Как распознать беременность на раннем сроке

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

распространенных признаков беременности

Первое – это задержка месячных

Во время беременности у женщины в первую очередь происходит задержка менструации, что связанно с перенастройкой ее организма. Однако задержка – это еще не стопроцентная беременность, ведь она может быть отголоском гормональных нарушений, а также инфекционных заболеваний.

Второе – гиперчувствительность и болезненные ощущения в груди

Во время беременности в организме у женщины происходят существенные изменения в гормональном фоне. Ваше тело медленно, но верно готовится к процессу вскармливания. Все эти внутренние изменения порой сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями в груди.

Третье – это пигментация сосков

При беременности соски женщины могут изменять вид и цвет, становясь больше и приобретая более темный окрас.

Четвертое –изменение вкусовых ощущений и пристрастий

Это тоже зависит от перемен в гормональном фоне. Беременная женщина способна в пище сочетать не сочетаемое, например, заедать мороженое солеными огурцами, а маринованные помидоры сливовым вареньем.

Пятое – усиление чувства голода

К увеличению приемов пищи беременную женщину приводит то, что теперь она не одна и должна, как некоторые считают, «есть за двоих». На самом деле, удваивать свои порции точно не стоит. Организм на уровне инстинктов требует от вас создания запасов для нормального вынашивания плода. Не поддавайтесь на эти «провокации».

Шестое – быстрая утомляемость

распространенных признаков беременности

Беременные женщины нередко чувствуют невообразимую усталость еще в разгар рабочего дня, у нее ни на что нет сил, и будь ее воля, она бы спала сутками напролет. В конце дня большинство женщин в «интересном положении» ощущают себя как марафонец в конце забега, нет сил, все болит и ничего не помогает.

Читайте также:  Дни лунного календаря благоприятные для зачатия

Седьмое – тошнота

Многие женщины во время беременности периодически испытывают ужасные чувства подступающей тошноты. Это явление называется «токсикоз». Чаще всего он переносится в течении первого триместра, хотя нередко бывают и исключения.

Восьмое – тянет внизу живота

Тянущие болевые ощущения, похожие на те, что бывают во время менструации, а также кровянистые выделения через восемь дней после овуляции. Такие ощущения женщина испытывает во время прикрепления плода к стенке матки.

Девятое – учащается мочеиспускание

Во время беременности вырабатывается гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин). Сразу после закрепления эмбриона в стенках матки, этот гормон начинает интенсивно вырабатываться и приводит к более частому мочеиспусканию.

Это самые основные и наиболее часто встречающие симптомы беременности. Это не значит, что именно у вас обязательно будут они все. У вас может быть 2, 3 или 5 из них. Многие женщины отмечают наличие этих признаков в той или иной совокупности. Кроме того, у вас могут быть и другие, менее распространенные симптомы.

Рекомендуемые статьи:

  • Болят ребра при беременности
  • Признаки беременности в первые дни
  • Ангина при беременности
  • Зубная боль при беременности
  • Питание во время беременности

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

Полезные свойства фруктов и ягод

Можно ли компот при беременности

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Меры предосторожности

Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

Второстепенные признаки беременности

Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности на ранних сроках, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

Тяжесть внизу живота

Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

Повышенный аппетит

начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

Читайте также:  Финики при беременности — польза, противопоказания и рецепты \ Первые признаки, симптомы беременности

Бессонница

Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

Важно! Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

Запоры

Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

Головная боль

Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

Раздражительность

Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

Прыщи

Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

Пигментация на животе

Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

Покалывания в паху

Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

Судороги в ногах

Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

Молочница

Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).
Читайте также:  12 неделя беременности: о чем могут рассказать выделения

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Черешня

  • Польза
  • Возможные противопоказания
  • Советы по употреблению

Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода — поистине ценный продукт.

Польза

информацияБлагодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие плаценты и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов, поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется варикозное заболевание вен нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек.
  • Предотвращает образование отеков и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта, регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с запорами).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери.
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом, оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.

  • Индивидуальная непереносимость.

    Безусловно, этот факт является первостепенным.

    Можно ли беременным черешню? Польза или вред?

    В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.

  • Сахарный диабет. Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
  • Метеоризм. Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.

Советы по употреблению

  • Покупайте черешню только в сезон ее произрастания. Зимняя черешня «богата» химикатами.
  • Тщательно мойте ее перед употреблением, иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
  • Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
  • Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.

Состав

Родиной вишневого дерева считается территория современной Турции. Первые плоды вишни появились в Риме и странах Европы в I веке до н.э. В настоящее время вишневые деревья выращивают во многих регионах мира, включая Россию.

В состав вишни входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.

Свежая вишня – низкокалорийный продукт (52 ккал на 100 г). Плоды спелой вишни обладают характерным кисло-сладким вкусом. Сушеная вишня сладкая, отличается высокой энергетической ценностью (до 300 ккал на 100 г продукта). Любительницы сушеной вишни рискуют набрать несколько лишних килограммов, что не слишком благоприятно во время беременности. Не рекомендуется есть сушеную вишню при избыточной массе тела, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ.