины могут быть мажущие кровяные выделения, которые она может принять за изменившие характер месячные.
  • Отслойка плаценты. Самые опасные кровянистые выделения могут возникнуть тогда, когда происходит отделение «детского места» от матки будущей мамы. Это чревато гибелью эмбриона, но на первых неделях беременности такая проблема не несет угрозу жизни женщины.
Неправильное развитие беременности

Важно! Какие бы ни были кровянистые выделения на первых днях беременности, при желании сохранить малыша, обязательно обратитесь за консультацией к доктору, и чем скорее, тем лучше.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Хотим вас немного успокоить, как правило, организм в первые недели беременности сам справляется с такой проблемой, как отслойка плаценты, достаточно дать ему чуть больше отдыхать и набраться сил. И всё же, если ваше волнение велико, что обычно и бывает, особенно в первую беременность, покажитесь врачу-гинекологу. Беспокойство – это лишнее для будущей мамы.

Почему тянет живот на ранних сроках беременности?

Это явление зачастую является следствием естественных изменений, которые происходят в женском организме. То есть он настраивается на беременность. Тянущую по характеру боль медики относят к первым симптомам наступившей беременности:

  1. Чаще всего ее ощущают в момент имплантации эмбриона к маточной стенке. Кроме того, в это время наблюдается и недомогание, слабость, набухание грудных желез.
  2. Усиление кровотока в матке происходит по причине доставки кислорода и питания эмбриону, в итоге появляется тянущая боль в нижней части живота.
  3. Увеличение концентрации прогестерона влечет за собой ощущение дискомфорта не только в районе живота, но и поясницы.
  4. Дискомфорт внизу живота связан также с увеличением и смещением матки.

Однако в некоторых случаях тянет живот на ранних сроках беременности по причинам, не связанным с этим процессом. Среди них:

  1. Проблемы с пищеварением – метеоризм, диарея и запор являются частыми спутниками женщин в положении. Они провоцируют дискомфорт. При восстановлении работы кишечника все симптомы проходят.
  2. Аппендицит – для него характерна тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, боль в правой части живота.
  3. Инфекционные недуги мочеполовой системы и почек – самой распространенной патологией считается цистит. Кроме тянущей боли в районе живота, наблюдается повышение температуры, болезненное и частое мочеиспускание, в крови и урине появляется белок.

Медики рекомендуют женщинам в положении при любом недомогании обращаться в женскую консультацию, чтобы выяснить его причину и своевременно принять необходимые меры.