Как распознать беременность на раннем сроке

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Когда можно ощутить первые симптомы беременности?

Иногда не так-то просто распознать сигналы, которые посылает вам ваше тело. Если у вас возникли подозрения, что вы беременны, вам наверняка захочется узнать это наверняка.

Самый простой способ — воспользоваться тестом, который можно купить в аптеке. Современные тесты на беременность можно использовать начиная с первого дня задержки менструации, они точны на 95% и даже могут приблизительно определить срок вашей беременности.

Если вы обнаружили, что беременны, не откладывайте визит к врачу.

Имплантационное кровотечение и спазмы

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка крепится к стенкам матки. Этот процесс сопровождается одними из самых ранних признаков – мажущими выделениями и спазмами.

Имплантационное кровотечение появляется на сроке до 12 недель и считается абсолютной нормой.

Спазмы внизу живота и характер выделений напоминают менструацию, поэтому женщины ошибочно воспринимают их за наступление критических дней. По данным Американской ассоциации беременности, имплантационное кровотечение как признак зачатия на ранних сроках определили только 3% женщин.

Имплантационное кровотечение и спазмы

В первые дни у беременных возможны молочные выделения из влагалища.

Они связаны с утолщением стенок матки для комфортного прикрепления яйцеклетки. Эти выделения могут продолжаться на протяжении всего срока, но чаще угасают через 3-10 дней. Если другие симптомы отсутствуют, то лечения не требуется. Когда есть неприятный запах, жжение и зуд, нужно сходить к гинекологу.

Вероятные признаки беременности

Следующим этапом диагностирования беременности на ранних стадиях есть появление вероятных признаков, которые относятся к более точным сигналам о наступлении беременности. Среди них гинекологи определяют:

  • увеличение и повышение чувствительности груди, выделение жидкости из сосков;
  • повышение базальной температуры;
  • имплантационное кровотечение;
  • тянущие боли внизу живота, покалывания в матке;
  • ощущение наполненности в области таза;
  • боль в пояснице;
  • повышение уровня гормона ХГЧ;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • задержку месячных.
Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Увеличение груди в объемах и повышение ее чувствительности – это ответ женского организма на изменения, происходящие на гормональном уровне. Молочные железы уплотняются, кожа вокруг сосков обретает более темный оттенок, сами они часто увеличиваются. Могут появляться выделения из сосков. Начинает вырабатываться гормон пролактин – организм готовится к вскармливанию малыша. Но важно помнить, что такую симптоматику имеют и различные заболевания молочных желез!

Задержка менструации – наиболее четкий признак наступившей беременности

Первой ласточкой беременности уже через 6–12 дней после зачатия может стать имплантационное кровотечение. Оно возникает в результате прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. При этом женщина может обнаружить появление розоватых или коричневых выделений из влагалища, которым очень часто вообще не придает значения.

В результате прикрепления оплодотворенной яйцеклетки женщину может начать беспокоить боль внизу живота, в пояснице, напоминающая боль при приближении месячных. Это происходит из-за увеличения матки, прихода ее в тонус.

Один из вероятных признаков беременности – повышение базальной температуры. Она всегда повышается в период овуляции, но потом падает. Если температура не понижается, это может быть свидетельством имплантационного западания и наступления беременности. Но иногда повышенная базальная температура – это сигнал о воспалительных процессах в женской половой системе.

Совет! При планировании беременности измерение базальной температуры – это эффективный метод определения фазы менструального цикла. Измерять ее нужно в прямой кишке, утром, не вставая с постели и не совершая лишних телодвижений.

Задержка менструации – наиболее четкий признак наступившей беременности. Но она может быть и сигналом о гормональных нарушениях в женском организме под влиянием заболеваний, стрессов, образа жизни и т. д.

На первых неделях беременности также можно наблюдать тянущие ощущения внизу живота и боли в пояснице

У беременных женщин также увеличивается уровень гормона ХГЧ в крови и моче. Происходит это приблизительно через неделю после оплодотворения. У небеременных в результатах анализов этот показатель сводится практически к нулю.

Совет!Не стоит делать поспешных выводов насчет наступления беременности при появлении одного из перечисленных выше признаков, так как каждый из них в отдельности может быть сигналом о разного рода нарушениях в организме женщины.

Заботящаяся о своем здоровье женщина должна внимательно понаблюдать за появлением комплекса сопутствующих симптомов. Если этого не происходит – время обратиться к врачу за диагностикой.

Атипичная симптоматика беременности на ранних сроках до задержки:

  • интенсивное слюновыделение;
  • постоянная заложенность носа и частые носовые кровотечения;
  • частые икроножные судороги;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • появление на груди вен, похожих по форме на паука;
  • кожные изменения, высыпания, появление пигментных пятен. Не менее интересным есть также факт, что у некоторых женщин состояние кожи может, наоборот, значительно улучшиться и приобрести более здоровый вид.

Прислушиваясь к сигналам своего организма, женщина должна помнить о том, что нужно и стараться не придумывать видимых признаков беременности там, где их нет

По утверждениям специалистов, нетипичные признаки наступившей беременности проявляются у большинства будущих мам. Только вот они настолько несвязанны, на первый взгляд, с симптоматикой беременности, что просто не удостаиваются внимания.

Совет! Прислушиваясь к сигналам своего организма, женщина должна помнить о том, что нужно и стараться не придумывать видимых признаков беременности там, где их нет. Такое явление в гинекологии получило название мнимой беременности.

Она часто встречается у женщин, мечтающих о малыше, у которых в силу разных обстоятельств не получается забеременеть, а также у тех, кто боится нежелательной беременности. Следует помнить, что создание иллюзии беременности чревато для нервной системы.

Читайте также:  Иммуноглобулин для будущей мамы: когда в утробе «кровная вражда»

Внематочная беременность

При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Внематочные беременности бывают нескольких видов:

  • Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
  • Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
  • Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
  • Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.

Основные причины возникновения внематочной беременности:

  • инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • ошибка при ЭКО;
  • наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • заболевания эндокринной системы;
  • имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
  • предыдущие внематочные беременности;
  • аномальные особенности развития репродуктивных органов;
  • возраст старше 35 лет;
  • применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
  • малоподвижный образ жизни;

Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.

Симптомы внематочной беременности:

  •  слишком скудные менструальные выделения;
  •  обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
  •  боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.