Как распознать беременность на раннем сроке

Первые симптомы беременности могут сбивать с толку — часто будущие мамы не обращают внимания на тошноту и усталость, связывая их, например, с симптомами пищевого отравления.

Когда проявляются ранние симптомы

Считается, что задержка — это самый первый признак беременности после зачатия, но это не так.

Разберемся, когда появляются другие, более ранние симптомы (до задержки) и какие они?

Согласно науке эмбриологии (учение о развитии организма с момента оплодотворения), уже с первых дней в организме женщины начинается гормональная перестройка, создающая благоприятные условия для развития беременности.

Когда проявляются ранние симптомы

Поэтому самые первые, ранние признаки и симптомы беременности женщина ощущает еще до задержки месячных, но после нескольких недель после зачатия.

Как понять, что она забеременела, по своим чувствам и состоянию здоровья?

к оглавлению ↑

Ощущения  в первые дни беременности

Уже на первой неделе беременности начинается перестройка гормонального фона. Активное выделение гормона прогестерона, отвечающего за вынашивание беременности, может влиять на самочувствие будущей мамы. А беби-тест с легкостью покажет наличие беременности, даже если до очередной менструации больше недели.

Начиная со второй недели, угроза выкидыша миновала. Малыш начинает расти. Происходит формирование важнейших органов и систем. В это время образуется плацента, которая на протяжении следующих девяти месяцев будет передаточным звеном между организмом мамы и ребенком, пропуская к малышу только самые полезные вещества, и не допуская проникновения вредных вирусов и микробов.

На протяжении первых дней и недель беременности в женском организме наблюдается ряд изменений, которые ощущают многие женины. Уже на первом осмотре у гинеколога врач может заметить изменение окраски внутренних и наружных половых органов, формы и размера матки. Матка в первые дни беременности увеличивается из-за притока крови, и женщина может чувствовать небольшие покалывания. Из-за увеличения размера матки и ее давления на мочевой пузырь учащаются позывы к мочеиспусканию. По этой же причине у некоторых будущих мам может наблюдаться появление геморроя. Живот в первые дни беременности иногда немного побаливает. Но обычно через несколько недель, когда организм полностью перестраивается, дискомфорт проходит.

Еще один явный признак беременности – изменение в молочных железах. Грудь в первые дни беременности немного увеличивается, становится более чувствительной. На ней можно увидеть вены, а также заметить, что кожа вокруг сосков немного потемнела. Такие изменения становятся еще более очевидными на второй неделе беременности. Грудь начинает реагировать на любое прикосновение. Появляется боль и дискомфорт. Но подобная реакция молочных желез на наступление беременности характерна не для всех женщин.

Температура в первые дни беременности возрастает. Давление обычно уменьшается. Повышенная температура, как правило, держится в течение первого триместра беременности. И из-за этого женщину бросает то в жар, то в холод. А вечером перед сном может наблюдаться покраснение на щеках.

Такие быстрые перемены в организме вместе с перестройкой в гормональном фоне приводят к тому, что настроение женщины часто меняется. Радость от будущего материнства неожиданно сменяется раздражительностью, плаксивостью и апатией. Усиленная выработка гормона прогестерона, который угнетает психику, приводит к появлению сонливости. Далее в течение беременности чувство недомогания проходит, так как гормон эстроген, вырабатывающийся на более поздних сроках, способен стимулировать психику будущей мамы.

Но не стоит путать психическую усталость с реальным физическим недомоганием. Из-за снижения иммунитета у женщины действительно могут развиться простудные заболевания или обостриться хронические болезни. Будьте внимательны, и во время лечения обязательно учитывайте свой новый статус. Помните, что многие препараты беременным противопоказаны.

Наконец, поговорим о вкусовых пристрастиях будущих мам. Они склонны меняться уже на ранних сроках беременности. Любовь к одним продуктам пропадает и женщине вдруг хочется скушать то, чего она раньше на дух не переносила. Это нормально и обусловлено нехваткой определенных витаминов, которую женский организм всеми силами пытается восполнить.

Кроме того, у женщины усиливается обоняние, и она начинает более ярко чувствовать вкус и запах блюда. Активизируется слюноотделение, может возрасти аппетит. Но вместе с хорошим аппетитом в течение дня приходит и ежедневная утренняя тошнота, которая исчезает только на втором триместре беременности.

Считается, что любая женщина способна почувствовать то, что она скоро станет мамой. Но бывает и так, что будущая мама очень долго не ощущает никаких изменений в своем организме и не подозревает о своей беременности до самой задержки менструации. Независимо от того, как именно Вы узнали о своей беременности, постарайтесь немедленно обследоваться и стать на учет, чтобы беременность прошла спокойно и без осложнений.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза
Читайте также:  Какая должна быть норма глюкозы в крови во время беременности

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Достоверные признаки беременности во время лактации

Если женщина кормит ребенка грудью, но ее менструальный цикл уже наладился, то признаки беременности, которые возникнут во время лактации, будут ей знакомы: задержка месячных, общая слабость, тошнота и резкая реакция на некоторые продукты и запахи. Однако как понять, что женщина беременна, если после рождения ребенка еще не было менструаций?

Наиболее выраженный признак со стороны изменения в работе организма — изменение количества и качества грудного молока, обусловленное гормональными изменениями. Большинство мам замечают, что молока становится меньше, а по реакции ребенка замечают изменение его вкуса, так как он начинает вяло сосать грудь — или вовсе отказывается от еды. Также визуально меняется форма груди, которая во время приливов молока обычно заметно увеличивается и набухает.

Достоверным признаком зачатия ребенка является положительный тест на беременность. Использование этого экспресс-метода в домашних условиях поможет подтвердить повышение уровня ХГЧ, независимо от наличия или отсутствия лактации.

Кроме этого, женщина может посетить гинеколога, который подтвердит факт беременности во время проведения осмотра и УЗИ.

Когда начинает болеть грудь и почему она болит? Как долго болит грудь при беременности?

Через некоторое время после зачатия весь женский организм работает для достижения лишь одной единственной цели – вынашивание ребенка. Практически на 5-10 день женщина может заметить небольшие изменения в груди. Начинается большое поступление крови к молочным железам будущей мамы.

Когда начинает болеть грудь и почему она болит? Как долго болит грудь при беременности?

Кроме того, может появиться венная сетка, растягивается кожа, и мягкие жировые ткани внутри груди увеличиваются — растут. Все это приводит к неприятной, и даже резкой боли. Лишь у немногих представительниц прекрасного пола этот процесс проходит безболезненно.

Если женщина решила завести ребенка, она должна понимать, что тело изменится кардинально и вся беременность может проходить с довольно неприятными ощущениями.

Когда начинает болеть грудь и почему она болит? Как долго болит грудь при беременности?

Боль в груди, как правило, проходит ближе к 13 неделе беременности, но бывают и такие случаи, что рези молочных желез прекращаются лишь перед родами. К тому же будущая мама должна быть готова к выделению молозива из груди, для этого понадобится специальное белье и водопоглощающие подкладки.

Признаки беременности

Каждая женщина по-разному ощущает наступление беременности, у кого-то признаки появляются уже в течение первой недели после зачатия, а кто-то не подозревает о зарождении новой жизни практически месяц.

Сомнительные симптомы

Подобные признаки могут свидетельствовать не только о зачатии, но и о многих других проблемах со здоровьем. Часто подобные симптомы появляются при ложной беременности – патология развивается у женщин, которые очень хотят стать мамой, но по каким-то причинам этого не происходит.

Сомнительная симптоматика беременности:

  • тошнота, рвота – токсикоз встречается только у 10% женщин;
  • изменение вкусовых пристрастий, увеличение аппетита;
  • непереносимость резких запахов;
  • перепады настроения, сонливость, плаксивость;
  • частые позывы в туалет;
  • изменения в молочных железах, повышенная чувствительность сосков;
  • появление пигментных пятен.
Признаки беременности

Подобные симптомы во многом схожи с ПМС, раним климаксом, гормональными нарушениями.

Вероятные признаки

Положительный результат теста — вероятный, но не 100% способ определения беременности

В эту группу относят первые симптомы беременности, которые носят индивидуальный характер – у некоторых проявляются все и ярко, у других женщин могут совсем отсутствовать.

Перечень симптомов:

  • задержка или отсутствие месячных;
  • выделения из сосков;
  • наружные половые органы приобрели синюшный оттенок;
  • положительный тест на беременность;
  • базальная температура после овуляции продолжает держаться на уровне 37 градусов.
Читайте также:  19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

При появлении подобных симптомов необходимо посетить врача, если признаки есть, а беременность не подтвердилась, то это может свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со здоровьем.

Достоверные признаки

Возникают не раньше чем через месяц после зачатия, но практически на 100% подтверждают наступившую беременность.

Признаки беременности

Точно определить наличие беременности можно после сдачи анализа ХГЧ, УЗИ покажет наличие плода, можно прослушать его сердцебиение. Из внешних признаков наблюдается увеличение веса, объёма живота.

Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ-диагностики

Важно!После оплодотворения яйцеклетки беременность наступает не сразу, эмбрион закрепляется в эндометрии через 3–5 дней, только после этого тест может показать слабую вторую полоску.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Возможные осложнения вторых родов:

  • Слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки.
  • Кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности матки также способствует наличие рубца на матке, планируемое повторное кесарево сечение, воспалительные заболевания матки после предыдущих родов.
Возможные осложнения вторых родов:

Все, что было сказано о возможных осложнениях второй беременности, наступившей сразу после первых родов, призвано заставить женщину задуматься о своем здоровье, как можно больше внимания уделять себе. Но все эти трудности не являются поводом для прерывания беременности, так как аборт чреват гораздо более серьезными осложнениями для женского организма.

Тесты на беременность и симптомы беременности

При подозрении на беременность женщины обычно делают так называемый тест на беременность (полоска, струя или тромбоциты), обнаруживающая присутствие в моче гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина), вырабатываемого эмбрионом, а затем и плацентой. В настоящее время тесты на беременность настолько чувствительны, что дают положительный результат уже через 1-2 недели после оплодотворения. Положительный тест на беременность очень вероятный, чтобы определить беременность, но это не синоним диагноза. Концентрация гормонов также увеличивается, например, при редких раковых заболеваниях плаценты.

Наличие симптомов, предполагающих беременность, является показанием к гинекологической консультации. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает расширение и разрыхление корпуса и шейки матки, усиление кровоснабжения стенок влагалища и диска шейки матки. Он также закажет более чувствительный лабораторный анализ крови или мочи на беременность. Некоторыми признаками беременности являются визуализация эмбриона в полости матки с помощью ультразвука (это возможно уже через 3 недели после оплодотворения) и подтверждение функции сердца плода (обычно при первом акушерском скрининговом УЗИ между 11 и 14 неделями беременности).

С момента подтверждения беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с акушерским обследованием, анализом крови и мочи и визуализационными тестами позволяют оценить правильность беременности и развития эмбриона и плода. А также своевременно выявить нарушения здоровья матери, отрицательно влияющие на беременность. Это позволяет на раннем этапе осуществлять фармакологическое лечение беременных женщин. Исправлять некоторые дефекты структуры тела плода во время беременности или планировать такое лечение после родов.